Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 18:36, шпаргалка
1. Виды потерь зерна при хранении, меры по предупреждение потерь в зависимости
от их вида.
2.Критическая влажность зерна. Состояния зерна по влажности
3.Дыхание зерна при хранении.
Исключение составляют зерновые массы в состоянии самосогревания. Охлаждение их возможно и даже необходимо при любой влажности воздуха, так как даже холодный, насыщенный водяными парами воздух при соприкосновении с нагревшейся зерновой массой заметно повышает свою температуру и увеличивает влагоемкость, тем самым способствуя охлаждению зерна и снижению его влажности.
В процессе охлаждения отдельных партий зерна наблюдается снижение их влажности. В партиях сырого зерна при контакте их с холодным сухим воздухом и особенно с температурой ниже 0 °С потеря зерном влаги может достигать нескольких процентов.
С наступлением весеннего потепления во всех зернохранилищах принимаются меры, обеспечивающие сохранение в зерновой массе зимних низких температур на возможно длительный период. В складах, где зерновая масса более доступна воздействию воздуха, с первым потеплением закрывают окна, двери, вентиляционные приспособления. Переходить на летние режимы хранения нужно постепенно, так как в противном случае возможны конденсация водяных паров в верхних слоях насыпи, увлажнение зерна, что может привести к его самосогреванию.
Наступление тепла особенно опасно для охлажденных партий влажного или сырого зерна. Если такие зерновые массы невозможно просушить, то сохранить их можно, только поддерживая низкие температуры.
В связи с важностью проведения работ по своевременному охлаждению всех партий зерна на каждом предприятии обязательно составляют план мероприятий по переводу зерна на зимнее хранение. В этом плане определяют очередность обработки партий в зависимости от их состояния, намечаемых сроков хранения и целевого назначения. План составляют с учетом максимального использования всех технических средств, которыми располагает хозяйство.
24.Хранение зерна без доступа воздуха, обоснование режима. Способы создания
анаэробных условий.
Основан
на принципе аноксианабиоза. Потребность
подавляющей части живых компонентов
зерновой массы в кислороде позволяет
консервировать ее путем изоляции от атмосферного
воздуха. Отсутствие кислорода значительно
сокращает интенсивность дыхания зерновой
массы, зерно и семена переходят на анаэробное
дыхание. Почти полностью прекращается
жизнедеятельность микроорганизмов, так
как подавляющая масса их состоит из аэробов.
Исключается возможность развития насекомых
и клещей, также нуждающихся в кислороде.
Хранение без доступа воздуха – это почти
единственный способ, обеспечивающий
сохранность фуражного зерна с повышенной
влажностью, исключающий необходимость
применения тепловой сушки в зерносушилках.
Потеря признаков свежести при этом не
имеет существенного значения для зерна,
предназначенного на кормовые цели. Совершенно
исключается возможность хранения без
доступа воздуха всех партий зерна, которые
будут использованы для посева, так как
при этом режиме неизбежна частичная или
полная потеря всхожести вследствие губительного
действия на зародыш этилового спирта,
выделяющегося при анаэробном дыхании.
Создание бескислородных условий при
хранении зерновых масс достигается обычно
одним из трех путей: а)
естественным накоплением диоксида углерода
и потерей кислорода в результате дыхания
всех живых компонентов, отчего и происходит
самоконсервирование (автоконсервирование)
зерновой массы в герметичной емкости;
б) создание в зерновой массе вакуума (применяют
вакуумные насосы); в)
введение в зерновую массу газов, вытесняющих
воздух из межзерновых пространств (применение
брикетов сухого льда, сжигание сжиженного
газа в генераторах). Первый путь более
доступный и дешевый, наиболее распространен
в практике хранения.
Потребность подавляющей части
живых компонентов зерновой массы
в кислороде позволяет
Отсутствие кислорода в
При содержании зерновой массы влажностью в пределах до критической в условиях бескислородной среды хорошо сохраняются ее мукомольные и хлебопекарные качества, пищевая и кормовая ценность. При влажности от критической и выше хранение зерновых масс без доступа воздуха также дает положительные результаты. Однако в этом случае наблюдается некоторое понижение качества зерна (потеря блеска, потемнение, образование спиртового и кислотного запахов, рост кислотного числа жира) при сохранении хлебопекарных и кормовых свойств.
Большие отрицательные воздействия на состояние зерновой массы при недостатке или отсутствии кислорода в воздухе межзерновых пространств проявляются в условиях очень высокой ее влажности. Так, при влажности более 20 % активно развиваются дрожжи, при 35 % наблюдается молочнокислое и спиртовое брожение, которое приводит к снижению потребительской стоимости зерна или даже к его порче.
Совершенно исключается
Создание бескислородных условий при хранении зерновых масс достигается обычно одним из трех путей:
1) естественным накоплением
2) созданием в зерновой массе вакуума;
3) введением в зерновую массу
газов, вытесняющих воздух из
Первый путь более доступный и дешевый, наиболее распространен в практике хранения. Его недостаток состоит в том, что для полного консервирования зерновой массы требуется то или иное время, в течение которого имеющийся в замкнутом пространстве хранилища кислород будет использован семенами, микроорганизмами и вредителями. В связи с этим, возможно некоторое изменение качества зерна. Так, в зерновых массах повышенной влажности до наступления полного консервирования развиваются микроорганизмы, а в партиях сухого зерна – различные вредители-насекомые. Однако, вполне возможно и целесообразно самоконсервирование для кормовых целей зерновой массы кукурузы и сорго с высокой влажностью.
При самоконсервировании для наиболее быстрого наступления бескислородного состояния очень важно иметь минимальный запас воздуха в хранилище. Последнее достигается его полной загрузкой, при которой полностью или почти полностью отсутствует надзерновое пространство.
Способ создания бескислородных условий в хранилищах путем Вакуума широкого распространения не получил в связи с повышенными требованиями к герметичности хранилищ и его экономической неэффективностью, хотя известны хранилища из синтетических мягких материалов (типа пленок), опирающихся при их заполнении зерновой массой на металлический каркас. После заполнения таких хранилищ воздух из них откачивают вакуумным насосом.
В настоящее время все большее распространение получает консервирование зерновых масс введением в них тех или иных газов. Приемлемым для этих целей является диоксид углерода. Его вводят в газообразном состоянии или используя сухой лед. Раздробленные на кусочки брикеты сухого льда помещают в зерновую массу в процессе загрузки хранилища, обеспечивая большее количество брикетов в верхних слоях насыпи. Диоксид углерода, как более тяжелый, быстро вытесняет воздух из межзерновых пространств. Применение диоксида углерода в виде брикетов льда сопровождается и охлаждением зерновой массы, что также способствует ее консервированию. Однако лед впоследствии тает, в результате чего повышается влажность зерна.
Перспективным приемом консервирования зерновых масс является введение в них смеси газов, образуемых в результате сжигания сжиженного газа в генераторах. Образующаяся при этом и предварительно охлажденная газовая среда (86-88 % азота, 11-13 % диоксида углерода, 0,5-1 % кислорода) вводится в зерновые массы, помещенные в герметичные хранилища. Однако это довольно дорогостоящий способ создания бескислородной среды.
Необходимым условием для успешного хранения зерновых, масс без доступа воздуха является наличие герметичных зернохранилищ. В случае недостаточной их герметичности к зерновой массе и в ее межзерновые пространства легко проникает воздух атмосферы, и создаются условия для дыхания всех ее компонентов. В связи с этим, для такого режима непригодны склады и даже обычные железобетонные силосные элеваторы. Для хранения зерна в герметических условиях используют металлические силосы, в которые периодически нагнетают газ, для поддержания давления несколько выше атмосферного.
Хранение без доступа воздуха – это почти единственный способ, обеспечивающий сохранность зерна с повышенной влажностью, исключающий необходимость применения тепловой сушки в зерносушилках. Особое значение приобретает этот способ при выращивании кукурузы и сорго, зерно которых во время уборки имеет, как правило, повышенную влажность, значительно выше критической. Применяя хранение без доступа воздуха, можно с успехом убирать урожай зерна кукурузы комбайнами с одновременным обмолотом початков. Такой способ уборки исключает необходимость хранения початков и последующего их обмолота.
Хранить без доступа воздуха рекомендуется и кормовое зерно с нормальной влажностью. Это целесообразно в южной зоне, где запасы зерна особенно подвержены заражению вредителями хлебных запасов.
25.Химическое консервирование зерна.
Химическое
консервирование зерна и
В дождливые годы, когда зерно, поступающее с поля невозможно высушить,
применяют различные способы подготовки его к длительному хранению и скармливанию. К ним относятся:
1. Химическое консервирование влажного зерна.
а). Консервирование пиросулъфитом натрия.
Пиросульфит натрия (метабисульфит натрия) представляет собой белый, иногда с желтоватым оттенком сыпучий, легко растворимый в воде порошок. Препарат сильно поглощает влагу, в связи с чем, нельзя сильно повреждать заводскую упаковку. Имеет способность подавлять жизнедеятельность бактерий и плесеней, применяется в сухом виде.
В настоящее время это один из лучших доступных к использованию консервирующих препаратов, т.к. наиболее полно отвечает основному требованию, предъявляемому к химическим консервантам зерна. Препарат безвреден для животных, его легко вносить в зерно. Растворяясь в избыточной влаге зерна, он подавляет окислительные ферменты, губительно действует на плесени, бактерии, дрожжи, вследствие чего не развивается термогенез. Потери питательных веществ при хранении обработанного пиросульфитом зерна незначительны и близки к потерям сухого кондиционного зерна.
Консервирующее действие пиросульфита натрия почти не зависит от влажности зерна. Доза консерванта зависит от срока хранения зерна. Внесение 10-11 кг препарата на одну тонну зерна влажностью 20-50 % обеспечивает его сохранность в течение 30-45 суток, а увеличение дозы консерванта до 15 кг на одну тонну увеличивает срок хранения до 80-130 суток.
Технология обработки состоит в том, что необходимо его равномерно смешать с пиросульфитом натрия, используя зерноприготовители, шнековые погрузчики с дозатором и т.д.
Обработанное зерно хранят в укрытых, хорошо завершенных буртах с ровными боковыми поверхностями, при этом большое внимание уделяют регулярному измерению в них температуры. Нельзя допускать попадания порошкообразного препарата в пищу человеку и корм скоту. Нельзя скармливать животным свежеобработанный корм. Рабочие, вносящие препараты, должны быть в спецодежде, респираторах или марлевых повязках.
б). Консервирование муравьиной и уксусной и бензоинои кислотами.
Основным условием консервирования влажного зерна и зерноотходов является его равномерная обработка и предохранение от атмосферных осадков. Расход консервантов зависит от влажности зерна, дозы внесения приводятся в таблице 1.
Таблица 1. Доза внесения консервантов, кг/тонна.
Наименование консерванта |
Влажность зерна, % | ||
25 |
30 |
35 | |
Муравьиная кислота |
13 |
15 |
18 |
Уксусная кислота |
17 |
19 |
22 |
Пропионовая кислота |
8 |
10 |
12 |
Бензойная кислота |
4 |
6 |
8 |
При повышенном содержании зеленых примесей в зерне, норма расхода консерванта увеличивается на 0,1 %.
Консерванты в зерно вносятся с помощью обычных зерноприготовителей или установки дозатора с консервантом над транспортерной лентой и др. средствами. Обработанное зерно можно хранить в укрытых буртах в течение 40-80 суток, но при условии, что на него не будут попадать атмосферные осадки. Лучше всего бурты тщательно укрыть полиэтиленовой плёнкой.
Использование химических препаратов
позволяет сохранить
Таблица 2.
Питательная ценность корма из фуражного зерна пшеницы,
законсервированного химическими препаратами.
Корм |
Влажность, % |
В 1 кг содержится | |||
Корм. ед. |
Перев. протеина, г |
Кальция, г |
Фосфора, г | ||
Без консерванта |
20,0 |
1,11 |
106 |
4,18 |
9,62 |
Законсервированный: пропионовой кислотой |
20,1 |
1,11 |
99,5 |
3,34 |
9,65 |
Уксусной кислотой |
20,7 |
1,10 |
110,7 |
6,68 |
8,22 |
Бензойной кислотой |
21,4 |
1,10 |
109,2 |
3,77 |
8,66 |