Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 11:59, курсовая работа
Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении курса.
Задачи курсовой работы:
1. Разработка мероприятий, способствующих повышению качества сельскохозяйственной продукции.
2. Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства.
3. Поиск путей сокращения количественных и качественных потерь продукции при транспортировке и реализации, хранении и переработке.
Введение…………………………………………….....................................2
1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………...4
2. Биологическая характеристика культур………………………………8
3. Агротехника культур………….............................................................12
4. Особенности зерновой массы как объекта хранения……………….18
5. Целевое использование зерна в хозяйстве…………………………...22
6. Технология уборки культур…………………………………………..23
6.1. Потребность хозяйства в комбайнах…………………………..23
6.2. Агрономические сроки уборочной спелости культур………..23
6.3. Сроки и способы уборки……………………………………….24
6.4. График накопления зерна на току……………………………..26
7. Расчет и проектирование комплекса послеуборочной обработки…28
7.1. Блок – схема послеуборочной обработки зерна и семян…….28
7.2. Фактическая производительность зерноочистительных машин на очистке зерна и семян каждой культуры………………….29
7.3. Объем работы на сушке зерна и семян каждой культуры…...34
7.4. Время, требуемое для сушки зерна и семян…………………..36
7.5. Расчет фактической производительности зерносушилки……37
7.6. Выбор зерносушилки и технологическая схема ее работы….39
7.7. Убыль зерна и семян при сушке……………………………….40
7.8. Производительность зерноочистительно-сушильной линии..41
7.9. Активное вентилирование зерна и семян……………………..42
7.10. Проектирование токового хозяйства………………………….46
8. Характеристика хранилищ и их подготовка к приему нового урожая………………………………………………………………….48
Выводы…………………………………………………………………57
Список использованных источников………………………………...61
Для активного вентилирования зерна применяют воздухо распределительные устройства, вентиляторы, электрокалориферы, передвижные воздухоподогреватели, вентилируемые бункера и напольные сушилки. Воздухораспределительные устройства, собранные из труб с перфорированными стенками, размещают на твердых площадках и подключают к вентилятору. Подачу воздуха выбирают в зависимости от толщины слоя зерна и площади вентилируемой поверхности. На трубы насыпают влажное зерно и включают вентилятор. Если воздух сухой, вентилирование можно использовать и для сушки зерна. Эффективность активного вентилирования, как способа сушки, обеспечивается при температуре воздуха 30-35 ºС [7].
В СПК «МСТА» используют бункера активного вентилирования для временной консервации и подсушки семян. Он представляет собой металлический цилиндр с отверстиями, поддерживаемый подпорками. Внутри цилиндра установлен перфорированный цилиндр, являющийся воздухораспределительной трубкой. Кольцевой промежуток между цилиндрами заполняют зерном. Для выгрузки зерна служит лоток. В воздухораспределительной трубе на тросе подвешен воздушный клапан, который можно поднимать и опускать лебедкой в зависимости от заполнения кольцевого промежутка зерном. Если влажность зерна не превышает 22 %, бункер полностью заполняют зерном, при влажности 28-30 % его заполняют на половину.
Перед заполнением бункера зерном поднимают воздушный клапан, а после заполнения до требуемого уровня клапан опускают с таким расчетом, чтобы его верхний край расположился на 20 см ниже уровня зерна у внутреннего цилиндра.
Холодный или подогретый электронагревателем воздух вентилятор нагнетает во внутренний цилиндр. Проходя через слой зерна, воздух охлаждает его.
Вентилируемый бункер БВ-40А вместимостью 40 т зерна снабжен выгрузным шнеком и вентилятором-калорифером мощностью 66 кВт. Высота бункера с приемной частью 11 м (рисунок 4). Продолжительность хранения зерна влажностью 24-30 % в вентилируемых бункерах должна быть не более 1 суток.
Таким образом с применением активного вентилирования можно снизить затраты и сроки на сушку зерна в послеуборочный период за короткое время, а также появится возможность сохранить зерновой ворох с повышенной влажностью. С помощью этого приема можно решить и другие проблемы, возникающие при хранении (самовозгорание, плесневение и другие).
При активном вентилировании проводят тщательный контроль за соблюдением принятых режимов, а также за изменениями состояния и качества зерна.
Пробы отбирают в верхнем,
среднем и нижнем слоях насыпи
и определяют температуру, влажность
и зараженность. В зависимости
от влажности зерна определяют количество
воздуха, которое должно быть подано
в зерновую массу. С помощью психрометра
и номограмм устанавливают
В процессе активного вентилирования следят за соблюдением режимов. Целесообразность вентилирования определяют через 6 час при установившейся погоде, а при переменной погоде через каждые 3 часа. Кроме того, проверяют удельную подачу воздуха, температуру и влажность зерна. Полученные данные по температуре и влажности сравнивают с исходными и делают заключение о ходе вентилирования.
При вентилировании холодным воздухом температуру зерна контролируют не менее четырех раз в сутки.
Если вентилирование проводили в целях охлаждения зерновой массы, то в течение последующих,5 дней послойно определяют температуру и влажность.
Результаты контроля за вентилированием зерна заносят в лабораторные журналы.
При вентилирование и проветривание склада необходимо соблюдать следующие правила:
1. Открывать двери и окна в хорошую сухую погоду, когда температура семян отличается от температуры наружного воздуха не более чем на 5˚С;
2. В ясную и морозную погоду вентилирование проводить чаще и дольше;
3. При массовом согревании семян в складе вентилирование можно проводить в любое время года и при любой погоде;
4. Не открывать окна, двери и вентилируемее трубы в складе в то время, когда наружный воздух теплее и влажнее, чем в складе;
5. В теплое время года не допускать проникновения теплого воздуха к холодным семенам;
6. Если стоит сырая погода доступ наружного воздуха в зернохранилище стоит прекратить;
7. Результат ухода записывается в журнал наблюдений и ухода за ними.
Высота насыпи зерна при его влажности от 20 до24 % должна быть не более 1,5 метров.
Масса зерна, сохраняемая на установке определяется по формуле:
Му=Sc*h*m,
где Sc – площадь секции установки, м2;
h – высота насыпи, м;
m – масса зерна в 1 м3 объема, т
Овес:
Му=16*1,5*0,4=9,6 (т).
Ячмень:
Му=16*1,5*0,85=20,4 (т).
Озимая рожь:
Му=16*1,5*0,75=18 (т).
Удельная подача воздуха рассчитывается по формуле:
Qc=V/Му ,
где V – количество воздуха, подаваемого вентилятором в насыпь.
Овес:
Qс=1500/9,6=156,25 (м3/ч*т).
Ячмень:
Qс=1500/20,4=73,5 (м3/ч*т).
Озимая рожь:
Qc=1500/18=83,3 (м3/ч*т).
Продолжительность охлаждения зерна в часах на установке активного вентилирования определяется по формуле:
Z=2000/Qc ,
где 2000 – нормативная величина подачи воздуха, необходимого для охлаждения 1 т зерна.
Овес:
Z=2000/156,25=12,8 (ч).
Ячмень:
Z=2000/73,5=27,2 (ч).
Озимая рожь:
Z=2000/83,3=24 (ч).
Все рассчитанные данные приведены в таблице 16.
Таблица 16. Режимы охлаждения зерна и семян
Тип установки |
Культура |
Масса зерна на установке |
Высота насыпи, м |
Удельная подача воздуха, м3/ч*т |
Продолжительность охлаждения, ч |
Вентилируемый бункер БВ-40А |
Овес |
9,6 |
1,5 |
156,25 |
12,8 |
Ячмень |
20,4 |
1,5 |
73,5 |
27,2 | |
Оз. Рожь |
18 |
1,5 |
83,3 |
24 |
В настоящее время наибольшее
распространение получили склады вместимостью
3200 тонн. Их достоинства: простота, возможность
использования различных
При недостатке вместимости
зернохранилищ в период массового
поступления зерна на хлебоприемных
предприятиях сооружают на специально
подготовленных асфальтированных или
других площадках временные хранилища
или бунты. Участки для площадок
отводят около подъездных путей,
зернохранилищ и сушильно-
Расчет токовой площадки для размещения скапливаемого зерна и семян:
Мр= (Срч-Qф)*20,
где Мр – масса зерна для размещения, т;
Срч – среднечасовое поступление зерна;
Qф – фактическая производительность зерноочистительного агрегата на первичной очистке.
Овес:
Мр=(6,4-0,36)*20=7,2 (т).
Ячмень:
Мр=(5,8-0,48)*20=6,4 (т).
Озимая рожь:
Мр=(4,9-0,4)*20=5,4 (т).
Исходя из проведенных расчетов, можно заключить, что размер токовой площадки будет равен 19 м2.
Одним из путей уменьшения потерь и повышения качества продукции является безусловное обеспечение каждого хозяйства собственным современным зернохранилищем.
Основными типами зернохранилищ в сельскохозяйственных предприятиях являются одноэтажные склады с горизонтальными или наклонными полами и хранилища силосного типа.
По назначению выделяют универсальные хранилища, предназначенные для одновременного хранения зерна любого целевого использования, а также специализированные семенохранилища и хранилища для товарного (продовольственного и фуражного) зерна.
Склады для хранения зерна.
Это одноэтажные помещения
с горизонтальными или
Зерновые склады делятся на механизированные и немеханизированные (рис. 3). Типовые склады имеют длину 60 м, ширину 20 м. Емкость их 3200 т при полной загрузке зерна.
Немеханизированные склады. Строят только с горизонтальными полами. Прием, перемещение и отпуск зерна в этих складах осуществляют с применением передвижных и самоходных механизмов.
Механизированные склады. Строят как с горизонтальными, так и с наклонными полами. Эти склады оборудуют верхними (загрузочными) и нижними (разгрузочными) стационарными ленточными транспортерами и нориями, установленными в торцах складов.
Рис. 3 - Типы складов для зерна
А – немеханизированный; б – механизированный с проходной галереей;
в – механизированный с непроходной галереей; г – с наклонными полами;
1 – разгрузочный транспортер; 2 – предохранительная колонка;
3 – верхний загрузочный транспортер; 4 – зерно.
Режимы и способы хранения зерна и семян
Зерновые массы хранят беззакромно, закромно, секционно, в мешках и в буртах (временно). Важнейшие факторы, влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие: влажность зерновой массы и окружающей его среды, доступ воздуха к зерновой массе (степень аэрации), температура зерновой массы и окружающей его среды. Данные факторы положены в основу режимов хранения.
Основные режимы хранения:
1. Хранение зерна и
семян в сухом состоянии при
хорошем доступе кислорода –
пригоден для длительного
2. Хранение зерна в
охлажденном состоянии –
3. Хранение зерна без
доступа воздуха - в межзерновых
пространствах создается
4. Химическая консервация
зерна – рекомендуется для
хранения зерна с высокой
Способы охлаждения зерновых масс:
1) пассивное охлаждение -
зерновую массу не перемещают
и принудительно не нагнетают
в нее воздух. Понижения температуры
достигают проветриванием
2) активное охлаждение - к
таким методам относится
Перелопачивание чаще всего применяют, когда в зерновой массе идет самосогревание. Однако именно в данный период оно наименее эффективно. Кроме того, перелопачивание всегда сопровождается травмированием зерна ударами лопаты и трением об неё.
3) перемещение - значительно
больший эффект охлаждения, с
меньшими затратами труда, чем
перелопачивание, дает
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»