Технология возделывания озимой пшеницы на планируемый урожай в центральной зоне самарской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:26, курсовая работа

Краткое описание

Многие авторы указывают на то, что озимая пшеница – одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур (Васин В.Г., Васин А.В., 2009; Посыпанов Г.С., 1997 и другие). Ценность её состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%). Пшеничная мука используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется также для приготовления крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Содержание переваримого протеина в них в 1,5 раза выше, чем в зерне ячменя. Солому в измельчённом и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедает крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5-1,0 кг переваримого протеина, 20-22 кормовые единицы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………… 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….
1.1.Биологические особенности культуры……………. 5
1.2.Технология возделывания………………………….. 9
1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры…………………………………………………. 16
2 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ……………………………………………...
2.1.Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области……………... 18
2.2.Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………. 20
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу……………………………………………… 23
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность…………….. 25
3 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОГО УРОЖАЯ………………………………………………… 28
ВЫВОДЫ………………………………………………... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……. 37
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………. 39

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по растениеводству.doc

— 583.50 Кб (Скачать файл)

    Двухфазный  способ дает возможность раньше начать уборочные работы, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ.

    При ненастной погоде в период уборки предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках. 
 

1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры. Основные причины снижения качества зерна озимых культур.

    Как говорится в учебном пособии  Я.В. Губанова (1988): «Физические, химические и технологические свойства зерна формируются под воздействием многочисленных факторов внешней среды». На урожай и качество зерна большое влияние оказывают агротехнические приёмы, важная роль в получении высоких урожаев принадлежит сорту культуры.

    Содержание  белка в зерне зависит от уровня азотного питания растений, от влажности  почвы, температуры окружающей среды, интенсивности освещения. Избыточное увлажнение и пониженные температуры в период налива  зерна отрицательно сказываются на накоплении белков и в первую очередь клейковины. Для повышения количества белка в зерне пшеницы во всех зонах страны с учетом конкретных условий необходимо применять комплекс мероприятий, обеспечивающих активное поглощение азота, особенно во второй половине вегетации, и утилизацию его растениями.

    Увеличение  удельного веса посевов озимой пшеницы  по парам, особенно в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения, - важный резерв повышения качества зерна.  Во всех районах страны качество зерна озимой пшеницы значительно ухудшается при размещении её после поздних пропашных культур – сахарной свеклы, кукурузы на зерно, подсолнечника, а также колосовых – озимой пшеницы, ячменя. По воздействию на качество зерна озимой пшеницы пропашные предшественники неравноценны. При возделывании её после кукурузы на зерно и подсолнечника содержание белка и клейковины в зерне меньше, чем после сахарной свеклы. Это обусловлено лучшей обеспеченностью растений озимой пшеницы элементами минерального питания благодаря последействию удобрений, вносимых в больших количествах под сахарную свеклу.

    Качество  зерна и его урожайность уменьшаются  при пониженной норме высева, так как образуется много боковых побегов, часть из которых в своём развитии значительно отстаёт от главных побегов. Наличие в общей массе урожая недозревшего зерна снижает общую ценность зерна и технологические свойства муки, полученной из такого зерна.

    При повышенных же нормах высева во многих случаях снижаются объёмная масса  зерна (натура), масса 1000 зерен, стекловидность, содержание белка и клейковины, сила муки.

    На  качество зерна оказывают влияние  озимые и зимующие, многолетние, корнеотпрысковые и корневищные сорные растения. В отдельных районах большой вред качеству наносят сорняки из группы ранних яровых. Сорняки в огромных количествах потребляют питательные вещества и влагу из почвы и тем самым ухудшают пищевой и водный режимы пшеницы. Кроме того, наличие в зерновой массе семян некоторых сорняков придаёт муке неприятный запах, а семена таких растений, как куколь, плевел, белена, могут вызвать отравление людей.

    Технологические свойства зерна ухудшаются в результате поражения растений болезнями. В этих условиях снижается интенсивность фотосинтеза, потребление питательных веществ и воды из почвы, нарушается отток пластических веществ к наливающемуся зерну. Особенно большой вред наносят такие болезни, как бурая, стеблевая и жёлтая ржавчины, корневые гнили.

    Значительно снижают качество зерна такие  вредители, как клоп-черепашка, трипсы, хлебная жужелица и пилильщик. Клоп-черепашка, повреждая зерно, вместе со слюной вводит в него активные протеолитические ферменты, которые разрушают белковые вещества, делают клейковину слабой.

    Важное  значение имеют организационные  мероприятия в период подготовки к уборке зерна и её проведении. При уборке зерна раньше оптимального срока в большинстве случаев  получают зерно с пониженными  технологическими свойствами. Ухудшаются они и при запоздании с уборкой.

    После уборки необходимо исключить возможность  увлажнения зерна, так как даже небольшие  осадки приводят к снижению качества зерна.

    Из  всего выше сказанного можно сделать выводы о том, что соблюдение севооборотов, своевременная уборка предшественника, высококачественная обработка почвы, применение агротехнических и химических мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, оптимальная норма высева семян, сроки проведения уборки урожая  – обязательные условия для получения зерна высокого качества.  

    2 ПРИРОДНЫЕ  УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

    2.1. Характеристика климата природно-климатической  зоны Самарской области.

    Центральная зона – это переходная зона от лесостепи  к степи, включающая в себя следующие  административные районы: 1. Безенчукский; 2. Богатовский; 3. Борский; 4. Волжский; 5. Кинельский; 6. Кинель – Черкасский; 7. Красноярский; 8. Приволжский; 9. Ставропольский; 10. Сызранский; 11. Шигонский.

    Общая площадь зоны 2360,7 тыс.га, в том  числе 1560,6 тыс.га сельскохозяйственных угодий, из них пашни – 1214,6 тыс.га.

    Климат центральной зоны Самарской области умеренно-континентальный, формирующийся под воздействием на атмосферу солнечной радиации, рельефа, розы ветров.

      Для умеренно-континентального климата  характерны большое количество солнечных дней, тепла и среднее количество выпадаемых осадков в виде дождя и снега. Осадки выпадают неравномерно. Их количество снижается по направлению с севера на юг.

      Существенное влияние на формирование  климата центральной зоны Самарской области оказывают ветры. В зависимости от направления они могут быть сухими и влажными, теплыми и холодными. Северные ветры летом приносят засуху, зимой - похолодание. Ветры юго-восточного направления - континентально-умеренные и континентально-тропические - в летнее время становятся причиной засух, резкого повышения температуры. Но самое большое влияние на климат Самарской области оказывают западные ветры. Зимой они приносят оттепель в виде дождя и мокрого снега, летом смягчают жару и вызывают осадки в виде дождя, иногда затяжного, длящегося до 5-7 дней.

    Сызранский  район расположен на западе Самарской области. По территории района протекают местные реки - Сызранка, Крымза, Тишерек, Каргалка, Игарка, Уса, Кубра.

    

Рис.2. Река Сызранка.

    Район расположен в лесостепной полосе, в которой обширные пространства степи перемешиваются с лесами, состоящими преимущественно из лиственных пород, нередко встречаются и сосновые боры. Северная часть района покрыта отдельными массивами смешанного леса, южная - представляет из себя открытую степь. Рельеф района холмистый, пересеченный глубокими оврагами с крутыми склонами.

Климат  Сызранского района:

    - умеренно-континентальный;

    - среднемесячная температура воздуха — max в июле до +25…+30°C, min в январе — -15…-20°C;

    - среднегодовое количество атмосферных осадков равно 400-440 мм;

    - преобладающие направления ветров — западное и юго-западное;

    - среднее значение декадных высот снегового покрова за зиму равны 45 см.

    2.2. Температурный режим воздуха  и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР.

  1. Среднесуточная температура воздуха в ОС по месяцам, а за период вегетации культуры по декадам.

                                                                                                                        Таблица 2

Среднесуточная  температура воздуха (в ОС) по данным «Сызрань, город» метеостанции

Месяцы Декады Ср. суточная температура (ср. многолетние данные) Месяцы Декады Ср. суточная температура (ср. многолетние данные
Январь   -13,0 Август 1

2

3

средняя

20,8

19,6

18,1

19,5

Февраль   -12,4  
Март   -6,0
Апрель   5,1
Май 1

2

3

средняя

12,1

14,1

16,1

14,1

Сентябрь 1

2

3

средняя

15,5

12,8

10,2

12,8

Июнь 1

2

3

средняя

17,8

19,1

20,1

19,0

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

  4,9

-3,0

-9,6

Июль 1

2

3

средняя

21,0

21,4

21,4

21,3

год   4,4
 

    Анализируя  данные, приведенные в таблице 2, можно отметить, что температурные  условия центральной зоны соответствуют биологическим особенностям озимой пшеницы в отдельные периоды роста и развития в целом за вегетацию. 
 
 
 
 
 

    2. Сумма среднесуточных температур (в ОС):

        свыше   5ОС:     2875

        свыше 10ОС:     2645

        свыше 15ОС:     2130

      3. Продолжительность периодов со  среднесуточной температурой воздуха:

        свыше   5ОС - 183

        свыше 10ОС - 152

        свыше 15ОС - 110

  1. Отметить даты перехода среднесуточных температур через 5ОС осенью и весной.

    Дата  перехода через 5ºС весной в Сызранском районе наблюдалась 15 апреля (15 IV), а  осенью – 15 октября (15 X).

  1. Отметить среднемноголетние даты наступления первых осенних и последних весенних заморозков и указать безморозный период и силу заморозков на почве и воздухе.

    Дата  последнего заморозка - 1 мая (1 V), дата первого  заморозка - 1 октября (1 Х), продолжительность безморозного периода составила 152 дня.

  1. Отметить среднемноголетнюю дату схода снега с полей.

    Дата  схода снега с полей – 7 сентября (7 IX).

    Известно, что 90 – 95% всей биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в результате фотосинтеза. Увеличить урожай растений - это значить повысить их фотосинтетическую активность, а также коэффициенты использования солнечной радиации.

          Приход фотосинтетически-активной радиации (ФАР) изменяется в зависимости  от географической широты и времени года. Для расчета ФАР, приходящей на посев озимой пшеницы, требуется установить фактическую продолжительность вегетационного периода и суммировать ФАР соответственно числу дней в каждом месяце.  

Qфар  за вегетацию озимой пшеницы составит:

              Расчет потенциальной урожайности биомассы при заданном коэффициенте использования ФАР, оптимальном режиме метеорологических условий и высокой культуре земледелия рассчитывается по формуле:

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы на планируемый урожай в центральной зоне самарской области