Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 18:43, курсовая работа
Цель проводимой в республике работы в молочном скотоводстве – увеличение производства молока и повышение доходности молочного скотоводства (рентабельность не ниже 35 %). Программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы в целях повышения продуктивности и конкурентоспособности отрасли намечается:
- сконцентрировать основные объемы производства животноводческой продукции на крупных фермах и комплексах;
- внедрить системы идентификации зоотехнического и ветеринарного компьютерного учета и индивидуального кормления коров, предусмотреть переход на высокопроизводительные кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных;
Введение
Выбор перспективной технологии и планирование производства.
Технологи производства молока при беспривязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод
Технология производства молока при беспривязном содержании коров
Технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей.
Формирование стада.
Определение годовой потребности фермы в кормах.
Технологические линии:
Приготовления и раздачи кормов;
Доения и первичной обработки молока;
Навозоудаления и водопоения
Основы организации труда.
Оценка технологии
Заключение.
Список использованной литературы.
3. Расчет потребности в кормах, и размерах землепользования
Расчет потребности в кормах выполним в следующем порядке:
I. Составим план выращивания ремонтных телок и нетелей и рассчитаем затраты кормовых единиц на фактический прирост.
1. В соответствии с запланированными приростами и годовой потребностью в кормах (ц.к.ед.), с учетом рекомендуемой среднегодовой структуры кормов, определим количество каждого вида корма в кормовых единицах по формуле:
Количество отдельного вида корма, ц к. ед.=(годовая потребность × % по питательности)/100
2. Зная питательную ценность отдельных кормов, определяем количество кормов в натуре.
3. Вычисляем потребность в
Данные заносим в следующую таблицу.
Расчет годовой потребности в кормах (при удое на корову 3800 кг молока и годовом расходе кормов 46,2 ц к. ед.)
Показатели |
Корма | |||||||
сено |
солома |
сенаж |
силос |
корнеплоды |
концентраты |
зеленые корма |
в т. ч. пастбища | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Структура годового рациона, % |
11 |
3 |
9 |
14 |
7 |
26 |
30 |
22 |
К. ед. за счет отдельных кормов |
508 |
139 |
416 |
647 |
323 |
1201 |
1386 |
1016 |
Питательность 1 кг корма, к. ед. |
0,48 |
0,2 |
0,28 |
0,19 |
0,13 |
1,00 |
0,18 |
0,18 |
Требуется кормов на год на 1 голову, кг |
1058 |
695 |
1486 |
3405 |
2485 |
1201 |
7700 |
5644 |
Продолжительность скармливания, дн. |
210 |
210 |
210 |
210 |
210 |
365 |
155 |
155 |
Корма в сутки на голову, кг |
5,04 |
3,3 |
7 |
16,2 |
11,8 |
3,3 |
49,7 |
36,4 |
Потери при хранении, % кг |
10 106 |
10 70 |
2 30 |
5 170 |
10 249 |
- - |
- - |
- - |
Страховой фонд, % кг |
10 106 |
10 70 |
10 149 |
10 341 |
10 249 |
- - |
- - |
- - |
Требуется кормов на год на 1 голову с учетом потерь при хранении и страхового фонда, кг |
1270
|
835
|
1665
|
3916
|
2983
|
1201
|
7700
|
5644
|
Продолжение таблицы 9
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Требуется кормов на все поголовье, ц |
3810 |
2505 |
4995 |
11748 |
8949 |
3603 |
23100 |
16932 |
Расчет потребности в
2. Рассчитываем количество
46,2×30/100×1,2=16,63 ц к. ед.
3. Находится количество зеленой массы в натуре делением ц к. ед. на питательность травы пастбищных угодий
16,63/0,18=92,4 ц
4. Определяется площадь пастбища на 1 голову при средней урожайности 170 ц с га (условно)
92,4/170=0,54 га
Полученное значение увеличиваем на 25 % с учетом ежегодного обновления пастбищ. В результате на перспективу необходимо иметь на 1 голову 0,68 га.
Расчет потребности в размерах землепользования.
Для проведения расчетов необходимо знать фактическую урожайность многолетних трав, кормовой свеклы, пастбищ и так далее, сложившуюся в хозяйстве за ряд последних лет. Потребность в кормах на все поголовье фермы берем из таблицы 6. Кроме того, для перевода некоторых видов кормов в зеленую массу, необходимо пользоваться соответствующими переводными коэффициентами. Расчет потребности в размерах землепользования заносим в таблицу.
Расчет потребности посевных площадей
Корма |
Культуры |
Урожайность зеленой массы, ц с га |
Требуется кормов всего, ц |
Требуется зеленой массы на 1 кг корма, кг |
Требуется зеленой массы всего, ц |
Площадь, га |
Сено
Сенаж
Силос Корнеплоды Зеленые корма Концентраты Солома |
Многолетние травы Многолетние травы Кукуруза Свекла кормовая Пастбища
Яровые
Яровые |
175
175 250
350
170
25 25 |
3810
4995 11748
8949
23100
3603 2505 |
5
2,9 1,7
-
-
- - |
19050
14485,5 19971,6
-
-
- - |
109
83 80
26
136
144 100 |
Анализируя таблицу 10, можно сделать вывод, что общая площадь посевных площадей составляет 678га, причем основная их часть приходится на концентраты – 20%, пастбища – 20% и многолетние травы на сено и сенаж – 28% .
4. Основы организации труда.
При организации труда
в хозяйстве очень важно
Рабочий персонал хозяйства состоит из: 6 доярок(на 50голов 1 доярка); 1 зоотехник; 1 заведующий фермой; 3 скотника(на 100 голов 1 скотник); 1 ветврач; 2 тракториста; 2 кормача; 2 работника технического обслуживания;1 лаборант; 2 сторожа; 1 оператор по уходу за животными ночью; 1 оператор по искусственному осеменению; 1 оператор по веет обработке; 1 оператор по уходу за телятами в профилактории.
Итого в хозяйстве насчитано 25 работников. Трудозатраты составляют – 79800 (25×1,6×1995) .
Распорядок рабочего дня на ферме
Наименование работы |
Время начала работы |
Время конца работы |
Продолжительность, час |
I цикл |
|||
Осмотр и прием животных |
4,3 |
4,45 |
0,15 |
Подготовка коров к доению |
4,45 |
5,0 |
0,15 |
Доение |
5,0 |
3,0 |
2,0 |
Выгон коров на прогулку, раздача концентратов |
7,0 |
8,15 |
1,15 |
2 цикл |
|||
Уборка рабочего места |
8,15 |
9,15 |
1,0 |
Привязывание коров |
10,3 |
11,3 |
1,0 |
Чистка коров |
11,3 |
12,0 |
0,3 |
Подготовка коров к доению и доение |
12,0 |
13,4 |
1,4 |
3 цикл |
|||
Уборка рабочего места |
13,4 |
14,3 |
1,0 |
Подготовка коров к доению |
14,3 |
16,3 |
2,0 |
Доение |
16,3 |
18, 4 |
2,15 |
Уборка кормушек, чистка и сдача коров ночному сторожу |
18,45 |
19,15 |
0,30 |
Организация труда на молочной ферме дает возможность внедрить удобный для исполнителей режим труда и отдыха (см. табл. 12).
Режим труда и отдыха доярок
Доярки |
Цикл работ | ||
утренний |
дневной |
вечерний | |
Первая |
Не работает |
Работает |
Работает |
Вторая |
Работает |
Не работает |
Работает |
Третья |
Работает |
Работает |
Не работает |
Четвертая |
Выходной день |
Продолжительность рабочей недели каждой доярки составляет 36 часов, других работников - кормачей, трактористов на подвозе кормов, раздаче, скотников - 41 час.
5. Экономическая оценка поточно-цеховой системы производства молока
Экономическую оценку поточно-цеховой системы проводят исходя из данных годовых отчетов хозяйства, текущей отчетности и вышесделанных расчетов.
Исходные данные приведены в следующей таблице.
Исходные данные для экономической оценки проектируемой технологии производства молока
Показатели |
Числовые значения |
Поголовье коров, голов Валовое производство молока, ц Получено приплода, голов Расход кормов по дойному стаду, ц к. ед. Затраты труда на обслуживание дойного стада, чел. ч. |
300 11599,45 264 13860 79800 |
Расчеты проводятся в следующем порядке:
1. Рассчитываем среднегодовой
Среднегодовой удой = валовое производство молока/поголовье коров
среднегодовой удой=11599,45:300=3866,4
2. Рассчитываем выход телят на 100 коров, голов:
выход телят на 100 коров = (получено телят/поголовье коров)×100
выход телят на 100 коров = (264/300)×100=88
3. Определяем расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед.:
расход кормов на 1 ц молока = расход кормов по дойному стаду
расход кормов на 1 ц молока=13860:11599,45=1,19
4. Рассчитываем затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч.:
затраты труда на 1 ц молока=затраты труда на обслуживание дойного стада/ валовое производство молока
затраты труда на 1 ц молока= 79800 /11599,45=6,88
Для определения чистого дохода используем стоимость валовой продукции и производственные затраты на все поголовье (цена 1-го ц молока при реализации – 400 тыс. руб., производственные затраты на одну голову – 521 тыс. руб. ). Стоимость валовой продукции до внедрения технологии равна 4639780 тыс. руб.
Если цена 1 ц молока при реализации
400 тыс руб., производственные затраты
на одну голову – 521 тыс. руб., то стоимость
валовой продукции будет равна 4639780тыс.руб.(11599,45ц×
Чистый доход = 4639780-156300:300=14944,9тыс.
Рентабельность производства молока: 14944,9:156300×100=9,6%
Полученные числовые значения заносим в следующую таблицу.
Технико-экономические
Показатели |
Числовые значения |
Поголовье коров, голов Среднегодовой удой, кг Выход телят на 100 коров, голов Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед. Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч. Чистый доход, тыс. руб., Рентабельность, % |
300 3828,8 88 1,29 6,88 14944,9 9,6 |