Организация сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2014 в 15:11, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является обоснование эффективной организации отрасли животноводства, разработка производственной программы на перспективу в СХА «Завет Ильича». На основе поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- изучение современного состояния молочного скотоводства;
- изучение экономических условий деятельности организации;
- изучение организации производства молока в организации;
- разработка путей по совершенствованию организации производства молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СХА (колхоз) «ЗАВЕТ ИЛЬИЧА»
1.1. Организационно-экономическая характеристика организации.
1.2. Состояние ресурсов организации.
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В СХА «ЗАВЕТ ИЛЬИЧА»
2.1. Структура стада его качественный состав, воспроизводство стада.
2.2. Состояние кормовой базы и использование кормов.
2.3. Экономическая эффективность молочного скотоводства.
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В СХА (КОЛХОЗ) «ЗАВЕТ ИЛЬИЧА»
3.1. Предложение по совершенствованию процесса кормления дойных коров в СХА «Завет Ильича».
3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий.
3.3. Финансовые результаты деятельности хозяйства.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

оригинал.doc

— 458.50 Кб (Скачать файл)

Почти неизменная структура площадей позволяет заготавливать полноценный корм для крупного рогатого скота и сохранять поголовье на уровне 2011 года. Общая структура почти не изменилась, т.к. она разработана на основе почвенно-рельефных особенностей земель хозяйства, наличия техники и трудовых ресурсов. Изменилась площади посевов кормовых культур в сторону увеличения выращивания зерновых культур на 6,9%, соответственно площадь под многолетними и однолетними травами уменьшилась (см. табл.14). Эти изменения позволили увеличить обеспеченность зернофуражом животных на 109,4%.

Таблица 14. Структура площадей под кормовыми культурами.

Группы культур

2011г.

2012г.

Га

%

га

%

Кормовая площадь, всего

2435

100

2396

100

в т.ч. на пашне

1822

74,8

1810

75,5

Из них: зерновые, фураж

440

18,1

470,4

19,6

Однолетние

60

2,5

50,2

2,1

многолетние травы прошлых лет, в т.ч на сено

1322

54,2

1289,4

53,8

сенокосы улучшенные

152

6,3

134

5,6

пастбища естественные

461

18,9

452

18,9


Таблица 15. Обеспеченность животных кормами

Виды кормов

Потребность, т

Поступление, т

Обеспеченность,%

Зернофураж

700

766

109,4

Сено

300

195

97,5

Силос

4000

3149

105,0

Сенаж

500

586

117,2

зеленая масса

6700

5834

87,1

зеленая масса выпас

10000

8400

0,84

ИТОГО ц.к.ед

20646

16242

78,7

к.ед на условную голову

62,0

57,8

93,2


Анализируя таблицы 14 и 15 можно сделать выводы, что, несмотря на увеличение посевных площадей под зерновыми, и, соответственно, увеличение производства зернофуража на 9,4% полностью обеспечить потребность животных кормами в СХА «Завет Ильича» не смогли. Из-за погодных условий погибли кормовые культуры на 62 га. Кроме зерновых животные были обеспечены силосом на 105% и сенажом на 117,2%. Уменьшив посевные площади под однолетними и многолетними травами, не собрав урожай с 62 га (гибель) в колхозе недополучили зеленой массы и сена. Необходимо сбалансировать посевные площади и не допускать гибели культур для организации полноценного кормления животных.

Таблица 16. Фактический рацион кормления дойных коров

Корма

К-во,

Кг

Корм.ед

Сухое в-во, кг

Сырой протеин, г

Клетчатка, г

Сахар, г

Крахмал, г

Ca,г

Р,г

Норма

-

11,9

15,8

1855

4270

1045

1655

84

58

Комбикорм (КК60Л)

5

5,06

4,45

650

383

180

1400

40

25

Травяные гранулы

1

0,63

0,9

140

200

45

25

12

3

Жмых подсолнечн.

1

0,8

0,9

300

180

55

25

6

13

Сено кострецовое

3

1,2

2,4

240

1686

81

24

13,8

5,2

Сенаж злаково-бобовый

10

2,1

4,2

300

1100

227

93

34

8

Силос кукурузный

12

2,16

2,6

240

300

60

96

1,6

4,0

Патока кормовая

1,5

1,14

1,2

149

-

814

-

4,8

0,3

Содержится в рационе

13,1

16,7

2019

4449

1462

1663

127

59

 

+/- к норме

-

+ 1,3

+0,9

+164

+179

+417

+8

+43

+1

Возможный удой, кг

-

16

16

17

17

21

14

25

14


Недостатком фактических рационов служит то, что в них отмечается избыток протеина и сахара. Проблема протеинового питания усугубляется еще тем, что зачастую коров кормят только чисто бобовой смесью. Такое кормление считается крайне опасным, так как может привести к тимпании. Для уменьшения уровня протеина в рационе предлагается снизить уровень среднесуточной дачи комбикорма с 7 до 4кг на голову.

2.3. Экономическая эффективность  молочного скотоводства.

На современном рыночном этапе  развития сельско-хозяйственного  производства необходим решительный переход к глубокой специализации, организации в хозяйствах, как правило, одной или двух отраслей. Для этого требуется значительная работа по дальнейшей специализации и концентрации производства в пригородных хозяйствах, создание сети молочных, молочно-овощных, молочно-картофельных организаций. Практика показывает, что пригородные специализированные молочные предприятия имеют, как правило, лучшие экономические показатели производства, более низкую себестоимость молока, более высокую производительность труда. Рациональное сочетание отраслей сельскохозяйственного производства дает возможность при тех же ресурсах получить значительно больше продукции с наименьшими издержками. Дополнительные отрасли должны способствовать повышению эффективности интенсификации молочного скотоводства и всего производства в целом. 
          Специализация отрасли предопределяет и оптимальную концентрацию производства. Во многих регионах России наиболее оптимальными являются молочно-товарные фермы преимущественно на 400-800-1200 коров. Крупные фермы с поголовьем 1200 коров предпочтительнее создавать в основном в пригородной зоне. Рекомендуемые оптимальные размеры ферм для индустриального молочного животноводства не являются тормозом внедрения семейного подряда, развития арендных отношений, организации кооперативов, фермерских хозяйств, которые могут быть осуществлены на фермах любых размеров.   
          Концентрация  производства способствует интенсивному использованию производственного  потенциала земли, продуктивного скота; внедрению  достижений научно-технического прогресса. 
          Продуктивность  сельскохозяйственных животных характеризует  качественное состояние животноводства, интенсивность производства. 

Таблица 18. Экономическая эффективность производства продукции

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013г в % к 2011г.

Среднегодовое поголовье скота, гол

1024

1026

985

96,2

В том числе коровы, гол

375

375

375

100

Продуктивность, кг

1832

1723

1601

87,3

Производство продукции на 100 га с.-х. угодий, ц

18,7

17,6

15,7

84,0

Валовая продукция животноводства, тыс. руб.

19171

18021

17313

87,5

Расход кормов на 1 ц продукции, ц.к.ед.

2,05

2,13

1,12

103,9

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч.

4,6

4,6

4,7

100

Себестоимость 1 кг продукции, руб

6,9

6,2

6,4

89,9

Средняя цена реализации 1 кг продукции, руб

6,5

7,7

6,8

118,5

Прибыль на 1 кг продукции

-0,4

1,5

1,2

-

Уровень рентабельности продукции %

-5,8

24,2

20,1

-


В 2013 финансовые результаты СХА «Завет Ильича» свидетельствуют об эффективности его деятельности. Несмотря на то, что поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 10,8%, а коров на 6,3%, увеличение продуктивности на 0,5% за счет увеличения уровня кормления и снижение себестоимости продукции на 10,1% обеспечили хозяйству прибыль и уровень рентабельности производства молока 24,2%. Общая рентабельность по животноводству составила 16,0%.

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В СХА «ЗАВЕТ ИЛЬИЧА»

 

3.1    Предложение по совершенствованию процесса кормления дойных коров в СХА «Завет Ильича».

 

Организация труда на сельскохозяйственном предприятии должна в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы. Вентиляция в помещениях приточно-вытяжная естественная, навозоудаление механизированное, осуществляется скребковым транспортером. Освещение животноводческих помещений искусственное и естественное. Доение машинное, для доения используются трехтактные доильные аппараты. Машинное доение доильными аппаратами в молокопровод установкой АДМ-8 проводится утром и вечером. Первичная обработка молока, охлаждение до 10С° проводится при поступлении молока по молокопроводу в емкости с последующим взвешиванием.

Технология содержания скота в зимний период привязное, летом животных выгоняют на пастбища.

Тип кормления силосно-концентратный. Раздача кормов осуществляется кормораздатчиком КТУ. Для поения животных используют чашечные автоматические поилки. Грубые и сочные корма заготавливаются на территории хозяйства; зерно и фураж частично заготавливаются на территории хозяйства, частично закупаются.

Анализ рациона показывает, что даже при фактической, не высокой питательности кормов можно получать более высокие среднесуточные удои на уровне 16-17 кг.

Для этого необходимо сбалансировать рационы по основным питательным веществам. Существенным недостатком фактических рационов является избыточное содержание в них сахара и кальция. Содержание сахара в рационе на 40%, а кальция на 50% больше существующих норм кормления. Это сопровождается нарушением сахаро-протеинового отношения, который составляет 0,72:1 и кальций-фосфорного 2,15:1.

Обычно зимние рационы страдают нехваткой сахара, что объясняется отсутствием в рационах свеклы кормовой. Многие хозяйства отказываются от возделывания кормовой свеклы так, как ее производство является трудоемким, а себестоимость высокой. Наиболее доступный и дешевый источник сахара это кормовая патока. Однако, избыточное ее потребление является не желательным так, как в ней кроме сахара содержится много калия и натрия. Избыточная дача коровам патоки, свыше 1 кг в день может вызывать раздражение пищеварительного тракта из-за высокого содержания в ней щелочных солей органических кислот.

Избыток кальция в рационе обусловлен тем, что в используемых объемистых кормах содержится необходимое количество кальция, что вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма. Поэтому включение кормового мела в количестве 2% в состав комбикормов является излишним. Это приводит к нарушению кальций-фосфорного отношения, что сопровождается вымыванием фосфора из организма и может привести к возникновению таких заболеваний как афосфороз, остеопороз, остеофиброз. Кроме того, известно, что избыточное потребление источников кальция может ухудшать аппетит животных.

Структура используемых рационов от общей питательности включает: 50% - концентратов; 40% - сочных кормов и 10% - грубых. Рекомендуемая норма ввода концентрированных кормов при годовом удое 4500 кг, в рационах новотельных коров в период раздоя составляет 40-45% и в последующие месяцы 25-35%.

При организации полноценного кормления молочного скота первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – силоса, сенажа, сена. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к перерасходу концентратов. Исследованиями установлено, что для получения среднесуточного удоя при кормлении коров сеном I класса расход концентратов составляет 270 г, а при использовании сена III класса, расход концентратов увеличивается почти в 2 раза.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов, что экономически не выгодно и вредно для здоровья животных. Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям обмена веществ, в частности к ацидозу и кетозу. Вследствие того, что в хозяйстве уделяется недостаточное внимание заготовке объемистых кормов, их качество остается желать быть лучшим. Поэтому одной из причин повышения выбраковки коров среднего возраста (старше 3-4-х лактаций) является концентратный тип кормления из-за недостаточного качества объемистых кормов. При хорошем качестве объемистых кормов на ферме существующих рационах можно получать среднесуточные удои на уровне 18-20 кг.

Предлагаемый нами рацион кормления составлен с учетом фактической питательности кормов и рассчитан на увеличение среднесуточных удоев до 16 кг (табл.14)

Таблица 19. Предлагаемый рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 16 кг на зимне-стойловый период

Корма

колво,г

Корм.ед

Сухое в-во, кг

Сырой протеин,г

Клетчатка, г

Сахар, г

Крахмал, г

Норма

 

13,1

16,6

1977

4330

1157

1737

Комбикорм (КК60Л)

5

5,06

4,45

650

383

180

1400

Травяные гранулы

1

0,63

0,9

140

200

45

25

Жмых подсолнечн.

1

0,8

0,9

300

180

55

25

Сено кострецовое

3

1,2

2,4

240

1686

81

24

Сенаж злаково-бобовый

0

2,1

4,2

300

1100

227

93

Силос кукурузный

4

2,52

3,0

280

1050

70

112

Патока кормовая

1,0

0,76

0,8

99

-

543

-

Содержится в рационе

 

13,1

16,7

2009

4599

1201

1680

Информация о работе Организация сельскохозяйственного производства