Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2012 в 14:42, курсовая работа
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается. Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами.
Введение 2
1 Теоретическая часть 3
1.1 Кормление поросят – сосунов 3
1.1.1 Нормы кормления 3
1.1.2 Корма, рационы и техника кормления 4
2.1 Кормление поросят – отъемышей 10
2.1.1 Нормы кормления 10
2.1.2 Корма, рационы и техника кормления 11
3.1 Кормление ремонтного молодняка 16
3.1.1 Нормы кормления 16
3.1.2 Корма, рационы и техника кормления 18
4.1 Откорм молодняка свиней 20
4.1.1 Нормы кормления 21
4.1.2 Корма, рационы и техника кормления 23
2 Расчетная часть
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложение 6
Нормы концентрации питательных веществ для откармливаемых свиней при среднесуточном приростах 550, 650, 800 г, в 1 кг сухого вещества (при влажности 14%)
Показатели | Среднесуточный прирост, г | ||||||||||
550 | 650
| 800 |
| ||||||||
Живая масса | |||||||||||
40-70 | 70-120 | 40-70 | 70-120 | 40-70 | 70-120 | ||||||
Кормовые единицы | 1,0 | 1,05 | 1,05 | 1,1 | 1,1 | 1,15 | |||||
Обменная энергия, МДж | 11,1 | 11,7 | 11,7 | 12,2 | 12,2 | 12,8 | |||||
Сырой протеин, г | 130 | 120 | 140 | 130 | 150 | 140 | |||||
Переваримый протеин, г | 95 | 89 | 105 | 99 | 116 | 109 | |||||
Лизин, г | 6,0 | 5,2 | 6,2 | 5,4 | 6,3 | 5,6 | |||||
Метионин+цистин, г | 3,6 | 3,1 | 3,7 | 3,2 | 3,8 | 3,4 | |||||
Сырая клетчатка, г | 57 | 65 | 52 | 60 | 48 | 55 | |||||
Соль поваренная, г | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | |||||
Кальций, г | 7,2 | 7 | 7,2 | 7 | 7,2 | 7 | |||||
Фосфор, г | 6 | 5,8 | 6 | 5,8 | 6 | 5,8 | |||||
Железо, мг | 75 | 70 | 75 | 70 | 75 | 70 | |||||
Медь, мг | 10 | 10 | 10 | 10 | 10' | 10 | |||||
Цинк, мг | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | |||||
Марганец, мг | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | |||||
Кобальт, мг | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
Йод, мг | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |||||
Каротин, мг | 5 | 4,4 | 5 | 4,4 | 5 | 4,4 | |||||
Витамин А, тыс. ME | 2,5 | 2,2 | 2,5 | 2,2 | 2,5 | 2,2 | |||||
» D, тыс. ME | 0,25 | 0,2 | 0,25 | 0,2 | 0,25 | 0,2 | |||||
» Е, мг | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | |||||
» Bi, мг | 2 | 1,7 | 2 | 1,7 | 2 | 1,7 | |||||
» Вг, мг | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | |||||
» Вз, мг | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | |||||
» В4, Г | 0,87 | 0,87 | 0,87 | 0,87 | 0,87 | 0,87 | |||||
» Bs, мг | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | |||||
» Вгг, мкг | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Приложение 7
Примерное соотношение основных кормов при мясном откорме свиней на различных типах рационов, % по питательности
(Т.А. Богданов, 1990)
|
| Зимний псрио/1 |
|
| Летний | период | |
Живая | комбикорм |
| картофель | комбинированный силос | травяная или сенная мука | комбикорм или смесь концентрированных кормов | зеленые |
масса, кг | или смесь концентрированных кормов | корнеплоды | корма и бахчевые культуры | ||||
| |||||||
|
| Концентратно-корнеплодный |
| ||||
30-40 | 75 | 15 | - | 3 | 7 | 80 | 20 |
40-50 | 70 | 16 | - | 4 | ' 10 | 75 | 25 |
50-60 | 70 | 16 | - | 4 | 10 | 75 | 25 |
60-70 | 75 | 16 | - | 4 | 5 | 75 | 25 |
70-80 | 75 | 18 | - | 2 | 5 | 75 | 25 |
80-100 | 80 | 13 | - | 2 - | 5 | 80 | 20 |
Концентратно-картофельный | |||||||
30-40 | 75 | - | 15 | 3 | 1 | 80 | 20 |
40-50 | 65 | - | 21 | 4 | 10 | 75 | 25 |
50-60 | 60 | - | 26 | 4 | 10 | 75 | 25 |
60-70 | 60 | - | 31 | 4 | 5 | 75 | 25 |
70-80 | 65 | - | 28 | 2 | 5 | 75 | 25 |
80-100 | 70 | - | 23 | 2 | 5 | 80 | 20 |
Концентратно-силосный | |||||||
30-40 | 75 | 3 | - | 15 | 7 | 80 | 20 |
40-50 | 65 | 5 | - | 20 | 10 | 75 | 25 |
50-60 | 60 | 5 | - | 25 | 10 | 75 | 25 |
60-70 | 60 | 5 | - | 30 | 5 | 75 | 25 |
70-80 | 65 | 2 | - | 28 | 5 | 75 | 25 |
80-100 | 70 | 2 | - | 23 | 5 | 80 | 20 |
1