Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 11:59, курсовая работа
Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении курса.
Задачи курсовой работы:
1. Разработка мероприятий, способствующих повышению качества сельскохозяйственной продукции.
2. Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства.
3. Поиск путей сокращения количественных и качественных потерь продукции при транспортировке и реализации, хранении и переработке.
Введение…………………………………………….....................................2
1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………...4
2. Биологическая характеристика культур………………………………8
3. Агротехника культур………….............................................................12
4. Особенности зерновой массы как объекта хранения……………….18
5. Целевое использование зерна в хозяйстве…………………………...22
6. Технология уборки культур…………………………………………..23
6.1. Потребность хозяйства в комбайнах…………………………..23
6.2. Агрономические сроки уборочной спелости культур………..23
6.3. Сроки и способы уборки……………………………………….24
6.4. График накопления зерна на току……………………………..26
7. Расчет и проектирование комплекса послеуборочной обработки…28
7.1. Блок – схема послеуборочной обработки зерна и семян…….28
7.2. Фактическая производительность зерноочистительных машин на очистке зерна и семян каждой культуры………………….29
7.3. Объем работы на сушке зерна и семян каждой культуры…...34
7.4. Время, требуемое для сушки зерна и семян…………………..36
7.5. Расчет фактической производительности зерносушилки……37
7.6. Выбор зерносушилки и технологическая схема ее работы….39
7.7. Убыль зерна и семян при сушке……………………………….40
7.8. Производительность зерноочистительно-сушильной линии..41
7.9. Активное вентилирование зерна и семян……………………..42
7.10. Проектирование токового хозяйства………………………….46
8. Характеристика хранилищ и их подготовка к приему нового урожая………………………………………………………………….48
Выводы…………………………………………………………………57
Список использованных источников………………………………...61
В таблице 5 приведены данные по засоренности посевов культур в соответствии с заданием.
Таблица 5. Засоренность посевов культур
Культура |
Тип и балл засоренности |
Наименование примесей |
Овес |
Многолетний корневищный – 1 |
Пырей ползучий |
Ячмень |
Малолетний – 1 |
Ромашка непахучая |
Озимая рожь |
Малолетний – 2 |
Василек синий |
В таблице 6 отражены метеорологические условия на момент уборки, которые повлияли на дальнейшую обработку зерновой массы.
Таблица 6. Метеорологические условия в период уборки
Месяц |
Декада |
Температура воздуха, оС |
Осадки, мм |
Относительная влажность воздуха, % |
Июль |
1 |
22,3 |
23 |
78 |
2 |
24,8 |
8 |
67 | |
3 |
26,1 |
0 |
63 | |
Август |
1 |
27,5 |
0 |
59 |
2 |
21,7 |
35 |
68 | |
3 |
18,1 |
64 |
76 |
Зерно основной культуры и все фракции примесей являются средой, содержащей значительное количество микроорганизмов. В 1 г зерновой массы их находят десятки или сотни тысяч, а иногда и миллионы экземпляров. Таким образом, микроорганизмы — неизбежный спутник зерновой массы, ее составная часть; при известных условиях они существенно влияют на состояние и качество зерна.
Неоднородность зерен и примесей по форме и размерам приводит к тому, что в зерновой массе между этими твердыми телами всегда имеются промежутки, межзерновые пространства, называемые скважинами [5].
Воздух, заполняющий межзерновые
пространства, существенно влияет на
все компоненты зерновой массы, видоизменяется
сам и может существенно
Таким образом, в состав каждой зерновой массы входят:
— зерна (семена) основной культуры различной крупности, выполненности и состояния, а иногда и зерна (семена) других культурных растений, которые по характеру использования и ценности сходны с зерном основной культуры;
— различные фракции примесей минерального и органического происхождения (в том числе семена дикорастущих и культурных растений, не отнесенные к основному зерну);
— микроорганизмы;
— воздух межзерновых пространств.
Кроме этих постоянных компонентов, в отдельных партиях зерна встречаются насекомые и клещи. Поскольку зерновая масса является средой, в которой насекомые и клещи существуют и влияют на ее состояние, последних необходимо рассматривать как пятый дополнительный и нежелательный компонент.
Наличие в зерновой массе столь различных по своей природе компонентов придает ей много специфических свойств, которые при хранении обязательно должны быть учтены. Работая с зерновыми массами, прежде всего необходимо помнить, что каждая из них представляет собой комплекс живых организмов.
Сыпучесть и самосортирование относят к физическим свойствам зерна. Зерновая масса состоит из множества отдельных твердых частиц, различных по размеру и плотности, поэтому обладает большой подвижностью – сыпучестью.
С сыпучестью связана способность зерновой массы к самосортированию. При любом перемещении или встряхивании зерновая масса «расслаивается». Тяжелые компоненты – минеральная примесь, крупные зерна как бы «тонут», опускаются вниз, а легкие – органический сор, семена сорняков и щуплые зерна «всплывают». Это может оказать отрицательное влияние на сохранность, так как обычно семена сорных трав и щуплое зерно имеют повышенную энергию дыхания, что может привести к порче зерна при хранении. Способность зерновой массы к самосортированию учитывается при отборе проб для анализов[6].
Скважистость – заполненные воздухом промежутки между зернами в насыпи. Обычно скважистость выражают в процентах к общему объему данной насыпи. Плотность укладки зерновой массы в объеме хранилища и, следовательно, ее скважистость зависят от формы, размеров и состояния поверхности зерен, от количества и характера примесей, от массы и влажности зерновой насыпи, формы и размеров хранилища. Однородное по крупности зерно, а также зерно с шероховатой поверхностью имеют скважистость большую, чем зерна разной крупности и округлой формы. Так, скважистость составляет (в %): ржи и пшеницы – 35-45, овса – 50-70.
Запас воздуха в межзерновых
пространствах имеет большое
значение для сохранения жизнеспособности
семян. Большая газопроницаемость
зерновых масс позволяет проводить
активное вентилирование, регулировать
состав газовой среды в межзерновых
пространствах, вводить пары ядохимикатов
для борьбы с амбарными вредителями.
Однако наличие межзерновых
Сорбционные свойства зерна
также относят к физическим. Зерно
всех культур и зерновые массы
в целом обладают сорбционной
емкостью, т. е. способностью поглощать
газы и пары различных веществ. Эта
способность зерна обусловлена
его капиллярно-пористой структурой,
что делает активную поверхность
зерновки в 200 - 220 раз больше истинной.
Кроме того, для биополимеров (белков,
слизей, крахмала) характерно отсутствие
прочной кристаллической
Способность зерна и продуктов
его переработки активно
Гигроскопичность зерновой
массы оказывает наибольшее влияние
на стойкость зерна при хранении.
Хорошо сохраняет свои исходные свойства
только то зерно, в котором вся
влага находится в связанном
коллоидами состоянии. Между относительной
влажностью воздуха в хранилище
и влажностью зерна через определенное
время устанавливается
Влажность продукта, при
которой в нем появляется свободная
вода, носит название критической. Для
большинства культур
Гигроскопичность зерна
и продуктов его переработки
зависит от содержания в них белков
и высококомолекулярных пентозанов,
способных поглощать влаги
Теплопроводность и
Скорость нагревания зерновой массы – температуропроводность зависит от теплопроводности и также невелика. Таким образом, зерновая масса характеризуется большой тепловой инерцией, изменение температуры зерна в средних слоях насыпи происходит очень медленно. Поэтому зерно в зимние месяцы можно охладить, проведя активное вентилирование насыпи холодным сухим воздухом. Низкая температура его сохраняется в течение большей части лета, в результате чего замедляются биохимические процессы, протекающие в нем, и прекращается размножение амбарных вредителей. Если же на хранение засыпано теплое зерно, то в нем долго сохраняются благоприятные условия для активной жизнедеятельности самого зерна, амбарных вредителей и микроорганизмов.
Все зерно, произведенное в хозяйстве, идет на три цели. Для покрытия расходов, связанных с производством зерна, принято считать, что реализация зерна составляет 50% от валового сбора. Часть зерна хозяйства после сортировки остается в качестве семенного фонда[8].
Количество семян рассчитывают по формуле
С=(S*Hв)*20%,
где S – площадь, занимаемая под культурой, га;
Нв – норма высева для данной культуры, т/га;
20% - страховой фонд.
Со=(340*0,22)*20%=89,76 (т)
Ся=(320*0,25)*20%=96
Сор=(290*0,16)*20%=55,68
Оставшееся зерно используют на кормовые цели в качестве фуража. Фураж определяется разностью между валовым сбором, реализацией и семенами[8]. Расчетные данные заносим в таблицу 7.
Таблица 7. Целевое использование зерна
Культура |
Валовой сбор, т |
Норма высева, т/га |
Реализация, т |
Семена, т |
Фураж, т |
Овес |
1020 |
0,22 |
510 |
89,76 |
420,24 |
Ячмень |
928 |
0,25 |
464 |
96 |
368 |
Оз. рожь |
783 |
0,16 |
391,5 |
55,68 |
335,82 |
Расчет оптимального количества необходимых хозяйству комбайнов (Кк) по объему уборки, возникающего в напряженный период при совпадении сроков созревания озимых культур и ячменя, или если выращивается преимущественно одна культура или площадь под овсом превышает суммарную площадь озимых культур и ячменя, то напряженным объемом является вся площадь (т.е. 100% этой культуры) [8].
Кк=(Оубр*0,8/Нопт)*20%,
где Оубр - объем уборки, га;
0,8 – коэффициент неравномерности работ комбайна;
Нопт – оптимальная натура в га на 1 комбайн за уборочный сезон (70 га)
Кк=(340*0,8/70)*20%=4,7, т.е. потребность хозяйства в комбайнах равна 5 шт.
Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и озимый ячмень) сеют в конце лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков. Урожай собирают на следующий год. В начале роста и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10°С). Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10-12 до 20°С), поэтому их высевают весной и в том же году получают урожай зерна. Вегетационный период у ячменя составляет 60-100 дней, у овса — 95-120 дней, у озимой ржи – 300-330 дней.
Результаты срока сева, расчетный вегетационный период и дата наступления уборочной спелости представлены в таблице 8.
Таблица 8. Даты проведения сева и уборки культур
Культура |
Дата сева |
Вегетационный период, дней |
Дата уборки |
Овес |
12-20 мая |
100 |
20-28 августа |
Ячмень |
12-17 мая |
80 |
3-10 августа |
Оз. Рожь |
24-28сентября |
320 |
12-19 августа |
При выборе сроков и способов
уборки зерновых культур необходимо
учитывать биологические
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»