Технология возделывания озимой пшеницы на планируемый урожай в центральной зоне самарской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:26, курсовая работа

Краткое описание

Многие авторы указывают на то, что озимая пшеница – одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур (Васин В.Г., Васин А.В., 2009; Посыпанов Г.С., 1997 и другие). Ценность её состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%). Пшеничная мука используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется также для приготовления крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Содержание переваримого протеина в них в 1,5 раза выше, чем в зерне ячменя. Солому в измельчённом и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедает крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5-1,0 кг переваримого протеина, 20-22 кормовые единицы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………… 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….
1.1.Биологические особенности культуры……………. 5
1.2.Технология возделывания………………………….. 9
1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры…………………………………………………. 16
2 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ……………………………………………...
2.1.Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области……………... 18
2.2.Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………. 20
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу……………………………………………… 23
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность…………….. 25
3 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОГО УРОЖАЯ………………………………………………… 28
ВЫВОДЫ………………………………………………... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……. 37
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………. 39

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по растениеводству.doc

— 583.50 Кб (Скачать файл)

    Важнейшими  условиями получения дружных  всходов и хорошего осеннего развития озимой пшеницы являются качественная разделка почвы и выравненность  ее поверхности, которые достигаются  предпосевной культивацией, а до неё и после - посевным прикатыванием.

    В течение лета проводят несколько культиваций по мере появления сорняков. Первую проводят по мере появления розеток корнеотпрысковых и проростков однолетних сорняков на глубину 8-10 см (Т-4А+КШУ-12; Т-150+КШУ-12 или  Т-150+КТС-10-01). Затем обязательно следует прикатывание, для создания мульчирующего разрыхлённого слоя на поверхности почвы. Вторую культивацию с боронованием при необходимости проводят 2-3 раза на глубину 6-8 см. После культивации поле также прикатывают. Используют: Т-4А+КШУ-12; Т-150+КШУ-12 или МТЗ-82+ПОМ-630. В первой половине июля, приблизительно 7-12 июля, проводится посев кулис из подсолнечника, кукурузы, рапса. Посев проводят однострочно или двустрочно через 4, 8, 12 м поперек господствующих ветров (Казаков Г.И., 2008). Последняя предпосевная культивация с боронованием проводится на глубину заделки семян, то есть на 5-7 см. Предпосевную культивацию проводят паровыми культиваторами с одновременным боронованием.

    Недопустима обработка парового поля в летний период на глубину, превышающую 10-12 см, так как это приведет к иссушению почвы.

    За 3-5 дней до посева проводится предпосевная инкрустация семян, препаратами представленными в таблице 5. 

    Таблица 5

    Фунгициды, применяемые  для инкрустации семян озимой пшеницы

  Название  препарата Препаративная форма Норма расхода  препарата, кг/т, л/т
  Винцит 50% СК 2
  Дивиденд  стар - 1
  Колфуго Супер 20% ВС 2
  Максим 2,5% ВС 2
  Раксил - 1,5
  Фенорам Супер СП 700 1,5-2
  Фундазол 50% СП 2
  Планриз - 0,5
 

    При использовании для инкрустации  семян химических препаратов в качестве пленкообразователя и стимулятора роста применяется ЖУСС из расчета 3 л на 1 т семян. Инкрустирование семян осуществляют с помощью ПС-10А или «Мобитокс».

    Посев. Лучшее время посева, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 16…170С (Пруцков Ф.М.,1976). Поэтому, посев надо проводить в третьей декаде августа (20…25 августа). Что дает  растениям мощную и хорошо развитую вторичную корневую систему и 3…5 боковых стебля. Отклонение от оптимального срока посева не должно превышать 5 дней (Иванников В.Ф., 1988).

      В данном случае посев озимой пшеницы проводится 25 августа. Для получения высокого урожая нужно создавать плотный стеблестой с густотой 500-550 продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой. Оптимальная норма высева – 4,5-5,0, можно до 5,5 млн. всхожих семян на 1 га. При посеве вносится стартовое удобрение 20 кг фосфора. Для  получения дружных всходов высевают выровненные семена с максимальной массой 1000 семян. Семена должны быть 1 класса посевного стандарта. Глубина заделки семян 6-7 см. Способ посева – рядовой с помощью Т-150+СП-11У+ЗСЗП-3,6 или Т-4А+СП-16+СЗП-3,6. На посев используются районированные сорта. Свое предпочтение я отдала ранее описанному мною сорту МАЛАХИТ, так как он устойчив к полеганию и осыпанию на корню, слабовосприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, имеет повышенную засухоустойчивость, зимостойкость выше средней, качество зерна отвечает требованиям стандарта на ценную пшеницу, то есть по всем своим показателям довольно сильный и ценный сорт.

    Расчет  весовой нормы высева:

    К=а×М, кг/га

    где К – норма высева (весовая), кг/га;

           а – масса 1000 семян,г;

           М – число миллионов чистых  и всхожих семян. 

    Масса 1000 семян сорта МАЛАХИТ от 40 до 45 г (а=45г), для центральной зоны М=5,0 млн всх семян на 1 га, тогда норма высева будет равна:

    К=45×5,0=225 кг/га

    После посева поле обязательно прикатывают  кольчато-шпоровыми катками ККШ-6А  с целью сохранения влаги в  почве и улучшения контакта семян  с почвой.

    Уход  за посевами. Система ухода озимой пшеницы предусматривает надежную защиту от болезней, вредителей, сорняков, предполагает обследование посевов в фазе всходы – кущение, где определяется полнота всходов, состояние посева, количество зародышевых корешков, кустистость, а также почвенно-растительную диагностику в фазе кущения для определения содержания в почве подвижных форм NPK, ежемесячное, с декабря по март, наблюдение за посевами.

    Озимая  пшеница хорошо подавляет сорную растительность, однако важнейшим средством  в борьбе с сорняками являются применение гербицидов. Против двудольных и однодольных сорняков до всходов применяют Симазин 0,3 кг/га, Дикуран 1,5 кг/га, которые вносят с помощью МТЗ-82+ОП-2000.

      В фазе всходы - кущение проводят обработку посевов против вредителей. Из вредителей наибольший вред причиняют озимая совка, вредная черепашка, жук кузька, пшеничный трипс, злаковая тля, хлебная полосатая блошка, шведская муха. Обработку посевов химическими веществами следует начинать с краев, где концентрируются вредители. Опрыскивание посевов следует проводить утром и во второй половине дня (Иванников В.Ф., 1968). Для этого применяют Карате Зеон 0,15 кг/га, Фастак 0,08-0,1 кг/га. Энергетическое средство+с/х машина: МТЗ-82+ПОМ-630.

    На  рисунках представлен внешний вид  наиболее распространенных вредителей озимой пшеницы (А.И. Шабаев, 2009):

                        

    Рис.3. Вредная черепашка                    Рис.4. Озимая совка

    Целесообразно при необходимости провести борьбу с мышевидными грызунами. Для  этого при численности 100 нор на 1 га делают приманки с фосфидом цинка 150-400 г/га, Глифтором 15-24 г/га, Бактероденцидом 200 г/га.

    В фазу кущения проводят обработку  против снежной плесени Фундозолом 0,5 кг/га (МТЗ-82+ОП-2000 или ПОМ-630).

    Весной  проводят оценку перезимовки в баллах: погибших не видно – 5б; гибель до 25% - 4б; гибель до 50% - 3б; гибель более 50% - 2б; сохранилось незначительное количество растений – 1б. Обязательным является весеннее боронование посева – при физической зрелости почвы в один след, в 1-2-дневный срок. Используют: Т-4А+С-11У+12 БЗТС-1,0 или ДТ-75М+СП-16+БЗСС-1,0.

    При раннем весеннем возобновлении вегетации  сомнительные посевы (150-180 растений на 1 м2) не пересевают. Азотные подкормки проводят прикорневым способом (N30), на хороших посевах целесообразно применение ретардантов (ТУР 4 кг/га) против полегания.

    При позднем весеннем возобновлении вегетации сомнительные посевы -пересевают. Азотные удобрения вносят рано по таломерзлой почве (N40-60), ретарданты не применяют.

    Прикорневую подкормку проводят по технологической колее или по диагонали поля на глубину 3-6 см.

    Из  болезней следует отметить бурую ржавчину (рис.5.), мучнистую росу (рис.6.), корневые гнили и многие другие.

                                    

    Рис.5. Бурая ржавчина                          Рис.6. Мучнистая роса       

    Против  ржавчины и мучнистой росы применяют опрыскивание посевов следующими препаратами: Байлетон в дозе 0,5 кг/га, Альто супер 0,5 кг/га. В фазу формирования зерна при наличии клопа-черепашки, 5-6 личинок на 1м2 , обрабатывают посевы инсектицидами: Карате Зеон 150 г/га, Децис, Фастак 100-150 г/га.

    Вторая  подкормка азотом  проводится по данным листовой диагностики в фазу выхода в трубку (N30). Используют МТЗ-82+ОП-2000.

    Осуществляют  повторную обработку посева против ржавчины и мучнистой росы совместно с регулятором роста в фазу флагового листа, применяют Альто супер 0,5 кг/га (МТЗ-82+ОП-2000).

    Проводят  некорневую подкормку – в период колошения по данным тканевой диагностики  – Мастер 2,0 т/га.

    При необходимости в период молочной и молочно-восковой спелости проводят обработку против клопа-черепашки и других вредителей колоса.

    Уборка  урожая. Уборка урожая - завершающий этап возделывания пшеницы. Она должна выполняться в оптимальные сроки, без потерь, обеспечивать сохранность качества зерна.

    Озимую  пшеницу убирают однофазным или  двухфазным способом. Своё предпочтение я отдала двухфазному способу уборки, так как он наиболее распространен, дает возможность раньше начать уборочные работы, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. Скашивание начинают в фазе конца восковой – начала полной спелости, при влажности зерна 25%, на высоте 10-12см, для чего применяют жатки типа ЖВН-6, ЖВС-6, ЖНУ-6А, ЖВП-4,9. Подбор и обмолот массы начинают через 2-3 дня после скашивания, при влажности зерна 16-18 %, для чего используют комбайны «ДОН-1500Б», «Нива-Эффект», «Вектор» (Васин В.Г., 2003).

    Необходимо  помнить, что при ранней уборке качество зерна бывает низкое из-за недозревания, а при запаздывании уборки качество снижается в процессе "стекания", из-за обесцвечивания и скрытого прорастания зерен.

    В отдельные годы в период уборки устанавливается пасмурная, сырая погода. Процесс созревания зерна удлиняется. В этом случае хорошим приемом является сеникация. В начале восковой спелости посевы следует обработать раствором аммиачной селитры из расчета 1,0 ц/га. Расход раствора 200 л на гектар. Такой раствор обжигает листья пшеницы и сорняков, вызывает ускоренное их старение и высыхание. Ускоряется отток питательных веществ из вегетативных органов в зерне, содержание белка и клейковины в нем увеличивается. Этот прием ускоряет созревание на 5-6 дней и повышает качество зерна.

    За 2-3 дня до обмолота проводится предварительная  оценка качества зерна. По ее результатам  на токах формируются партии по классам  качества.

    Поступивший от комбайнов зерновой ворох необходимо подвергнуть предварительной и первичной очистке от семян и сорняков, соломы, мякины и других растительных остатков на зерноочистительных агрегатах типов ЗАВ-10М, ЗАВ-20М или на ворохоочистителях ОВС-25, ЗВС-20, МЗ-10С и сепараторах ОЗГ-30.

    Очистка зерна от примесей – одна из основных операций, задержка которой на двое-трое суток значительно снижает качество зерна. Хранить зерно следует в сухих, закрытых, не зараженных амбарными вредителями, хорошо проветриваемых помещениях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВЫВОДЫ

    1. Хорошими предшественниками являются культуры ранней уборки, после которых на поле снижается засоренность, уменьшается возможность распространения болезней и вредителей, а в почве накапливаются легкоусвояемые питательные вещества. К таким предшественникам относятся многолетние и одногодичные травы, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм, сидеральный, кулисный, чистый пар, а также гречка, кукуруза на силос, рапс.

    2. Повторно засевать поле озимой пшеницей можно через два года, когда под действием полезной микрофлоры почва очистится от большинства болезней и вредителей.

    3. Обработка почвы должна обеспечивать оптимальную плотность, структуру и аэрацию почвы, сохранение и накопление достаточного количества доступной влаги, борьбу с сорняками, качественную заделку растительных остатков и удобрений, создание выровненного семенного ложа для размещения семян на заданную глубину.

    4. Озимая пшеница привередлива к наличию в почве питательных веществ в подвижной и легкоусвояемой форме, а также к реакции почвенной среды. Наилучший ее рост и развитие наблюдается при PН 6,5—7.

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы на планируемый урожай в центральной зоне самарской области