Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 19:16, отчет по практике
СПК «Друцк-Агро» представляет собой развивающееся хозяйство в Толочинском районе Витебской области. Площадь земель составляет 2335 га, при этом площадь сельхозугодий составляет 2144 га, а пашни - 1570 га.
Основными направлениями работы являются животноводство мясо-молочного направления и растениеводство. Здесь выращиваю зерновые: пшеницу, рожь, ячмень, овес, зернобобовые.
1. История предприятия ……………………………………………….
2. Послеуборочная обработка зерна ………………………………….
3. Оборудование, имеющиеся на предприятии………………….…..
4. Технологические схемы очистки и сушки зерна ………………..
5. Техническое обслуживание и ремонт ……………………………...
6. Заключение…………………………………………………………….
7. Список литературы…………………………………………………...
Площадка для воздушно-солнечной
сушки зерна должна иметь асфальтовое
покрытие. Грунтовые или бетонные площадки
необходимо изолировать от зерна пленкой,
чтобы избежать увлажнения его нижних
слоев от влаги почвы. Зерно на площадке
лучше рассыпать не ровным слоем, а гребнями
с направлением их с юга насевер.
В этом случае значительно увеличивается
площадь поверхности зерновой насыпи
и создается разница в парциальном давлении
водяных паров между основанием и вершиной
гребня, что способствует более интенсивному
испарению влаги.
В условиях Крыма в летнее время поверхность насыпи зерна прогревается солнечными лучами до 50-55 °С, а иногда и больше. В этом случае нагреваемый у поверхности воздух поднимается вверх, унося с собой испаряющуюся из зерновой массы влагу. Особенно интенсивно этот процесс происходит в ветреную погоду, так как пары воды при этом не задерживаются над поверхностью зерна.
Конвективный Способ сушки – это способ, при котором тепло передается зерну конвекцией от движущегося агента сушки (подогретого воздуха или смеси его с топочными газами). Агент сушки наряду с передачей тепла поглощает и удаляет влагу из зерна. По этому способу работают сушилки различных конструкций. Тепловая сушка зерна в зерносушилках является наиболее производительной и технологически эффективной, хотя и довольно дорогостоящей.
При конвективном способе теплопередачи главной технологической характеристикой является состояние слоя зерна в процессе его сушки и охлаждения. Слой зерна может находиться в неподвижном и в подвижном состояниях.
Сушка зерна – это сложный тепломассообменный процесс. На испарение из него влаги расходуется строго определенное количество тепла. Следовательно, чтобы сушить, необходимо обеспечить непрерывное и одновременное поступление к зерновой массе тепла и воздуха, который будет поглощать испарившуюся влагу и отводить ее за пределы зерновой массы. Сушка возможна лишь тогда, когда давление водяных паров внутри зерна или над его поверхностью выше, чем в окружающей среде. А это происходит при повышенной температуре зерна. Если температура поверхности зерна равна температуре сушильной камеры, то процесс сушки (испарения влаги) прекращается.
Процесс сушки зерна можно представить в виде трех периодов.
1. Сравнительно короткий
период прогрева, когда сушка
замедлена из-за пониженной
2. После прогрева наступает период постоянной, максимально высокой скорости сушки, когда испарение влаги с поверхности зерна еще не ограничивается ее притоком из внутренних слоев. Скорость процесса сушки определяется способностью зерна к влагоотдаче при данной температуре нагрева и параметрами агента сушки: его температурой, влажностью, скоростью движения. Скорость сушки и температура зерна в этот период постоянны. Количество воды в зерне изменяется с постоянной скоростью. Отработавший агент сушки максимально насыщен влагой в этот период. Чем выше исходная влажность зерна, тем выше скорость сушки.
3. Период убывающей скорости
сушки, начинается с момента, когда
приток влаги из центральных частей
зерна отстает от скорости ее испарения,
и на поверхности зерна образуются участки,
недостаточно насыщенные влагой. Скорость
сушки определяет уже не способность воздуха
поглощать влагу, а все уменьшающаяся
скорость, с которой зерно отдает влагу,
в результате чего отработавший воздух
уходит из сушилки недонасыщенным влагой.
В этот период быстро увеличивается температура
зерна сначала с поверхности, затем внутри,
также быстро уменьшается скорость сушки.
В заключительной части этапа скорость
сушки зерна падает до нуля. Влажность
зерна постепенно снижается и устанавливается
на постоянном равновесном уровне, значительно
ухудшается использование способности
агента сушки к поглощению влаги, и резко
возрастают затраты топлива
Типы зерносушилок и технология
сушки.
Технология сушки зерна в шахтных зерносушилках.
В сельскохозяйственном производстве для сушки зерна и семян наиболее широко используются высокопроизводительные шахтные зерносушилки СЗШ-8, СЗШ-16 и СЗШ-16А. Сушильная камера сушилок представляет собой, башню, у которой высота в несколько раз превышает размеры сторон поперечного сечения.
Шахтные сушилки являются установками непрерывного действия. При установившемся режиме работы зерно непрерывно поступает в верхнюю часть шахты и также непрерывно истекает из нее в нижней. Зерно движется за счет силы тяжести и сыпучести зерновой массы. Агент сушки движется поперек потока зерна (рис. 1).
Рис. 1 Технологическая схема шахтной зерносушилки
1 - шахты; 2 - вентилятор;
3 - диффузор; 4 - напорная камера агента сушки;
І - зерно; ІІ - агент сушки
Благодаря тому, что слой зерна в шахте несколько разрыхлен, и зерно при движении поворачивается в разных направлениях, улучшается его взаимодействие с агентом сушки и ускоряется влагообмен. Скорость движения зерна и время нахождения его в шахте регулируют с помощью выпускного устройства. Продолжительность нахождения зерна в шахте примерно 40 минут, и за один пропуск его влажность снижается на 4-6 %.
Технология сушки зерна в барабанных зерносушилках.
В сельском хозяйстве широко
используются для сушки зерна стационарные
барабанные сушилки СЗСБ-8 и СЗСБ-8А производительностью
8 т/ч, а также передвижные барабанные сушилки
СЗПБ-2,5 производительностью 2,5 т/ч. Хорошие
результаты дает использование сушилок
СБ-1,5, установленных на токах хозяйств
в комплексе с агрегатом АВМ-1,5.
Сушильная камера барабанных зерносушилок изготавливается в виде вращающегося цилиндра (барабана), что позволяет успешно сушить засоренный, малосыпучий материал (рис. 2). Сушильный барабан оборудован подъемно-лопастной системой. Лопасти барабана в процессе вращения захватывают зерно и поднимают его вверх. Затем зерно свободно ссыпается после достижения им угла скатаВремя пребывания зерна в барабане 15-20 минут. Температура агента сушки при сушке зерна семенного назначения должна быть 100-110 °С, а при обработке продовольственного или фуражного зерна 180-250 °С.
Рис. 2 Барабанная сушилка СЗСБ-8
1 – топка; 2 –
загрузочная камера;
3 сушильный барабан; 4 – охладительная
колонка
В барабанной сушилке практически не регулируется продолжительность сушки. Время пребывания зерна в барабане и скорость его перемещения по барабану определяются интенсивностью потока агента сушки и механическим подпором слоя зерна, поступающего в барабан. Это серьезный технологический недостаток барабанных сушилок. Для полного высушивания зерна повышенной влажности его пропускают через сушилку несколько раз или используют последовательно несколько сушилок. Так как зерно в барабане подвергается повышенным температурным и механическим воздействиям, эти сушилки не рекомендуется использовать для сушки семян, подверженных растрескиванию (горох и другие бобовые, кукуруза). Для сушки семенного зерна предпочтительнее использовать шахтные или камерные сушилки.
Задачи очистки зерна и семян.
Все партии свежеубранного зерна в обязательном порядке подлежат очистке. Это правило, известное каждому работнику сельского хозяйства.
Свежеубранный зерновой ворох содержит не только зерна основной культуры, но и некоторое количество сорной и зерновой примесей, которые ухудшают качество зерна, отрицательно влияют на его сохранность. Согласно стандарту к Зерновой примеси относятся битые, щуплые, давленые, проросшие, поврежденные, недозрелые и поеденные вредителями зерна. К Сорной примеси относятся минеральная примесь (песок, комочки земли, галька, шлак и др.) и органическая примесь (частички стеблей, листьев, ости, стержни колосьев, полова), остатки вредителей, семена дикорастущих растений (сорняков). Специально выделяется еще Вредная примесь, которая представляет собой опасность для здоровья человека и животных (склероции спорыньи, семена горчака, плевела и других ядовитых растений), а также фузариозное и испорченное зерно от коричневого до черного цвета.
Таким образом, под Очисткой следует понимать технологическую операцию по удалению из зерновой массы примесей. Очистку свежеубранного зерна начинают еще в комбайне, имеющем ворохоочистительное устройство. При правильных регулировках зерноуборочной техники на чистых, не засоренных полях технологически возможно максимальное удаление из зерновой массы легкой органической примеси (половы, соломистых частиц) и снижение до минимума содержания дробленых, битых зерен. Если же поля засорены, удалить из зерна семена сорняков при уборке не представляется возможным. Для удаления всех видов примесей зерно очищают в зерноочистительных машинах в процессе послеуборочной обработки.
Очищают зерно и семена, разделяя исходную зерновую смесь на более однородные части – Фракции, отличающиеся по качеству от исходного продукта и других частей зерновой массы. Чаще всего при очистке зерна выделяют следующие фракции: полноценное продовольственное или семенное зерно (первый сорт); мелкое и щуплое фуражное зерно (второй сорт); крупные и легкие примеси; мелкие отходы.
Процесс разделения зерновой смеси на фракции называют Сепарированием, а используемые для этого машины – сепараторами.
Сепараторы условно можно разделить на простые и сложные. Простые сепараторы своими рабочими органами разделяют зерновую смесь на две фракции по одному определяющему признаку. К таким рабочим органам относят решето (сито), триерный цилиндр, воздушный канал и др. Сложные сепараторы объединяют в одной машине несколько простых сепараторов, разделяющих зерновую смесь по разным признакам на три и более фракции.
Вся сложная цепочка технологических
операций очистки зерна и семян по своему
целевому назначению и применяемым техническим
средствам подразделяется на следующие
основные этапы: Предварительная очистка свежеубранного зернового
вороха, Первичная Очистка, Вто
Предварительная очистка зернового вороха.
Это вспомогательная операция по очистке зерна, ее проводят для создания благоприятных условий при выполнении последующих технологических операций послеуборочной обработки зерна, главным образом, его сушки. Для этого в простейших воздушно-решетных машинах (ворохоочистителях) из зернового вороха выделяют крупные (иногда мелкие) примеси, что повышает сыпучесть зерновой массы и облегчает передвижение ее в зерносушилке. Предварительная очистка вороха повышает его устойчивость к факторам порчи, особенно развитию процесса самосогревания.
Машины предварительной очистки должны выполнять очистку свежеубранного зернового вороха влажностью до 40 % с содержанием сорной примеси до 20 %, в том числе фракции соломистых примесей до 5 %. В процессе очистки должно выделяться не менее 50 % сорной примеси, в том числе практически вся соломистая примесь. В очищенном материале содержание соломистых примесей длиной частиц до 50 мм должно быть не более 0,2 %, а частиц длиной более 50 мм вообще не должно быть. Содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,05 % от массы зерна основной культуры в исходном материале. В процессе предварительной очистки зерновой ворох разделяется на две фракции: очищенное зерно и отходы.
Первичная очистка зерна и технология ее проведения.
Эта операция заключается в том, чтобы из зерновой массы выделить возможно большее количество крупных, мелких и легких примесей при минимальных потерях основного зерна. Материал сепарируют по ширине, толщине и аэродинамическим свойствам в воздушно-решетных машинах, а также по длине – в триерах. Зерно после обработки должно соответствовать по чистоте требованиям стандартов. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18 % и содержать сорной примеси не более 8 %.
Первичную очистку зерна в настоящее время проводят в стационарных воздушно-решетных машинах ЗАВ-10, ЗВС-20, ЗВС-20А. Технологическая схема работы зерноочистительной машины ЗВС-20 производительностью 20 т/ч приведена на рисунке 2.1. Машина имеет два параллельно работающих решетных стана. До поступления на решетные станы из зерновой массы в аспирационных каналах удаляются легкие примеси и пыль.
Разделение зерновой смеси на легкую и тяжелую фракции в Потоке воздуха, движущегося с определенной скоростью, является обычно самой первой технологической операцией при очистке свежеубранного зерна. Основано оно на различиях компонентов Зерновой массы по аэродинамическим свойствам.
Величина скорости витания значительно различается у зерна и многих компонентов примеси, так как они имеют различную плотность и парусность. Так, скорость витания большинства зерен хлебных злаков находится в пределах 8-12 м/с. Из зерновой массы отвеиванием легко выделяют компоненты, имеющие малую скорость витания: полову, частицы соломы, легкие семена, щуплое зерно и пыль. Для этого в рабочем канале устанавливают скорость воздушного потока, близкую к скорости витания обрабатываемого зерна. Разные скорости витания компонентов смеси являются критерием возможности их разделения. Чем больше эти различия, тем лучше может быть разделена смесь.
Легкие примеси
Исходная смесь и
зерно первого
сорта
Крупные лримееи
Мелкие примеси
Фуражное зерно
(второй сорт)
Воздушный поток
Рис. 3 Технологическая схема воздушно-решетной
зерноочистительной машины ЗВС-20
Б1 - приемное решето, Б2 – колосовое
решето;
В – подсевное решето, Г - сортировочное
решето.
С повышением скорости воздуха возрастает эффективность удаления легких примесей, но одновременно увеличивается и вынос полноценного зерна в легкую фракцию. Критерием подбора скорости воздушного потока является допустимое содержание полноценного зерна в аспирационных относах, содержащих легкие примеси. Для удовлетворительного сортирования необходимо обеспечить подачу воздуха в пределах 700-1100 м3/т.
Вторичная очистка зерна и семян.
Машины вторичной очистки применяют в основном для обработки зерна семенного назначения, прошедшего первичную очистку. На этих машинах можно за один пропуск довести семена по чистоте до норм I и II классов посевного стандарта, если отсутствуют трудноотделимые примеси, для выделения которых необходимы специальные машины.
Информация о работе Отчет по производственной практике в СПК «Друцк-Агро»