Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2013 в 20:25, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот даёт более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а всё больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания.
Введение 3
1. Краткая характеристика породы крупного рогатого скота, его экстерьерные особенности и продуктивные показатели в условиях Западной Сибири. 4
2. Технологические карты содержания поголовья крупного рогатого скота на ферме. 8
3. Кормление разных половозрастных групп животных 14
4. Расчёт эффективности производства продукции
животноводства. 42
Выводы и предложения 45
Список литературы
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии
федерального государственного
бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального
«Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
кафедра: «Разведения животных и частной зоотехнии»
Курсовая работа
По дисциплине «Скотоводство и молочное дело»
на тему:
Производство молока и говядины на ферме
Выполнил: Выборный Д. А.
Руководитель: доцент Перминова О. В.
Омск – 2012г.
Содержание
Введение
животноводства.
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
За последние два десятилетия
условия ведения отрасли
Скотоводство является превалирующей
отраслью животноводства. Это обусловлено
тем, что крупный рогатый скот
даёт более 99 % молока и около 50 % говядины
– главных животноводческих продуктов
питания населения нашей
Главным направлением развития
скотоводства в нашей стране является
совершенствование материально-
Тенденция к устойчивому производству продуктов животноводства в области в немалой степени явилась следствием в области в немалой степени явилась следствием сохранения и совершенствование генофонда разводимых пород, как основы эффективного ведения отрасли при улучшении условий кормления и содержания животных.[3]
[2] Красная степная корова (Коровы молочной породы). Красная степная порода коров выведена в северной части б. Таврической губернии, в районе реки Молочной. В конце XVIII в. серый украинский скот скрещивали с завозными из Западной Европы быками вначале красной остфризсляндской, а позднее ангельнской, вильстермаршской и некоторых других пород. К началу второй половины XIX в. в южных степях Украины был создан большой массив достаточно однородного по продуктивности, телосложению и масти скота молочного направления. В последующем, почти до конца прошлого столетия, красная степная порода коров разводилась «в себе».
С 70-х годов, в связи с переселением
крестьян из Таврии в другие районы,
скот красной степной породы проникает
в Херсонскую и Екатеринославскую
губернии, продвигается далее в Донбасс,
на Северный Кавказ, в Поволжье, Западную
Сибирь и даже в отдельные районы Средней
Азии. В новых местах распространения
красный степной скот разводился как чистопородно,
так и путем скрещивания с представителями
различных местных пород: на Кубани, например,
с кубано-черноморским отродьем серого
скота и калмыцким; в Западной Сибири —
с сибирским скотом; в Средней Азии — с
казахским и киргизским. В результате
в различных природных кормовых и экономических
условиях возникли свои группы и отродья
животных этой породы.
На своей родине — юге Украины
— красная степная корова тоже претерпевала изменения в связи
с направлением селекции и применением
методов разведения. Спорадическое, не
носящее планомерного характера скрещивание
красного степного скота с быками иностранных
пород проводилось и в начале XX столетия.
Так, для повышения молочной и мясной продуктивности
на территории теперешней Запорожской
области и в некоторых других местах использовали
для скрещивания вильстермаршский и красно-пестрый
голландский скот. Поэтому в настоящее
время запорожская группа скота отличается
повышенной молочностью и хорошими мясными
формами. В районах, ныне входящих в состав
Одесской, Херсонской и Николаевской областей,
красный степной скот скрещивали с животными
ангельнской породы. В результате была
создана группа животных ярко выраженного
молочного типа. В скрещиваниях, в других
местах использовались также быки красной
датской, шортгорнской и некоторых других
пород. Но в массе они большого влияния
на качество красного степного скота не
оказали.
За 150-летний период разведения красный
степной скот прошел сложный эволюционный
путь. В начальный период (почти
целое столетие) скот совершенствовался
только в молочном направлении. Поэтому
животным был свойствен ряд экстерьерных
недостатков — узкогрудость, провислость
спины, свислость крестца, высоконогость
и слабое развитие мускулатуры, а также
небольшой живой вес. В последние 40 лет
скот постепенно совершенствовался как
по экстерьеру и конституции, так и по
хозяйственно полезным признакам. К настоящему
времени он отличается высокой продуктивностью
и хорошо развитой мускулатурой. У животных
устранены и главнейшие экстерьерные
недостатки.
В массе красный степной скот
характеризуется небольшой, легкой,
слегка удлиненной головой. Рога у животных
светло-серые с темными концами; шея средней
длины, тонкая; холка тупая; грудь глубокая,
средняя по ширине (наблюдается небольшая
ее округлость); спина ровная, длинная;
поясница неширокая; крестец приподнятый;
зад средний по длине, широкий в маклоках
и тазобедренных сочленениях (у части
животных встречается порок — узость
в седалищных буграх); конечности невысокие,
правильно поставленные (у некоторых животных
отмечается саблистость и сближенность
ног в скакательных суставах); костяк тонкий,
но нередко грубый, мощный; средняя треть
туловища развита хорошо; вымя большое,
но бывает и средней величины, с цилиндрическими
сосками (встречаются коровы с неравномерно
развитыми долями и неправильным строением
вымени); кожа эластичная, тонкая, складчатая.
Масть скота однородная, красная; у части
животных — красная с белыми отметинами
на голове, нижней части брюха, вымени
и ногах. Окраска носового зеркала темная.
Коровы современного типа характеризуются
более глубоким и длинным туловищем на
невысоких, крепких ногах, по сравнению
с животными старого типа — узкотелого,
высоконогого, специализированного по
молочности. Конституция скота крепкая,
сухая.
Красная степная корова имеет средний
вес в племенных хозяйствах 520
кг с колебаниями от 500 до 650 кг. На
племенных фермах коровы весят в
среднем 480 кг. Средний вес быков-
К положительным признакам породы относятся: хорошая отзывчивость на улучшенное кормление и содержание, высокая оплата корма молоком, приспособленность животных к жаркому климату и хорошая их акклиматизационная способность. Из недостатков породы следует отметить невысокую жирномолочность коров, некоторое недоразвитие мускулатуры и позднеспелость, а также наличие ряда экстерьерных недостатков. На их устранение следует обратить внимание при внутрипородной селекции. Совершенствовать породу необходимо путем чистопородного разведения. Большое внимание важно обратить на повышение содержания жира и белка в молоке. Целесообразно вести отбор коров по их живому весу и молочности. В отдельных хозяйствах Северного Кавказа и Украины для повышения качества скота следует использовать в спариваниях производителей родственных однотипных пород — ангельнской и красной датской. При проведении племенной работы надо широко использовать представителей лучших линий и семейств в породе. Для этого станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных должны быть укомплектованы быками не ниже класса элита, а впоследствии только положительно оцененными по качеству потомства.[1]
2.Технологические
карты содержания поголовья
Движение поголовья коров
Исходные данные:
Таблица №1
Движение поголовья крупного рогатого скота на ферме, голов
Показатель |
Месяц года | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
Коровы на раздое | ||||||||||||
1 месяц |
66 |
57 |
68 |
71 |
67 |
74 |
73 |
72 |
69 |
66 |
71 |
71 |
2 месяц |
62 |
66 |
57 |
68 |
71 |
67 |
74 |
73 |
72 |
69 |
66 |
71 |
3 месяц |
65 |
62 |
66 |
57 |
68 |
71 |
67 |
74 |
73 |
72 |
69 |
66 |
Стельные коровы | ||||||||||||
1 месяц |
67 |
65 |
62 |
66 |
57 |
68 |
71 |
67 |
74 |
73 |
72 |
69 |
2 месяц |
60 |
67 |
65 |
62 |
66 |
57 |
68 |
71 |
67 |
74 |
73 |
72 |
3 месяц |
65 |
60 |
67 |
65 |
62 |
66 |
57 |
68 |
71 |
67 |
74 |
73 |
4 месяц |
66 |
65 |
60 |
67 |
65 |
62 |
66 |
57 |
68 |
71 |
67 |
74 |
5 месяц |
69 |
66 |
65 |
60 |
67 |
65 |
62 |
66 |
57 |
68 |
71 |
67 |
6 месяц |
67 |
69 |
66 |
65 |
60 |
67 |
65 |
62 |
66 |
57 |
68 |
71 |
7 месяц |
63 |
67 |
69 |
66 |
65 |
60 |
67 |
65 |
62 |
66 |
57 |
68 |
Стельные сухостойные коровы | ||||||||||||
1 месяц |
65 |
63 |
67 |
69 |
66 |
65 |
60 |
67 |
65 |
62 |
66 |
57 |
2 месяц |
64 |
65 |
63 |
67 |
69 |
66 |
65 |
60 |
67 |
65 |
62 |
66 |
Родильное отделение |
67 |
79 |
81 |
78 |
84 |
84 |
82 |
80 |
76 |
82 |
81 |
77 |
Родилось телят | ||||||||||||
Телочки |
30 |
33 |
34 |
33 |
35 |
35 |
35 |
34 |
32 |
35 |
34 |
32 |
Бычки |
30 |
34 |
35 |
33 |
36 |
36 |
35 |
34 |
32 |
35 |
35 |
33 |
Выранжировка, гол. |
10 |
11 |
10 |
11 |
10 |
11 |
10 |
11 |
10 |
11 |
10 |
11 |
Нетели |
15 |
16 |
15 |
16 |
15 |
16 |
15 |
16 |
15 |
16 |
15 |
16 |
Общее поголовье | ||||||||||||
Коров |
846 |
851 |
856 |
861 |
867 |
872 |
877 |
882 |
887 |
892 |
897 |
902 |
КРС |
921 |
934 |
940 |
943 |
953 |
959 |
962 |
966 |
966 |
978 |
981 |
983 |
Таблица №2
Группировка коров по уровню продуктивности, голов
Группа |
Месяц года | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
1. Лактирующие (1-3 мес. лактации) |
193 |
185 |
191 |
196 |
206 |
212 |
214 |
219 |
214 |
207 |
206 |
208 |
2. Лактирующие (4-8 мес. лактауии) |
327 |
323 |
319 |
320 |
317 |
318 |
324 |
329 |
337 |
353 |
357 |
355 |
3. Лактирующие (9-10 мес. лактации родильное отд.) |
197 |
215 |
216 |
209 |
209 |
211 |
214 |
207 |
204 |
205 |
206 |
216 |
4. Стельные сухостойные 1-2 мес. |
129 |
128 |
130 |
136 |
135 |
131 |
125 |
127 |
132 |
127 |
128 |
123 |
5. Всего коров |
846 |
851 |
856 |
861 |
867 |
872 |
877 |
882 |
887 |
892 |
897 |
902 |
Таблица №3
Распределение удоев по месяцам года в зависимости от уровня продуктивности коров, т
Группа |
Месяц года | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
1. Лактирующие (1-3 мес. лактации) |
95.5 |
91.5 |
94.5 |
97 |
101.9 |
104.9 |
105.9 |
108.4 |
105.9 |
102.4 |
101.9 |
102.9 |
2. Лактирующие (4-8 мес. лактауии) |
120.6 |
130.2 |
117.7 |
118.1 |
116.9 |
117.3 |
119.5 |
121.4 |
124.3 |
130.2 |
131.7 |
130.9 |
3. Лактирующие (9-10 мес. лактации родильное отд.) |
46.1 |
50.3 |
50.5 |
48.9 |
48.9 |
49.3 |
50.1 |
48.4 |
47.7 |
47.9 |
48.2 |
50.5 |
Всего молока |
262.2 |
272 |
262.7 |
264 |
267.7 |
271.5 |
275.5 |
278.2 |
277.9 |
280.5 |
281.8 |
284.3 |