Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 19:19, курсовая работа

Краткое описание

Задачами курсового проекта являются:
1)получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции растениеводства;
2)изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;
3)произвести типологическую группировку предприятий по уровню и эффективности производства продукции

Содержание

Введение 4
Глава 1. Основные расчётные показатели, сводка и группировка расчетных данных 7
1.1 Группировка по одному признаку 7
1.2 Анализ данных 8
1.3 Формирование интервального ряда распределения 9
1.4 Аналитическая группировка 11
1.5 Типическая группировка 13
Глава 2. Общеэкономическая характеристика предприятий сельского хозяйства 14
2.1 Анализ размеров сельскохозяйственного производства 14
2.2 Анализ специализации сельскохозяйственного производства 15
2.3 Анализ интенсификации сельскохозяйственного производства 16
2.4 Анализ экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций 18
2.5 Анализ финансового состояния предприятий 19
2.6 Индексный анализ суммы выручки от реализации основных видов продукции сельского хозяйства 21
2.7 Анализ прироста массы прибыли по факторам 22
Глава 3. Факторный анализ результативных показателей по группам предприятий 24
3.1 Комбинационная группировка 24
3.2 Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи выручки от реализации с материальными затратами и наличием работников 27
Заключение 31
Список литературы 33
Приложение 34

Вложенные файлы: 1 файл

Статистика курсовая1.doc

— 655.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА


 

Экономический факультет

Кафедра статистики

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Статистико-экономический  анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2013

 

Содержание

 

Введение

Сельское хозяйство является одной  из важнейших отраслей экономики  любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для  выработки предметов потребления.

Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов.

Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому  хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет продукцию шестидесяти отраслям промышленности. Сельскохозяйственное производство - центральное звено агропромышленного комплекса страны.

Основные отрасли сельского  хозяйства — растениеводство  и животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.

Таким образом, рассматривая тема является актуальной, так как имеет большое  значение для страны.

Большую часть (70 %) потребляемого современным миром продовольствия обеспечивает растениеводство. Ведущей отраслью земледелия, основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли является выращивание зерновых культур — пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах — еще больше (например, в Японии 96 %).

Основные отрасли растениеводства:

*зерновое хозяйство;

*картофелеводство;

*выращивание технических культур;

*овощеводство и бахчеводство;

*садоводство и виноградарство;

*кормопроизводство.

Статистика сельского хозяйства – отрасль экономической статистики, изучающая сельское хозяйство; важный инструмент государственного управления и планового руководства сельскохозяйственными предприятиями. Основные задачи статистики сельского хозяйства — сбор, обработка и анализ статистических данных, характеризующих состояние, развитие сельского хозяйства и выполнение производственных планов. Эти данные используются для составления годовых и перспективных планов сельскохозяйственного производства. Информационными источниками статистики сельского хозяйства служат: периодическая отчётность и годовые отчёты колхозов, совхозов и др. государственных и кооперативных сельскохозяйственных предприятий, основанные на данных первичного бухгалтерского и производственного учёта в этих хозяйствах; переписи; выборочные обследования. В статистике сельского хозяйства применяется следующая система основных показателей: размер земельной площади и сельскохозяйственных угодий, состав и распределение их по землепользователям; посевные площади и сортовые посевы; валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур; поголовье сельскохозяйственных животных и их продуктивность, производство продукции животноводства; валовая, товарная и чистая продукция сельского хозяйства; численность и использование рабочей силы, оплата труда, производительность труда; размеры основных фондов, их структура, фондовооружённость и энерговооружённость труда, себестоимость продукции, рентабельность производства отдельных продуктов и всего хозяйства и др.

Задачами курсового проекта  являются:

1)получение показателей, характеризующих  уровень эффективности производства  продукции растениеводства;

2)изучение различий в уровне  этих показателей по совокупности  путем расчета показателей вариации;

3)произвести типологическую группировку  предприятий по уровню и эффективности  производства продукции;

4)изучить по типическим группам:

-уровень результативных показателей  по реализации продукции, используя  прием разложения составного показателя на простые и индексный анализ суммы выручки по основным продуктам;

-структуру реализации продукции,  различия в специализации производства;

-уровень интенсификации производства;

-размер и уровень концентрации  производства;

-уровень экономической эффективности, путем проведения анализа массы прибыли по факторам между крайними типическими группами, анализа средней рентабельности реализации по группе основных продуктов;

-финансовое состояние предприятий;

-оценить влияние на реализацию  продукции сельского хозяйства отдельных факторов на основе комбинированной группировки и с помощью корреляционно-регрессионного анализа тенденцию изменения показателей уровня эффективности производства в динамике.

 

Глава 1. Основные расчётные показатели, сводка и группировка расчетных данных

1.1 Группировка по одному признаку

Эффективность сельскохозяйственного  производства – результативность финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда является критерием эффективности в нашем случае. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: численность работников, производственные затраты, выручка, прибыль от реализации и т.д.

Для выполнения данной курсовой работы были взяты статистические наблюдения значений признаков хозяйственной деятельности 40 предприятий Московской области.

Используя, исходные данные рассчитываем ряд этих относительных показателей по каждому предприятию, характеризующих условия и эффективность производства и реализации продукции сельского хозяйства (Таблица 1), где:

-«численность работников, чел» рассчитывается как отношение произведения показателя «работники, занятые в с/х производстве» на 100 га к площади с/х угодий;

-«производственные затраты» – сумма «итого затрат в растениеводстве»  и «итого затрат в животноводстве» в расчете на 100 га посевной площади,

-«выручка на 100 га» – сумма: «итого продукции растениеводства: выручено» плюс «результат от реализации продукции животноводства: выручено», также в расчете на 100 га (умноженное на 100 и поделенное на всю посевную площадь);

-последний столбец «Прибыль от реализации» – есть разница сумм: «итого продукции растениеводства: выручено» плюс «результат от реализации продукции животноводства: выручено» минус «итого продукции растениеводства: себестоимость» плюс «реализации продукции животноводства: себестоимость».

Для изучения взаимосвязи между  признаками нужно проранжировать (произвести сортировку по возрастанию) хозяйства по одному из показателей. В нашем случае – это выручка на 100 га, так как он является наиболее важным и существенным показателем.

1.2 Анализ данных

Чтобы проверить однородная совокупность или неоднородная, необходимо провести группировку, с использованием коэффициента вариации. Для этого выделяем столбец «Выручка на 100 га», и проводим «Анализ данных» (Таблица 1 Описательная статистика).

Таблица 1 Описательная статистика

Среднее

1799,40

Стандартная ошибка

279,90

Медиана

1281,83

Мода

#Н/Д

Стандартное отклонение

1770,30

Дисперсия выборки

3133970,29

Эксцесс

18,27

Асимметричность

3,68

Интервал

10669,09

Минимум

274,91

Максимум

10944,01

Сумма

71976,36

Счет

40


 

Рассчитываем по полученным данным коэффициент вариации по формуле:

Коэффициент вариации равен 98,3824. В статистике совокупности, имеющие коэффициент вариации больше 30–35 %, принято считать неоднородными.

1.3 Формирование интервального  ряда распределения

Построив ранжированный ряд  и соответствующий график, мы можем  проследить характер изменения группировочного  признака (выручка от реализации на 100 га с.-х. угодий) – Рисунок 1

Рисунок 1 – Огива распределения выручки на 100 га с.-х. угодий

На этом графике видно, что кривая выручки плавно изменяется до 38 хозяйства (8605,97), далее идет резкий скачок до 11735,52. Те значения, которые следуют после 38 хозяйства (не включая) относятся к отдельной группе хозяйств.

Число всех групп, на которые будут  делиться значения по хозяйствам, находится  по формуле:

Следовательно, последние 2 хозяйства  будут в 7ой группе.

Далее определяем шаг интервалов (для определения границ интервалов) по формуле:

,

тогда: h = (54470,96-300,9)/6 = 1384,18

Имея шаг интервала, мы можем  подсчитать нижние и верхние границы  интервалов, а затем, исходя из этого, найти, сколько предприятий в  каждом интервале

Таблица 2 Интервальный вариационный ряд распределения хозяйств по выручке в расчете на 100 га пашни

№ группы

Нижняя граница

Верхняя граница

Число предприятий

1

300,9

1685,1

15

2

1685,1

3069,3

14

3

3069,3

4453,4

5

4

4453,4

5837,6

1

5

5837,6

7221,8

1

6

7221,8

8606,0

2

7

8606,0

54471,0

2


 

По таблице 2 составим гистограмму  по количеству хозяйств в каждом полученном интервале (Рисунок 2). По оси абсцисс  указываем границы интервалов в  порядке возрастания, по оси ординат  – число хозяйств в каждом интервале.

Рисунок 2 – Гистограмма распределения хозяйств по выручке на 100 га пашни

Проанализировав таблицу 2 и рисунок 2, мы видим, что распределение предприятий  по группам неравномерно. Преобладают  хозяйства с размером выручки  от 300,9-1685,1 и 1685,1-23069,3 тыс. руб. Получить выручку больше этих значений удаётся лишь малому количеству предприятий, что в принципе и понятно в условиях современной рыночной экономики и развитости отечественного производства в аграрной сфере.

1.4 Аналитическая группировка

Для изучения взаимосвязи между  признаками, положенными в основание  группировки, и признаками, используемыми  для характеристики групп, проведём аналитическую группировку. Аналитическая  группировка позволяет оценить  качественные особенности каждой группы интервального ряда, объединить однородные и малочисленные группы и таким образом обеспечить переход к типологической группировке, при которой выделяются крупные, качественно своеобразные группы.

Чтобы провести эту группировку  необходимо суммировать каждый из показателей по группам. В итоге соответственно получится 7 строк (групп). Эти строки составят следующую таблицу (часть значений представлено на рисунке 3).

Рисунок 3 – Сводные данные по аналитическим группам

Следующим шагом будет расчёт относительных  показателей на 100 га пашни по данным аналитической группировки. Он показан  ниже в таблице 3.

Таблица 3 Эффективность предприятий  по группам (аналитическая промежуточная  группировка)

№ группы

Число хозяйств

Выручка на 100 га

Прибыль на 100 га

Рентабельность  реализации, %

В расчёте на 100 га

Численность работников

Производственные  затраты

Затраты на амортизацию

1

12

1054,7

-139,4

-11,7

2,8

1747,9

111,9

2

11

2516,9

233,5

10,2

4,2

3521,5

205,9

3

2

3335,2

133,3

4,2

6,6

4520,1

276,3

4

10

5853,3

332,7

6,0

10,0

7572,1

149,2

5

3

5960,9

1879,1

46,0

7,7

3454,5

67,3

6

1

8457,6

360,4

4,5

15,6

6634,1

617,1

7

1

19599,8

-3897,7

-16,6

35,9

25838,2

959,1

В среднем по совокупности

40

2596,6

83,8

3,3

4,9

3365,2

197,3

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства