Технология возделывания сои

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 16:36, курсовая работа

Краткое описание

Соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га. При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия, Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применение.

Содержание

Глава I. Обоснование темы………………………………………...5
Народнохозяйственное значение культуры…………………..5
Биологические особенности культуры……………………….11
Глава II. Природно-климатические условия зоны……………...13
Почва…………………………………………………………...13
Погодные условия……………………………………………..22
Глава III. Технология возделывания культуры
3.1 Место в севообороте………………………25
Обработка почвы……………………………………………...26
Удобрения……………………………………………………...28
Посев. Подготовка семян к посеву…………………………...29
Уход за посевами……………………………………………....32
Уборка…………………………………………………………..34
3.7. Послеуборочная доработка………………………………….35
3.8.Переработка данной культуры……………………………….38
Глава IV. Расчет потенциальной и действительно возможной
урожайности сои……………………………………………………39
Заключение………………………………………………………….42
Список литературы…………………………………………………44

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа. Технология возделывания Сои..doc

— 209.00 Кб (Скачать файл)

Бенлат и фундазол безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно с ризоторфином, микроэлементами и стимуляторами роста, обрабатывая семена в день посева с использованием плен-кообразователей (1 %-ый раствор КаКМЦ или 3 %-ый раствор ПВС). В раствор пленкообразователя, помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов (молибден, бор и др.) и суспензию ризотор-фина. Расход рабочей жидкости 10-15 л на 1 т семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца при обработке, транспортировке семян и загрузке их в сеялку.

Оптимальный срок посева сортов сои северного экотипа совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-10°С, когда минует опасность попадания всходов под сильные заморозки или затяжное похолодание. В годы с ранней и теплой весной сою можно начинать сеять в последней декаде апреля, а в годы с затяжной прохладной весной - в начале-середине мая. Косвенный показатель наступления оптимального срока сева сои - массовые всходы овсюга, редьки дикой, горчицы полевой, мари белой, горца вьюнкового и др. В опытах Воронежского ГАУ (1995-1997 1г.) лучшим был первый (20 апреля), а худшим - последний (25 мая) срок посева.

Способ посева сои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой посев сеялкой СЗА- 3,6 и др. Это соответствует биологическим требованиям сои и избавляет от 2-3-х междурядных обработок. Обычно же сою высевают широкорядно с междурядиями 45 см свекловичной сеялкой ССТ-12В с приспособлением СТЯ-31000. Возможен посев сои с междурядиями 60 или 70 см овощной (СО-4,2, СКОН-4,2) или кукурузной (СУПН-8А, СКПП-12, СПЧ-6М и др.) сеялками.

Глубина посева семян сои, которая выносит семядоли из почвы, небольшая, 3-4 см. Важно положить семена в профетый и влажный слой почвы, для чего иногда приходится увеличить глубину посева до 5-6 см. При раннем посеве глубину заделки семян уменьшают, при позднем -увеличивают.

Норма высева семян сои зависит от скороспелости сорта, способа посева и условий вегетации. Оптимальные нормы высева семян для скороспелых, ранне- и среднеспелых сортов сои при обычном рядовом посеве (млн шт_/га) - 0,8-0,9; 0,7-0,75 и 0,6-0,65, а при широкорядном (45 см) - 0,7-0,75; 0,6-0,65 и 0,5-0,55. При хорошей влагообеспеченности и на плодородных почвах норму высева семян увеличивают, а в засушливых условиях и на менее плодородных почвах - уменьшают Норма высева семян {с учетом их полевой всхожести и выживаемости растений к уборке) бывает на 30-35 % больше оптимальной густоты стояния созревших растений сои. Расход семян сои на посев колеблется от 70 до 120 кг/га.

Уход за посевами сои предусматривает систему мер, обеспечивающих:

дружное появление всходов, лучшее развитие растений, защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

-  на широкорядных посевах без гербицидов - 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;

-  при большой засоренности  необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до и после всходов или только до, или только по всходам) обработки;

-  на поле, чистом  от сорняков, при обычном рядовом  посеве возможно обойтись лишь  боронованием до и после всходов,  однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Одновременно с посевом или сразу после него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов сои (и сорняков), выровнеет поверхность почвы.

Важно не допустить появление почвенной корки и уничтожить проростки сорняков путем боронований до и после всходов, которые необходимы прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.

Довсходовое боронование проводят поперек рядков легкими или средними боронами со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена сои ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более 1-1,5 см (подсемядольное колено еще не тронулось в рост). Глубина боронования (2-3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы сои, особенно если семядоли ее приблизились к поверхности почвы (на 6-7-й день после посева). В затяжную холодную весну возможны два довсходовых боронования.

Всходы боронуют в фазу первого тройчатого листа при высоте растений 10-12 см поперек рядков посева со скоростью .4-5 км/ч в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

Гербициды в посевах сои используют следующие (л/га); против двудольных однолетних сорняков - базагран, 48 % в р - 1,5-3,0; блазер 2С, 24 % в к. - 1,5-2,5, против однолетних злаков - набу, 20% к э. - 1-3 л/га; поаст, 20% к.э - 1-3; продифокс, 28 % к.э. - 3-3,5, тарга, 10% к.э. - 1-2, фуроре, 9% к.э. - 0,8-1,2 и др.; против многолетних злаков - тарга супер, 5 % к э. - 2-3; фюзилад супер, 12,5 % к.э. - 2-4 и др.

 

 3.5 Уход за посевами.

Первую довсходовую  операцию - прикатывание проводят лишь на рыхлых почвах с целью ее уплотнения и выравнивания. Если же почва не пересохла и нет суховейных ветров, прикатывание не проводится. Особенно опасно прикатывать влажные почвы. При возделывании сои по индустриальной технологии, предусматривающей для уничтожения сорняков применение как основных, так и страховых гербицидов, обычно не рекомендуется после посева проводить какие-либо операции по обработке почвы, чтобы не нарушить обработанный гербицидом слой почвы и не вывернуть на поверхность необработанный. Однако такая необходимость возникает при появлении устойчивых к гербицидам сорняков, а также на тяжелых заплывающих почвах при образовании корки. В таких случаях проводят боронование и культивацию междурядий. До появления всходов боронуют через 3 - 4 дня после посева, но не позже момента, когда проростки сои в почве превысят размеры набухшего семени. Очень важно семена заделывать в почву равномерно на оптимальную глубину, что предупреждает повреждение их бороной. Глубина хода зубьев бороны должна быть в пределах 3 - 4 см. Обработку ведут поперек или по диагонали посева при скорости агрегата 4 - 5 км/ч. Повреждение проростков не должно превышать 1 %. Послевсходовое боронование при необходимости проводят средними боронами в период образования 2 - 3 тройчатых листьев у сои при скорости агрегата на более 3 - 4 км/ч поперек посева. Чтобы уменьшить повреждение проростков сои, обрабатывают посевы в послеобеденное время, когда у растений уменьшается тургор и они менее ломкие. При соблюдении указанных условий послепосевным боронованием уничтожают проросшие и взошедшие сорняки. Нельзя бороновать участки, где имеются пожнивные остатки или крупные комья почвы. Если же устойчивые к гербицидам сорняки не уничтожены боронами, проводят междурядные обработки, для чего используют универсальные культиваторы, оборудованные плоскорежущими односторонними лапами-бритвами. Для уничтожения сорняков и рыхления почвы в защитных зонах рядка культиваторы оборудуют дополнительными рабочими органами - игольчатыми дисками КРН-2,8, прополочными боронами с пружинными зубьями КЛТ-38 или КРН-38. Глубина культивации должна быть такой, чтобы полностью подрезать растущие сорняки при минимальном повреждении корневой системы и при этом не вывернуть на поверхность нижний не обработанный гербицидом слой почвы. Это достигается установкой рабочих органов на глубину 5 - 6 см. В период вегетации сои посевы обрабатывают ядохимикатами против болезней и вредителей, согласно рекомендациям. Если созревание сои затягивается (поздние сроки посева, позднеспелые сорта и т. д.), проводят десикацию посевов 20 %-ным р. п. хлората магния (20 кг/га) или 20 %-ным в. р. реглона (3 л/га) при влажности семян не более 35 - 40 %. Поливной режим. В зависимости от погодных и почвен-но-климатических условий оросительные нормы для сои колеблются от 1000 до 3000 м3/га, количество поливов от 2 - 3 до 5 - 6, поливные нормы от 300 - 400 до 600 - 700 м3/га. В годы с малыми запасами влаги в весенний период необходимо провести предпосевной полив нормой 300 - 400 м3/га. Вегетационными поливами поддерживается влажность корнеобитаемого активного слоя почвы (0 - 70 см) не ниже 65 - 70 % НВ до цветения сои, 75 - 80 % НВ в период цветения - налива семян и 65 - 70 % НВ - в остальные периоды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.6 Уборка

Сою на семена убирают  при влажности их 14—16%, при пожелтениии  и опадании листьев и приобретении бобами и семенами характерной для  сорта окраски. При встряхивании куста сои семена в бобах в  это время издают характерный шум. Задержка с началом уборки приводит к растрескиванию бобов и увеличению потерь. Существенное увеличение потерь отмечено при влажности семян ниже 13%.

На больших массивах сою убирают однофазным способом переоборудованными зерноуборочными комбайнами со скоростью движения 4—5 км/ч для лучшего копирования неровностей почвы. Уборку осуществляют ночью или рано утром, что способствует снижению потерь.

На приусадебных участках растения сои срезают над поверхностью почвы, высушивают и обмолачивают. Для обмолота большой надземной массы изготавливают древнейшее молотильное орудие — цеп. Семена отделяют от измельченных створок боба провеиванием на ветру.

На каждом кусте завязывается 50—60 бобов с 3—4 семенами. Коэффициент  размножения в среднем составляет 1:180 (200). У фасоли и гороха коэффициент размножения ниже. С одного куста овощеводы-любители собирают 0,5 стакана отборных семян. Урожайность сои составляет 5—6 кг/10 м2.

 

На небольшом участке (10—15 растений) при уборке урожая обрывают бобы с пожелтевших растений. Затем бобы раскладывают на несколько дней для просушки на солнце. Потом помещают в мешок и, расстелив тонким слоем, обмолачивают палкой. Измельченную массу помещают в посуду и, делая круговые движения, отделяют створки бобов (они соберутся вверху) от семян, которые останутся внизу. После этого семена провеивают на ветру и отделяют мелкие примеси.

 

 

3.7. Послеуборочная доработка зерна

В связи с большим  содержанием белка и жира, а  также повышенной гигроскопичностью  семян, соя при неблагоприятных условиях (наличие органических примесей, повышенная влажность) быстро портится. Даже сухие семена при наличии примесей самосогревается. Поэтому сразу же после уборки урожая семян максимально очищают от необмолоченых бобов, недозрелого битого и плюсклого зерна и в случае необходимости досушивают до влажности 12-14%.

 Содержание битого  зерна, в зависимости от условий  уборки и сорта, колеблется  от 2 до 16%, влажность может составлять 17-20%, а в отдельные периоды  она повышается до 30%.

 Достаточно сложные условия для послеуборочной доработки семян создаются при неблагоприятной холодной и дождливой погоды. Оставить зерно, собранное в такую ​​погоду, в буртах даже на ночь нельзя, это может привести к самосогревания и как следствие - к снижению качества и потерь. Поэтому основная задача его послеуборочной доработки - как можно быстрее очистки и сушки. А в связи с тем, что семенная оболочка сои очень нежная, очистки следует проводить очень бережно. Полноценных семян должна быть не менее 95%, примесей семян других растений - не более 15 шт./кг, в том числе сорняков - не более 5 шт./кг. Потери полноценных семян в отходы, при очистке семенного материала не должны превышать 10%, а зерна продовольственного назначения - 2%. Наличие розлущеного семя допускается не более 2%.

 Послеуборочная доработка  урожая сои происходит на типичных  зерноочистительных агрегатах и ​​комплексах, на поточных линиях, укомплектованных серией машин для очистки и транспортировки и на отдельных мобильных семяочисных машинах. Согласно агротехнических требований к послеуборочной доработки, весь урожай делится по семенному режиму на следующие фракции: непригодны для использования и фуражные отходы, продовольственная зерно и посевной материал. В хозяйствах для очистки и сортировки семян сои обычно используют любые имеющиеся в хозяйстве машины. Однако высокое качество доработки способна обеспечить не каждая машина, поскольку не вся зерноочистительная техника рассчитана на очистку семян сои. Соевый ворох содержит, в основном, тяжело отделяемые примеси: дефектные, битые семена и семена сорняков. Для их удаления нужны высокие скорости воздушного потока, точный подбор сит и тщательное соблюдение определенной последовательности в выполнении технологических операций. Кроме того, соя легко травмируется рабочими органами, особенно при влажности семян ниже 10%. Поэтому к выбору техники следует подходить дифференцированно и детально проводить ее отладку.

 Обработку соевого  вороха лучше проводить на  зерноочистительных агрегатах типа  ЗАВ, КЗС, «Алмаз», которые после соответствующего переоборудования обеспечивают получение первоклассного семенного материала при минимальных отходов семян.

 Из других зерноочистительных  машин хорошие результаты при  очистке и сортировке семян  сои получают за использование  ОВА-1 и «Петкус-Гигант». Они имеют достаточно мощную аспирационную систему и нужный набор сит. Для очистки семенного материала сои скорость воздушного потока в аспирационных каналах машины увеличивают до 12-13 м/с, частоту колебаний решетные состояния в минуту доводят до 380-400. Сита подбирают так, чтобы их ассортимент содержал: длинные с круглыми отверстиями диаметром 7-7,5 мм, зерновое с круглыми отверстиями диаметром 7,5-8 мм и подсевное с прямоугольными отверстиями размером 4,5-5 мм.

 Сразу же после  уборки урожая рекомендуется проводить первичную очистку вороха на ворохоочисных машинах ОВП-20, ЗАВ-10, ЗАВ-20А, КЗС-10Ш. Задержка этой операции резко снижает посевные качества семян. При необходимости семена подсушивают до влажности 12-14% на открытой площадке методом активного вентилирования или подогретым воздухом до 32 .. 35 С. Сухие семена подвергают повторной очистке на машинах «Петкус Гигант», ЗАВ-А с приставками СП-10 и засыпают на хранение.

 Выделение сорных  примесей в неиспользуемые отходы  лучше проводить на первом этапе обработки вороха на машинах предыдущего и первичной очистки: ЗД-10000, ОПС-20А, ЗВС-20, ЗАВ-10, К-527А и т.д.. Верхние сита устанавливают с круглыми отверстиями диаметром 7-10 мм, нижнее - диаметром 5-6 мм с продолговатыми отверстиями шириной 4-4,5 мм. Скорость движения воздуха в сепарувальних каналах - 11-13 м/с. Триерные блоки в поточных линиях включают при наявности примесей дурмана и других тяжело отделяемые сорняков. Полнота отделения на этих машинах частей стебля, бобов и других примесей - 75-90, семян дурмана - 40-65%.

Информация о работе Технология возделывания сои