Характеристика экономической эффективности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 19:57, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – провести статистико-экономический анализ продуктивности животных, используя методы группировки, корреляционно-регрессионного анализа, индексного метода, рядов динамики.
Задачи – раскрыть теоретические вопросы изучения вопросов животноводства, произвести статистико-экономический анализ удоя молока и расчёт на перспективу. Система показателей анализа обеспечит достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в данный момент, раскроет закономерности развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценит эффективность ведения производства.

Содержание

Введение 2
Общеэкономическая характеристика предприятий с разными показателями реализации продукции животноводства по типическим группам 4
Характеристика размеров предприятий 8
Характеристика уровня интенсивности предприятий 12
Характеристика экономической эффективности производства 13
Заключение 19
Библиографический список 21

Вложенные файлы: 1 файл

Статистика моя.doc

— 230.50 Кб (Скачать файл)

Коэффициент чистой регрессии в2=-85,922, показывает, что при увеличении численности работников на 100 га с/х угодий на 1 чел, стоимость уменьшится на 85,922 тыс.руб.

Множественный коэф. показывает что, связь тесная т.к. свыше 0,7 R=0,98. R-квадрат (коэф. Детерменации) показывает долю вариации признаков, обусловленная влиянием факторов = 0,97 Он показывает, что факторы, включенные в линейное уравнение связи, объясняют 97% вариации стоимости ВП от реализации продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий в исследуемой совокупности предприятий.

 

Матрица парных коэффициентов (таблица 9) поможет установить, изменение каких именно факторных признаков ведет к наибольшему увеличению стоимости ВП  от реализации продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Анализируя значения коэффициентов, следует отметить, что наибольшее влияние на изменение прибыли от реализации продукции животноводства оказывает такой факторный признак, как затраты на производство продукции животноводства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. Небольшое влияние на изменение результативного признака осуществляет обеспеченность рабочей силой на 100 га сельскохозяйственных угодий и удельный вес выручки от реализации продукции животноводства в стоимости ВП от реализации продукции сельского хозяйства.

 

 

 

 

 

Таблица 10 Матрица парных коэффициентов корреляции

В расчете на 100 га

на 100 га

Стоимость ВП

Затраты

Численность

Стоимость ВП

1

   

Затраты

0,972100547

1

 

Численность

0,594892613

0,7266374

1


 

Для того чтобы провести сравнение оценок роли различных  факторов в формировании результативного  признака следует привести коэффициенты эластичности и -коэффициенты.

Коэффициент эластичности 1 = 1,321

Коэффициент эластичности 2 = -0,208

 

На основании рассчитанных коэффициентов можно сделать  вывод, что при изменении показателя затрат на производство на 100 га с/х  угодий на 1 %,  стоимость ВП на 100 га с/х угодий измениться на 1,321%; а при увеличении численности работников на 100 га с/х угодий на 1 % стоимость ВП на 100 га с/х угодий уменьшится на -0,208%.

 

-коэффициент 1 = 1,144

 

-коэффициент 2 = -0,236

 

На основании рассчитанных коэффициентов можно сделать  вывод, что при изменении показателя затрат на производство на одно среднее квадратическое отклонение, стоимость ВП изменится на 1,144 среднее квадратическое отклонение, а при увеличении численности работников на 100 га с/х угодий на одно среднее квадратическое отклонение стоимость ВП на 100 га уменьшится на 0,236 среднее квадратическое отклонение.

 

 

 

 

Заключение

 

В курсовом проекте был  проведен комплекс экономико-статистического  анализа реализации продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях.

Курсовой проект включил в себя расчет основных показателей условий и результатов деятельности сельскохозяйственных организаций, также в ней был рассчитан ряд показателей вариации. Но главной задачей в данной главе являлось проведение типологической группировки, которая была осуществлена по такому показателю эффективности реализации продукции как стоимость ВП от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. На основе этой группировки строились дальнейшие расчеты. Также содержит в себе общеэкономическую характеристику предприятий. Были даны такие характеристики, как специализация, размер, уровень интенсивности предприятий, а также уровень производства продукции сельского хозяйства и экономическая эффективность производства. В ходе анализа в данной главе было определено, что специализация предприятий происходит в основном по животноводству, а именно по производству молока.

Было определено, что наибольшее влияние на изменение стоимости ВП от реализации продукции животноводства оказывает такой факторный признак, как затраты на производство продукции животноводства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Для повышения уровня и эффективности реализации продукции  животноводства необходимо применение новых и современных технологий, которые позволяли бы при использовании наименьшего количества ресурсов получать и реализовывать наибольшее количество продукции.

В хозяйствах необходимо производить больше разнообразной  продукции животноводства  , расширяя тем самым ассортимент и выходя на новые каналы реализации.

Важное значение играет поддержка государством сельскохозяйственных товаропроизводителей, реализующих свою продукцию. Так как сегодня часто отечественная продукция не может справиться с натиском импорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

  1. Зинченко А.П. Статистика. - М.: КолосС, 2007. - 568 с.
  2. Зинченко А.П., "Методические указания по курсовому проекту по статистике"/ Издательство МСХА, М., 2005 г.
  3. Практикум по статистике/А.П. Зинченко, А.Е. Шибалкин, О.Б. Тарасова, Е.В. Шайкина; под. ред. А.П. Зинченко. - М.: КолосС, 2001. - 392 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Характеристика экономической эффективности производства