Организация производства в АПК в ООО «Победа»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 11:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является планирование и организация производства в отрасли растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях.
В согласовании с целью нами были поставлены следующие задачи исследования:
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- изучить современное состояние зернового производства в хозяйстве, его технологические особенности, себестоимость и трудоемкость производства;
- проанализировать эффективность различных каналов реализации зерна;
- выявить основные резервы роста объемов производства зерна и его экономической эффективности.

Содержание

Введение
Глава 1. Современное состояние организации производства зерна в ООО «Поника» Николаевского района Ульяновской области
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
Размеры зернового производства в экономике предприятия. Посевные площади, урожайность и валовый сбор продукции
Организация основных трудовых процессов в зерновой отрасли
Организация труда и его оплаты в отрасли
Экономическая эффективность производства зерна в ООО «Поника» Николаевского района Ульяновской области
Глава. 2. Совершенствование организации производства зерна в ООО «Победа» Николаевского района Ульяновской области
2.1. Планирование урожайности с.х. культур, их размещение в севообороте, планирование посевных площадей. Расчет валового сбора на перспективу
2.2. Планирование потребности в семенах, удобрениях и средствах защиты растений
2.3. Планирование материально-денежных и трудовых затрат. Расчет потребности в с.х. техники
2.4. Экономическая эффективность производства зерна на перспективу
Выводы и предложения
Список литературы
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

Организация производства в АПК (Ошкин В.).docx

— 97.88 Кб (Скачать файл)

При не выполнение сезонной нормы или перевыполнении выделяется зерно, исходя от выполнения задания в процентном отношении.

2.Водителю автомобиля  выдается 70% от количества зерна,  начисленного в среднем комбайнерам  при выполнении задания по  перевозке зерна. 

При не выполнении или перевыполнении выдается зерна, исходя от выполнения задания в процентом отношении.

3.Работникам тока выдается  зерно бесплатно в размере  0,1% от валового сбора: зав. током  – 0,8;

весовщик – 0,6;

машинист ЗАВА – 1;

водитель – 1.

4.Работникам технического  обслуживания приходит натуральной  оплаты зерно в размере 70% от  количества зерна начислено в  среднем комбайнерам. 

5.На уборке соломы 

на сволакивании и выравнивании –0,5 за 1га

на укладки соломы в  стога – 0,5 кг за 1т.

 

1.5. Экономическая  эффективность производства зерна  в ООО «Победа» Николаевского района Ульяновской области

Основными показателями, характеризующими экономическую эффективность производства зерна является урожайность, трудоемкость, себестоимость, цена реализации зерновой продукции, прибыль и рентабельность производства.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической  эффективности, это денежное выражение  затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Этот показатель позволяет объективно судить о том, насколько выгодно предприятию  производить тот или иной вид  продукции. В себестоимости находят  отражение условия производства и результаты деятельности предприятия.

Показатели экономической  эффективности отражают эффективность  проекта с точки зрения интересов  всего народного хозяйства в  целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов федерации), отраслей, организаций и предприятий. При расчетах показателей экономической эффективности на уровне предприятия (фирмы) в состав результатов проекта включаются: производственные результаты - выручка от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды; социальные результаты в части, относящейся к работникам предприятия и членам их семей.

Важным фактором повышения  эффективности производства сельскохозяйственной продукции является дальнейшее развитие центров переработки продукции, приближение их к месту производства и развитие транспортных артерий  и ее инфраструктуры. Важным моментом для перспективного развития сельского  хозяйства является решение проблемы оттока сельского населения в  города, что приводит к снижению обеспеченности трудовыми ресурсами. Для характеристики эффективности  отрасли растениеводства (а также  зерновых культур) в целом относят  валовой доход и чистый доход  к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному  и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой  для выбора более доходных культур.

Эффективность можно определить как отношение между результатом  и затратами на этот результат. Экономическая  эффективность используется для  оценки результативности всего общественного  производства.

Результат вычислений экономической эффективности отрасли растениеводства хозяйства ООО «Победа» отразим в таблице 10.

 

Таблица 10. Экономическая эффективность производства зерна яровой пшеницы в ООО «Победа» Николаевского района Ульяновской области.

Показатели 

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2007 г.,%

Урожайность, ц/га

8,9

9.9

10,7

120,2

Затраты труда на 1 ц, чел.-час.

0.78

0.48

0,27

34,6

Производство продукции  на 1 чел.-час.

1.29

2.09

3,7

286,8

Производственная себестоимость1 ц, руб.

500.7

527,1

415,8

83

Полная себестоимость 1 ц, руб.

400

490

410

102,5

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

520

660

370

71,2

Прибыль (+), убыток (-) в расчете на 1 ц, руб.

120

170

-40

33,3

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %

30

34,7

-9,8

32,7


 

Анализируя полученные данные таблицы 10, сделаем вывод, что эффективность производства товарного зерна в отчетном 2009 году возросла в сравнении с 2007 годом, это можно охарактеризовать увеличением урожайности культур, а также уменьшением затрат труда на производство 1 ц продукции. Но при этом прибыль и уровень рентабельности в 2009 г. были отрицательны. Это объясняется сниженной ценой реализации продукции.

Из приведенных в таблице  данных можно сделать вывод, что  производство зерновых культур на предприятии  выгодно и эффективно.

 

Глава 2. Совершенствование  организации производства зерна  в ООО «Победа» Николаевского района Ульяновской области

Среди факторов, положительно влияющих на увеличение производства продукции зернового производства, повышение её качества, снижение себестоимости, важное место принадлежит организации  материального стимулирования труда  работников отрасли.

Опыт работы сельскохозяйственных предприятий свидетельствует о  том, что наилучших результатов  добиваются те из них, в которых система  материального стимулирования обеспечивает организационную увязку роста объема производства сельскохозяйственной продукции  с рациональным использованием материальных затрат. Этим требованиям соответствует  система материального стимулирования от валового дохода. Валовой доход  – это вновь созданная стоимость  продукции, которая определяется как  разница между стоимостью произведенной  продукции и материальными затратами  на её производство. Величина валового дохода будет больше при условии  увеличения производства валовой продукции  наивысшего качества при наименьших материально-денежных затратах на её производство. Поэтому оплата труда коллектива от валового дохода является наиболее надежными противозатратным механизмом.

При оплате труда от валового дохода устанавливают нормативы  в % или расценки на 100 руб. валового дохода. В практике применения оплаты труда от валового дохода распространены два варианта определения расценок или норматива на оплату труда. В первом случае они рассчитываются на основе фактически сложившихся показателей стоимости продукции, материальных затрат и оплаты труда по подразделению за последние 3-5 лет. Во втором случае – на основе нормативных (плановых показателей). Фонд оплаты труда для расчета нормативов (расценок) складывается из тарифного фонда заработной платы, доплаты за продукцию, доплату за работу в праздничные дни, надбавки за классность и премий, фактических выплаченных в среднем за 3-5 последних лет в расчете на 1 рубль тарифного заработка. Доплата за непрерывный стаж работы, отпускные и начисления на заработную плату в расчетный фонд оплаты труда не включаются, а выплачиваются отдельно.

Стоимость продукции рассчитывается исходя из нормы производства в натуре и средней цены реализации. Продукция, цены на которую ниже себестоимости, оцениваются по реализационным ценам  с применением коэффициента, обеспечивающего  превышение цены над себестоимостью.

В материальные затраты включаются затраты на корма; горючее и смазочные  материалы, амортизацию и ремонт основные средств; средства защиты птицы; транспортные работы и другие прямые затраты по усмотрению данного коллектива. В общую сумму материальных затрат не включают расходы по организации  производства и управления.

 

2.1. Планирование  урожайности с.х. культур, их размещение в севообороте, планирование посевных площадей. Расчет валового сбора на перспективу.

 

По результатам анализа  состояния производства зерна в  хозяйстве необходимо правильно  определит дальнейшие перспективы  его развития и с учетом тенденций  в развитии, разработать мероприятия  по повышению эффективности производства. Главным условием повышения экономической  эффективности производства зерна  является повышение урожайности, которая  в свою очередь зависит от различных  факторов. На которые из них человек  не может повлиять, но в результате комплекса различных агротехнических, организационно-технических мероприятий  её можно увеличить. Уровень урожайности  зерновых культур можно повысить после проведения необходимых агротехнических  мероприятий, дающих прибавку урожайности.

Для проведения анализа урожайности  нам необходимы данные по урожайности  культуры за последние 10 лет. Эти данные представлены в таблице 11.

 

Таблица 11. Данные для анализа динамики урожая яровой пшеницы.

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Урожай-ность

12,3

11

10

9,9

9,8

8,8

10,2

8,9

9,9

10,7


 

Проведем аналитическое  выравнивание рядов динамики. Проводится с целью выявления тренда наиболее отвечающего данным показателям. Используют уравнение прямой и параболы. Степень приближения выровненных значений к фактическим и целесообразность применения одной из указанных функций для прогнозирования оценивают по величине достоверности аппроксимации. Выравнивание следует провести по уравнению прямой и параболы второго и третьего порядка.

Уравнение первого порядка:

Y=-0.1679x+11.73

Y=-0.1679*12+11.73=9,7152

R2=0.2499

Уравнение второго порядка:

Y=0.0992x2-1.2595x+13.257

Y=0.0992*144-1.2595*12+13.257=12.4278

R2=0.8088

Уравнение третьего порядка:

Y=-0.0021x3+0.1332x2-1.4162x+13.433

Y=-0.0021*1728+0.1332*144-1.4162*12+13.433=11.9906

R2=0.8102

Далее рассчитаем валовый  сбор основной и побочной продукции  на планируемый год по заданной площади  и урожайности.

 

Таблица 12. Расчет валового сбора основной и побочной продукции на планируемый год.

Вид продукции, культура

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовый сбор

В бункерном весе

В массе после доработки

Яровая пшеница:

Зерно

Солома 

 

2500

 

 

17,4

20,9

 

 

43500

52250

 

 

40455

48592,5


 

По данным таблицы запланировано  выращивание яровой пшеницы на площади  равной 2500 га, с целью получения  продукции урожайностью зерна равной 17,4 ц/га и соломы – 20,9 ц/га, и валовым  сбором продукции равным 40455 ц зерна  и 48592,5 ц соломы.

 

2.2. Планирование  потребности в семенах, удобрениях и средствах защиты растений

Для получения планируемой  урожайности, а также высокого качества полученной продукции, необходимо планирование потребности в семенах, удобрениях и средствах защиты растений.

Норма высева семян или  число зерен на 1 га, обеспечивающее необходимое для получения высокого урожая густоты стояния растений, зависит от сорта и посевных качеств  семян, сроков и способов посева, характера  почвы, предшественников и других условий. Поэтому норму высева следует  определять по отдельным участкам, предназначенным под посев той  или иной культуры. При определении  потребности в семенах, необходимо учитывать страховой фонд семян, равный 15 %.

Норму высева можно рассчитать по следующей формуле:

Нв=(А*К*100)/Пг=(30,2*6*100)/95,4=190 кг/га

 

Таблица 13. Расчет потребности в семенах.

Культура 

Посевная площадь, га

Требуется семян, ц

Семенной страховой фонд, ц

Общая потребность в семенах, ц

на 1 га

всего

Яровая пшеница

Омская 31

2500

190

475000

71250

546250

Информация о работе Организация производства в АПК в ООО «Победа»