Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 00:51, курсовая работа
Существует большое количество стрессоров, которые неблагоприятно действуют на организм свиней, а очень сильные неблагоприятные факторы способны даже вызывать смерть организма. Использование транквилизаторов совместно с адаптогенами для их профилактики у свиней. Роль микроклимата при содержании свиней, организация их кормления. Определение экономической эффективности работы свиноводческого комплекса.
Введение
1.Обзор литературы
2.Собственные исследования
3.Выводы и предложения
4.Список использованной литературы
В этой стадии стресса нормализуется обмен веществ в организме, выравниваются сдвиги, наступившие начале неблагоприятного воздействия стресов ви и кортикостероидных гормонов. Обмен веществ становится анаболическим, т. е. с преобладанием синтетических процессов восстанавливается масса тела и продуктивность животных. Стадия резистентности характеризуется повышением устойчивости организма и к другим раздражителям. Вторая фаза длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Если стрессор прекратил свое действие и организм справился с неблагоприятными последствиями его влияния, то развитие стресса заканчивается на стадии резистентности.
В практике животноводства
в большинстве случаев
Третья фаза – стадия истощения проявляется при продолжающемся действии экстремального фактора на организм, когда адаптивная деятельность надпочечников, несмотря на их гипертрофию, и других систем угнетается. Признаки этой стадии во многом напоминают первоначальную реакцию тревоги, но в стадии истощения они резко усиливаются и приводят к различным дистрофическим процессам. В крови отмечаются лимфоцитоз и эозинофелия, При этом в организме снижаются кровяное давление, температура тела и запасы гликогена, повышается содержание молочной кислоты и аминокислот в крови, увеличивается проницаемость кровеносных сосудов, происходят серьезные нарушения обмена веществ. В желудочно-кишечном тракте образуются кровоизлияния и язвы. В стадии истощения синтетические процессы сменяются усилением явлений катаболизма, распадом белка и жиров в тканях и депо организма, резким снижением продуктивности и живой массы тела. Наиболее значительные изменения происходят в деятельности эндокринной системы.
Продолжение действия стресс-фактора в третьей фазе приводит к необратимым изменениям в организме и в конечном счете вызывает гибель животного.
Указанная последовательность фаз стресса подтверждена классическими опытами Г. Селье на крысах при воздействии холодного раздражителя. Однако следует отметить, что границы разных стадий стрессового состояния не всегда удается четко определить. Особенно это наблюдается при действии сильных стрессоров, когда изменения в организме как бы не поспевают за действием повреждающего фактора. Из приведенного описания особенностей течения стрессовой реакции видно, что реакции адаптации, возникающие при воздействии различных стрессоров, связана с многочисленными отклонениями от состояния равновесия, с нарушением стабильности организма. И если действие стрессоров слишком сильно или продолжительно, в процессе адаптации возникают заболевания. Г. Селье называет их болезнями адаптации, другие авторы – болезнями недостаточности [3].
ПОРОКИ МЯСА СВИНЕЙ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССАМИ.
При промышленной технологии
значительно возрастает физиологическая
и нервная нагрузка на животных,
снижаются адаптационные
Впервые дефекты мяса от свиней, подвергнутых воздействию стрессов, описал американский ученый Е. Бриксей в 1964 г. Мясо, полученное от таких животных, он назвал PSE-свининой (по первым буквам английских слов бледное, мягкое, водянистое). К числу пороков относят также DFD-мясо (темное, плотное, сухое) у крупного рогатого скота. Оба порока – прямое следствие нарушения скорости послеубойного распада гликогена и образования молочной кислоты в мышцах. При нормальном течение этого процесса (6-10 часов) мясо должным образом созревает, становится светло-розовым, упругим, сочным. Оно обладает сравнительно высокой стойкостью при хранении, длительное время удерживает влагу, сохраняет приятный запах, имеет мраморный вид, перерабатывается с небольшими потерями и может быть использовано для выработки высококачественных мясных изделий.
Течение аутолитических процессов в мясе обусловлено физико-химическим состоянием мышечной ткани после убоя животного и тесно связано с породными особенностями и психологическим состоянием его перед убоем. Сущность данных процессов сводится к следующему: после прекращения жизни животного в тканях начинается распад биологических систем – приостанавливаются процессы синтеза и выработки энергии, обратимые прижизненные химические процессы становятся необратимыми, а деятельность тканевых ферментов приобретает разрушительный характер. Главная роль в этом процессе принадлежит ферментам, расщепляющим белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты. От характера аутолитических изменений различных тканей зависят свойства мяса, как водосвязывающая способность, жесткость, вкус, аромат, устойчивость к хранению.
Большое значение имеет содержание гликогена в мышцах перед убоем животного. Этот показатель влияет прежде всего на содержание молочной кислоты и рН мяса. В мышцах здоровых, отдохнувших животных рН находится в пределах 5,5 – 5,7, утомленных – 6,2 – 6,8. В изменении величины ее также наблюдается периодичность: быстрое падение в период окоченения, повышение в течение последующих 2 – 3 суток и относительная стабильность в последующем. Характер этих изменений определяется соотношением молочной и фосфорной кислот, а также состоянием буферных систем мышц и изоэлектрической точки мышечных белков.
Изменение качества мяса является
результатом нарушения
Порок PSE-свинины наносит большой экономический ущерб. Такая свинина регистрируется в большинстве стран Европы. Выход мяса из PSE-туш на 1 – 2 % ниже, а потери при транспортировке выше на 4 – 10 %, чем у нормальных. Кроме того, у стрессчувствительных свиней среднесуточный прирост ниже на 30 – 50 г, число новорожденных поросят в гнезде меньше на 1 – 2 головы, масса поросенка при откорме снижается.
Одним из основных путей улучшения качества мяса является целенаправленная племенная работа – выведение пород, типов, линий животных, обладающих более высокой устойчивостью к воздействию стресс-факторов. Пороки мяса удается полностью устранить или свести к минимуму, используя для промышленного скрещивания породы универсального направления как материнские, а специализированные мясные как отцовские. Как правило, помесные животные характеризуются более высокой биологической полноценностью белка и нежностью мяса [4].
СТРЕСС-ФАКТОРЫ, ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССОВ.
Стрессы, связанные с экологическими факторами.
Одним из важнейших факторов внешней среды, оказывающих значительное влияние на организм животных, является климат и, в частности, микроклимат животноводческих помещений. По данным многих исследователей, продуктивность животных на 70 – 80 % зависит от кормления и условий содержания и лишь на 20 – 30 % от их генетических возможностей. В современных животноводческих помещениях животные в значительной мере или полностью ограждены от непосредственного влияния многих неблагоприятных погодно-климатических факторов, в то же время создаются условия, существенно отличающиеся от традиционных и вызывающие необходимость приспособления к ним [3].
В результате стрессового воздействия неблагоприятного микроклимата у животных снижается продуктивность на 10 – 35 %, воспроизводительная способность на 15 – 30 %, увеличиваются затраты кормов на единицу продукции на 15 – 40 % и более, возрастает заболеваемость и отход молодняка на 15 – 35 %.
Влияние микроклиматических факторов складывается из температуры, влажности, подвижности и газового состава воздушной среды, пылевой и бактериальной ее загрязненности. При их воздействии развиваются прямые нагрузки на организм животных и косвенные через почву.
Температура воздуха является одним из важнейших микроклиматических факторов, так как ее изменения держат в постоянном напряжении адаптационные механизмы. Для теплокровных животных характерен определенный температурный гомеостаз. Поддержание его на относительно постоянном уровне осуществляется осуществляется взаимодействием процессов теплообразования и теплоотдачи. Область окружающей температуры, в которой уровень обмена энергии минимальный, называется термически нейтральной, или комфортной зоной. Нижнюю ее границу составляет так называемая критическая температура, при которой организм стремится повысить теплопродукцию усилением обмена веществ и снижением теплопотерь. Восполняются потери тепла увеличением поедаемости кормов. При повышении верхней критической температуры животное стремится сократить его выделение в окружающую среду.
Границы комфортной зоны для различных видов животных неодинаковы. Она зависит от возраста, пола, условий и способа содержания, уровня кормления и т. д.
В пределах термонейтральной зоны теплопродукция и теплоотдача минимальные, следовательно, и расход корма на образование тепла наименьший. При отклонении от критических температур организм уже не в состоянии поддерживать постоянство гомеостаза с помощью терморегулирующих механизмов, в результате развивается гипо- или гипертермия. Если эти условия действуют длительное время, наступает смерть животных.
Холодовый стресс. Действие холода на организм животного, как и любая стрессовая реакция, протекает стадийно. Снижение температуры ниже критической сопровождается повышением теплоотдачи путем сужения кровеносных сосудов кожи и повышением ее температуры. Отдача тепла во внешнюю среду может быть понижена на 60 – 70 %. Животные снижают площадь открытой поверхности тела (съеживаются, горбятся), скучиваются, у них замедляется пульс, углубляется дыхание. Если этих механизмов недостаточно для адаптации к продолжающемуся действию холодового стресса, то в организме начинается усиленная теплопродукция, повышается обмен веществ. У животных возникает рефлекторная дрожь, повышается мышечный тонус, усиливается двигательная активность. Потребление корма в связи с этим увеличивается, деятельность желудочно-кишечного тракта активизируется.
Таким образом, небольшое снижение температуры воздуха при хорошем кормлении, уходе, обильной подстилке, отсутствии сквозняков, сырости повышает обмен веществ и продуктивность, закаливает животных, т. е. сопровождается адаптационным синдромом в стадии резистентности. Однако расход кормов при этом повышается в 1,5 – 2 раза.
Тепловой стресс. При тепловом стрессе значительно усиливается активность коры надпочечников. Тепловая нагрузка изменяет функциональную активность гипофиза, увеличивается выделение стероидных гормонов, угнетает активность щитовидной железы.
При действии высоких температур падает концентрация глюкозы, снижается также содержание в крови кальция, неорганического фосфора, натрия, учащается дыхание и сердцебиение, повышается температура тела и кожи, увеличивается потребность кислорода, потоотделение и теплоотдача.
При тепловом стрессе уменьшается потребление корма. Это является защитной реакцией организма, поэтому при высоких температурах рекомендуется задавать корма чаще и небольшими порциями с учетом возрастания потребности животных в протеине. Количество клетчатки, наоборот, должно быть уменьшено. Летом этому способствует скармливание травы.
Температурные стрессы также влияют и на воспроизводительную способность животных, особенно свиноматок. При этом у них тормозится приход в охоту, резко снижается оплодотворяемость, увеличивается эмбриональная смертность, отсюда значительно ниже многоплодие. Жизнеспособность приплода снижается.
Чувствительны к половому стрессу и производители. У них тормозится развитие зародышевого эпителия семенников, вследствие чего уменьшается количество спермы, снижается ее концентрация в эякуляте. Уменьшается подвижность спермиев, повышается количество их патологических форм, а оплодотворяемость спермы снижается.
Высокая температура окружающей среды оказывает влияние и на состояние иммунитета.
Влажность воздуха. Накопление влаги, особенно при высокой или низкой температуре, вызывает напряжение у животных. Повышенная влажность воздуха при высоких температурах окружающей среды затрудняет теплоотдачу, приводит к ухудшению аппетита, снижению резистентности и продуктивности. При относительно низкой влажности животные легче переносят высокую температуру.
Свиньи более стойко переносят повышенную влажность, особенно, если температура воздуха при этом не приближается к температуре тела. При температуре 32 градуса свиньи массой 100 кг одинаково реагируют на влажность 30 и 90 %. Однако у поросят-сосунов в таких условиях температура тела повышается на 1 – 2 градуса, частота дыхания удваивается. Поэтому влажность воздуха в свинарнике ниже 60 и выше 80 % нежелательна.
В условиях холода высокая влажность воздуха усиливает потери тепла, снижает переваримость и усвояемость кормов, вызывает переохлаждение и простудные заболевания. Сырость в помещениях способствует сохранению в них патогенных микроорганизмов, благоприятствует передаче возбудителей инфекции, заболеваний воздушно-капельным путем.
Движение воздуха. Высокая подвижность воздуха, сквозняки в животноводческих помещениях, ветер на откормочных и выгульных площадках могут стать стрессором. Вне помещений ветер особенно опасен в холодную погоду, при обильных осадках. Наоборот, при высоких температурах движение воздуха положительно влияет на животных.
Информация о работе Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 24 тысячи голов