Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2015 в 13:33, курсовая работа
Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика).
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже - в Германии и Испании.
Огурцы всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков должны быть:
- Неповрежденными
- Доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению
- Чистыми, практически без видимых посторонних веществ
- Свежими на вид и крепкими
- Практически без насекомых-вредителей
- Практически без повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями
- Без повышенной поверхностной влажности
- Без постороннего запаха и/или привкуса
- Без горького привкуса
/Рисунки 2.11.1. /
|
|
|
|
Недопустимые отклонения
|
|
Рисунки 2.11.1. Сортировка огурцов.
Допустимые отклонения
1) В каждой упаковке разрешается наличие 10 %, т.е до 0,6 кг продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.
2) Незначительный дефект формы, кроме дефекта, вызванного развитием семян.
3) Незначительные дефекты в окраске, при этом светлая окраска той части огурца, которая соприкасалась с землей во время выращивания, дефектом не считается.
4) Незначительные дефекты кожицы.
/Рисунки 2.11.2. /
|
|
Рисунки 2.11.2. Незначительные дефекты формы огурца.
Маркировка
Каждая упаковочная единица промаркирована.
Огурцы тепличные
Экспортер: SILVI – COLA F.H. Sp. z o. o.
Bronisze, ul. Poznańska 98,
05-850 OżarówMazowiecki
Страна происхождения: Польша
сорт I
масса нетто 6 кг
2.12 Хранение.
В свежем состоянии огурцы хранить
трудно, так как в них содержится большой
процент воды. Хорошие огурцы в обычных
условиях могут пролежать максимум 4—5
дней, уложенными в ящики, которые должны
стоять в темном прохладном помещении.
Огурцы лучше сохраняются, если их плотно
обернуть бумагой или смазать яичным белком,
а также если положить в полиэтиленовые
мешки. Во всех случаях чем ниже температура
помещения, тем они лучше сохраняются.
При температуре 0—1° С и относительной
влажности воздуха 85—90% огурцы, завернутые
в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать
до 20 дней, не теряя своих питательных
и вкусовых качеств.
Тепличные огурцы хранят при следующих температурных режимах (C): при использовании тары открытого типа (ящики) 8…10; при применении полиэтиленовой упаковки.
Продолжительность хранения (сут.):
- в ящиках — 5…10;
- в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами толщиной 30…40 мкм - 10…15;
- в пакетах из полиэтиленовой пленки - толщиной 34 мкм — 15…20;
- в РГС (СO2—5-6%, О2—3…5, N2-90…91%) – 30…35;
- в атмосфере с пониженным давлением—40…45.
Зеленцы длинноплодных сортов заворачивают в тонкую полиэтиленовую “усадочную” пленку и пропускают по конвейеру в течение нескольких секунд через камеру с температурой 180-230°С. Пленка “садится”, плотно обтягивая зеленец. Верхушку плода и плодоножку оставляют свободными, через них происходит воздухообмен. Дыхание плода не нарушается в течение длительного срока, испарение влаги почти полностью прекращается.
В такой упаковке плоды сохраняются до месяца даже при высокой температуре и низкой влажности воздуха.В течение 40 дней можно сохранить огурцы в РГС, содержащей 5% СО2, 4% О2, 91% N2. Хранение огурцов в одном помещении с яблоками, томатами и другими плодами, выделяющими этилен, вызывает раннее пожелтение. Хорошо хранятся зеленцы длинно плодных партенокарпических сортов.,
3. Вредители и болезни.
Все мы прекрасно понимаем, как выращивать огурцы в теплице. Где-то имеются собственные знания, где-то мы пользуемся советами профессионалов. Но всегда существует то, что может помешать хорошему урожаю - болезни и вредители огурцов в теплице, с которыми нам приходится бороться.
Способов предупреждения и борьбы существует предостаточно, и некоторые из них мы вам напомним прямо сейчас:
Рисунок 3.1. Белокрылка тепличная.
Рисунок 3.2. Бахчевая тля.
Рисунок 3.3. Мучнистая роса.
Рисунок 3.4. Корневые гнили.
Рисунок 3.5. Бурая пятнистость.
Рисунок 3.6. Серая гниль.
4.Техника безопасности
При поступлении на работу или прохождении практики в тепличном комбинате по выращиванию огурцов зимой в теплицах, работникам (студента) необходимо пройти первичный инструктаж и ознакомится с инструкциями по безопасности и охране труда при работе в защищенном грунте.
4.1. Первичный инструктаж на рабочем месте.
1. Каждый учащийся перед
началом работы должен пройти
инструктаж по технике
2. Каждый учащийся обязан:
2.1. Строго выполнять правила безопасности, не допускать нарушения трудовой дисциплины;
2.2. Выполнять работу в
соответствии с принятой
2.3. В зависимости от
характера выполняемой работы
пользоваться защитными
2.4. При обнаружении опасности
предупреждать окружающих и нем
3. Категорически запрещается:
3.1. Работать с неисправными инструментами;
3.2. Выполнять работу, которая не поручена бригадиром;
3.3 Работать не по специальности без предварительного обучения;
3.4. Нарушать существующие правила безопасности;
3.5. Допускать баловство во время работы;
3.6. Загромождать проходы и проезды;
3.7. Не находится бесцельно в зоне работы механизмов. Запрещается отдыхать в зоне механизмов;
3.8. Самовольно снимать предупредительные знаки, надписи и сигналы;
3.9. Цепляться к движущим механизмам;
3.10. Во время работы
вблизи электросварки смотреть
на электрическую дугу
3.11. Включать и отключать рубильники, пускатели и выключатели;
Специальные правила
3.12. Разбрасывать на рабочем месте лопаты, грабли, лейки, пикировочные ящики, посадочные совки и другой инвентарь;
3.13. Находится и работать
в теплицах без
3.14. Во время открывания форточек находится в теплице;
3.15. Находится в теплице под стеклами, с которых счищается снег или производится ремонт кровли;
4. Необходимо при прополке
растений пользоваться
5. Не допускать применение
для переноски или перевозке
посадочного материала и
6. Не допускаются к
работе с пестицидами
7. Не допускаются по промазке кровли теплиц лица не моложе 18 лет, прошедшие медкомиссию и обучение безопасным методам работы;
8. Во всех случаях отравления пестицидами необходимо как можно быстрее обратится к врачу;
9. Следует помнить, что
длительное пребывание в
10. О каждом несчастном случае необходимо немедленно сообщить мастеру п/о, бригадиру или другому руководителю. Если учащийся получил травму, солнечный удар, но считает, что может продолжать работу, сообщить об этом также необходимо, так как потеря трудоспособности может наступить позднее.
4.2 Инструкции по безопасности труда при работе в защищенном грунте.
4.2.1 Инструкции по безопасности труда при подготовке теплиц для выращивания овощных культур.
1. При входе в теплице
внимательно осмотрите кровлю. Убедитесь
в отсутствии висячих стекол.
Обо всех неисправностях
2. При работе с инструментом убедись в его исправности.
3. При работе с лопатой, вилами, граблями ноги должны быть обуты в закрытую обувь. Работать в босоножках запрещено.
4.Запрещено даже на короткое время класть грабли, вилы, мотыги зубьями вверх.
5.Запрещено вытирать острый инструмент (ножи и т.д.) вдоль лезвия.
6. При разравнивание свежего грунта или органических удобрений работать в перчатках, тщательно и осторожно выбирая гвозди, проволоку, стекла и другие опасные предметы.
7. При подвозе свежего
грунта или органических
8. Во время работы электрофрезы
находись на безопасном
9. Не допускай баловства
во время работы и не находись
бесцельно в зоне работы
10. Категорически запрещено нахождение учащихся в местах пропаривания почвогрунта, так как возможен разрыв пленки, выход пара и ожог паром (Т = 1200С).
Информация о работе Технология выращивание огурца в зимних теплицах