Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 21:30, отчет по практике
Целью второй технологической практики является изучение технологических прочессов производства муки, крупы и комбикормов на зерноперерабатывающих предприятих.
За период прохождения практики необходимо ознакомиться со структурой предприятия, способами приёмки и хранения сырья, особенностями технологий, изучить технологические схемы и режимы производства продукции, ознакомиться с конструкцией оборудования, а так же приобрести необходимые навыки работы с людьми, что в дальнейшем позволит успешно применить полученные знания на производстве уже в качестве молодых специалистов.
Введение
3
1
Общая характеристика предприятия
4
2
Технологическая часть
6
2.1
Приём и хранение сырья
6
2.2
Подготовка сырья к пуску в производство
8
2.3
Комбикормовый цех
12
2.4
Изучение технологических процессов по выпуску различных видов продукции
18
2.5
Склады хранения сырья и готовой продукции
25
3
Лаборотория предприятия
26
4
Энергоснабжение предприятия
29
4.1
Водоснабжение и канализация
29
4.2
Теплоснабжение
29
4.3
Электроснабжение
29
5
Охрана окружающей среды
30
6
Техника безопасности и охрана труда
32
Индивидуальное задание
35
Заключение
Список используемой литературы
Перед погрузкой готовой
продукции работники складов
и работники лаборатории
требованиям санитарных правил для перевозки кормовых продуктов. Не допускается смешивание, в одном транспортном средстве продукции различной рецептуры.
Каждая партия продукции, отправляемая с предприятия сопровождается удостоверением о качестве. Один экземпляр удостоверения о качестве вручается получателю продукции, второй экземпляр прилагается к счету на оплату, третий- хранится на предприятии.
Главными
задачами производственно-
Штаты сотрудников ПТЛ следующие:
- начальник;
- заместители начальника;
- ведущий инженер к/к;
- инженер лаборатории (химик);
- инженер лаборатории (хроматограф);
- инженер лаборатории (микробиолог);
- инженер лаборатории (химик) 1категории;
- инженер-лаборант /химик
- инженер лаборатории (токсиколог);
- инженер-радиолог 2категории;
- инженер-технолог 1категории;
Рабочие:
- лаборант;
- лаборант химического анализа;
- рабочий по уходу за животными;
Инженер - химик на комбикормовом заводе определяет содержание сырой клетчатки, песка, поваренной соли, протеина, жира, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, также он следит за хранением муки и крупы и определяет их качество при поступлении и отгрузке.
Инженер - технолог для проверки правильности составления помольных партий зерна и изучения технологических свойств хранящегося зерна проводит опытные помолы на мукомольных заводах, имеющих специальные экспериментальные мельничные установки.
Техник
- лаборант размещает зерно в складах,
ведет журналы регистрации
Лаборант выполняет анализы по оценке качества зерна, продукции и отходов, отвечает за правильное использование лабораторного оборудования,
содержание в чистоте рабочего места, правильное заполнение документов о качестве.
Техник-лаборант - в визировочной лаборатории отбирает точечные пробы, составляет объединенные, средние, среднесменные и среднесуточные пробы, оформляет документы на отобранные пробы, размещает пробы после анализа, обезличивает и сдает зерно обезличенных проб.
ПТЛ осуществляет контроль качества товарного и семенного зерна, незернового сырья для производства комбикормов, вырабатываемой продукции и отходов в процессе хранения, обработки и производства, тары, упаковки.
Отдел комбикормового производства осуществляет контроль за качеством комбикормов, белково-витаминных добавок.
Химико-токсикологический
Радиометрический пост проводит контроль и определение объемной и удельной активности гамма-излучающих нуклидов сырья, комбикормов, зерна, зернопродуктов и загрязнение РВ объектов внешней среды.
При подготовке зерна к переработке
лаборатория участвует в
В лаборатории в зависимости от назначения находятся следующие комнаты: приемки и подготовки проб к анализу, технических анализов, весовая, химических анализов, хранения проб, хранения химических реактивов, для мойки посуды, оформления документов по качеству, кабинет начальника ПТЛ и вспомогательные помещения. Для контроля сырья и комбикормов используют комнаты микотоксикологических и бактериологических исследований, бокс, автоклавная и виварий.
В ПТЛ находится следующее
Также она оборудована вытяжными шкафами, над которыми размещается муфельня печь для определения зольности, печь для сжигания навесок, приборы для определения жира и клетчатки.
Для отбора проб используют пробоотборники. При ручном способе отбора точечных проб используют щупы.
А для механического способа отбора точечных проб пользуются аппаратом А1-УПА для отбора проб зерна из кузова автомобиля.
В комнате для технических
В весовой комнате установлены аналитические весы и приборы повышенной точности (фотоэлектрокаллофиметры).
В комнате для химических анализов
проводят анализы, которые сопровождаются
выделением газов, испарением химических
реактивов. В комнате для
Комната для технохимических и химических анализов оборудуются вытяжными шкафами.
В комбикормовом отделе лаборатории располагается оборудование: сушилка, печь (в комнате для сжигания); рН-метр, вытяжной шкаф, сушильный шкаф СЭШ-3М ( в комнате для лабораторных анализов); сушильный шкаф СНОЛ-35, раковина ( моечная комната).
Оборудование отдела мукомольного производства: приемная комната подготовки проб к анализу – весы механические, пурка ПХ-1, лабораторный рассев; весовая комната – сушильный шкаф СЭШ-314, муфельная печь СНОЛ 1,6,2,5, термостата ТС-80 N, белизномер РЗ-БПЛ-11, аналитические весы ВПА-200. Здесь же находится такое современное оборудование, как биоанализатор (служит для определения количества и качества клейковины экспресс-методом) и анализатор ИК (определяют: влажность, зольность, клейковину для муки; содержание соли, фосфора, кальция, клетчатки – для комбикормов).
В химико-токсилогическом отделе расположено оборудование: спектрофотометр (для определения содержания солей тяжелых металлов), флюорат (для определения содержания афлотоксинов и витаминов), хроматограф (определяет наличие пестицидов, ртути и мышьяка).
4 Энергоснабжение предприятия
4.1 Водоснабжение и канализация
Водоснабжение основного производства осуществляется водой от собственного водозабора, состоящего из двух артезианских скважин. Система водоснабжения на предприятии – прямоточная.
Перечень цехов, технологических процессов и оборудования, где используется вода на производственные нужды:
технологические нужды в мукомольном цеху для увлажнения зерна;
технологические нужды: подпитка оборотной системы охлаждения технологического оборудования, нужды депо и автотранспорта, на приготовление раствора для усиления конструкций силосов элеватора, нужды химических лабораторий, дезинфекция и промывка сетей и сооружений водоснабжения.
Водоотведение (системы производственных и хозбытовых стоков) осуществляется через канализационную насосную станцию предприятия и напорный коллектор Ду-150 в сети городской канализации. Объёмы водоотведения – 30-40 тыс.м3/ год;
4.2 Теплоснабжение
Теплоснабжение основного производства осуществляется от собственной котельной на:
- пароснабжение двумя котлами производительностью 1т/час каждый для производства гранулированных комбикормов в комбикормовом цехе по трубопроводу Ду-100 мм длиной 220 м;
- подогрев сетевой воды двумя водогрейными котлами мощностью 1,25 МВт каждый и одним резервным мощностью 0,85 МВт для отопления производственных и административных зданий и сооружений в осенне-зимний период по трубопроводам диаметром 150 мм.
Производство тепловой энергии
на горячее водоснабжение
4.3 Электроснабжение
Электроснабжение основного
производства осуществляется от трансформаторной
подстанции 110/35/10 кВ «Скидель» Гродненских
электрических сетей
В комплектных трансформаторных
подстанциях напряжение преобразуется
с 10 кВ до 0,4 кВ, которое потребляется
основными токоприёмниками
5 Охрана окружающей среды
Не кормовые отходы производства комбицеха представляют собой крупные посторонние примеси в зерне, т.е. пыль минеральная, примесь минеральная, примесь вредная, соломистые частицы, полученные при очистке зернового продукта с содержанием зерна не более 2%, черная пыль из аспирирующих устройств, металломагнитная примесь.
Не кормовые отходы уничтожаются в установленном порядке согласно «Инструкции о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР № 9-1» и дополнениями к ней.
В процессе производства токсические отходы не образуются.
Сточные воды.
На предприятии предусмотрена объединенная система приема бытовых сточных вод. Очистка бытовых сточных вод на предприятии не производится, т.к. их сброс производится в городские очистные сооружения, согласно договора, заключенного с Скидельским ЖКХ. Очищенные бытовые сточные воды на предприятии не используются.
Ливневые стоки промплощадки, условно чистые стоки от зданий и сооружений поступают в дождевой коллектор.
Физико-химический состав и свойства сточных вод представлены в таблице 7.
Таблица 7 – Физико-химический состав и свойства сточных вод
показатели |
Мг/л |
РН |
6,5-8,5 |
Взвешенные вещества |
15 |
Сухой остаток |
1000 |
БПК 5 |
10 |
Азот аммон |
10 |
Сульфаты |
100 |
Хлориды |
200 |
Фосфаты |
4 |
Нефтепродукты |
0,3 |
Выбросы в атмосферу.
Предприятие в соответствии с ОАД1-84 имеет четвертую категорию по опасности.
Выделение вредных веществ в воздушный бассейн, отходящих от всех стандартных источников отсутствуют.
Фоновые загрязнения в районе предприятия (с разбивкой по ингредиентам) взвешенные вещества составляют – 0.15 мг/м3, сернистый ангидрид- 0.2 мг/м3; окись углерода – 3.0 мг/м3; диоксид азота – 0.1 мг/м3.
Выбросы загрязняющих веществ
в атмосферу стационарными
Санитарно-защитная зона предприятия располагается в радиусе 100 м. Концентрация пылевых загрязнений в атмосферном воздухе санитарно-защитной зоны не превышает предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов 0.5 мг/м3 (список № 3086-84 от 27.08.84 г с дополнениями и изменениями).
6 Техника безопасности и охрана труда
При ведении технологического процесса и эксплуатации оборудования выполняются мероприятия, предусмотренные действующими нормативными документами в соответствии с перечнем нормативных правовых актов по охране труда и взрывопожаробезопасности в организациях Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Комбикормовый комплекс относится к категории Б по ПНБ 5-2007 и имеет класс пожаровзрыво-опасной зоны В-IIа по ПУЭ.
Информация о работе Отчёт по практике в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»