Статистическая отчетность о площадях, урожае и урожайности сельскохозяйственных культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 22:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа производства зерновых на основе данных исследуемых предприятий, а также формирование выводов и предложений, основанных на результатах исследования.
Объектом исследования являются предприятия Верховского и Ливенского районов.
Основными задачами курсовой работы являются:
рассмотреть показатели урожая и урожайности;
изучить динамику и структуру посевной площади зерновых культур;
провести индексный анализ урожая и урожайности;
изучить динамику урожайности, ее колеблемости и прогнозирование уровня урожайности на перспективу;
построить и проанализировать вариационный ряд по урожайности зерновых культур;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ 5
2. ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 9
3. ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ 15
4.ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ УРОЖАЙНОСТИ, ЕЁ КОЛЕБЛИМОСТИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОВНЯ УРОЖАЙНОСТИ НА ПЕРСПЕКТИВУ 20
5. ПОСТРОЕНИЕ И АНАЛИЗ ВАРИАЦИОННОГО РЯДА ПО УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 25
6. ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В АНАЛИЗЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 32
6.1.Метод статистических группировок 32
6.2.Дисперсионный анализ 38
6.3. Корреляционный анализ 41
6.4 Индексный анализ изменения прибыли за счёт отдельных факторов 49
7.СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ О ПЛОЩАДЯХ, УРОЖАЕ И УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
ЛИТЕРАТУРА 62

Вложенные файлы: 1 файл

statistika.doc

— 1.04 Мб (Скачать файл)

 

а) средняя урожайность  зерновых культур рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной:

 

      (5.3)

 

 ц/га

Средняя урожайность  зерновых культур составляет 28,67 ц/га.

б) мода – это варианта, имеющая наибольшую частоту.

Она рассчитывается по формуле:

 

     (5.4)

 

где Х0 – нижняя граница модального или медианного интервала;

h – величина модального или медианного интервала;

ƒmo – частота модального интервала;

ƒmo-1 – частота интервала, предшествующего модальному;

ƒmo+1 - частота интервала следующего за модальным;

 ц/га

Наиболее частая урожайность составляет 31,8 ц/га.

в) медиана –  это варианта которая делит ряд  на две равные части, т. е. находится  в середине вариационного ряда и  правильнее отражает типичный уровень признака, чем средние величины. Она рассчитывается по формуле:

 

     (5.5)

 

где  – накопленная частота предшествующей медиане;

 – частота медианного интервала;

 ц/га

50% хозяйств  имеют урожайность до 29,7 ц/га, а остальные 29,7 и более.

г) размах вариации:

 

     (5.6)

 

ц/га

Вариация урожайности  зерновых культур в Верховском и Ливенском районах находится в пределах от 13,3 до 41,6 ц/га и различается на 28,4 ц/га между наивысшими и наименьшими значениями урожайности.

д) среднее линейное отклонение:

 

      (5.7)

 

 ц/га

Величина урожайности  зерновых культур в Верховском и Ливенском районах откланяется от средних значений в среднем на 6,73 ц/га.

е) центральный вариационный момент второго порядка:

      (5.8)

 ц/га

Объём вариации урожайности зерновых культур в Верховском и Ливенском районах составляет 1018,4 ц/га.

ж) дисперсия на единицу  совокупности:

 

      (5.9)

 

.

Объём вариации урожайности зерновых культур в Верховском и Ливенском районах в расчёте на единицу совокупности составляет 67,89 ц/га.

з) среднеквадратичное отклонение:

 

       (5.10)

 

Среднеквадратичное  отклонение характеризует вариацию признаков совокупности и показывает, что значение урожайности зерновых культур в Верховском и Ливенском районах откланяется от среднего значения в среднем на 8,24 ц/га.

и) коэффициент  вариации через среднее квадратичное отклонение:

 

     (5.11)

 

 ц/га

Вариация значения урожайности зерновых культур в Верховском и Ливенском районах слабая и составляет 0,27 ц/га.

 

6. ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В АНАЛИЗЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

6.1.Метод статистических группировок

 

Группировка – это процесс образования однородных групп на основе расчленения статистической совокупности на части или объединение изучаемых единиц в частные совокупности по существенным для них признакам.

Основные задачи группировки:

    1. расчленение сложных систем на подсистемы и выделение социально-экономических типов;
    2. изучение структуры явлений и происходящих в них культурных сдвигов;
    3. выявление связи и зависимости между явлениями.

По способу  охвата явлений группировки бывают:

  • типологические;
  • структурные;
  • аналитические.

Типологические – это группировки при помощи которых сложные системы, разнородные, разнокачественные совокупности расчленяются на подсистемы: на однородные типологические группы.

Структурные – это группировки при помощи которых изучается структура совокупности и происходящих в них культурных сдвигов.

Аналитическая - это группировка, которая даёт возможность установить связь между отдельными социально-экономическими типами.

Все перечисленные  группировки могут быть построены  по одному, двум или нескольким признакам.

Если в основе группировки лежит один группировочный признак, то эта группировка называется простой.

Если ж в  основе группировки два или несколько  признаков, то эта группировка будет  называться комбинационной.

Т. е. по способу  построения группировки могут быть простыми и комбинированными.

Рассмотрим  методику построения группировки на примере КХ им. 50 лет Октября.

Сгруппируем предприятия  по энергообеспеченности производства зерна. Построим ранжированный ряд показателей деятельности предприятия за 2004-2011 гг.

Таблица 6.1 – Ранжированный ряд показателей деятельности КХ им. 50 лет Октября по влиянию энергообеспеченности 1 га на показатели эффективности производства зерна за период 2004-2011 гг.

п/п

Энерго-обеспече-нность 1 га посева, л.с./га

Затраты труда тыс. чел. час.

Валовой сбор, га

Посевная площадь, га

Себест. зерна,

тыс. руб.

Затраты на производство зерновых, тыс. руб.

Прибыль от продажи зерна, тыс. руб.

Полная себестоимость  проданного зерна, тыс. руб.

1

0,94

40

10176

1092

21977

3613

50835

11990

2

9,51

34

69803

1557

10176

11561

9225

6269

5

9,96

46

86539

1523

19884

20245

16151

6463

8

10,24

42

63823

1534

22087

22616

7104

6114

4

10,31

6

58148

1485

15494

15779

18901

10516

6

10,35

42

69712

1479

18823

19166

20098

14969

7

10,45

42

41295

1488

23998

24381

10627

18553

3

10,47

33

60374

1458

13219

13770

9544

7499


 

Строим огиву  Гальтона: на оси абсцисс отмечаем номера годов, расположившихся по ранжиру, а на  оси ординат - соответствующие им значения энергообеспеченности. Огива Гальтона показывает характер изменения признака – плавный, либо скачкообразный.

Рис. 1. Огива Гальтона

 

Из рис 1. видим, что огива Гальтона имеет недостаточно плавный характер. Количество наблюдений меньше 12, поэтому рекомендуется выделять не более трёх интервалов.

  1. определяем величину интервала и составляем интервалы групп; величина интервала рассчитывается по формуле 6.1:
  2. величина интервала определяется по формуле: 

 

,     (6.1)

 

где xmax – наибольшее значение признака;

xmin – наименьшее значение признака;

n – количество интервалов;

 

 

 ц/га

Построим интервальный ряд распределения:

Таблица 6.2 –  Характеристика интервального ряда распределения по энергообеспеченности 1 га посевов

Интервалы

Частота

Среднее значение

Величина интервала

Частость

Кумуля-тивная частота

Плотность распределения

х

f

Хср

h

W, %

S

Ра=f/h

Р0=W/h, %

0,9-4,1

1

0,94

3,17

13

1

0,32

3,94

4,1-7,3

0

0,00

3,17

0

1

0,00

0,00

7,3-10,5

7

10,19

3,17

88

8

2,21

27,61

Итого:

8

11,12

-

100

-

-

-


 

По полученным данным строим гистограмму и кумулятивную кривую.

Рис.2 Гистограмма  распределения показателей ефективности деятельности предприятия по энергообеспеченности 1 га посевов зерна

Рис.3 Кумулята энергообеспеченности 1 га посевов

Таблица 6.3 – Рабочая таблица для определения средних характеристик

п/п

Энерго-обеспече-нность 1 га посева, л.с./га

Затраты труда  тыс. чел. час.

Валовой сбор, га

Посевная площадь, га

Себест. зерна,

тыс. руб.

Затраты всего, тыс. руб.

Прибыль от продажи, тыс. руб.

Полная себестоимость проданного зерна, тыс. руб.

1

0,94

40,00

10176,00

1092,00

21977,00

3613,00

50835,00

11990,00

Итого

0,94

40,00

10176,00

1092,00

21977,00

3613,00

50835,00

11990,00

2

9,51

34,00

69803,00

1557,00

10176,00

11561,00

9225,00

6269,00

5

9,96

46,00

86539,00

1523,00

19884,00

20245,00

16151,00

6463,00

8

10,24

42,00

63823,00

1534,00

22087,00

22616,00

7104,00

6114,00

4

10,31

6,00

58148,00

1485,00

15494,00

15779,00

18901,00

10516,00

6

10,35

42,00

69712,00

1479,00

18823,00

19166,00

20098,00

14969,00

7

10,45

42,00

41295,00

1488,00

23998,00

24381,00

10627,00

18553,00

3

10,47

33,00

60374,00

1458,00

13219,00

13770,00

9544,00

7499,00

Итого

71,30

245,00

449694,0

10524,00

123681,0

127518,0

91650,00

70383,00

Всего

91,71

333,00

577528,0

13535,00

167563,0

172144,0

118428,00

95399,00

Информация о работе Статистическая отчетность о площадях, урожае и урожайности сельскохозяйственных культур