Организация крестьянского фермерского хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 13:18, реферат

Краткое описание

Аграрный вопрос всегда был и остается серьезной проблемой в России. На протяжении многих лет деформировались экономические отношения в сельском хозяйстве, которые сопровождались бесконечными организационными перестройками. Это нанесло огромный вред сельскому хозяйству. Главный итог такого отношения - был уничтожен независимый крестьянин-хозяйственник земли, средств производства и продукции

Содержание

Введение
1. Организация крестьянского (фермерского) хозяйства
1.1 Правовые вопросы организации крестьянского (фермерского) хозяйства
1.2 Учредительные документы крестьянского (фермерского) хозяйства
1.3 Организационно-хозяйственный план крестьянского (фермерского) хозяйства
2. Организация производственной деятельности
2.1 Формирование материально-технической базы
2.2 Организация и технология производства и пути снижения себестоимости продукции
2.3 Организация использования рабочей силы и оплата труда
3. Экономика крестьянского (фермерского) хозяйства
3.1 Экономический механизм хозяйствования
3.2 Учет и налогообложение доходов крестьянского (фермерского) хозяйства
3.3 Организация коммерческой деятельности
3.4 Экономическая эффективность крестьянского (фермерского) хозяйства
4. Экология и охрана окружающей среды
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Ministerstvo_selskogo_khozyaystva_i_prodovolstv.docx

— 109.96 Кб (Скачать файл)

При организации внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственном предприятии  вначале формируются хозрасчетные подразделения: бригады, отряды, специализированные или комплексные звенья, семейные коллективы (из которых создаются  крестьянские хозяйства), отдельные  работники. За ними закрепляются земли, скот и другие основные средства производства, а также право самостоятельного решения производственных вопросов на основе договоров. Хозрасчетное подразделение  является самостоятельным объектом планирования, учета, контроля, материального  стимулирования и экономической  ответственности.

При определении количества хозрасчетных единиц руководствуются  правилом: хозрасчетными могут быть четко определенные коллективы с  обоснованной потребностью в ресурсах и оптимальным объемом производства, по отношению к которым могут  быть применены все элементы внутрихозяйственного расчета. При этом не имеет значение место коллектива в технологическом  процессе - основным производством  он занимается или вспомогательным. Кроме производственных на внутрихозяйственный  расчет могут переводиться управленческие (планово-экономические, технологические) и вспомогательные структуры, в  том числе обслуживающие (служба реализации, грузовой автопарк, ремонтные  мастерские и т.д.).

Все услуги (работы), оказываемые  подразделениями друг другу, а также  службами хозяйства, должны взаимно  оплачиваться за счет подразделений. С  ведома руководства хозяйства между  ними могут заключаться хозяйственные  договора или соглашения с указанием  взаимных обязательств сторон, а также  санкций за нарушение или поощрений  за их успешное выполнение. В частности, такие прямые связи устанавливаются  между подразделениями, производящими  корма и обслуживающими животноводческие фермы, или при снабжении подразделений  семенами и посадочным материалом, между подразделениями подсобных  перерабатывающих предприятий и  производящими сельскохозяйственное сырье.

Важным этапом в организации  хозрасчетных подразделений является разработка хозрасчетных заданий. Она  осуществляется руководителем хозяйства  при активном участии всех членов коллективов подразделений. Плановое задание устанавливается по ограниченному  перечню показателей, которые наиболее полно отражают общие интересы хозяйства  и основные аспекты внутрихозяйственных  отношений.

Хозрасчетное задание  подразделения составляется на основе использования укрупненных норм по затратам труда и средств производства, плановой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Оно состоит из двух частей: заданий  по производству продукции и общей  сумме плановых затрат с расшифровкой по основным статьям (в основном, материально-технического обеспечения - семена, корма и пр.).

Организация внутрихозяйственного расчета неразрывно связана с  оценкой валовой продукции и  материальных затрат в стоимостном  выражении для соизмерения этих затрат с результатами производства, то есть определением его экономической  эффективности. Основными правилами  при этом будут:

– цены устанавливаются  по видам продукции (работ, услуг) с  дифференциацией в зависимости  от качества и сроков ее производства;

– используется единый уровень  цен в плане и отчете;

– единая плановая цена применяется  на всю продукцию данного вида независимо от способов ее использования  и каналов реализации;

– единая цена (расценки) применяется  на весь объем материальных затрат определенного вида.

– На практике полного совпадения в способах стоимостной оценки продукции  и производственных затрат по хозяйству  в целом и хозрасчетным подразделениям не достигается. Так, например, в течение  года валовую продукцию подразделений  в хозяйстве оприходуют по плановой реализации по каждому виду и каждой партии товарной продукции. Поэтому  определение экономической эффективности  деятельности хозрасчетного подразделения  необходимо осуществлять с соответствующей  корректировкой стоимостных оценок.

Организация внутрихозяйственного расчета охватывает также построение системы материального стимулирования по основополагающему принципу: средства на оплату труда работников структурных  хозрасчетных подразделений должны быть заработаны. Реализация этого  принципа обуславливает целесообразность формирования средств на материальное стимулирование не из соответствующего фонда, а из хозрасчетного дохода, в котором аккумулируются производственно-экономические  результаты хозяйственной деятельности данного хозяйства или предприятия.

3.4 Экономическая  эффективность крестьянского (фермерского)  хозяйства

Экономическая эффективность  производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве означает в самом общем  виде результативность производственного  процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими  степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих  перед каждым крестьянским (фермерским) хозяйством, возможно лишь на основе повышения  экономической эффективности его  производства.

Объективная необходимость  повышения экономической эффективности  производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве обусловлена как совокупностью  постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития общества. С одной стороны, повышение эффективности  крестьянского (фермерского) хозяйства  диктуется постоянным возрастанием потребностей рынка в продовольствии и сырье, усилением требований к  качеству продукции, ограниченностью  приращения некоторых видов производственных ресурсов, изменением стоимости факторов производства.

На с другой стороны, на современном этапе развития общества расширяются возможности повышения  экономической эффективности аграрного  производства крестьянского (фермерского) хозяйства. Накопленный экономический потенциал, развитие науки и техники, активность крестьян, их опыт, а также возрастающая заинтересованность в высоких конечных результатах в условиях рыночных отношений позволяют наращивать производство продукции растениеводства и животноводства, снижать издержки и повышать прибыльность.

Экономическую эффективность  производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве характеризует отношение  экономического эффекта (результата) к  ресурсам (затратам), обусловившим этот эффект (результат).

Уровень экономической эффективности  производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве дает представление о  том, ценой каких ресурсов достигают  экономический эффект. Чем больше эффект (результат) и меньше ресурсы (затраты), тем выше экономическая  эффективность производства, и наоборот.

Сущность экономической  эффективности производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве может быть выражена через ее критерий и показатели. Критерий означает основное качество, главное свойство, которое выражает определяющий признак, мерило оценки. Критерием экономической эффективности  производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве является его прибыльность на основе увеличения выхода аграрной продукции с единицы земельной  площади при одновременном обеспечении  высокого качества и снижения издержек. Указанный критерий отвечает цели производства в хозяйстве - получению прибыли  и наиболее полному удовлетворению растущих потребностей рынка в продукции, и определяет пути ее достижения - систематическое  расширение производства на основе его  интенсификации и рациональное использование  производственных ресурсов. Наряду с  этим в данном критерии отражены специфические  особенности аграрного производства, прежде всего его тесная связь  с земельными ресурсами.

При планировании производства, анализе производственной деятельности крестьянском (фермерском) хозяйстве  и для других целей проводится экономическая оценка эффективности  использования отдельных видов  производственных ресурсов (трудовых, земли, новой техники и др.), а  также определении эффективности  использования всего ресурсного потенциала. В рыночных условиях хозяйствования чрезвычайно важным является определение  экономической эффективности различных  хозяйственных мероприятий, осуществляемых в процессе интенсификации производства. К числу таких мероприятий  относят эффективность различных  структур посевных площадей, новых  сортов сельскохозяйственных культур, прогрессивных технологий и отдельных  агротехнических мероприятий (способов обработки почвы, посева, уборки урожая и др.), новых пород скота, структур стада, кормовых культур, рационов и  др.

Определение экономической  эффективности производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве базируется на использовании системы показателей, отражающих в свою очередь систему  объективных экономических законов  в форме их проявления в данной сфере хозяйствования с учетом ее специфики.

Показатели экономической  эффективности производства подразделяются на частные и обобщающие. К числу  показателей эффективности относят  объем производства и качество продукции, производительность труда, землеотдачу, фондоотдачу, материалоотдачу, издержки производства продукции и др.

Количество и качество произведенной продукции - эти показатели будут результативными и в  наибольшей мере отражают реализацию цели производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве, направленной на более полное удовлетворение потребностей рынка  в продукции.

Показатель валовой продукции  будет характеризовать эффект производства с точки зрения решения его  главной задачи - создания потребительных стоимостей, товарной продукции - с  позиции удовлетворения потребностей рынка в аграрной продукции, чистой продукции (валового дохода) - для измерения  эффективности производства в плане  единства потребления и накопления, прибыли - для оценки эффективности  производства с точки зрения удовлетворения интересов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Производительность труда  или трудоемкость характеризует  эффективность затрат живого труда  в процессе производства определенного  количества продукции в единицу  рабочего времени.

Землеотдача отражает эффективность  использования земельных ресурсов, являющихся в хозяйстве главным  фактором производства. Фондоотдача  показывает, насколько эффективно используются затраты прошлого труда, овеществленного  в производственных основных средствах, прежде всего в машинах. Материалоотдача  отражает эффективность использования  затрат прошлого труда, овеществленного  в материальных оборотных средствах. Издержки производства продукции (затраты  на 1 рубль продукции) в обобщенном виде характеризуют эффективность  использования всех потребленных производственных ресурсов, показывает, с какими затратами  производится продукция в крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Приведенные показатели, характеризующие  использование отдельных видов  ресурсов и затрат, являются основными  показателями абсолютной эффективности  производства.

Приняты две концепции  определения экономической эффективности  производства - ресурсная и затратная. Ресурсная концепция позволяет  оценить эффективность использования  всей массы или отдельных видов  производственных ресурсов хозяйства, примененных в воспроизводственном  процессе, а затратная - только части  этих ресурсов, потребленной в определенном процессе. В зависимости от целей  может быть использована как ресурсная, так и затратная концепция, или  та и другая одновременно (ресурсно-затратная).

В зависимости от уровня реализации факторов экономической  эффективности производства их подразделяют на народнохозяйственные, отраслевые, внутрихозяйственные.

Народнохозяйственные - регулирование  ценообразования на продукцию крестьянина, качество и стоимость материальных ресурсов и др.

Отраслевые - научные исследования и техника, имеющие отраслевое значение, управление производством в аграрной отрасли и др.

Внутрихозяйственные - количество и качество собственной продукции, прогрессивная технология, механизация  и организация производства.

Решающим фактором эффективности  с точки зрения производственных отношений являются побудительные  мотивы крестьянина к труду и  развитые рыночные отношения: собственность  на созданный продукт, доход, собственность  на средства производства, рыночный механизм хозяйствования.

Прибыльность, являясь обобщающим показателем экономической эффективности  производства крестьянского (фермерского) хозяйства, отражает эффективность  использования его производственных ресурсов: трудовых, земельных, материальных. Прибыльность представляет собой экономическую  категорию, отражающую доходность производства и находящую свое выражение в  наличии прибыли. Прибыль рассчитывается вычитанием из денежной выручки от сбыта продукции издержек производства.

Прибыль выполняет четыре важные экономические функции:

1) Измерительная - используется  в качестве обобщающего показателя  экономической эффективности производства.

2) Стимулирующая - единственно  движущая сила предпринимательской  деятельности крестьянина в условиях  рыночной экономики. получение  прибыли - единственная цель любого  товаропроизводителя, она заставляет  его производить ту продукцию,  в таком количестве и такого  качества, которые необходимы потребителю.

3) Инвестиционно-инновационная  - осуществление за счет инвестиций  нововведения, расширять и удешевлять  производство прибыльной продукции.

4) Обеспечивающая - обеспечение  условий существования и выживания  хозяйства.

Прибыльность производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве  рассчитывается по реализованной продукции, и в зависимости от формы ее выражения характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютные показатели выражают собой абсолютную величину (сумму) прибыли. От абсолютной величины прибыли зависит решение многих вопросов производственной деятельности хозяйства, а также материальное благополучие его членов. Различают следующие виды прибыльности по абсолютным показателям: единичная и валовая.

Информация о работе Организация крестьянского фермерского хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции