Отчёт по практике в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 21:30, отчет по практике

Краткое описание

Целью второй технологической практики является изучение технологических прочессов производства муки, крупы и комбикормов на зерноперерабатывающих предприятих.
За период прохождения практики необходимо ознакомиться со структурой предприятия, способами приёмки и хранения сырья, особенностями технологий, изучить технологические схемы и режимы производства продукции, ознакомиться с конструкцией оборудования, а так же приобрести необходимые навыки работы с людьми, что в дальнейшем позволит успешно применить полученные знания на производстве уже в качестве молодых специалистов.

Содержание

Введение
3
1
Общая характеристика предприятия
4
2
Технологическая часть
6
2.1
Приём и хранение сырья
6
2.2
Подготовка сырья к пуску в производство
8
2.3
Комбикормовый цех
12
2.4
Изучение технологических процессов по выпуску различных видов продукции
18
2.5
Склады хранения сырья и готовой продукции
25
3
Лаборотория предприятия
26
4
Энергоснабжение предприятия
29
4.1
Водоснабжение и канализация
29
4.2
Теплоснабжение
29
4.3
Электроснабжение
29
5
Охрана окружающей среды
30
6
Техника безопасности и охрана труда
32

Индивидуальное задание
35

Заключение


Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

практика отчёт (2).docx

— 1.17 Мб (Скачать файл)

Содержание пыли в воздухе  рабочей зоны по СанПиН №9-80-98 не должно превышать установленной предельно  допустимой концентрации (ПДК) – 4 мг/м3.

Отложение пыли не допускается  на оборудовании, в воздуховодах, кабельных  линиях и строительных конструкциях.

Для исключения пылевыделения  в производственных помещениях проводится уборка в строгом соответствии с  графиком, установлены аспирационные  сети и обеспечена герметизация оборудования.

Контроль запыленности воздуха  в производственных помещениях проводится ежеквартально.

Выбросы пыли в атмосферу  аспирационным и пневмотранспортным оборудованием не превышают предельно-допустимых выбросов установленных для предприятия.

Температура, относительная  влажность и скорость движения воздуха  в рабочей зоне производственных помещений в холодный и переходный период года соответствуют СанПиН №9-80-98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

Предельно допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах не превышают значений, установленных  СанПиН 2.2.4/21.8.10-32-2002 «Шум на рабочих  местах, в помещении жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» и СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-33-2002 «Производственная  вибрация, вибрация в помещениях жилых  и общественных зданий» соответственно;

Контроль уровня шума проводится на рабочих местах 2 раза в год. С  целью уменьшения шума работающего  оборудования проводятся следующие  мероприятия:

- смазка оборудования  согласно графикам ППР;

- замена изношенных деталей;

- балансировка движущихся  частей оборудования.

Контроль вибрации на рабочих  местах осуществляется 1 раз в год  согласно СанПиН 9-298-95 «Методика измерения  вибрации», утв. Главным государственным  врачом РБ от 16.12.1995г.

 

Освещенность производственных помещений и площадок обеспечивается в соответствии с требованиями ТКП 45-2.04-153-2009.


Весь персонал, обслуживающий  комбицех, при поступлении на работу проходит медицинское освидетельствование и обучение правилам безопасности при обслуживании оборудования, не реже одного раза в год. К работе допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста.

К работе допускаются лица прошедшие вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, обучение безопасным методам работы, ознакомление с Правилами  и инструкциями по охране труда, стажировку под руководством опытного работника.

Для исключения попадания  пыли: в дыхательные пути, слизистые  оболочки глаз и на кожу применяются  индивидуальные средства защиты (спецодежда, респираторы, защитные очки и т.д.)

На комбицехе предусмотрена  блокировка электродвигателей аспирационных  установок и аспирируемых машин, обеспечивающих запуск оборудования через 15-20 секунд после запуска аспирационных  установок, остановка аспирационных  установок производится через 20-30 секунд после остановки аспирируемых машин.

На комбицехе ведется  журнал контроля аспирационных сетей, где фиксируются неисправности  в работе аспирационных установок, выявленные в процессе эксплуатации.

Ежемесячно аспирационные  сети проверяются на наличие пыли внутри горизонтальных участков воздуховодов, в случае необходимости проводится их очистка.

Технологический процесс  оснащен системой взрывопредупреждения и системой взрывозащиты. Нории оборудованы  тормозными устройствами. Башмаки норий  оборудованы датчиками подпора  и реле контроля скорости. Шлюзовые затворы фильтров – циклонов оснащены реле контроля скорости. Транспортеры оборудованы датчиками подпора  и концевыми выключателями на обрыв цепи.

Взрывозащита обеспечена установкой взрыворазрядителей на нориях, легко сбрасываемыми конструкциями, которые соответствуют нормам производственного помещения.

Технологические линии оснащены магнитной защитой, согласно требований «Правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприёмных предприятиях»

Аварийная остановка оборудования производится кнопками «стоп» непосредственно  установленными у электродвигателей, приводы оборудования сблокированы так, что в случае внезапной остановки  какого либо оборудования, предыдущее оборудование отключается, а последующее  оборудование продолжает работать до полного схода продуктов.

 

Силоса и бункера комбикормового комплекса оборудованы датчиками  верхнего уровня с соответствующими блокировками, исключающими переполнение силосов и образования завалов  и подпоров.


Нормы обеспечения предприятия  переработки и хранения зерна  первичными средствами пожаротушения  представлены в приложении В.

 


Индивидуальное задание

 

 Гранулированные комбикорма  должны изготовляться в соответствии  с требованиями стандарта по  правилам организации и ведения  технологического процесса на  комбикормовых предприятиях, утвержденным  в установленном порядке.

По своим органолептическим и физическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 8.

 

Таблица 8- Требования, предъявляемые к комбикорму

 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Гранулы цилиндрической формы с  глянцевой или матовой поверхностью

Цвет

Соответствующий цвету рассыпного комбикорма, из которого готовят гранулы, или темнее. При вводе в комбикорм мелассы цвет гранул - от светло-коричневого до темно-коричневого

Запах

Соответствующий набору доброкачественных компонентов исходного комбикорма без затхлого, плесенного и других посторонних запахов

Влажность, %, не более:

 

для птицы

14,0

для остальных животных

14,5

Диаметр гранул, мм:

 

для птицы,, поросят-сосунов, телят в возрасте 1-6 мес., прудовых карповых рыб, не более:

4,7

для поросят-отъемышей в возрасте до 4 мес., подсосных ягнят и молодняка  овец в возрасте свыше 4 мес.

4,7-9,7

для свиноматок всех групп, хряков-производителей, откормочных свиней всех возрастных групп, ремонтного молодняка свиней в возрасте от 4 до 8 мес., овцематок  всех групп, баранов-производителей, молодняка  крупного рогатого скота в возрасте от 6 до 12 мес.

4,7-12,7

для взрослого крупного рогатого скота и молодняка свыше 2 лет

4,7-19,0

Длина гранул, мм, не более

Двух диаметров

Крошимость гранул, %, не более:

 

для сельскохозяйственных животных и  птицы

22

Проход через сито с отверстиями  диаметром 2 мм, %, не более в гранулированных  комбикормах:

 

для сельскохозяйственных животных и  птицы

10


Важным показателем качества гранул является их прочность. Недостаточно прочные гранулы легко разрушаются, например, во время транспортирования. Методы оценки прочности основаны на механических испытаниях гранул. Методы, основанные на принципе однократного силового нагружения гранул до их разрушения (при сжатии, изгибе, срезе, растяжении), недостаточно полно характеризуют прочностные свойства гранул, а главное не обеспечивают стабильности результатов даже при значительном числе повторностей. Поэтому эти методы не применяют. Наиболее целесообразен метод, предусматривающий испытание большого числа гранул при многократных повторно-переменных нагружениях. Созданы приборы для испытания гранул на истирание, имитирующие реальные условия, например транспортирование гранул.

Крошимость гранул – это свойство гранул комбикормовой продукции, характеризующееся степенью их разрушения.

В лаборатории комбикормового цеха крошимость определяется на установке  ППГ-2 по ГОСТ 28479-90 (приложение Г).

Определение проводиться  следующим образом: пробу продукта массой 2 кг освобождают от крошки и  мелочи на просеивателе, вмонтированном в ППГ-2, с отверстиями диаметром, равным 0,75 диаметра гранул. Отсев проводят в течении 1 мин, после чего просеиватель автоматически выключается. Оставшаяся на сите часть гранул – проба продукта для определения крошимости.

Из приготовленной пробы выделяют три навески массой по 500 г каждая и помещают их в камеры истирателя установки, которые плотно закрывают специальными крышками. Истирание продолжается 10 мин. Одну из камер истирателя открывают и содержимое высыпают на сито просеивателя. После окончания просеивания гранулы ссыпают в специальный сборник, для чего ситовую раму поворачивают с помощью рычага. Крошка, прошедшая через сито, собирается в другом сборнике.

Сборник с просеянными  гранулами выдвигают из корпуса  установки и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г. В такой же последовательности проводят операции с навесками двух других камер.

 


Крошимость гранул  в процентах для каждой камеры истирателя вычисляют по формуле. Результат вычисляют до десятичного знака и округляют до целого числа. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов, полученных по всем камерам. При контрольном определении допускаемые расхождения не должны превышать 1,5 %.

 

Результаты испытаний  приведены в таблице 9

 

Наименование

m гр. до испытания

m гр. после испытания

Крошимость,%

Крошимость ср., %

КР-2

500

415

17

 
 

500

420

16

16

 

500

420

16

 

ПК-5-2 Гровер

500

435

13

 
 

500

430

14

14

 

500

430

14

 

 

 

Полученные данные свидетельствуют  о том, что крошимость образцов находится  в пределах установленной нормы (22%  для с/х животных и птиц). Однако крошимость для КРС в возрасте 76-115 дней выше, чем аналогичный показатель у комбикорма для цыплят-бройлеров 8-28 дней. Паспорта оборудования представлены далее в приложении Д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             Заключение

На предприятии планируется  установка дополнительного оборудования.

При приеме зерна с автотранспорта необходимо установить просеиватели.

На линии гранулирования для возврата крупной фракции  на доизмельчение следует установить дополнительное транспортирующее и  просеивающее оборудование.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы


1. Черняев, Н.П. Технология комбикормового производства/Н.П. Черняев – М.: Агропромиздат. – 1985. 256 с.

2. РД РБ 02150.019 – 2004. Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности //Департамент по хлебопродуктам министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, - Минск. – 2005. – 312 с.

3. Егоров, Г.А. Технология  и оборудование мукомольно-крупяного  и комбикормового производства / Г.А. Егоров, Е.М. Мельников, В.Ф.  Журавлев – М.: Колос, 1979.

4. Бутковский, В.А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства / В.А. Бутковский, Е.М. Мельников – М.: агропромиздат,1989.

 


Информация о работе Отчёт по практике в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»