Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 16:16, отчет по практике
Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.
Целью производственной практики является закрепление теоретических и приобретение практических навыков производства животноводческой продукции в ОАО <<Василишки>>, Гродненской области, Щучинского района.
Введение ……………………………………………………..……… 3
1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5
2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10
3.Технология производства продукции животноводства………... 13
4.Организация и оплата труда………………………………………29
5.Основные показатели развития животноводства………………. 31
6.Общественно-полезная практика.…………………………..…….35
7.Охрана труда……………………………………………………….36
8.Охрана природы……………………………………………………38
9.Работа студента в период практики………………………………39
10.Выводы и предложения………………………….…….………...40
11.Список используемой литературы……………………
Например в 2004 году было произведено на 4,8% больше тонн молока, на 1% мяса крупного рогатого скота, на 6% мяса свиней, чем требовалось по плановым показателям. В 2005 году в хозяйстве произвели на 5,7% больше тонн молока, на 20% мяса крупного рогатого скота, на 5,6% мяса свиней. В 2006 году эти показатели составили 9,9%, 1% и 3,5% соответственно.
За время прохождения производственной практики приходилось неоднократно участвовать на собраниях правления хозяйства, где решались вопросы увеличения производительности труда, рассматривалось выполнение плановых заданий, разрабатывались мероприятия по подготовке ферм к зимнее- стойловому периоду и другие финансовые и производственные вопросы.
Руководитель хозяйства ежедневно проводит наряды с главными специалистами хозяйства: гл. агрономом, гл. инженером, гл.ветврачом, гл. бухгалтером, гл.экономистом, гл.зоотехником, ведущими специалистами, на них подводятся итоги за предыдущий день, планируют расстановку трудовых и технических ресурсов, распределяет финансовые средства.
В начале каждого месяца проводится экономический совет по итогам работы животноводческих ферм в течении предыдущего месяца. На совете присутствуют все главные и ведущие специалисты отрасли, бригадиры ферм, а также экономисты. На экономическом совете премируются победители соревнований среди работников животноводства, обсуждаются экономические показатели и эффективность работы ферм хозяйства.
Организационно-правовые мероприятия.
Организационные мероприятия и работа по технике безопасности в ОАО «Василишки» проводятся в соответствии с «Правилами техники безопасности в животноводстве», утвержденными Министерством сельского хозяйства Республики Беларусь.
Эти Правила являются
обязательными для исполнения
всеми руководителями и
С учетом требований данных Правил и типовых инструкций администрация хозяйство разрабатывает свое инструкции, памятки и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии.
За проведение работ по охране труда в ОАО «Василишки» отвечает инженер по охране труда, на фермах – бригадиры ферм.
Основными обязанностями должно
Все виды инструктажа проводят
в строгом соответствии с
Производственная санитария и гигиена труда.
На всех фермах хозяйства имеются комнаты для отдыха; комната для зооветспециалистов; моечная; молочная; вакуум-насосная; электрощитовая и другие служебные помещения.
Не мало важную роль на ферме, играет ветсанпропускник, через который проходит обслуживающий персонал. Ветсанпропускник имеет раздевалки со шкафчиками, душевые, туалеты. К ветсан-пропускнику примыкают остальные служебные помещения фермы.
Меры безопасного выполнения работ.
В хозяйстве можно выделить
следующие травмоопасные
- при работе с
- при работе с навозоуборочными установками;
- при техобслуживании
и ремонте машин и
- при эксплуатации вентиляционно-отопительного оборудования;
- при санитарно-дезинфекционных работах и т.д.
Исходя из этого, необходимо соблюдать меры безопасности при обслуживании животных и при ремонте машин и оборудования.
При обслуживании животных машин и оборудования соблюдаются следующие правила техники безопасности:
- у бодливых коров рога отпиливают;
- животных чистят только на привязи;
- при снятии с животного привязи следует остерегаться травмирования рук;
Пожарная профилактика.
Инженеры по охране труда, технике безопасности и организации пожарной охраны обязаны осуществлять контроль за выполнением Типовых правил пожарной безопасности для объектов сельскохозяйственного производства, содержанием противопожарной техники, а также организацией и качеством противопожарной подготовки работников сельского хозяйства.
Ответственность за
В каждом помещении на видном
месте вывешены «Правила
Ворота и двери
животноводческих помещений
Вода использующаяся
в ОАО «Василишки» для
Навоз, полученный в ходе производственной деятельности предприятия проходит биотермическую обработку в буртах, с этой целью рядом со всеми животноводческими зданиями устроены площадки с асфальтовым покрытием. После биотермического обеззараживания навоз вывозится на поля в качестве органического удобрения.
Ранней весной все пастбища обследуют и проводят их предварительную подготовку. Для этого пастбища очищают от мусора, подкармливают удобрениями, проводят подсев трав в дернину, подкашивают остатки зеленой массы, проводят прикатку катками различных кочек и кротовин. Для рационального использования пастбищ в хозяйстве используют загонную пастьбу животных.
В борьбе с насекомыми внутри помещений применяют препарат «Flay-Bay», водным раствором которого опрыскивают стены и станковое оборудование. Санитарно- эпидемиологическая служба постоянно контролирует степень загрязнения воздуха, почвы и воды, с целью предотвращения распространения заразных заболеваний. Трупы павших животных вывозятся в биотермические ямы. Все зооветеринарные специалисты ОАО «Василишки» прилагают максимальные усилия для поддержания животноводческих ферм и окружающей среды в надлежащем состоянии.
При прохождении технологической
(преддипломной) практики в ОАО «Василишки» я был на должности зоотехника- селекционера
отделения. В мои обязанности входило:
проведение контрольных доек, отбор телок
для осеменения, ведение документации,
подбор быков- производителей к высокопродуктивным
животным, меченье скота бирками, выбраковка
низкопродуктивных коров и первотелок,
и т.д.
Выводы:
1. В ОАО «Василишки» идет постоянное внедрение новых технологий, строятся новые молочно- товарные комплексы, закупается импортная сельскохозяйственная техника, наряду с этим идет повышение продуктивности животных. Если в 2006 году удой составил 4945 кг, то за 2004 год он был на 2166 кг ниже (4945 против 2779).
2. Основное количество питательных веществ в летний период животные получают на пастбище. По основным показателям рациона животные получают несколько больше питательных веществ, чем требуется по норме: на 4,2% больше энергетических кормовых единиц (абсолютное отклонение 0,8), на 4,6% больше обменной энергии (абсолютное отклонение 7,2), на 8,8%- переваримого протеина (абсолютное отклонение 116).
В зимне- стойловый период основными видами кормов являются силос, сенаж, сено, комбикорм. При этом отклонение находится в пределах 5- 10%. По сравнению с нормами кормления в рационе содержится больше на 0,7 кормовых единиц, на 3 мДж обменной энергии, на 150 г сырой клетчатки, на 45 г кальция и на 145 мг каротина. Наряду с этим в рационе по сравнению с нормами кормления содержится меньше сухого вещества на 0,5 кг, сырого протеина на 22 г, переваримого протеина на 35 г, фосфора- на 15 г.
3. Из общего поголовья 2705 коров дойного стада больше всего животных 2-го класса- 73%; 1-го класса- 17% и не классных- 8%. Меньше всего элита- 2% и элита- рекорд- 0,3%.
Животные первой лактации (1021 гол.) имеют среднюю живую массу 441 кг, из них 245 (24%) отвечают требованиям стандарта породы (480 кг). 402 коровы во вторую лактацию имели среднюю живую массу 452 кг и лишь 50% этих животных отвечали требованиям стандарта породы (520 кг). В 3-ю и старше лактацию стандарту породы (550 кг) отвечали лишь 156 голов (12%) из 1282. В целом по стаду 2705 голов стандарту породы отвечают только 602 головы (22%) при средней живой массе одной головы 470 кг.
У чистопородных животных удой в первую, вторую и третью лактации составил соответственно 3951 кг; 4412 кг и 5119 кг, что выше, чем у животных четвертого поколения соответственно на 152 кг; 87 и 51 кг.
4. Основными причинами выбытия животных из стада являются: гинекологические заболевания (29%); низкая продуктивность (24%); заболевания вымени (21%). Обращает на себя внимание то, что 50% коров дойного стада выбраковывается по болезням, что указывает на недостаточную эффективность профилактики и лечения послеродовых заболеваний и маститов со стороны ветеринарной службы.
5. В динамике развития
ОАО «Василишки» видно, что
с каждым годом уровень
Предложения производству:
1. Кормление осуществлять
кормами собственного
2. В молочном скотоводстве, для осеменения коров и телок, необходимо использовать сперму быков-производителей с более высокой продуктивностью и проверенных по качеству потомства.
3. Закупать племенной
скот не за рубежом, а в
племенных хозяйствах нашей
4. Улучшать состояние пастбищ путем их перезалужения, подсева различных трав в дернину, рационально вносить минеральные и органические удобрения. Пастбища организовывать около молочно- товарных ферм (не более 2-х километров).
5. Вводить высокопродуктивные виды новых кормовых культур в полевые севообороты таких как: мальва, амарант, галега восточная, просо. Это позволит без расширения площадей увеличить производство кормов, в 1,5-2 раза повысить урожайность, продлить период зеленого конвейера со 170-180 дней до 240-250 дней.
1. Антонова В. Резервы
повышения продуктивности
2. Зайцев В.П., Сверлов М.С. Охрана труда в животноводстве.- М.: Колос, 1989- 386с.
3. Коптыш Л.А., Новик В.И., Ласковнев В.П. Правила безопасности в сельском хозяйстве – Минск – 2005г.