Технология производства молока на ферме размером 300 коров при привязном способе содержания в СПК «Мояк» Могилевской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 18:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель проводимой в республике работы в молочном скотоводстве – увеличение производства молока и повышение доходности молочного скотоводства (рентабельность не ниже 35 %). Программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы в целях повышения продуктивности и конкурентоспособности отрасли намечается:
- сконцентрировать основные объемы производства животноводческой продукции на крупных фермах и комплексах;
- внедрить системы идентификации зоотехнического и ветеринарного компьютерного учета и индивидуального кормления коров, предусмотреть переход на высокопроизводительные кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных;

Содержание

Введение
Выбор перспективной технологии и планирование производства.
Технологи производства молока при беспривязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод
Технология производства молока при беспривязном содержании коров
Технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей.
Формирование стада.
Определение годовой потребности фермы в кормах.
Технологические линии:
Приготовления и раздачи кормов;
Доения и первичной обработки молока;
Навозоудаления и водопоения
Основы организации труда.
Оценка технологии
Заключение.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

«Технология производства молока на ферме размером 300 коров .doc

— 348.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

3. Расчет потребности в кормах, и размерах землепользования

Расчет потребности в кормах выполним в следующем порядке:

I. Составим план выращивания ремонтных телок и нетелей и рассчитаем затраты кормовых единиц на фактический прирост.

1. В соответствии с запланированными приростами и годовой потребностью в кормах (ц.к.ед.), с учетом рекомендуемой среднегодовой структуры кормов, определим количество каждого вида корма в кормовых единицах по формуле:

Количество отдельного вида корма, ц к. ед.=(годовая потребность × % по питательности)/100

2. Зная питательную ценность  отдельных кормов, определяем количество  кормов в натуре.

3. Вычисляем потребность в кормах  с учетом потерь при хранении  и страхового фонда.

Данные заносим в следующую  таблицу.

                                                                                                           Таблица 9

Расчет годовой потребности  в кормах (при удое на корову 3800 кг молока и годовом расходе кормов 46,2 ц к. ед.)

Показатели

Корма

сено

солома

сенаж

силос

корнеплоды

концентраты

зеленые корма

в т. ч. пастбища

          1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

Структура годового рациона, %

 

11

 

3

 

9

 

14

 

7

 

26

 

30

 

22

К. ед. за счет отдельных кормов

508

139

416

647

323

1201

1386

1016

Питательность 1 кг корма, к. ед.

0,48

0,2

0,28

0,19

0,13

1,00

0,18

0,18

Требуется кормов на год на 1 голову, кг

 

1058

 

695

 

1486

 

3405

 

2485

 

1201

 

7700

 

5644

Продолжительность скармливания, дн.

 

210

 

210

 

210

 

210

 

210

 

365

 

155

 

155

Корма в сутки на голову, кг

5,04

3,3

7

16,2

11,8

3,3

49,7

36,4

Потери при хранении,

%

   кг

 

 

10

106

 

 

10

70

 

 

2

30

 

 

5

170

 

 

10

249

 

 

-

-

 

 

-

-

 

 

-

-

Страховой фонд,        %

                 кг

 

10

106

 

10

70

 

10

149

 

10

341

 

10

249

 

-

-

 

-

-

 

-

-

Требуется кормов на год на 1 голову с учетом потерь при хранении и страхового фонда, кг

 

 

 

  1270

 

 

 

 

 

   835

 

 

 

 

 

1665

 

 

 

 

3916

 

 

 

 

2983

 

 

 

 

1201

 

 

 

 

7700

 

 

 

 

5644

 


Продолжение таблицы 9

1

2

3

4

5

6

7

8

9     

Требуется кормов на все поголовье, ц

3810

2505

4995

11748

8949

3603

23100

16932


 

Расчет потребности в пастбищах.

    1. Определяем годовой расход корма на 1 голову, ц к. ед. – 46,2 ц к. ед.

2. Рассчитываем количество зеленой  массы пастбищ, ц к. ед. Для  этого необходимо знать удельный  вес этого вида корма в годовой  структуре рациона (30 %) и, кроме того, учесть то, что 20 % зеленой массы не поедается

 

 

46,2×30/100×1,2=16,63 ц к. ед.

 

 

3. Находится количество зеленой  массы в натуре делением ц  к. ед. на питательность травы пастбищных угодий

 

 

16,63/0,18=92,4 ц

 

 

4. Определяется площадь пастбища на 1 голову при средней урожайности 170 ц с га (условно)

 

 

92,4/170=0,54 га

 

 

Полученное значение увеличиваем  на 25 % с учетом ежегодного обновления пастбищ. В результате на перспективу необходимо иметь на 1 голову 0,68 га.

 

 

Расчет потребности в размерах землепользования.

Для проведения расчетов необходимо знать фактическую урожайность  многолетних трав, кормовой свеклы, пастбищ и так далее, сложившуюся  в хозяйстве за ряд последних лет. Потребность в кормах на все поголовье фермы берем из таблицы 6. Кроме того, для перевода некоторых видов кормов в зеленую массу, необходимо пользоваться соответствующими переводными коэффициентами. Расчет потребности в размерах землепользования заносим в таблицу.

 

                                                                                                

 

                                                                                      Таблица 10.

 

Расчет потребности посевных площадей

Корма

Культуры

Урожайность зеленой массы, ц с га

Требуется кормов всего, ц

Требуется зеленой массы на 1 кг корма, кг

Требуется зеленой массы всего, ц

Площадь, га

Сено

 

 

Сенаж

 

 

Силос

Корнеплоды

Зеленые корма

Концентраты

Солома

Многолетние травы

Многолетние травы

Кукуруза 

Свекла кормовая

Пастбища

 

 

Яровые

 

Яровые

 

 

175

 

 

175

250

 

350

 

170

 

 

 

25

25

 

 

3810

 

 

4995

11748

 

8949

 

23100

 

 

 

3603

2505

 

 

5

 

 

2,9

1,7

 

-

 

-

 

 

 

-

-

 

 

19050

 

 

14485,5

19971,6

 

-

 

-

 

 

 

-

-

 

 

109

 

 

83

80

 

26

 

136

 

 

 

144

100


Анализируя таблицу 10, можно сделать вывод, что общая площадь посевных площадей составляет 678га, причем основная их часть приходится на концентраты – 20%, пастбища – 20% и многолетние травы на сено и сенаж – 28% .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4. Основы организации труда.

При организации труда  в хозяйстве очень важно учитывать  производственный потенциал хозяйства. Согласно этому количество рабочей силы должно быть подобрано таким образом, чтобы средства производства были полностью задействованы в производственном процессе, а экономическая эффективность результата труда достигала максимального уровня.

Рабочий персонал хозяйства  состоит из:  6 доярок(на 50голов 1 доярка); 1 зоотехник; 1 заведующий фермой; 3 скотника(на 100 голов 1 скотник); 1 ветврач; 2 тракториста; 2 кормача; 2 работника технического обслуживания;1 лаборант; 2 сторожа; 1 оператор по уходу за животными ночью; 1 оператор по искусственному осеменению; 1 оператор по веет обработке; 1 оператор по уходу за телятами в профилактории.

Итого в хозяйстве  насчитано 25 работников. Трудозатраты составляют – 79800 (25×1,6×1995) .

                                                                            Таблица 11.  

Распорядок рабочего дня на ферме

 

Наименование  работы

Время начала работы

Время конца работы

Продолжительность, час

I цикл

     

Осмотр и  прием животных

4,3

4,45

0,15

Подготовка  коров к доению

4,45 

5,0

0,15

Доение

5,0

3,0

2,0

Выгон коров  на прогулку, раздача концентратов  

7,0

8,15

1,15

2 цикл

     

Уборка рабочего места

8,15

9,15

1,0

Привязывание  коров

10,3

11,3

1,0

Чистка коров

11,3

12,0

0,3

Подготовка  коров к доению и доение

12,0

13,4

1,4

3 цикл

     

Уборка рабочего места

13,4

14,3

1,0

Подготовка  коров к доению

14,3

16,3

2,0

Доение

16,3

18, 4

2,15

Уборка кормушек, чистка и сдача коров ночному  сторожу

18,45

19,15

0,30


 

 

Организация труда на молочной ферме дает возможность внедрить удобный для исполнителей режим труда и отдыха (см. табл. 12).

                                                                                                         

 

                                                                                                               Таблица 12.

Режим труда  и отдыха доярок

Доярки

Цикл работ

утренний

дневной

вечерний

Первая

Не работает

Работает  

Работает

Вторая

Работает

Не работает

Работает

Третья

Работает

Работает  

Не работает

Четвертая

Выходной день


 

 

Продолжительность рабочей недели каждой доярки составляет 36 часов, других работников - кормачей, трактористов на подвозе кормов, раздаче, скотников - 41 час.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Экономическая оценка поточно-цеховой системы производства молока

Экономическую оценку поточно-цеховой  системы проводят исходя из данных годовых отчетов хозяйства, текущей  отчетности и вышесделанных расчетов.

Исходные данные приведены в  следующей таблице.

 

                                                                                                  Таблица 13.

 

Исходные данные для экономической  оценки проектируемой технологии производства молока

Показатели

Числовые значения

Поголовье коров, голов

Валовое производство молока, ц

Получено приплода, голов

Расход кормов по дойному стаду, ц к. ед.

Затраты труда на обслуживание дойного  стада, чел. ч.

300

11599,45

264

13860

79800


 

Расчеты проводятся в следующем  порядке:

1. Рассчитываем среднегодовой удой  на корову, кг:

 

Среднегодовой удой = валовое производство молока/поголовье коров

 

среднегодовой удой=11599,45:300=3866,4

 

2. Рассчитываем выход телят на 100 коров, голов:

 

выход телят на 100 коров = (получено телят/поголовье коров)×100

 

выход телят на 100 коров = (264/300)×100=88

 

3. Определяем расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед.:

 

расход кормов на 1 ц молока = расход кормов по дойному стаду

                                                     валовое производство молока

 

расход кормов на 1 ц молока=13860:11599,45=1,19

 

 

4. Рассчитываем затраты труда  на 1 ц молока, чел.-ч.:

 

затраты труда на 1 ц молока=затраты  труда на обслуживание дойного стада/ валовое производство молока

 

затраты труда на 1 ц молока=      79800 /11599,45=6,88

 

Для определения чистого дохода используем стоимость валовой продукции и производственные затраты на все поголовье (цена 1-го ц молока при реализации – 400 тыс. руб., производственные затраты на одну голову – 521 тыс. руб. ). Стоимость валовой продукции до внедрения технологии равна 4639780 тыс. руб.

Если цена 1 ц молока при реализации 400 тыс руб., производственные затраты на одну голову – 521 тыс. руб., то стоимость валовой продукции будет равна 4639780тыс.руб.(11599,45ц×400тыс.руб.), а производственные затраты – 156300тыс. руб.(521тыс.руб,×300голов).

Чистый доход  =  4639780-156300:300=14944,9тыс.руб.

Рентабельность производства молока: 14944,9:156300×100=9,6%

Полученные числовые значения заносим  в следующую таблицу.

 

                                                                                                   Таблица 14.

 

Технико-экономические показатели разрабатываемой технологии

Показатели

Числовые значения

Поголовье коров, голов

Среднегодовой удой, кг

Выход телят на 100 коров, голов

Расход кормов на 1 ц молока, ц  к. ед.

Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч.

Чистый доход, тыс. руб.,

Рентабельность, %

300

3828,8

88

1,29

6,88

14944,9

9,6

Информация о работе Технология производства молока на ферме размером 300 коров при привязном способе содержания в СПК «Мояк» Могилевской области