Отчет по практике в ОАО «Василишки»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 16:16, отчет по практике

Краткое описание

Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.
Целью производственной практики является закрепление теоретических и приобретение практических навыков производства животноводческой продукции в ОАО <<Василишки>>, Гродненской области, Щучинского района.

Содержание

Введение ……………………………………………………..……… 3
1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5
2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10
3.Технология производства продукции животноводства………... 13
4.Организация и оплата труда………………………………………29
5.Основные показатели развития животноводства………………. 31
6.Общественно-полезная практика.…………………………..…….35
7.Охрана труда……………………………………………………….36
8.Охрана природы……………………………………………………38
9.Работа студента в период практики………………………………39
10.Выводы и предложения………………………….…….………...40
11.Список используемой литературы……………………

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по Василишкам (5 курс).doc

— 574.50 Кб (Скачать файл)

          Ветеринарную службу в хозяйстве  представляет главный ветврач.  В его обязанности входит следующее:  следить за состоянием здоровья  животных; вовремя выявлять больных  животных; проводить вакцинацию, лечение  животных. Ветврач проводит мероприятия по профилактике заразных и незаразных заболеваний.

Для защиты фермы от инфекционных заболеваний помещения огораживают  забором. На въезде и выезде из территории фермы организованы санпропускники. Для профилактики стрессов при транспортировке, перегруппировке, взвешивании животных используются транквилизаторы (например аминозин). Не допускают грубого обращения с животными.

 

 

                       4. Организация и оплата труда.

 

В ОАО «Василишки» насчитывается двадцать одна ферма крупного рогатого скота.

          На молочной ферме за продукцию,  которая поступает достаточно  равномерно, заработная плата начисляется  по расценкам за продукцию  произведенную за месяц.

          Оплата труда производится от  валового надоя молока, в пересчете на базисную жирность по сложившейся цене реализации за сданную продукцию за месяц с учетом качества.

          Оплата труда на ферме КРС производится от валового привеса по сложившейся цене реализации, полученного за месяц по закрепленной группе скота.

         В случаях нарушения трудовой дисциплины, оплата труда производится всем категориям работающих (бригадиру, лаборанту, телятнице, доярке, сторожу, скотнику, пастуху и т. д.)  по тарифу.

          Для определения фонда оплаты  труда животноводам установлены коэффициенты от стоимости произведенной продукции: доярке- 5% (от стоимости надоенного молока), скотникам-пастухам- 4%, на раздое первотелок- 6,1% с учетом 3-х разового доения.

         Бригадирам фермы начисляется  средняя зарплата производственных работников по ферме – 1,2%. Операторам по откорму крупного рогатого скота– 7.7%(от стоимости полученного привеса); операторам по уходу за телятами от 6 мес. до года (бычки на доращивании)– 10%; операторам по откорму телок для воспроизводства- 8,6%; за дежурство в ночное время – 2,7%; операторам по доращиванию молодняка до года в выгулах и на улице – 7,5%; операторам по уходу за телятами до 6 месяцев(100 голов) – 10%;за выявление телок в охоте и помощь в осеменении 1500 рублей за одну голову.

           Слесарям обслуживающим молочное оборудование (0,7%) и систему навозоудаления (0,9%)– 1,6% (от надоенного молока по ферме). Оплата труда лаборанта: высший сорт молока: 70-100% - 3,5%; 50-70% - 3%;  до 50% - 2,5%.

          Оплата труда доярок за приплод телят – 1000 рублей за голову и до 100 руб. за 1 кг привеса переданного теленка, при условии достижения в течении месяца веса одной головы не менее 45 кг. При передержке телят свыше 1 месяца расценка уменьшается на 50%.

          За время пастьбы скота в  ночное время с 22 до 6 часов расценка увеличивается в 1,2 раза. Пастьба нетелей в стаде коров за голову в месяц – до 1000 рублей.

          Трактористу на подвозке воды  на пастбище – до 100 руб. за  тонну подвезенной воды и дополнительно  от надоенного молока по закрепленной группе обслуживаемых коров – 0,1%.

          Заработная плата различным категориям  работников начисляется в зависимости  от разряда. Доплата начисляется  за подмену, за сдачу молока высшим сортом. Для повышения производительности труда в хозяйстве проводятся следующие мероприятия:

  1. контроль за дисциплиной труда;
  2. уменьшение текучести кадров;
  3. повышение квалификации;
  4. совершенствование системы оплаты труда;
  5. внедрение механизации и автоматизации в производственные процессы;
  6. контроль за распорядком дня животноводов.

          В хозяйстве составляются распорядки  дня для каждой категории работников  по периодам сезона года.

          С целью  заготовки  качественных  кормов  с  минимальными затратами, проведение  кормоуборочных  работ  в  сжатые  сроки и без потерь в хозяйстве:

- создаются специализированные  звенья по заготовке сена, сенажа, силоса;

- доводятся  задания,  определяется  очередность уборки  площадей, составляются рабочие  планы и графики;

- разрабатываются   меры материального  стимулирования,  направ-ленные на  своевременное и  качественное  выполнение  кормоубо-рочных работ, заготовку кормов высокого класса.

          В  хозяйстве   применяется   аккордно- премиальная система оплаты труда за конечный результат. Аккордная расценка за тонну заготовленного сена, сенажа, силоса и других кормов определяется исходя  из установленной нормы  производства  и тарифного фонда заработной  платы, исчисленного  по  технологическим  картам   на основе  запланированного  объема  работ, установленных норм выработки, действующих  тарифных  ставок  и  увеличенного  до 50%. Для расчета аккордной расценки включается дополнительная оплата.

          В ходе уборки применяется  авансирование по сдельным расценкам  за выполненный объем работ  или повременное авансирование за отработанное время. Работы не выполненные в срок, а также заготовка кормов 3 класса и неклассных оплачивается по тарифным ставкам без доплат и премий.

          Окончательные расчеты с работниками  производится после сдачи и  оприходования кормов, при наличии акта о результатах анализа их качества. Кроме того установлены премии за качество и натуральная  оплата  зерном.  Механизаторам    работающим    на кормоуборочных комплексах выдается за 1000 тонн заготовленной зеленной массы 100 кг зерна, а на косилках за 100 га скошенных трав – 80 кг зерна.

          Организованно соревнование среди механизаторов за своевременное и качественное проведение работ по заготовке кормов с занесением победителей на Доску почета с выдачей денежной премии.

 

       

 

 

5. Основные показатели развития животноводства.

Экономическая эффективность  выражается следующими показателями:

1. увеличение производства  продуктов животного происхождения  и     урожайности сельскохозяйственных культур;

2. увеличение прибыли  и рентабельности;

3. снижение себестоимости  продукции.

В следующей таблице 17 представлены основные экономические показатели развития отрасли животноводства хозяйства за три года.

Таблица17

Основные показатели отрасли в животноводстве

Показатели по отраслям и видам           продукции

Года

2004

2005

2006

1

2

3

4

Продуктивность на 1 корову, кг

2779

4020

4945

Получено приплода на 100 коров, тел.

76

85

86

Произведено на 100 га:

     

                         молока, ц

442

633

729

                         мяса КРС, ц

58,7

78

76,9

                         мяса свиней, ц

328,3

361,6

366,8

Затраты кормов на единицу:

     

                         молока, ц

1,37

1,16

0,94

                         мяса КРС, ц

12,1

11,61

11,94

                         мяса свиней, ц

5,6

5,03

4,84

Себестоимость единицы:

     

                         молока, ц

33,9

39,3

36,1

                         мяса КРС, ц

301,3

378,3

366,5

Продолжение таблицы 17

1

2

3

4

                         мяса свиней, ц

231,5

283,1

275,1

Прибыль на единицу, ц/рубль:

       

                         молока, ц

2,5

1,3

5,1

                         мяса КРС, ц

130,3

159,3

-134,9

                         мяса свиней, ц

25,5

20,6

43,2

Уровень рентабельности,%

1,64

10,5

10,8

Затраты труда, чел/час,ц

     

                         молока, ц

6,6

4,3

2,9

                         мяса КРС, ц

30,7

28,1

26,6

                         мяса свиней, ц

10,6

9,0

8,74


Из таблицы видно, что в динамике за последние три года продуктивность на одну корову каждый год возрастала. Если в 2004 году она составляла 2779 кг, то в 2005 году продуктивность возросла на 44%, а в 2006 году по отношению к 2005 году на 23%.  В 2004 году  было получено на 100 коров 76 телят, в 2005 году- 85 телят, что на 12% больше по сравнению с 2004 годом, а в 2006 году было получено всего лишь 86 телят на 100 коров. На 100 га в 2004 году было произведено: 442 ц молока, 58,7 ц мяса крупного рогатого скота, 328,3 ц мяса свиней. В 2005 году эти показатели возросли: молока на 43%, мяса крупного рогатого скота на 33%,  мяса свиней на 10%. По сравнению с 2005 годом в 2006 году наблюдается рост производства молока на 15%, мяса свиней на 1,4%, а производство мяса крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий наоборот уменьшилось на 1,5%. Если говорить об затратах корма на единицу продукции, то видно, что с каждым годом наблюдается их снижение: молока в среднем на 14% в год, мяса свиней на 7% в год. В 2005 году снижение затрат корма на производство мяса крупного рогатого скота по сравнению с 2004 годом на 4%, а в 2006 году по сравнению с 2005 годом они возросли на 2,8%.

Себестоимость 1 ц молока в 2004 году составляла 33,9 тыс. рублей, в 2005 году она возросла на 5,4 тыс. рублей, а в 2006 году себестоимость снизилась на 3,2 тыс. рублей. Себестоимость 1 ц мяса крупного рогатого скота и свиней в 2005 году по отношению к 2004 году в среднем возросла на 24%, а в 2006 году по отношению к 2005 году снизилась на 3%.

В 2004 году хозяйство получало на 1 ц молока 2,5 тыс. рублей, в 2005 году 1,3 тыс. рублей, а в 2006 году 5,1 тыс. рублей. В 2004 и 2005 годах прибыль на 1 ц мяса крупного рогатого скота составляла 130,3 тыс. рублей и 159,3 тыс. рублей соответственно, а в 2006 году производство мяса крупного рогатого скота было убыточным (убыток составил 134,9 тыс. рублей). Прибыль на 1 ц мяса свиней в 2004 году составлял 25,5 тыс. рублей, в 2005 году- 20,6 тыс. рублей, а в 2006 году 43,2 тыс. рублей.

В динамике развития хозяйства  видно, что  с каждым годом уровень  рентабельности возрастал. Если в 2004 году он составлял 1,64% то к 2006 году уровень рентабельности возрос до 10,8%.

Основным источником увеличения прибыли от молока и мяса в хозяйстве является снижение их себестоимости в результате кормления более дешевыми и качественными кормами,  увеличение продуктивности скота за счет соблюдения технологий содержания ,а также улучшения племенных качеств.        

          Для укрепления кормовой базы, в хозяйстве принимаются меры  по увеличению валового производства  продукции растениеводства при  строгом соблюдении всех технологических процессов возделывания культур (оптимальные нормы внесения удобрений, сроки сева и средства защиты растений). С целью удешевления стоимости производства задействуют факторы не требующих капитальных вложений: правильный подбор предшественников, соблюдение оптимальных сроков сева, равномерность и глубина заделки семян, качественный семенной материал.

Выполнение плана реализации и валового производства продукции  растениеводства и животноводства за последние три года отражено в таблице 18.

 

Таблица 18

 

Валовое производство и  выполнение плана реализации продукции  растениеводства и  животноводства за последние три года, т.

Наименование продукции

2004 год

2005 год

2006 год

план

факт

план

факт

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

Зерно

23550

21804

35580

32113

42250

35807

Картофель

600

1482

600

759

600

447


 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 18

1

2

3

4

5

6

7

Сахарная свекла

20000

18026

35000

29278

44000

32000

Молоко

7250

7598

10280

10874

12172

13375

Мясо КРС

1000

1009

1115

1339

1400

1412

Мясо свиней

5330

5646

5880

6207

6500

6730


В динамике за последние три года, плановые показатели в отрасли растениеводства были выше, чем фактические, что говорит о невыполнении хозяйством в полной мере планов реализации продукции. Валовое производство продукции животноводства в каждом году было выше, чем необходимо для выполнения плана реализации.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Василишки»