Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 24 тысячи голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 00:51, курсовая работа

Краткое описание

Существует большое количество стрессоров, которые неблагоприятно действуют на организм свиней, а очень сильные неблагоприятные факторы способны даже вызывать смерть организма. Использование транквилизаторов совместно с адаптогенами для их профилактики у свиней. Роль микроклимата при содержании свиней, организация их кормления. Определение экономической эффективности работы свиноводческого комплекса.

Содержание

Введение
1.Обзор литературы
2.Собственные исследования
3.Выводы и предложения
4.Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Свиноводство 1.docx

— 114.65 Кб (Скачать файл)

 

В – буферная (резервная) группа;

Н – шаговая группа маток и  свинок при осеменении;

Ш – шаг ритма.

В итоге размер буферной группы составит:

 

Среднегодовое (постоянное) поголовье  свиноматок и молодняка определяется по формуле:

 

С – постоянное поголовье различных  технологических групп свиней в  цехах, голов;

Г – количество животных в шаговой (технологической) группе, голов;

В – время пребывания на потоке, суток;

Ш – шаг ритма, дней.

Эта формула не распространяется на хряков-производителей и пробников, так как они представлены одной  постоянной группой в течение  года (п. 9, п. 10).

Расчет среднегодового поголовья  комплекса представляем в виде таблицы.

Таблица 2 – Количество технологических  групп и среднегодовое поголовье  свиней в каждой группе.

Производственные группы

Время пребывания группы на потоке, дней

Шаг ритма, дней

Количество групп свиней (2:3)

Число животных в шаговой группе, гол.

Среднегодовое поголовье

Голов (4×5)

%

         1

   2

3

   4

  5

6

  7

Хряки-производители

365

×

1

34

34

0,2

Хряки-пробники

365

×

1

22

22

0,13

Ремонтные хрячки

90

×

1

33

33

0,19

Свиноматки холостые

17

7

2,4

64

153,6

0,88


 

Таблица 2. Продолжение.

1

2

3

4

5

6

7

 Легкосупоросные свиноматки

21

7

3

64

192

1,11

Супоросные свиноматки

90

7

12,9

64

825,6

4,75

Глубокосупоросные свиноматки

4

7

0,6

64

38,4

0,22

Подсосные свиноматки

45

7

6,4

60

384

2,2

Поросята-сосуны

45

7

6,4

528

3379,2

19,46

Поросята-отъемыши

45

7

6,4

507

3244,8

18,69

Молодняк на откорме

130

7

18,6

487

9058,2

52,16

Итого

×

×

×

×

17365

99,99≈100


Вывод: анализируя таблицу 2 необходимо отметить, что на данном комплексе группы хряков-производителей и пробников содержатся самое продолжительное время – 365 дней. Группа молодняка на откорме содержится 130 дней, что почти в 3 раза меньше, чем хряки-производители и хряки-пробники. Практически 19 (18,6) групп свиней содержится молодняка на откорме, что превышает все остальные показатели других производственных в 2-3 раза. Анализируя колонку «Число животных в шаговой группе, гол», можно отметить, что самое большое число животных у производственной группы поросят-сосунов (528 голов), что на 21 голову больше чем поросят-отъемышей, и на 41 голову больше молодняка на откорме. Однако, самое большое среднегодовое количество голов у молодняка на откорме и составляет 9058 голов. В этом показателе практически одинаковые показатели имеют производственные группы поросят-сосунов и поросят отъемышей (3379 и почти 3245 голов соответственно). Остальные группы свиней имеют намного меньшие показатели.

Таким образом, можно сказать, что «лидером» по всем показателям, является производственная группа молодняка на откорме. Данная группа имеет самое большое количество групп животных, самое большое количество животных в шаговой группе, а также самое большое среднегодовое поголовье.

Расчет потребности в  станкоместах и помещениях.

Системы содержания свиней.

В настоящее время в свиноводстве применяют три основные системы  содержания свиней: выгульную, безвыгульную и лагерную.

В зависимости от природно-климатических  условий, в которых находятся  хозяйства, свиней содержат круглый год на ферме или летом переводят в лагеря.

Выгульное содержание свиней в свою очередь подразделяют на станково-выгульное и свободно-выгульное.

При станково-выгульной системе свиней содержат в индивидуальных или групповых станках и предоставляют прогулки на выгульных площадках. Кормят в станках или в столовых. В индивидуальных станках содержат свиноматок на четвертом месяце супоросности, подсосных маток с поросятами-сосунами до 2-месячного возраста, а при раннем отъеме поросят до 26—45-дневного возраста. В индивидуальных станках также содержат хряков-производителей. В групповых станках содержат свиноматок холостых и первых трех месяцев супоросности, ремонтных хряков и свинок, а также поросят-отъемышей. В промышленном свиноводстве станково-выгульную систему применяют для содержания в групповых станках с прогулкой на выгулах маток холостых и первых месяцев супоросности, хряков-производителей и ремонтный молодняк.

При свободно-выгульной системе содержания свиньи находятся в групповых станках и имеют свободный выход на выгульные площадки. Выгулы разделяют на секции таким образом, чтобы свиньи из каждого группового станка имели свободный доступ в свою секцию выгула. Для этого в продольных стенах здания свинарника делают специальные лазы. В зависимости от системы содержания кормят свиней в станках и проходах или на выгульных площадках и в столовых. Свободно-выгульным способом содержат свиноматок холостых, первых трех месяцев супоросности, поросят-отъемышей, ремонтный молодняк и откормочное поголовье.

В южных зонах страны свиньи выгулами могут пользоваться в течение  всего года, а в остальных зонах  — только в теплое время года. Зимой свиней на прогулки выпускают периодически, в хорошую погоду.

Безвыгульную систему применяют при содержании откармливаемых свиней в станках группами по 15—30 голов. Животные постоянно находятся в помещении без прогулок с начала и до конца откорма. Кормят свиней в проходах или станках.

Летом для содержания свиней (маток, поросят-отъемышей и ремонтного молодняка) целесообразно устраивать лагеря с легкими постройками, навесами.

Содержание свиней в летних лагерях благотворно действует на их организм, способствует нормальному росту и развитию животных. Лагерь размещают на сухом слегка возвышенном месте. Обычно он представляет собой длинный легкий навес, закрытый с трех сторон и разделенный внутри на отдельные станки. Перед станками выгораживают дворики для прогулок, подкормки и поения животных.

При лагерном содержании свиней выпускают  на пастбище; в лагере же их подкармливают  свежескошенной зеленой массой и  концентратами. Подкормка свиней в лагерях необходима, так как даже самые обильные пастбища не покрывают потребности свиней во всех элементах питания. Сухую подкормку дают из автокормушек, расставленных на пастбище или в открытой части лагеря. При отсутствии автоматических кормушек супоросных и подсосных маток подкармливают 2—3 раза в сутки, а остальное поголовье 1—2 раза. Подкармливать свиней следует не ранее чем через 1 ч после их возвращения с пастбища, чтобы животные не привыкали убегать с пастбища в лагерь. Хорошее бобово-злаковое пастбище используется и как средство для частичной замены дефицитных концентрированных кормов. Так, при пастьбе на бобово-злаковых или бобовых травах расход высокопротеиновых кормов сокращается почти в 2 раза. При содержании откармливаемых свиней на пастбище сроки их откорма сокращаются почти на одну треть.

Выбор пастбищных культур для свиней зависит от местных условий; следует при этом отдавать предпочтение культурам, хорошо поедаемым животными и дающим высокий выход питательных веществ.

Важнейшими пастбищными культурами для свиней являются клевер и люцерна как в чистых посевах, так и в смеси с многолетними злаками. Они урожайны, ценны по содержанию питательных веществ и охотно поедаются животными; хорошим пастбищным кормом является и эспарцет. Из однолетних культур широко используются вико-овсяная и горохово-овсяная мешанка, озимая рожь, кормовая капуста, бахчевые, кормовая, сахарная и полусахарная свекла и др.

Роль микроклимата при  содержании свиней.

На формирование микроклимата помещений  оказывают влияние климатические условия зоны, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, площадь помещений, система и производительность вентиляции, количество, живая масса, возраст, продуктивность свиней и способ их содержания, а также общее санитарное состояние помещений.

Изменение одного из показателей может существенно сказаться на животных.

Неудовлетворительные условия  микроклимата помещений снижают  их продуктивность на 20 - 40%, отрицательно влияют на воспроизводительные функции, сопротивляемость болезням, а также повышают затраты корма на единицу продукции. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные и в особенности молодняк [2].

Двухфазная и трехфазная технологии выращивания и откорма свиней.

Производственная структура любого комплекса включает в себя два  цеха: цех репродукции и цех  откорма.

Трехфазная технология выращивания и откорма свиней – комплексы мощностью 56 и 108 тысяч голов.

Цех репродукции состоит из четырех  участков:

Участок 1 – участок холостых и  условно-супоросных маток. Включает в себя две зоны:

Зона 1 – хряки-производители, холостые и осемененные матки;

Зона 2 – условно-супоросные свиноматки.

Участок 2 – участок маток второго  периода супоросности.

Участок 3 – участок опоросов.

Участок 4 – участок доращивания.

Цех откорма имеет два участка, которые не имеют своих названий.

На участке 1 каждый день должны быть осеменены 44 свиноматки. Для этого на этом участке содержится буферная группа. Хряки-производители содержатся в отдельном здании рядом с этим участком. На территории участка также имеется лаборатория по взятию и оценке спермы.

Свиноматки буферной группы содержатся по 12 – 14 голов в станке. На одну свиноматку приходится 1,8 – 1,9 м².

Хряки-производители содержатся либо индивидуально, либо парами. Для них  предусмотрен моцион. Кормят хряков комбикормом СК-2.

По приходу в охоту матки  из буферной группы поступают в помещение  для осеменения. Там они содержатся индивидуально. На каждую матку приходится 1,45 м² помещения. После осеменения свиноматки выстаивают 3 дня в зоне 1, а затем переходят в зону 2. Там они находятся по 32 день супоросности. Затем направляются на участок 2.

На участке 2 содержатся матки в  групповых станках, по 12 – 14 голов  в каждом. При этом обязательно учитывают массу самок, для избегания случаев травматизма.

Кормление комбикормом С-1. Особенность  кормления заключается в более обильном рационе. Моцион здесь не предусмотрен.

На участке 3 происходят опоросы.

Кормят маток в этот период комбикормом  СК-10. Поросята на 3 – 5 день после рождения также получают комбикорм СК-11, для привыкания к дальнейшему кормлению.

У поросят при рождении удаляют  пуповину, зубы, хвост и в первые 1,5 часа дают попить молозива.

После отъема свинок отправляют в  буферную группу, и снова проходит цикл от осеменения до отъема поросят.

Поросята переводятся на участок 4. Там они содержатся группами по 25 голов. На голову приходится по 0,35 м² площади помещения.

Кормят поросят комбикормом  СК-16, который постепенно заменяют СК-11, а с 60-ого дня жизни постепенно вводят СК-21.

По истечению 106-ого дня жизни  поросят переводят в цех откорма, на любой из участков, где есть свободное место.

Двухфазная технология выращивания и откорма свиней – комплексы мощностью 3, 6, 12, 24 и 27 тысяч голов.

Цех репродукции включает два участка:

Участок 1, где содержатся хряки-производители, условно-супоросные, холостые и супоросные свиноматки.

Участок 2, содержатся глубокосупоросные свиноматки, поросята-отъемыши, подсосные свиноматки и поросята-сосуны.

На цехе откорма отсутствуют  какие-либо участки.

Участок 1 включает в себя отдельные  помещения для содержания маток  второго периода супоросности. Производители также содержатся отдельно.

Свиноматок осеменяют в индивидуальных станках. Матки должны выстоять в этих станках еще не менее 5 дней после осеменения, а затем переводятся в групповые станки и до 32 дня находятся там. С 33 дня свиноматки поступают в другое здание и содержатся там до сотого дня супоросности. Условия содержания и кормления аналогичны трехфазной технологии выращивания и откорма поросят.

За 4 дня до опороса, матки поступают  на участок 2 – участок опороса.

Отъем поросят на 30-ый день жизни. После  отъема матки также поступают  в буферную группу.

Поросята содержатся на этом участке  до 90-ого дня.

В 90 дней молодняк поступает на откорм.

После откорма, по достижению убойной  массы, свиньи двух технологий выращивания идут на реализацию [5].

Количество станкомест для любой технологической группы свиней определяется с учетом величины формируемой технологической группы, продолжительности пребывания животных на этом участке, времени дезинфекции и продолжительности ритма производства по формуле:

Информация о работе Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 24 тысячи голов