Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 16:16, отчет по практике
Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.
Целью производственной практики является закрепление теоретических и приобретение практических навыков производства животноводческой продукции в ОАО <<Василишки>>, Гродненской области, Щучинского района.
Введение ……………………………………………………..……… 3
1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5
2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10
3.Технология производства продукции животноводства………... 13
4.Организация и оплата труда………………………………………29
5.Основные показатели развития животноводства………………. 31
6.Общественно-полезная практика.…………………………..…….35
7.Охрана труда……………………………………………………….36
8.Охрана природы……………………………………………………38
9.Работа студента в период практики………………………………39
10.Выводы и предложения………………………….…….………...40
11.Список используемой литературы……………………
В таблице 6 можно проследить динамику показателей продуктивности животных за последние три года.
Таблица 6
Продуктивность животных в динамике (за последние три года)
Показатели продуктивности |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
Крупный рогатый скот: |
|||
Удой на корову, кг |
2779 |
4020 |
4945 |
Среднесуточный прирост |
522 |
606 |
593 |
В т.ч.: Ремонтных телок |
510 |
596 |
583 |
Молодняка на откорме |
550 |
639 |
621 |
Получено приплода в расчете на 100 коров, голов |
76 |
85,1 |
86 |
На 100 коров и телок старше 2 лет |
90 |
107,9 |
111,9 |
Свиньи: |
|||
Среднесуточный прирост свиней, г |
398 |
433 |
437 |
В т.ч.: На откорме |
481 |
512 |
536 |
Получено поросят на 1 опорос, голов |
8,8 |
8,8 |
8,8 |
В т.ч.: От основных свиноматок |
9,1 |
9,1 |
9,1 |
Исходя из данных таблицы видно, что удой на корову в 2004 году составлял 2779 кг, в 2005 году этот показатель возрос на 1241 кг и составил 4020 кг, а в 2006 году хозяйство достигло уровня продуктивности животных 4945 кг, что больше по сравнению с предыдущим годом на 925 кг. Среднесуточный прирост живой массы молодняка в 2004 году составлял 522 г, в 2005 году он повысился до 606 г, а в 2006 году снизился на 13 г. Среднесуточный прирост живой массы ремонтных телок в 2004 году составлял 510 г, в 2005 году- 596 г, а в 2006 году- 583 г, что ниже по сравнению с предыдущим годом на 13 г. Если говорить о привесе живой массы молодняка крупного рогатого скота на откорме то в 2004 году он составлял 550 г, затем в 2005 году привес возрос на 16%, а в 2006 году по отношению к 2005 году он снизился на 3% и составил 621 г.
За последние годы
в хозяйстве наблюдается
Говоря о показателях продуктивности в свиноводстве, мы видим, что по годам воспроизводительная способность (получено поросят за один опорос и от основных свиноматок) осталась неизменной и составила 8,8 и 9,1 голов соответственно. Наблюдается только рост среднесуточного прироста живой массы свиней, как на доращивании, так и на откорме. Если в 2004 году среднесуточный прирост живой массы свиней составлял 398 г, то в 2005 году он возрос на 8,8%, а в 2006 году на 0,9% по сравнению с предыдущим годом. Среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме в динамике за последние три года в среднем возрастали на 5% за год.
В совершенствовании стада главное внимание уделяется выявлению и созданию животных, обладающих высокой продуктивностью, повышенной способностью передавать потомству ценные качества в ряде поколений. Основным признаком селекции коров является молочная продуктивность: удой, содержание жира, белка в молоке, а вспомогательными: экстерьер и скорость молокоотдачи. Признаками, характеризующими молодняк является живая масса в различные периоды его жизни (при рождении, в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12 месяцев и при первом осеменении).
Важной задачей для хозяйства является выращивание телочек для пополнения дойного стада.
В хозяйстве применяется
1 этап: начинают
отбирать телочек после
2 этап: когда готовят телок к осеменению (от 12 до 16 мес.). Оценку проводят по развитию, суточным привесам, по конституции и экстерьеру, по пригодности к воспроизводству.
3 этап: оценивают и отбирают первотелок. Оценку первотелок проводят на 1-3 месяце лактации по конституции, экстерьеру, по пригодности к машинному доению. По окончании лактации оценивают первотелок по продуктивности. Для этого 1 раз в месяц проводят контрольные дойки. Оценку взрослых животных проводят путем взвешивания в конце года. Оценивают по воспроизводительной способности.
В хозяйстве при системе направленного выращивания молодняка и воспроизводства стада соблюдаются следующие важные условия:
Основной метод выявления
После выявления коровы в
Оценку, подготовку спермы и
При нормальных отелах и
Для удобства учета поголовья животных в хозяйстве коров и телочек метят бирками, а бычков выщипами на ушах.
В хозяйстве зоотехники- селекционеры ведут формы племенного учета такие как: карточки племенных животных, племенные свидетельства, журналы учета отелов и осеменений и другие документы.
Особое внимание в хозяйстве уделяется кормовой базе и кормлению. Кормление является одним из важнейших факторов при получении от животных качественной продукции (молока, мяса, приплода). Исходя из этого, кормление животных необходимо осуществлять только качественными кормами, а рационы должны быть полноценными и сбалансированными по всем необходимым питательным веществам.
При недостаточном кормлении и кормлении недоброкачественными кормами у животных снижается продуктивность, что сопровождается увеличением себестоимости животноводческой продукции. Чрезмерное кормление также отрицательно влияет на организм животного, оно ведет к ожирению и нарушению воспроизводительной функции.
При составлении рационов в ОАО «Василишки» учитывают: возраст, физиологическое состояние, направление продуктивности, живую массу, пол, упитанность, а также получаемую продукцию.
Перед скармливанием корма предварительно подготавливаются для повышения их поедаемости и лучшего переваривания, а также для повышения усвояемости питательных веществ. Для этой цели используют мобильные кормораздатчики зарубежного производства такие как «Marmix», «α- laval» и другие.
Сено скармливают без предварительной подготовки, так как этот корм имеет высокую оценку по питательности и его скармливают многим возрастным группам скота.
Зерновые культуры перед скармливанием измельчают, что повышает их питательность. Например: телятам до 3-х месячного возраста скармливают плющеное зерно ячменя, кукурузы, пшеницы. Взрослым животным дают муку грубого помола из различных видов злаковых культур- ячменя, проса, кукурузы, пшеницы, овса, ржи.
Кормление дойных коров осуществляется с учетом живой массы, уровня продуктивности, упитанности, возраста и жирности молока.
В ОАО «Василишки» рационы кормления для стельных сухостойных коров составляют на целый год, без учета разделения на зимний и летний периоды таблица 7.
Таблица 7
Рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг, планируемая продуктивность 5000 кг молока.
Корма |
Суточная дача, кг |
Кормовые единицы, кг |
О.Э. ,МДж |
Сухое вещество, кг |
Сырой протеин, г |
Переварим. протеин, г |
Сахар, г |
Сырая клетчатка, г |
Ca, г |
Р, г |
Каротин, мг |
Витамин D, тыс. ИЕ |
Сенаж разнотравный |
20 |
5,6 |
62 |
8,4 |
760 |
400 |
170 |
1006 |
58 |
16 |
300 |
3,6 |
Силос кукурузный |
10 |
2 |
26 |
2,5 |
250 |
140 |
60 |
750 |
14 |
4 |
200 |
0,5 |
Сено луговое |
2 |
0,8 |
12,6 |
1,6 |
180 |
106 |
52 |
900 |
14 |
5 |
42 |
0,3 |
Комбикорм собственного производства |
3 |
3 |
27 |
2,6 |
340 |
300 |
60 |
240 |
3 |
6 |
- |
4,5 |
Содержится в рационе |
33 |
11,4 |
127,6 |
15,1 |
1530 |
946 |
342 |
2896 |
89 |
31 |
542 |
8,9 |
Требуется по норме |
11,4 |
116 |
11,6 |
1675 |
1090 |
930 |
2670 |
95 |
55 |
495 |
10 | |
Разница ± |
+11,6 |
+3,5 |
-145 |
-144 |
-588 |
+226 |
-6 |
-24 |
+47 |
-1,1 |
Из данных таблицы видно, что животные полностью обеспечиваются питательными веществами, незначительные отклонения от нормы находятся в пределах 5- 10%. Другие отклонения балансируют за счет кормовых добавок или других видов кормов богатых этими элементами, например недостаток сахара компенсируют добавлением в рацион комовой патоки (мелясы), недостаток кальция кормовым мелом и т. д.
В летний период дойное стадо выпасают на пастбище. В зависимости от урожайности и потребности в зеленой массе рассчитывается количество загонов и их площадь на пастбищах. При недостатке урожайности трав, а также в засушливые периоды скармливают измельченную зеленую массу (подкормку). Для этого используют бобово- злаковые смеси. На пастбище организуют подвоз воды, сена и некоторых подкормок.
Рационы кормления балансируют по кормовым единицам, обменной энергии, сухому веществу, сырому, переваримому протеину, сырой клетчатке, сахару, макро- и микроэлементам, витаминам.
Рацион кормления дойной коровы живой массой 550-600 кг, суточным удоем 16,5 кг, при жирности молока 3,4% на летний период приведен в таблице 8.
Таблица 8
Рацион кормления дойной коровы живой массой 500-600 кг,
суточным удоем 16,5 кг, при жирности молока 3,4% на летне- пастбищный период.
Корма |
Суточная дача, кг |
Кормовые единицы, кг |
О.Э. ,МДж |
Сухое вещество, кг |
Сырой протеин, г |
Переварим. протеин, г |
Сахар, г |
Сырая клетчатка, г |
Ca, г |
Р, г |
Каротин, мг |
Витамин D, тыс. ИЕ |
Трава пастбищная |
30 |
6,0 |
81 |
10,8 |
1200 |
660 |
360 |
3030 |
96 |
20,7 |
900 |
10 |
Подкормка из зеленой массы |
12 |
2,1 |
16,8 |
2,4 |
384 |
276 |
252 |
864 |
13 |
16,2 |
360 |
3 |
Комбикорм собственного производства |
5 |
4,2 |
56 |
4,7 |
560 |
430 |
90 |
265 |
7,5 |
31,0 |
1,8 |
0 |
Патока кормовая |
1 |
0,8 |
9,4 |
0,8 |
99 |
60 |
543 |
0 |
2,5 |
0,2 |
0,0 |
0 |
Содержится в рационе |
48 |
13,1 |
163 |
18,7 |
2243 |
1426 |
1245 |
4159 |
119 |
68,1 |
1261 |
13 |
Требуется по норме |
13,1 |
156 |
17,5 |
2015 |
1310 |
1180 |
4550 |
94 |
66,0 |
590 |
13 | |
Разница ± |
+7,2 |
+1,2 |
+228 |
+116 |
+65 |
-391 |
+25 |
+2,1 |
+71 |
0 |