Технология производства мяса уток

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток (Anas platynhunchos), которые в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1.5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные птицы.

Содержание

Введение
1. Основная часть.
1.2 .Назначение и условия работы,отдельных цехов утководческих хозяйств и цехов птицефабрики.
1.3. Технология содержания родительского стада уток в специализированных и неспециализированных хозяйствах.
1.4. Выращивание ремонтного молодняка под наседками или искусственно созреваемых условиях .
1.5. Характеристика и анализ различных способов выращивания утят на мясо.
1.6. Кормление взрослого стада и утят.
2. Расчёт производства продукуии (утиного мяса) при заданной,мощности хозяйства,оборудования,помещений,кормов,воды необходимых для выращивания утят на мясо.
Заключение.
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 92.02 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского  хозяйства  Российской  Федерации

Департамент  научно-технологической  политики и образования

ФГОУ  ВПО  «Донской  Государственный  аграрный  университет»

 

 

                                                                                                                               Кафедра частной  зоотехнии

 

 

      Курсовая работа

          Тема: Технология производства мяса уток

 

 

 

 

 

 

                                                                                             студентка группы 5 курса ТПиПРП

                                                                                                            Шаповалова Светлана

                                                                                                           Николаевна

                                                                                                            Шифр: 0938

 

 

 

 

 

                                       Содержание

 

   Введение

  1. Основная часть.

1.2 .Назначение и условия работы,отдельных цехов утководческих хозяйств и цехов птицефабрики.

1.3. Технология содержания родительского  стада уток в специализированных  и неспециализированных хозяйствах.

1.4. Выращивание ремонтного молодняка  под наседками или искусственно  созреваемых условиях .

1.5. Характеристика и анализ различных  способов выращивания утят на  мясо.

1.6. Кормление взрослого стада  и утят.

   2. Расчёт производства продукуии (утиного мяса) при заданной,мощности хозяйства,оборудования,помещений,кормов,воды необходимых для выращивания утят на мясо.

  Заключение.

  Литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

       Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток (Anas platynhunchos), которые в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1.5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные птицы.

       Дикие утки легко приручаются: через 3—4 поколения они становятся домашними и не совершают перелеты. Местное население часто собирает яйца диких уток и подкладывает их под домашних или инкубирует в инкубаторах. Молодняк выращивают вместе с домашними утками. Чтобы дикие утки не улетали, им подрезают крылья. В отличие от домашних дикие утки очень хорошо используют естественные корма водоемов, и поэтому от них получают дешевое мясо.

     Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки (Cairina moschatd), которая водится в лесах Бразилии и Парагвая. Свое название птица получила из-за мускусного запаха, которым пропитана ее кожа.

Большинство пород уток разводят для  получения мяса, однако существуют породы, которые характеризуются  высокой яичной продуктивностью.

В настоящее время в большинстве  стран мира разводят уток, ведущих  свое происхождение из Китая: они  обладают высокой энергией роста, хорошими мясными качествами и имеют кожу белого цвета.

     Голова у уток длинная, со слегка приподнятым широким лбом. Шея средней длины, у уток мясных пород толстая, у общепользовательных средней толщины.

Клюв немного вогнутый, вытянутый. Окраска клюва оранжево-желтая или  темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет.

     Ту ловище широкое, глубокое, с хорошо развитыми мышцами, спина широкая и прямая.

     Грудь длинная, широкая, ровная. Ноги прямо поставлены, невысокие, четырьмя пальцами, между которыми имеется плавательная перепонка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Основная часть.

      Ценность уток в хозяйственном отношении, заключается в том, что за один сезон от несуш¬ки можно получить не менее 130 кг мяса, так как средняя продуктивность в год одной несушки составляет не менее 100 яиц, из которых выводит¬ся не менее 65 утят, которые при выращивании до двух месяцев дают по 2 кг мяса.

Породы уток подразделяются на три  группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательные) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140-150 яиц за один цикл, а яйценоские — до 200-250 и более.

Утки мясной группы

Утки мясного типа имеют большую  живую массу, очень скороспелые. При правильном кормлении и хорошем  уходе молодняк в возрасте 60-70 дней достигает 2-2,5 кг и вполне пригоден для убоя. От каждой утки в течение  года выводят и выращивают не менее 40 утят.

    Пекинские утки. Наиболее распространенная порода. Получила признание как в промышленном разведении на крупных фермерских хозяйствах и птицефабриках, так и в мелких фермерских и приусадебных хозяйствах. Обладает высокими мясными качествами. Выведенная в окрестностях Пекина, утка совершенствовалась в США скрещиванием с бегунами и утками эйльсбюри. И уже после этого совершенствования пекинские утки быстро были востре¬бованы фермерами многих стран мира. В Россию они были завезены в 1925 году.

   Породные признаки: относительно длинные голова и клюв; череп плоский; глаза темные. Цвет клюва у молодых особей - от светло-желтого до оранжевого, у взрослых - светло-бледный. Шея имеет среднюю длину, слегка изогнута, гармонично вписывается в силуэт туловища. В то же время туловище выставлено вперед, широкое, длинное, в нижней части несколько плотное, без «кошельков» (жировых складок). Крылья длинные, мощные, плотно прилегают к туловищу. Ноги средней длины от темно-желтого до оранжевого цвета. Оперение чисто белой окраски.

   Самки отличаются от селезней своим изяществом: утонченная шея, более изнеженная голова, несколько укороченное туловище.

   Живая масса селезней 3,5-4 кг, самок - 2,5-3 кг. Масса яиц 85-90 г. Первый период яйцекладки у самок длится до шести месяцев. За это время они могут отложить до 150 яиц, что равно примерно 100 утятам. Сохранность при выращивании очень высокая. В пятидесятидневном возрасте масса утят достигает 2,2-2,5 кг. 

   Убойный выход мяса у лучших экземпляров достигает 89-90 %. Выход съедобных частей с тушки - 66-67%. Эта порода получила широкое распростране¬ние на территории стран СНГ. В бывшем Советском Союзе ее разведением занимались почти все специализированные утиные птицефабрики. Птица хорошо приспособлена к местным климатическим условиям. Длительное ее разведе¬ние способствовало созданию местных популяций со своими характерными признаками и особенностями.

   В свое время у населения и общественных хозяйств широкое признание получили Чкаловская и Яготинская популяции. Впоследствии на основе этой породы были созданы высокопродуктивные кроссы на Казахской («Медео») и Белорусской («Темп») опытных зональных станциях. Живая масса гибридов кросса «Медео» к 49 дневному возрасту достигла по материалам апробации, 3156 г при затратах корма на 1 кг прироста 3.02 кг, вывод утят - 66%, яйценоскость - 159 яиц на несушку. В расчете на одну несушку выход мяса составил 316 кг.

   На Благоварской птицефабрике республики Башкортостан был создан исключительно продуктивный кросс уток «Благоварский», состоящий из двух линий: отцовской (Б-1) и материнской (Б-2). Их гибриды за 7 недель жизни достигают самых высоких показателей среди уток стран СНГ: живая масса селезней - 3,4 кг, самок - 3,2 кг. Вывод молодняка доведен до 78%, сохранность молодняка за период семинедельного выращивания не ниже 98%. Среднесуточные привесы 68,2 г. Затраты корма на 1 кг привеса - 2,8 кг.

   Руанские утки выведены во Франции. Отличаются крупным массивным телосложением и очень спокойным нравом. Имеют горизонтально поставленное тулови¬ще с глубокой грудью и широкой спиной.

   Голова имеет темно-коричневую окраску и две светло-коричневые полосы, которые идут от клюва к шее с обеих сторон. Верхняя часть туловища светло-коричневая, ноги темно-оранжевые.

     У селезней оперение головы блестящего темно-зеленого цвета с белым кольцом. Клюв зеленовато-желтый, на конце черный. Оперение шеи зеленого цвета с белым кольцом, несомкнутым сзади. Грудь до плеч красно-бурая, ниже плеч - серая.

Имеют исключительно большую живую  массу: селезни - 4 кг (отдельные до 5 кг), утки - 2,5 кг. Яйценоскость 80-90 яиц в год.

   Мускусные утки (бородавчатые) в последние годы получают все большее распространение у любителей-птицеводов. В народе их называют индоутками за сходство их головных нарядов с индейками - коралловых наростов на голове.

Мускусные утки были завезены на территорию бывшего Советского Союза в 1981 году из ГДР и в 1988 году из Франции. Больше они распространены в приусадебных хозяйствах.

Они являются выходцами из Южной  Америки. Имеют длинное и очень  широкое туловище без выраженного  киля. Хвост длинный и широкий, с жесткими рулевыми перьями. Имеют  относительно крупную голову. Лицо голое, бородавчатое, с мясистыми  образованиями на клюве.

   Мускусные утки обладают оригинальным видом и во многом отличаются от своих соплеменников, нарушая на¬ши привычные представления. У них сочетаются широкая грудь и короткая шея, длинные мощные плотно прилегающие крылья и короткие ноги с длинными заостренными к верхушке когтями.

   Утки спокойны, неприхотливы к кормам, выносливы, практически не восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, могут обходиться без водоемов. На птичь¬ем дворе ведут себя обособленно, компаний с другими видами не заводят.

   Окраска оперения в основном дикая: сверху черная, снизу коричневая с белым прямоугольником на крыле, но встречаются особи белой, черной и пестрой окраски. Основная цель их разведения - производство мяса. Живая масса взрослых селезней порой достигает 6 кг, уток - 3 кг. Мускусные утки хорошо откармливаются и дают вкусное нежирное мясо, напоминающее дичь и обладающее пикантным вкусом. Из-за небольшой ожиреннос ти тушек, селезней скрещивают с пекинскими утками, имеющими излишние жировые отложения, вследствие чего получаются помеси, называемые муллардами, которые не плодятся.

    Недостатком мускусных уток можно считать удлиненные сроки выращивания.

Яйцекладку они начинают в возрасте 180 - 210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через  каждые 90 дней. За цикл откладывают 70 яиц.

Селезней мускусных уток используют для производства гибридов (муллардов) с утками породы оргпингтон, руанскаяибелаяалье. К 7-10-недельному возрасту такие мулларды достигают живой массы 3-6 кг при затратах корма на 1 кг привеса 2,3-3 кг.

    В России на долю утиного мяса приходятся не более 1-2% от общего объема производства мяса птицы. При этом, одни говорят о том, что российский рынок мяса уток является развивающимся сегментом. Другие не верят, что эти виды мяса когда-нибудь будут массово производиться в промышленных масштабах.

   Отсутствие промышленного производства мяса уток связано с сезонностью потребления продукта. Самый высокий спрос возникает под Новый год, а в остальное время потребитель предпочитает куриное мясо – более простое в приготовлении и более дешевое. В сравнении со странами Европы, Россия сильно отстает по показателю потребления утятины и гусятины на душу населения. Так, например, потребление утиного и гусиного мяса в Венгрии и Франции превышает 3,5 кг на человека, тогда как в России этот показатель составляет менее 50 г.

   Кроме того, надо отметить, что в отличие от кур, утки несутся только с февраля по апрель. Водоплавающая птица требует длительного откорма: если курицу откармливают до 42 дней, то утку – 50 дней, а мускусную утку – 80 дней.

   Основные поставщики утиного мяса в Россию – зарубежные компании, которые завозят его только в преддверии праздников. А в России мясо утки производят, в основном, небольшие фермы и частные подворья. Почти все родительское стадо сосредоточено на птицефабриках, а 90% мяса производятся и потребляются в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах. Птицефабрики получают основной доход от продажи населению племенного яйца и суточного молодняка, а крупным компаниям («Каригуз», «Даргез» и др.) – пуха и пера. Утками и гусями, как правило, занимаются птицефабрики в тех регионах, где у сельских жителей сильны традиции содержания водоплавающей птицы. Там есть спрос на племенное яйцо и молодняк гусей и уток, в меньшей степени – на мясо.

   У утки популярны в Башкирии, Татарстане, Оренбургской, Ростовской и Новосибирской областях, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Яйцо и молодняк для откорма крестьяне этих регионов покупают на местных птицефабриках и репродукторных фермах, которые выращивают гусей и уток, ориентируясь на стабильный спрос.

   Главной особенностью утиного комплекса должна стать его безотходность, когда в дело идет все, включая помет и перо. В таком случае, по оценкам экспертов, проект на 60 тыс. тонн птицы может окупиться за 5 лет.

   Кормление уток родительского стада. Основное требование в кормлении уток родительского стада состоит в том, чтобы к моменту яйценоскости они имели стандартную живую массу.

   Наиболее эффективно применять полнорационные комбикорма, рецепты которых приведены в табл. 2. Их раздают два раза в сутки. Если же кормление осуществляется из самокормушек, то комбикорма засыпают 2–3 раза в неделю.

   На фермах, где комплектование родительского стада проводится два раза в год, кормление осуществляют комбинированным способом, скармливая до 45 % зерновых сухих кормов и до 55 % кормосмесей, в состав которых входят зеленая масса, корнеклубнеплоды, комбинированный силос и другие корма.

     В этот период уток кормят три раза в день: утром и в обед раздают влажные мешанки, а на ночь – целое зерно.

 

Рецепты полнорационных комбикормов для уток

Компонент

Варианты комбикорма

   
 

1

2

3

Кукуруза

30

10

25

Пшеница

28

29

25

Горох

-

-

4

Ячмень

8

32

21

Отруби  пшеничные

3.6

-

4

Шрот  подсолнечниковый

8

6

8

Дрожжи  кормовые

5

5

2

Мука:

     

Рыбная

1

3

1.5

мясо-костная

2

2

2

Травяная

8

5

-

Костная

-

-

1.3

Ракушка, мел

5

4.7

3.4

Соль  поваренная

0.4

0.3

0.8

Жир кормовой

-

2

2

ПремиксП-1-1

1

1

-

В 100 г  комбикорма содержится: обменной энергии: ккал

267.5

267.5

282

МДж

1.12

1.12

1.18

сырого  протеина, %

16.1

16.4

16

сырого  жира, %

2.8

4.1

3.1

сырой клетчатки, %

5.7

5.6

3.7

кальция, %

2.1

2.1

2

фосфора, %

0.6

0.7

0.8

лизина %

0.6

0.78

0.68

метионина + цистина, %

0.51

0.55

0.48

натрия, %

0.4

0.37

0.47

Информация о работе Технология производства мяса уток