Требования к температуре.
Гречиха относится к теплолюбивым
культурам. Семена ее начинают прорастать
при температуре почвы 7…8оС, однако
развитие проростков лучше идет при температуре
от 15 до 30оС. Всходы ее чувствительны к
заморозкам и повреждаются при температуре
воздуха минус 2…3оС, при минус 4о С растения
полностью погибают При температуре
ниже 12…13° гречиха растет плохо.
В период цветения – плодообразования
гречиха очень восприимчива
к повышенной температуре, которая отрицательно
влияет на образование плодов, особенно
при недостатке влаги. Количество оплодотворенных
завязей редко превышает 20%. Жара и засуха,
дожди и туманы, ветры, резкие колебания
температуры нарушают опыление, налив
семян и приводят к снижению урожая. Оптимальная
температура воздуха в этот период должна
находиться в пределах 17-25оС при относительной
влажности не менее 50%. Температура выше
30оС и относительная влажность воздуха
менее 30 % приводят к ухудшению опыления
и массовому отмиранию завязей. Отрицательно
влияют на образование плодов и температуры
ниже 12…14оС. При высокой агротехнике
и организации пчелоопылениия количество
завязавшихся плодов значительно увеличивается,
и созревание семян происходит дружно.
Требования
к влаге.
Гречиха – влаголюбивая культура.
Транспирационный коэффициент варьирует
от 480 до 600. На образование единицы органического
вещества она расходует в 3 раза больше
влаги, чем просо и в 2 раза больше, чем
пшеница и ячмень. Период цветение - налив
плодов – критический период по отношению
к влаге. Максимальное потребление влаги
(50…60%) происходит в первые две-три декады
периода цветения-плодообразования.
М.Е Николаев, изучая влияние различной
влажности почвы на скорость роста гречихи,
установил, что самая низкая скорость
роста растений гречихи (13,2 мм в сутки)
была при влажности почвы 30 % от полной
влагоемкости. Затем с увеличением влажности
абсолютные приросты растений в высоту
увеличивались и достигали максимальных
величин (39,2…40,0 мм в сутки) при влажности
почвы 70 –80 %. Другими словами, скорость
роста при данных условиях влажности
была в три раза выше по сравнению с изначальной.
Дальнейшее увеличение влажности почвы
до 90 % нарушало ход ростовых процессов
и резко снижало рост, но максимальное
развитие корневой системы наблюдалось
при 60 % от полной полевой влагоемкости.
Требования
к элементам минерального питания.
На создание 1 тонны зерна и
3 тонн соломы гречиха потребляет: N – 44,
P2O5 – 30 и К2О – 75 кг. Питательные вещества
она использует неравномерно: за 45 дней
со дня посева усваивает азота – 61%, фосфора
– 48 и калия 62 %. Больше половины фосфора
используется растениями в период цветения
и налива зерна. К азоту гречиха менее
требовательна, чем к другим питательным
веществам. Избыток азотного питания вызывает
у нее излишнее развитие вегетативной
массы и снижение урожая зерна.
Требования
к почве.
Выбор участка имеет порой решающее
значение. Для возделывания гречихи малопригодны
бугристые или низинные места. На буграх
растения страдают от недостатка влаги,
а в низких местах – от избытка ее. Кроме
того, в понижениях скапливается холодный
воздух, который, переохлаждаясь, образует
туман, влияющий отрицательно на цветение
и плодообразование гречихи. Культура
быстро развивается на легких, плодородных,
хорошо аэрируемых почвах. На участках,
расположенных вблизи водоемов, окруженных
лесом, а также защищенных от действия
иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает
плоды, формирует более высокий урожай.
Она переносит повышенную кислотность,
однако лучшие урожаи дает на слабокислых
и близких к нейтральным почвах. Оптимальные
агрохимические показатели почв: рН в
КСl - 5-7, содержание гумуса не менее 1,6%,
подвижных форм фосфора и калия не менее
100 мг/кг почвы.
Корневая система гречихи характеризуется
слабым развитием, но очень высокой физиологической
активностью. По массе корней на единицу
площади она уступает пшенице в 2,4 раза,
ячменю – в 1,6 раза, а по поглотительной
способности, наоборот, превосходит в
2,7 раза пшеницу и в 5,5 раза ячмень. Гречиха
лучше развивается на почвах с хорошей
аэрацией, влагоемкостью и плодородных.
Такими свойствами в наибольшей мере обладают
легко- и среднесуглинистые, хорошо окультуренные
почвы. Эта культура переносит повышенную
кислотность, однако лучшие урожаи дает
на почвах слабокислых и близких к нейтральным.
Лучшими почвами для гречихи
являются дерново-подзолистые легкосуглинистые
и связно-супесчаные, подстилаемые с
глубины до 1 м моренным суглинком, хорошо
аэрируемые. На песчаных почвах высевать
гречиху не следует, так как она наиболее
требовательная к влаге культура среди
яровых Она также плохо растет на заплывающих
холодных тяжелых почвах. В низких местах,
где посевы могут пострадать от избытка
влаги, заморозков, туманов, гречиху высевать
нельзя. При соответствующих мероприятиях
(известкование, удобрение и т.д.) гречиха
может произрастать и на недостаточно
окультуренных почвах: кислых, болотных
и малоплодородных, вышедших из-под
леса, на осушенных торфяниках. Малопригодны
для нее и возвышенности. На тучных и переудобренных
почвах при достаточном увлажнении гречиха
развивает большую вегетативную массу
в ущерб образованию плодов.
Требования
к обеспеченности светом
В период плодообразования
гречиха предъявляет высокие требования
к освещению. Эту особенность необходимо
учитывать при установлении дозы азотных
удобрений и нормы высева семян. Когда
гречиха попадает в условия обильного
питания и увлажнения, при завышенных
нормах высева наблюдаются самозатенение
растений и резкое снижение урожая зерна.
(3)
1.3. Характеристика сортов культуры,
рекомендованных в производство
по Рязанской области.
Казанка – селекции Татарского НИИСХ,
выведен индивидуально – семейственным
отбором из селекционного материала крупнозерной
диплоидной гречихи ТатНИИСХ по комплексу
морфологических и хозяйственно – полезных
признаков.
Разновидность алята.
Плоды (зерна) крупные, с хорошо
развитыми крыльями. Масса 1000 зерен 27.7
г, пленчатость – 21.7%. Среднеспелый, вегетационный
период – 76 – 77 дней, созревает одновременно
с сортом Краснострелецкая. Отличная особенность
сорта – хорошее качество зерна: выровненность
– 98.3%, выход крупы – 75.7%, крупность ядра
– 81.8%, белка – 16.5%. Выше сорта Краснострелецкая:
по выровненности – на 2.2%, по крупности
ядра – на 9.9%, по содержанию белка – на
1.3%. Вкус каши – отличный, разваримость
– хорошая.
Сорт отличается повышенной
холодостойкостью и жаростойкостью вегетативной
массы, мощностью развития корневой системы,
от других сортов – головчатостью верхушечных
соцветий.
За три года испытания на Сасовскомсортоучастке
средняя урожайность была на уровне стандарта
(сорт Краснострелецкая), в производственном
испытании в 1988 году прибавка составила
2.7 ц/га.
Районируется по области с 1991
года.
Кама – выведена вТатарском НИИСХ
из сложно – гибридной популяции, выделенной
методом объединения крупнозерного материала
провокационных питомников, включающей
семьи селекции оригинатора.
Разновидность грандиалята.
Растения среднерослые, с толстым
стеблем. Плоды крупные, крылатые.
Среднеспелый, созревает одновременно
со стандартом Казанка.
Зона плодоношения смещена
в верхнюю четверть растения. Отличается
дружным цветением и созреванием, устойчивостью
к полеганию и осыпанию (превышает стандарт
на 0.5 балла). Выдерживает кратковременные
заморозки, относительно засухоустойчив.
Средняя урожайность за годы
испытаний – 15.7 ц/га, что выше, чем у стандарта
на 1.8 ц/га. Максимальная урожайность 22.1
ц/га (Сасовский ГСУ).
Технологические и крупяные
качества высокие. Масса 1000 зерен 32 – 37
г. Зерно выровненное – 89 – 99%.
Включен в список наиболее ценных
по качеству сортов.
Во влажные годы может значительно
поражаться пероноспорозом.
Краснострелецкая – выведен НИИ зернобобовых
культур и Татарским НИИСХ семейственно
– групповым отбором из потомства сорта
Казанская местная после трехлетнего
опыления тетраплоидной формой сорта
Большевик.
Разновидность алята. Растения
средней высоты, листья и соцветия большого
размера, основная масса соцветий расположена
в верхней части растений. Бутоны розовые,
цветы белые, крупные, зерно крупное, крылатость
сильно выражена. Масса зерна 31.4 грамм,
пленчатость 28.8%. Технологические и крупяные
качества сорта высокие. Превосходят Богатырь
по выравненности зерна (89%) на 26%, выход
крупы на 2.3%.
Среднеспелый, созревает за
76 – 88 дней. В благоприятные по погодным
условиям годы урожай получен 20.8 – 26.0
ц/га, за 1982 – 1986 годы средний урожай составил
17.0 ц/га, в 1987 году – 21.1 ц/га.
Болезнями поражается слабо.
Районирован по области с 1971
года.
Выводы:
У гречихи корневая система
стержневая, отрицательная особенность
– слабое развитие корневой системы по
сравнению с наземной частью. Положительная
особенность – способность усваивать
трудно растворимые вещества.
Стебель у гречихи полый, ребристый.
Лист бывает семядольный, сидячий, черешковый.
Цветки имеют белую или бледно – розовую
окраску, обоеполые. Плод – трехгранный
орешек.
Вегетационный период гречихи
можно разделить на 4 фазы:
- Прорастания семян и появления
всходов;
2)Ветвление и бутонизация;
3)Цветение;
4) Плодообразование и созревание
Гречиха теплолюбивая, влаголюбивая
культура. Гречиха требовательна к почве,
требует много света в период плодоношения.
Глава 2. Характеристика почвенно-климатических
условий района возделывания
2.1 Характеристика
почвенных условий
Серые лесные почвы распространены
в центральной части области на пылевато-суглинистых
покровных отложениях и реже на суглинистой
морене. Они имеют следующее строение:
сверху гумусовый горизонт различной
мощности и интенсивности окрашивания
(А) (в зависимости от степени проявления
дернового процесса), в нижней половине
горизонта интенсивной гумусовой прокраски
наблюдаются кремнеземистая присыпка
по поверхностям граней структурных отдельностей.
Структура верхней части гумусового горизонта
ореховато-комковатая. Ниже идет иллювиальный
горизонт (В) – бурый, плотный, постепенно
переходящий в почвообразующую породу.
В породе на глубине 150-200 см иногда обнаруживаются
карбоната.
На территории области серые
лесные почвы преимущественно тяжелосуглинистого
механического состава и лишь на востоке
от р. Прони преобладают почвы легкого
механического состава ( легкосуглинистый
и супесчаные). Характерной особенностью
серых лесных почв является распределение
кислотности по профилю почвы. Наиболее
низкое показание рН обычно бывает в иллювиальном
горизонте.
По интенсивности окраски и
по содержанию гумуса в слое 0-10 см серые
лесные почвы делятся на три подтипа.
- Светло-серые лесные почвы обычно
сильнооподзоленные. Оподзоленность выражена в виде интенсивности припудривания структурных отдельностей. Мощность гумусового горизонта от 25 до 30 см.
Иллювиальный горизонт выражен
отчетливо. Вскипание от НСI не наблюдаются
до 2-3см. Содержание гумуса – от 2.0 до 2.5%,
а для разновидностей легкого механического
состава содержания гумуса падает до 1.5%,
рН (солевой) – около 5.0.
- Серые лесные почвы чаще среднеоподзоленные. Гумусовый горизонт от 30 до 40 см мощности. Иллювиальный горизонт выражен также отчетливо. Содержание гумуса в слое 0-10 см от 2.0 до 3.5%. Глубина залегания карбонатов, по-видимому больше 3 м.
- Темно-серые лесные почвы обладают
большой мощностью гумусового горизонта
– от 35 до 45 см. Величина содержания гумуса
в слое 0-10 см от 3.0 до 4.5%. Реакция от слабокислой до нейтральной. Глубина залегания карбонатов от 150 до 200 см.
Все серые лесные почвы нуждаются
в органических и минеральных удобрениях.
По своим природным качествам серые лесные
почвы относятся к группе хороших почв,
что и подтверждается высокой степенью
их земледельческой освоенности, достигающей
80%. (6)
2.2 Характеристика
погодных условий
Климат рязанской области умеренно
– континентальный, характеризуется теплым
летом, умеренно – холодной зимой с устойчивым
снежным покровом и хорошо выраженными,
но менее длительными переходными сезонами
года – весны и осени.
Средняя месячная температура
воздуха самого теплого месяца года –
июля колеблется от 18,5 на севере и в юго
– западной части на возвышенных местах
(в Михайловском, Скопинском, Милославском
районах) до 19,5 на юге – востоке области.Самый
теплый месяц — июль, средняя месячная
температура воздуха в это время года
колеблется от +18,5° на севере и возвышенных
местах юго-западной части до +19,5° на юго-востоке.
Максимальная величина в отдельные годы
достигла +40° (р.п.Елатьма, июль 1981 г.). Средняя
температура самого холодного месяца
— января составляет –10,5° на западе области
и –11,5° в ее восточных районах. Минимальные
показатели отмечаются в декабре и феврале.
Наиболее холодной была зима 1978-1979 года,
когда температура воздуха опускалась
до –39°, –41.
Продолжительность теплового
периода года (период с положительной
среднесуточной температурой воздуха)
в среднем 210 – 218 дней от начала апреля
до начала ноября. Наименьшая продолжительность
этого периода 170 – 180 дней, наибольшая
235 – 245 дней. Продолжительность безморозного
периода составляет в среднем 135 – 145 дней
с колебаниями в отдельные годы от 90 до
175 – 195 дней. Длина дня в летние месяцы
около 16 – 17 часов.
По увлажнению Рязанская область
относится к зоне неустойчивого увлажнения.
Атмосферные засухи наблюдаются на севере
области в среднем в 70% лет, из них в 20% лет
бывают дни с интенсивными засухами, в
центральной части – в 90% лет, из которых
30% - с интенсивной засухой, а на юге – востоке
засухи наблюдаются почти ежегодно. Число
таких дней за теплый период невелико
– от 5 до 10.
Среднее годовое количество
атмосферных осадков около 500 – 575 мм с
колебаниями в отдельные годы от 170 – 200
мм (1920 г.) до 750 – 850 мм (1952,1962 гг.).две трети
осадков выпадает в виде дождя, а одна
треть – в виде снега. Осадки в летний
период носят преимущественно ливневый
характер.