Организация летнего кормления коров. Расчет кормовой базы для 500 коров (вариант №15)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 17:50, курсовая работа

Краткое описание

Молочное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад в молочное скотоводство в валовое производство продукции животноводства составляет примерно 30% (Сакса Е. И., Барсукова О. Е., 2007).
Условия ведения отрасли молочного скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота и производства молочной продукции. Отрасль работает в условиях жесткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта. Несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, продолжается процесс сокращения поголовья коров. Снижение объема производства молока резко отразилось на уровне потребления продуктов питания.

Содержание

дение…………………………………………………………………...
3
1
обзор Литературы ……………………………………………….....
4

1.1 Летние способы пастьбы……………………………………………..
4

1.1.1 Стойловая система содержание скота………………………….
6

1.1.2 Лагерно-пастбищная система содержание скота……………...
7

1.1.3 Пастбищно-стойловое содержание скота ……………………..
9

1.1.4 Стойлово-пастбищное содержание скота……………………..
10

1.1.5 Лагерно-выгульная система содержания скота………………..
11

1.2 Использование пастбищ и уход за ними……………………………
11

1.2.1 Организация территории культурного пастбища……………..
13

1.3 Коренное улучшение пастбищ………………………………………
16

1.3.1 Способы и сроки высева травосмесей, заправка почвы удобрениями…………………………………………………………...

16

1.4 Классификация растений…………………………………………….
17
2
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………….
23
ВЫВОДЫ……………………………………………………………………..
50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…...
51

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_Kormlenie.docx

— 61.25 Кб (Скачать файл)

В ряде хозяйств страны с  высокой концентрацией поголовья  коров применяют стойловое содержание. Летний рацион животных при этой системе  состоит из зеленой массы однолетних и многолетних трав и концентрированных кормов (Иванов А. Ф., Чурзин В. Н., Филин В. И., 1996).

В хозяйствах, где пастбища отсутствуют или площади их ограничены, также применяют стойловую систему  содержания коров. В этом случае в  летнее время животных кормят зеленой  массой в стойлах или загонах, оборудованных кормушками, или используют круглогодовое однотипное кормление  кормовыми смесями из силоса, сенажа, сена и концентрированных кормов (Зеленков П.И., Бараников А.И., Зеленков А.П., 2005).

 

      1. Стойлово-пастбищное содержание скота

 

В стойлах скармливают 50-75% кормов суточного рациона, а остальные корма животные получают на пастбище.

От системы летнего  содержания молочного скота в  большой степени зависят продолжительность  использования маточного поголовья, процент ежегодной выбраковки коров, экономическая эффективность использования  молочного стада и состояние воспроизводства (Белявский Ю.И., Сазонова Т.П., 2001).

При стойлово-пастбищном содержании молочного скота удлиняется срок использования коров, улучшается оплодотворяемость коров и телок, есть возможность организовать ремонт стада молодняком более высокого качества. Одновременно следует учесть, что при большой концентрации коров на ферме содержание их в летний период создает некоторые затруднения в прогоне к пастбищам и организации доения. Очень важно, чтобы пастбища были расположены вокруг фермы.

Стойлово-пастбищная система  содержания коров применяется в  хозяйствах, имеющих естественные улучшенные или долголетние культурные пастбища, расположенные вблизи (1,5 – 2 км) ферм и комплексов. При такой системе  в стойловый и переходный периоды  коров содержат в помещениях, а  в пастбищный – днем на естественных или искусственных пастбищах, ночью  – в помещениях на привязи или  без нее. Коров для доения пригоняют  на фермы (комплексы) и доят в помещении  с применением установок со сбором молока в переносные ведра (или в  общий молокопровод) или в специальных помещениях – доильных залах (Солдатов А.П., Баликидов В.А., Игнатенко Г.Г., 1999).

 Стойлово-пастбищная  система содержания особенно  эффективна на фермах с поголовьем 200 – 400 коров, поэтому она получила  наибольшее распространение в  хозяйствах нашей республики. Под  пастбища для такого небольшого  поголовья всегда можно выделить 100 – 150 га пашни неподалеку  от фермы в радиусе не более  2 км и эффективно их использовать. Создание культурных пастбищ  на прилегающих к территории  фермы угодьях наиболее экономически  целесообразно, так как это  исключает затраты средств на  строительство летних лагерей,  приобретение и установку необходимого оборудования (Кузнецов А.Ф., Алемайкин И.Д., 2007).

 

      1. Лагерно-выгульная система содержания скота

 

На летний период коров  выводят в специально оборудованные  летние лагеря. Здесь они находятся  фактически на стойловом содержании и пользуются лишь ежедневным моционом на расстоянии 2 – 3 км. лагерно-выгульное содержание преследует цель оздоровления стационарных животноводческих помещений, а круглосуточное пребывание коров на свежем воздухе и воздействие на них солнечных лучей в дневное время способствует укреплению здоровья животных. В лагере коров кормят, главным образом, зелеными кормами из кормушек. Для доения коров на пастбище используют доильные установки УДС-ЗА, ПДУ-8 (Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., 2004).

    1. Использование пастбищ и уход за ними

 

При пастбищном содержании скота затраты труда и горюче-смазочных  материалов на производство кормов снижаются  на 50-70% по сравнению со стойловым  за счет исключения работ по скашиванию, подвозу и раздаче объемистой зеленой массы. Это приводит к  удешевлению животноводческой продукции  и повышению рентабельности молочного  скотоводства, выращивания ремонтного молодняка и получения привесов сверхремонтного и нагульного скота. При обеспечении коров высококачественным пастбищным кормом бес применения концентратов можно получать в сутки в среднем от коровы 15 кг молока и 730-750 г прироста живой массы молодняка в расчете на 1 голову, а в летних рационах более высокопродуктивных коров снизить расход концентратов (с 300-350 до 200 г и более на 1 кг молока). Молоко, получаемое в летний период при выпасе коров на пастбище, в 2 раза дешевле по сравнению со среднегодовыми показателями. Кроме того при пастбищном содержании животных улучшается состояние их здоровья, воспроизводство и качество их молока (Болгов А. Е., Карамонова Е. П., 2003).

Технологии пастбищ должны отличаться от природных угодий высокой  урожайностью (150 ц/га зеленой массы  и выше), ценным составом травостоя, наличием огороженных прогонов и  загонов. Экономически эффективным  содержание животных на культурных пастбищах  бывает в том случае, если в структуре  рациона потребность в зеленом  корме обеспечивается путем выпаса при минимальном (20-30%) применении подкормок  зеленой массой других культур (преимущественно  в период летней засухи).

При определении необходимой  животным площади создаваемых культурных пастбищ следует учитывать среднюю  продолжительность пастбищного  сезона, а также неравномерность  поступления корма по циклам, возможность получения наиболее высокой урожайности в июне и снижение ее в начале отрастания трав (май) и во второй половине вегетационного периода (июль, август, сентябрь).

Продолжительность пастбищного  периода, по многолетним данным, составляет в Центральном районе 135-140 дней, в  более северных областях она уменьшается  на 10-20 дней, в более южных увеличивается  на 10-15 дней.

Для полной обеспеченности зеленым кормом за счет пастбищ определять их площадь необходимо с учетом урожайности  травостоев во вторую половину сезона – первая система организации  кормления в летний период. При  этом необходимо учитывать количество и продуктивность животных, планируемую  суммарную урожайность пастбищ  за сезон, а также поедаемость корма при выпасе на культурных пастбищах (около 85 %).

Повышение урожайности пастбищных травостоев позволяет снизить потребность  в площади угодий и затраты  на их огораживание соответственно в 2 или 3 раза. При иной урожайности  пастбищ и другой продуктивности коров нужно рассчитать необходимую  им для выпаса площадь угодий. Такая  система организации лугопастбищного  хозяйства позволяет с одной  и той же площади угодий не только иметь зеленую массу для скармливания в летний период, но и из ее излишков приготовить корма ля стойлового периода. Эта система позволяет  полностью обеспечить животных объемистыми  кормами (из расчета на 1 корову 14 ц  сена или 16-18 ц силоса из подвяленных  трав), полученными с огороженной территории культурных пастбищ (Ларин И. В., Иванов А. Ф., Бегучее П. Л., 1990).

При определении площади  пастбищ, необходимого для ремонтного или нагульного молодняка, наряду с  вышеуказанными требованиями нужно  учитывать потребность животных в зеленом корме в течение  пастбищного сезона по мере нарастания их массы.

В целом система организации  единой лугопастбищной территории имеет  ряд преимуществ, очень важных для  фермерского хозяйства. При этом уменьшается нагрузка животных на пастбище и они полностью обеспечиваются  зеленым кормом и во второй половине пастбищного сезона. Кроме того, при выпасе животных на ранее скошенных  участках повышается поедаемость корма и, в свою очередь, скашивание травостоя на выпасаемой площади способствует росту его урожайности благодаря лучшему использованию травами питательных веществ из оставляемых животными пятен навоза и мочи, где этот корм плохо поедается при выпасе (Макарцев Н.Г., 1999).

 

      1. Организация территории культурного пастбища

 

При бессистемном выпасе скота  ценный травостой быстро вырождается  и урожайность его снижается. Для сохранения травостоев от многократного  нерегулируемого поедания скотом и  обеспечения животных высококачественным зеленым кормом необходимо всю пастбищную площадь разбить на загоны и их огородить. Кроме того, при выпасе скота в огороженных загонах  появляется возможность сократить  затраты рабочего времени на наблюдение за состоянием животных и изгородью  и удается упорядочить все  работы по уходу за травостоем. Благодаря  этому урожайность зеленой массы  повышается на 20-25% и более.

Наиболее рациональная форма  организации пастбищной территории – отведение ее в одном массиве  по форме, близкой к квадрату, с  выделением центрального прогона и  размещением по обе стороны от него загонов.

Границы каждого загона четко  обозначают на местности. Целесообразно  огородить пастбищный участок по периметру, прогоны для скота  и каждый  загон. Это позволит резко сократить затраты труда  на выпас скота и даст возможность  фермеру спокойно выполнять другие хозяйственные функции. Прогон можно  делать по центру участка или по одной стороне. Он должен быть по возможности  коротким к каждому загону и прямолинейным, проходить по более сухим возвышенным  местам. Ширина прогона 4-5 м. В каждый   загон ведут ворота. Ширина их должна быть равна ширине скотопрогона (для свободного прохода техники) (Андреев Н. Г., 1989).

Число и размер загонов.

На пастбище в течение  всего сезона нужно иметь запас  травы, готовой к стравливанию, причем хорошего качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к пастбищному корму, - в фазе кущения или начала выхода злаков в трубку, без плодоносящих побегов (колоса, метелок). Только в таком состоянии трава представляет собой ценный корм, сбалансированный по питательным веществам, богатый протеином (15-18 % сухого вещества). Он хорошо поедается скотом. Этого можно достичь при введении загонного выпаса скота.

Для изгороди можно использовать любые столбы: деревянные, железобетонные и металлические. Деревянные столбы можно сделать из любой породы деревьев. Прочнее столбы из дуба (срок службы 7-10 лет). Чтобы столбы служили  дольше, с них надо удалить кору, нижний конец заострить и залить смолой, нефтебитумом, отработанным маслом или обжечь. Для капитальной изгороди между столбами натягивают гладкую, лучше оцинкованную, проволоку диаметром 4 мм. Для взрослых животных можно ограничиться двумя рядами: первый на высоте 60 см от земли, второй – 100 см, для молодняка – тремя, для телят – четырьмя, для овец – пятью, для овец с ягнятами – восьмью. Для стационарной электроизгороди долее тонкую проволоку (диаметром 2 мм), изоляторы заводского изготовления (фарфоровые, пластмассовые) или самодельные ( куски полихлорвиниловой или резиновой трубки длиной 8-10 см). Генераторы импульсов электротока (ГИЭ) конструкции ВИЭСХ, марки ИЭ-200, «Оллистон 106» (Финляндия) и других конструкций, работают от сети напряжением 220 В, после преобразования уменьшают силу тока до уровня, безопасного для животных и человека. ГИЭ устанавливают вблизи от начала прогона в удобном месте животноводческого помещения.

Комбинированная изгородь, состоящая из капитальной изгороди по периметру и прогону с одним  токоведущим проводом (на изоляторах) и стационарной электроизгороди по границам загонов, позволяет повысить надежность ограждения.

В фермерских кооперативах и ассоциациях, где есть скотник-пастух, можно применять огораживание пастбища по периметру и прогонам капитальной или стационарной электроизгородью, а загон и порции выделять с помощью переносной электроизгороди («электро-пастуха»). Это позволит снизить расход материала на огораживание, но увеличит затраты труда фермера или наемного рабочего.

Фермер должен стремиться к повышению урожайности пастбищ, что дает возможность уменьшить  площадь пастбищ, а следовательно, и расход материалов и общие затраты на строительство изгороди (Аликаев В.А., 1982).

 

    1. Коренное улучшение пастбищ

 

При улучшении естественных пастбищ получают дешевые корма  для животных в виде зеленых кормов.

При коренном улучшении естественных пастбищ удаляется лесо-кустарниковая растительность и пни, почва очищается от древесных остатков, производится перепашка и посев травосмесей. При поверхностном улучшении предусматривается создание благоприятных условий произрастания естественных трав с помощью удаления кочек, уборки камней, отвода застойных поверхностных вод, удобрения и подсева трав при изреженном травостое (Парахин Н.В., Кобозев И.В., Горбачев И.В., 2006).

 

1.3.1 Способы и сроки высева травосмесей, заправка почвы удобрениями

 

Наилучший срок посева травосмесей  – весенний, до посева ранних яровых зерновых культур.

При создании сеяных пастбищ  многолетние травы высевают как  беспокровным, так и покровным способами.

Беспокровные посевы широко распространены на торфяниках, лиманных и пойменных лугах, их проводят в  летне-осенние сроки. Эффективны они  на хорошо обработанных, чистых от сорняков почвах. Беспокровные посевы травосмесей применяют также и при освоении солонцовых почв (Щеглов В.В., Боярский Л.Г., 1990).

Несмотря на то, что покровная  культура затеняет всходы, использует питательные вещества и влагу  из почвы, задерживает рост и развитие многолетних трав, для посева травосмесей  в ранневесенние сроки используют покровный способ. Этот прием позволяет  в год залужения получить зеленую массу и снизить засоренность луга.

В качестве покровной культуры применяют яровые зерновые (ячмень), однолетние травы (райграс однолетний, суданская трава, могар, просо), пелюшко-овсяную, вико-овсяную смеси и люпин, которые убирают на сено или зеленый корм. Ному высева покровной культуры на дерново-подзолистых и черноземных почвах снижают на 15-20%, на каштановых и солонцовых почвах на 25-30%.

Информация о работе Организация летнего кормления коров. Расчет кормовой базы для 500 коров (вариант №15)