Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:26, курсовая работа
Многие авторы указывают на то, что озимая пшеница – одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур (Васин В.Г., Васин А.В., 2009; Посыпанов Г.С., 1997 и другие). Ценность её состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%). Пшеничная мука используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется также для приготовления крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Содержание переваримого протеина в них в 1,5 раза выше, чем в зерне ячменя. Солому в измельчённом и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедает крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5-1,0 кг переваримого протеина, 20-22 кормовые единицы.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………… 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….
1.1.Биологические особенности культуры……………. 5
1.2.Технология возделывания………………………….. 9
1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры…………………………………………………. 16
2 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ……………………………………………...
2.1.Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области……………... 18
2.2.Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………. 20
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу……………………………………………… 23
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность…………….. 25
3 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОГО УРОЖАЯ………………………………………………… 28
ВЫВОДЫ………………………………………………... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……. 37
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………. 39
Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ.
При
ненастной погоде в период уборки предпочтительна
однофазная уборка, так как в этих условиях
колосья на корню просыхают быстрее, чем
в валках.
1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры. Основные причины снижения качества зерна озимых культур.
Как говорится в учебном пособии Я.В. Губанова (1988): «Физические, химические и технологические свойства зерна формируются под воздействием многочисленных факторов внешней среды». На урожай и качество зерна большое влияние оказывают агротехнические приёмы, важная роль в получении высоких урожаев принадлежит сорту культуры.
Содержание белка в зерне зависит от уровня азотного питания растений, от влажности почвы, температуры окружающей среды, интенсивности освещения. Избыточное увлажнение и пониженные температуры в период налива зерна отрицательно сказываются на накоплении белков и в первую очередь клейковины. Для повышения количества белка в зерне пшеницы во всех зонах страны с учетом конкретных условий необходимо применять комплекс мероприятий, обеспечивающих активное поглощение азота, особенно во второй половине вегетации, и утилизацию его растениями.
Увеличение удельного веса посевов озимой пшеницы по парам, особенно в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения, - важный резерв повышения качества зерна. Во всех районах страны качество зерна озимой пшеницы значительно ухудшается при размещении её после поздних пропашных культур – сахарной свеклы, кукурузы на зерно, подсолнечника, а также колосовых – озимой пшеницы, ячменя. По воздействию на качество зерна озимой пшеницы пропашные предшественники неравноценны. При возделывании её после кукурузы на зерно и подсолнечника содержание белка и клейковины в зерне меньше, чем после сахарной свеклы. Это обусловлено лучшей обеспеченностью растений озимой пшеницы элементами минерального питания благодаря последействию удобрений, вносимых в больших количествах под сахарную свеклу.
Качество
зерна и его урожайность
При повышенных же нормах высева во многих случаях снижаются объёмная масса зерна (натура), масса 1000 зерен, стекловидность, содержание белка и клейковины, сила муки.
На качество зерна оказывают влияние озимые и зимующие, многолетние, корнеотпрысковые и корневищные сорные растения. В отдельных районах большой вред качеству наносят сорняки из группы ранних яровых. Сорняки в огромных количествах потребляют питательные вещества и влагу из почвы и тем самым ухудшают пищевой и водный режимы пшеницы. Кроме того, наличие в зерновой массе семян некоторых сорняков придаёт муке неприятный запах, а семена таких растений, как куколь, плевел, белена, могут вызвать отравление людей.
Технологические свойства зерна ухудшаются в результате поражения растений болезнями. В этих условиях снижается интенсивность фотосинтеза, потребление питательных веществ и воды из почвы, нарушается отток пластических веществ к наливающемуся зерну. Особенно большой вред наносят такие болезни, как бурая, стеблевая и жёлтая ржавчины, корневые гнили.
Значительно снижают качество зерна такие вредители, как клоп-черепашка, трипсы, хлебная жужелица и пилильщик. Клоп-черепашка, повреждая зерно, вместе со слюной вводит в него активные протеолитические ферменты, которые разрушают белковые вещества, делают клейковину слабой.
Важное значение имеют организационные мероприятия в период подготовки к уборке зерна и её проведении. При уборке зерна раньше оптимального срока в большинстве случаев получают зерно с пониженными технологическими свойствами. Ухудшаются они и при запоздании с уборкой.
После уборки необходимо исключить возможность увлажнения зерна, так как даже небольшие осадки приводят к снижению качества зерна.
Из
всего выше сказанного можно сделать
выводы о том, что соблюдение севооборотов,
своевременная уборка предшественника,
высококачественная обработка почвы,
применение агротехнических и химических
мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями,
оптимальная норма высева семян, сроки
проведения уборки урожая – обязательные
условия для получения зерна высокого
качества.
2 ПРИРОДНЫЕ
УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
2.1.
Характеристика климата
Центральная зона – это переходная зона от лесостепи к степи, включающая в себя следующие административные районы: 1. Безенчукский; 2. Богатовский; 3. Борский; 4. Волжский; 5. Кинельский; 6. Кинель – Черкасский; 7. Красноярский; 8. Приволжский; 9. Ставропольский; 10. Сызранский; 11. Шигонский.
Общая площадь зоны 2360,7 тыс.га, в том числе 1560,6 тыс.га сельскохозяйственных угодий, из них пашни – 1214,6 тыс.га.
Климат центральной зоны Самарской области умеренно-континентальный, формирующийся под воздействием на атмосферу солнечной радиации, рельефа, розы ветров.
Для умеренно-континентального
Существенное влияние на
Сызранский район расположен на западе Самарской области. По территории района протекают местные реки - Сызранка, Крымза, Тишерек, Каргалка, Игарка, Уса, Кубра.
Рис.2. Река Сызранка.
Район расположен в лесостепной полосе, в которой обширные пространства степи перемешиваются с лесами, состоящими преимущественно из лиственных пород, нередко встречаются и сосновые боры. Северная часть района покрыта отдельными массивами смешанного леса, южная - представляет из себя открытую степь. Рельеф района холмистый, пересеченный глубокими оврагами с крутыми склонами.
Климат Сызранского района:
- умеренно-континентальный;
- среднемесячная температура воздуха — max в июле до +25…+30°C, min в январе — -15…-20°C;
- среднегодовое количество атмосферных осадков равно 400-440 мм;
- преобладающие направления ветров — западное и юго-западное;
- среднее значение декадных высот снегового покрова за зиму равны 45 см.
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР.
Среднесуточная температура воздуха (в ОС) по данным «Сызрань, город» метеостанции
Месяцы | Декады | Ср. суточная температура (ср. многолетние данные) | Месяцы | Декады | Ср. суточная температура (ср. многолетние данные |
Январь | -13,0 | Август | 1
2 3 средняя |
20,8
19,6 18,1 19,5 | |
Февраль | -12,4 | ||||
Март | -6,0 | ||||
Апрель | 5,1 | ||||
Май | 1
2 3 средняя |
12,1
14,1 16,1 14,1 |
Сентябрь | 1
2 3 средняя |
15,5
12,8 10,2 12,8 |
Июнь | 1
2 3 средняя |
17,8
19,1 20,1 19,0 |
Октябрь
Ноябрь Декабрь |
4,9
-3,0 -9,6 | |
Июль | 1
2 3 средняя |
21,0
21,4 21,4 21,3 |
год | 4,4 |
Анализируя
данные, приведенные в таблице 2,
можно отметить, что температурные
условия центральной зоны соответствуют
биологическим особенностям озимой пшеницы
в отдельные периоды роста и развития
в целом за вегетацию.
2. Сумма среднесуточных температур (в ОС):
свыше 5ОС: 2875
свыше 10ОС: 2645
свыше 15ОС: 2130
3. Продолжительность периодов со среднесуточной температурой воздуха:
свыше 5ОС - 183
свыше 10ОС - 152
свыше 15ОС - 110
Дата перехода через 5ºС весной в Сызранском районе наблюдалась 15 апреля (15 IV), а осенью – 15 октября (15 X).
Дата последнего заморозка - 1 мая (1 V), дата первого заморозка - 1 октября (1 Х), продолжительность безморозного периода составила 152 дня.
Дата схода снега с полей – 7 сентября (7 IX).
Известно, что 90 – 95% всей биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в результате фотосинтеза. Увеличить урожай растений - это значить повысить их фотосинтетическую активность, а также коэффициенты использования солнечной радиации.
Приход
Qфар за вегетацию озимой пшеницы составит:
Расчет потенциальной урожайности биомассы при заданном коэффициенте использования ФАР, оптимальном режиме метеорологических условий и высокой культуре земледелия рассчитывается по формуле: