Получение доброкачественного молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 17:22, курсовая работа

Краткое описание

Козье молоко используют в смеси с овечьим при выработке брынзы и сыра. В козьем молоке больше витамина С и минеральных веществ, чем в коровьем.
Молоко кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость. Оно отличается от коровьего сладким вкусом благодаря повышенному содержанию лактозы, содержит меньше жира, солей и белков. Его используют для приготовления кумыса.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….стр. 4
1.Обзор использованной литературы…………………………………….стр. 6
2.Характеристика хозяйства……………………………………………….стр. 13
3.Основная часть
3.1.Получение молока……………………………………………….стр.18
3.2.Первичная обработка…………………………………………….стр. 21
3.3.Приемка молока………………………………………………….стр. 24
4.Выводы и предложения…………………………………………………..стр. 25
5.Используемая литература…………………………………………………стр.26

Вложенные файлы: 1 файл

skotovodstvo_kursovaya_rabota.docx

— 66.12 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ УЧЕРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «ВИТЕБСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦЫНЫ»

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Скотоводство и технология производства

молока и говядины»

 

на тему: Получение доброкачественного молока

 

 

 

 

Выполнил (а):

учащийся 4 курса группы «А» ОСО

зоотехнического отделения:

Самозванов Евгений Викторович

 

Руководитель: Аженилок Т.Н.

Дата предоставления:______________

Оценка:____________________

Преподаватель:____________________

 

Лужесно 2014

Задание

для выполнения курсовой работы

по дисциплине: «Скотоводство и технология производства

молока и говядины»

Учащегося   Самозванова Евгения Викторовича

4   курса, группы ”A” OCO зоотехнического отделения

Аграрного колледжа УО «ВГАВМ»

Тема:  Получение доброкачественного молака

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

(название хозяйства, на  основе которого выполнена работа)

Исходные данные: годовой отчет хозяйства за последние 2 года, бизнес план последнего года и статистическая отчетность.

Примерный план курсовой работы

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Дата выдачи задания ______________

Срок выполнения ________________   

Содержание

Введение…………………………………………………………………….стр. 4

1.Обзор использованной  литературы…………………………………….стр. 6

2.Характеристика хозяйства……………………………………………….стр. 13

3.Основная часть

3.1.Получение молока……………………………………………….стр.18

3.2.Первичная обработка…………………………………………….стр. 21

3.3.Приемка молока………………………………………………….стр. 24

4.Выводы и предложения…………………………………………………..стр. 25

5.Используемая литература…………………………………………………стр.26

 

 

 

Введение

     Актуальность: Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания - его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98%. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисло-молочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью.

Наряду с коровьим молоком в пищу используется молоко других животных: овец, коз, оленей, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др.

Овечье молоко по сравнению с коровьим более чем в 1,5 раза богаче жиром и белком. Его применяют для производства брынзы и других видов рассольных сыров.

Козье молоко используют в смеси с овечьим при выработке брынзы и сыра. В козьем молоке больше витамина С и минеральных веществ, чем в коровьем.

Молоко кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость. Оно отличается от коровьего сладким вкусом благодаря повышенному содержанию лактозы, содержит меньше жира, солей и белков. Его используют для приготовления кумыса.

Цель, задачи курсовой работы - изучения особенностей технологии получения доброкачественного молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Обзор используемой  литературы

Изучив рекомендуемую литературу можно сказать что важнейшими условиями при содержании молочной коровы являются — соблюдение определённого распорядка дня при кормлении и дойке, соблюдение личной гигиены работниками фермы, а также состояние здоровья животных.

Молочная продуктивность неразрывно связана с рациональным кормлением. Следует помнить, что корова весом 600 кг, дающая 5000 кг молока в год, отдает сухого вещества в два с половиной раза больше, чем весит сухое вещество ее тела.

Сокращение числа доек с трех до двух раз способствует повышению производительности труда. Однако сокращение кратности доения приводит к снижению молочной продуктивности коров. Причем чем выше удой, тем больше его снижение при переходе с трехкратной дойки на двукратную.

Чистое молоко сохраняется довольно долго, а загрязненное портится уже через 10-14 часов. В молоко легко попадают разнообразные микробы, которые, размножаясь, не только сквашивают его, но и могут быть причиной заражения людей некоторыми заболеваниями.

В соответствии с ТУ РБ 000-28493.380-98 в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей сырое молоко подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Молоко, не соответствующее требованиям этих трех сортов, относят к несортовому.

 

 

 

 

 

 

2.Характеристика хозяйства

Еще пару лет назад в животноводческом помещении на окраине Сосновки содержались бычки. Затем его реконструировали, провели капитальный ремонт, техпереоснащение и в марте прошлого года поставили 150 нетелей на раздой. В процессе модернизации, которую фактически завершили в декабре, старые стены изменились до неузнаваемости. Издали видны новая кровля, огороженный выгульный двор с навесом, сверкают на солнце стеклопакеты-окна. В помещении сухо и чисто, коровы гладкие, ухоженные. Полностью заменено стойловое оборудование, отремонтированы системы водопоения и навозоудаления. 
 
Модернизированный молочный блок выложен плиткой, восстановлен молокопровод и оборудование для охлаждения и хранения молока. Наряду с подрядчиком на сосновском объекте ударно потрудилась собственная стройбригада ОАО «Рудаково». На обновленной ферме созданы прекрасные условия для животноводов: после работы им можно принять душ в специальных кабинах.

Таблица 2.1- Землепользование ОАО Сосновка и его структура

№ п/п

Наименование угодий

Площадь, га

Удельный вес,%

     

от общей площади

от с-х. угодий

 

Всего

3342

100

100

 

в т.ч с.-х. угодий

2669

80

              -

 

из них     пашня

1731

52

64

 

                  сенокосы

334

6

8

 

                  пастбища

604

19

28


 

 

Вывод: В нашем хозяйстве еще есть земли, которые требуют осушения для последующего использования под посев различных сельскохозяйственных культур. Впоследствии использовать для кормов крупнорогатого скота хозяйства. А также необходимо больше внимания по заготовке доброкачественного сена, а значит нужно увеличить площадь для сенокоса. Рациональнее использовать уже имеющиеся пастбищные площади.

 

 

Наименования культур

Посевная площадь,га

Урожайность, ц

Себестоимость, руб. (ц)

 

2011 г.

2012 г.

откл. (+ ) (-)

2011 г.

2012 г.

откл. (+ ) (-)

2011 г.

2012 г.

откл. (+ ) (-)

Зерновые и зернобобовые

815

860

+45

37

30

-7

182

247

+65

Картофель

50

40

-10

81,6

181,8

100,2

958

961

3

Овощи

2

2

0

15

90

75

667

556

-111

Использование трав,  
в т.ч. на силос 
на зеленый корм 
на сенаж

263

45

57 

300

 

75

+37

 

+18

151

149

187 

171,5

 

196,8 

+20,5

 

+9,8 

38

16

22 

41

 

24 

+3

 

+2 

Однолетние травы

172

131

-41

52

57

+5

8

14

6

Кукуруза на силос

350

350

0

549

392

-157

38

87

49



Таблица 2.2-Использование пашни в хозяйстве и себестоимость продукции

Таблица 2.2-Использование пашни в хозяйстве и себестоимость продукции

 

Вывод: Большое внимание, конечно же, зерновым культурам - это и для переработки на муку, как пищевую, так и комбикорм для крупнорогатого скота и не только. Посевной материал хозяйство так же отбирает особо тщательно, ибо от него зависит будущий урожай. Необходимо хозяйству высевать картофель, корнеплоды в таком количестве которое бы позволило обеспечить кормовой баланс в хозяйстве для крупнорогатого скота. А также нужно уделить особое внимание зеленым кормам, своевременное скармливание его.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.3- Поголовье, структура стада и плотность животных на 100 га сельскохозяйственных  угодий за последних 2 года.

 

Половозрастные группы

2011 г.

2012 г.

 

Количество голов

Структура стада, %

На 100 га гол.

Количество голов

Структура стада, %

На 100 га гол.

Всего крупного рогатого  
скота по хозяйству

1115

100

42

1164

100

39

В том числе :

           

Коровы

373

33

14

400

34

14

Телки от 2-х лет и старше

107

10

×

103

9

×

Телки от 1 года до 2-х лет

182

16

×

129

11

×

Телята до 1 года 
молодняк и взрослый 
скот на откорме и т.д.

263

 

190

24

 

17

×

19

 

213

28

 

18

×

 

×



Вывод: Согласно цифровых данных приведенных в таблице мы можем видеть, что поголовье крупнорогатого скота увеличилось. В основном за счет телят до одного года, но не только. Считаю, что в целом хозяйство справляется с поставленными задачами благодаря правильному использованию сбалансированного корма, периода выпаса и естественно человеческий фактор.

Вывод: Согласно цифровых данных приведенных в таблице мы можем видеть, что поголовье крупнорогатого скота увеличилось. В основном за счет телят до одного года, но не только. Считаю, что в целом хозяйство справляется с поставленными задачами благодаря правильному использованию сбалансированного корма, периода выпаса и естественно человеческий фактор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.4- Продуктивность животных

Показатели

Ед. изм.

2011 г.

2012 г.

Откл. + -

Удой на 1 корову

кг

3225

3633

+408

Получено телят на 100 
коров

гол.

74

76

12

Среднесуточный прирост 
крупного рогатого скота

г

445

419

-26

в том числе на откорме

г

440

493

+53


 

 

Вывод: Несмотря на то, что удой на одну корову увеличился в 2012 год по сравнению с предыдущим 2011 годом, прирост снизился. Естественно нужно улучшить кормовую базу. При заготовке сена необходимо соблюсти все требования по фазовому дозреванию травы. При скармливании зеленой массы необходимо скармливать ее сразу же после привоза, чтобы не началось горение. Основной проблемой является то , что в хозяйстве нет обработки корнеплодов скармливаемых крупнорогатому скоту (помывки ее). Некоторые помещения требуют если не капитального, то косметического ремонта точно. Там где скот стоит на откорме имеются хорошие здания, что способствует прибавке в среднесуточном привесе. Хозяйство во главе с руководителем и всеми рабочими знают свои проблемы и делают все для улучшения кормовой базы. В районом значении наше хозяйство занимает лидирующие места, по республике слабо.

 

 

 

 

Информация о работе Получение доброкачественного молока