Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 15:28, курсовая работа
Производство и переработка продукции овцеводства, в частности шерсти, представляет собой неразрывный комплекс процессов и мероприятий, начинающихся от производства сырья (шерсти, мяса) в овцеводческих хозяйствах, до конечного продукта, пригодного для употребления. Возможные упущения на любом этапе производства влекут за собой технологические, а, в конечном счёте, и экономические упущения. Все звенья этого процесса – выращивание, формирование, подготовка к реализации, реализация, первичная обработка и переработка в товарный продукт должны быть подчинены конечной цели, направленной на максимальное удовлетворение потребности рынка.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ 5
1.1 Методы разведения овец 5
1.2 Техника разведения и племенная работа 6
1.3 Повышение продуктивности овец 11
Глава 2. РАЗВИТИЕ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИИ 15
2.1 Проблемы в отрасли овцеводства 15
2.2 Пути вывода овцеводства из кризисного состояния 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
За эти же годы производство шерсти оказалось убыточным во всех регионах. В 2002 году уровень рентабельности от реализации шерсти в Южном федеральном округе равнялся – 50,3% и колебался от -14,6 и -20,0% в республиках Калмыкия и Дагестан, до -79,8 и -87,3% в республиках Северная Осетия-Алания и Адыгея.
Учитывая
имеющийся опыт, основной задачей
в овцеводстве является полное использование
биологического потенциала мясной продуктивности
разводимых пород овец. При этом
следует учитывать, что технологические
приемы, обеспечивающие увеличение производства
баранины и повышение ее качества,
требуют более совершенных
В зонах разведения тонкорунных овец, наряду с повышением настригов и качества шерсти, также следует использовать все возможности для увеличения производства и улучшения мясной продуктивности. Отечественные тонкорунные породы – кавказская, советский меринос, ставропольская, манычская, волгоградская имеют неплохую скороспелость, достаточные плодовитость и живую массу, хорошие убойные качества и уже в 5-7-месячном возрасте обеспечивают получение тушек стандартного качества и при оптимальной обеспеченности кормами могут быть использованы и для производства баранины. Этому могут способствовать увеличение количества маток в стаде, улучшение воспроизводства, организация интенсивного выращивания ягнят и ремонтных ярок, откорм и нагул взрослого поголовья, сохранение здоровья овец.
В современном
овцеводстве европейских стран
основное внимание уделяется производству
мяса ягнят и молодой баранины,
составляющих в общей стоимости
продукции этой отрасли до 90 и
более процентов, из которых до 80%
получают за счет реализации молодых
ягнят. Специализация овцеводства
на производстве мяса позволяет повысить
его экономическую
Экономическая
целесообразность производства мяса овец
за счет интенсивного выращивания и
реализации ягнят показана на рисунке
5. В этом случае используется высокая
биологическая скороспелость
В большинстве
технологических схем производства
молодой баранины она хорошо реализуется
в сочетании с достаточным
количеством полноценных
Экономическая
значимость продукции овцеводства
определяется ее количеством и качеством,
соответствием требованиям
Специализация овцеводства на производстве молодой баранины также требует наличия пород, отличающихся высокой мясной продуктивностью. Этому требованию в полной мере отвечают породы мясошерстного и мясного направлений, важнейшей биологической особенностью которых являются их скороспелость, интенсивный рост и развитие, экономичная трансформация корма в продукцию, возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте.
Для повышения
продуктивности овец на товарных фермах
следует рекомендовать
Для районов
интенсивного сельского хозяйства
перспективным является овцеводство
мясного направления
В связи с
повышением экономической значимости
мясной продуктивности важное значение
имеет использование местных
грубошерстных пород овец – карачаевской,
лезгинской, аварской, тушинской, эдельбаевской,
калмыцкой и др. Отличаясь непревзойденной
приспособленностью к местным условиям,
эти породы имеют хорошую мясную
продуктивность и хорошо используют
высокогорные, пустынные и полупустынные
типы пастбищ. При разработке мероприятий
по качественному улучшению этих
пород, наряду с повышением их мясной
продуктивности, воспроизводительных
и адаптивных свойств следует
предусмотреть и возможность
создания новых популяций с шерстью,
удовлетворяющей требованиям
Для овцеводческих
хозяйств горных и предгорных районов
Северного Кавказа, а также каракулеводческих
хозяйств большой экономический
интерес представляет создание ферм
молочного направления, специализирующихся,
наряду с бараниной и шерстью
на производстве овечьего молока. Существующие
технологии в молочном овцеводстве
позволяют получать от каждой матки
за 2,0-2,5 месяца лактации по 5-10 кг сыра-брынзы,
рыночная стоимость которой в 2,5-4
раза выше годового настрига шерсти мериносовой
овцы. Опыт разведения специализированных
молочных пород овец показывает, что
и в наших условиях они по экономической
эффективности превосходят
В Южном федеральном округе сосредоточена основная племенная база наиболее продуктивных и перспективных пород российского овцеводства – кавказской, ставропольской, манычской, грозненской, северокавказской мясошерстной, советской мясошерстной и других. В племенных хозяйствах округа содержится 67,8% племенных овец России, в том числе 74,8% племенных маток.
Важное значение
в повышении эффективности
В целях восстановления
овцеводства и козоводства, стабилизации
отрасли и последующего наращивания
поголовья, повышения продуктивности
животных, эффективности работы отрасли
в стране разработана и утверждена
"Федеральная целевая
Восстановление отрасли потребует уточнения планов породного районирования с учетом природных и экономических условий, требований промышленности, перестройки системы взаимоотношений между племенными и товарными хозяйствами. Руководители и специалисты большинства сельхозорганов и хозяйств, где еще остались овцы, принимают меры по их сохранению, но это держится пока только на энтузиазме.
Не умаляя роли и значения индивидуального сектора основное внимание в ближайшие годы должно быть уделено восстановлению и дальнейшему развитию общественного овцеводства, сохранению ведущих племенных хозяйств.
1. Биологические основы сельского хозяйства: Учеб. /Под ред. И. М. Ващенко. – М., 2004.
2. Волков А.Д. Практикум по технологии производства продуктов овцеводства и козоводства: Учебное пособие.- СПб.: «Лань», 2008.- 208с.
3. Герчиков Н. П. Скотоводство. – М.: Колос, 1964.
4. Демидов Н.В. Новый справочник фермера/ Н.В. Демидов, П.И. Коваленко, О.В. Морозова. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д : Феникс, 2007. – 317 с. – (Подворье).
5. Ерохин А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. – М.: МГУ, 2004.- 480 с.
6. Животноводство/ А.В. Бакай, В.Ф. Красота, И.М. Мартянов и др. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 512 с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для сред. с.-х.. учеб. заведений)
7. Кравченко Н. А. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1973.- 486с.
8. Мубаракшин П.М. Соколов В.В. Интенсивные технологии в овцеводстве. М.: Агропромиздат, 1989.- 128с., илл
9. М.А. Сушенцова Вестник ВОГиС том11 №1 – 2007
10. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. 5-е изд. – М.: Агропромиздат, 1987.- 384 с.
11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова — Справочное пособие. – М.: Россельхозакадемия, 2003.
12. Сидорцов В.И. Контроль качества шерсти. – М.: Колос, 1974.- 158 с.
13. Технология производства продуктов животноводства: Под ред. А.Б. Черекаев и др.. – М: Колос, 1994 – 170 с.
14. Юлдашбаев Ю.А. Проблемы инновационного развития овцеводства www.rnso.net