Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 15:11, курсовая работа
Цель исследований в данной курсовой работе – провести экономико – статистический анализ эффективности производства зерна на примере предприятий 2-х районов Кировской области (Зуевского и Орловского районов), используя методы статистической группировки, дисперсионного анализа, корреляционно – регрессионного анализа, табличный, графический и др.
Введение 3
Экономическая характеристика изучаемого объекта 4
Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий 4
Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании 8
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 12
Обоснование объема выборочной совокупности 12
Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 13
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 20
Метод статистических группировок 20
Дисперсионный анализ 26
Корреляционно-регрессионный анализ 30
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 34
Заключение 39
Список литературы
:σ4-3=
= : 4,1794 – 3= -1,33
Так как > 0, распределение является низковершинным по сравнению с нормальным.
Для того, чтобы определить подчиняется ли эмпирическое распределение закону нормального распределения, проверяем статистическую гипотезу о существенности различия частот фактического и теоретического (нормального) распределения.
Для проверки используем критерий Пирсона (χ2 ), фактическое значение которого определяют по формуле.
где fi и fm - частоты фактического и теоретического распределения.
Для каждого интервала определяем нормированное отклонение:
где xi – варианты (в интервальных рядах за варианты принимают серединное значение интервала);
- средняя величина признака;
- среднее квадратическое отклонение характеризуемого признака в ряду распределения.
; ;
; ;
Результаты расчета значений t представлены в таблице 9.
Используя математическую
Определим теоретические частоты по формуле: ,
где n - число единиц в совокупности;
h - величина интервала.
n = 24; h = 2,4; = 4,179.
Подсчитаем сумму
Таблица 9-Эмпирическое и
теоретическое распределение | |||||
Срединное значение интервала по урожайности, ц |
Число хозяйств |
φ(t) |
|||
х i |
f i |
t |
табличное |
fm |
- |
5,6 |
4 |
1,41 |
0,1478 |
2 |
2,15 |
8 |
4 |
0,84 |
0,2803 |
4 |
0,02 |
10,4 |
4 |
0,26 |
0,3857 |
6 |
0,67 |
12,8 |
3 |
0,31 |
0,3802 |
5 |
0,81 |
15,2 |
4 |
0,89 |
0,2685 |
4 |
0,06 |
17,6 |
4 |
1,46 |
0,1374 |
2 |
2,63 |
ИТОГО |
23 |
Х |
Х |
23 |
6,34 |
χ2факт=6,34
ν=6-1=5 α=0,05
Поскольку фактическое значение критерия меньше табличного, отклонение от фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.
Таким образом средняя урожайность зерновых составила 11,5ц с га при среднем квадратическом отклонении 4,2ц/га. Так как коэффициент вариации больше 33%, совокупность единиц является неоднородной: %.
Распределение имеет правостороннюю асимметрию, так как > 0 и
Мо < Ме < и является низковершинным по сравнению с нормальным, так как
> 0.
При этом частоты фактического распределения отклоняются от частоты нормального несущественно. Следовательно исходную совокупность единиц можно использовать для проведения экономико-статистического исследования эффективности производства зерновых на примере 24 предприятий Кировской области.
Отбор факторов и дальнейшую оценку влияния на результаты производства следует начинать с логического анализа причинно-следственных взаимосвязей между показателями.
Для оценки характера изменения взаимодействующих показателей при достаточно большом числе наблюдений может быть использован метод статистических группировок.
Выбираем показатель затрат
на 1 га посева в качестве факторного
признака, в качестве результативного
следует рассматривать
Строим ранжированный ряд по группировочному признаку:
1241; 1273; 1426; 1539; 1582; 1586; 1603; 1614; 1659; 1723; 1745; 1780; 1943; 2004; 2012; 2049; 2204; 2274; 2300; 2329; 2411; 2498; 2522; 2625.
Для наглядности изображаем ранжированный ряд графически:
Так как крайние хозяйства резко отличаются по значению от всей совокупности (1241; 1273; 1426) их следует выделить в особую группу, а хозяйство со значением факторного признака 2625 тыс. руб. следует отбросить.
Определяем величину интервала: ,
где xmin– наименьшее значения группировочного;
xmax - наибольшее значения группировочного признака;
k – количество групп.
В связи с тем, что при проведении
аналитических группировок
Определяем границы интервалов и число хозяйств в них. В соответствии с законом нормального распределения наибольшее число предприятий должно находится во второй (центральной) группе. Поскольку на основе формулы для определения интервала разбить предприятия на группы согласно закону распределения не удается, то интервалы и группы определяются на основе анализа интенсивности изменения группировочного признака в ранжированном ряду.
На основании сводной таблицы (приложение 1) определяем относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности.
Таблица 10-Влияние факторов на урожайность зерновых | |||||
Группы предприятий по затратам на 1 га посева, руб. |
Число предприятий |
В среднем по группам | |||
затраты на 1 га посева, руб. |
Урожайность зерновых, ц/га |
Размер посевных площадей, га |
Удельный вес зерновых в выручке от реализации продукции растениеводства, % | ||
до 1426 |
3 |
1313 |
6,3 |
771 |
84,8 |
от 1426 до 2049 |
13 |
1757 |
13,0 |
1898 |
79,0 |
свыше 2049 |
7 |
2363 |
16,2 |
1617 |
81,7 |
В среднем по совокупности |
23 |
1811 |
11,8 |
1429 |
80,0 |
Сравнение показателей по группам позволяет сделать вывод о том, что увеличение затрат на 1 га посева зерновых от первой группе ко второй группе в среднем составило 444 руб. При этом урожайность в среднем возрастает на 6,7ц/га., т.е. на 100 руб. увеличения затрат в расчете на каждый га посева приходится 1,5ц/га увеличения урожайности.
Дальнейшее же увеличение затрат в среднем на 606 руб. сопровождается ростом урожайности в среднем на 3,2ц/га, т.е. на 100 руб. увеличения затрат в расчете на каждый га посева приходится 0,5ц/га увеличения урожайности.
Замедление темпа прироста урожайности вызывает сомнения в целесообразности дальнейшего увеличения уровня затрат на производство зерновых.
Максимальный уровень урожайности в 7 предприятиях третьей группы вызван не только интенсивностью производства, но и максимальным размером посевных площадей, которые на 25,3% больше, чем во второй группе и на 44% больше, чем в первой группе.
Рассмотрим вторую группировку (факторный признак – урожайность зерновых).
Строим ранжированный ряд по группировочному признаку:
4,3; 5,0; 5,3; 6,1; 6,9; 7,7; 8,1; 8,5; 9,4; 10,2; 10,8; 11,3; 12,7; 13,6; 13,8; 14,4; 14,7; 15,2; 15,7; 16,5; 17,0; 18,7; 18,9; 27,1.
Для наглядности изображаем ранжированный ряд графически:
Так как крайнее хозяйство резко отличаются по значению от всей совокупности (27,1) его следует отбросить.
Определяем границы интервалов и число хозяйств в них. В соответствии с законом нормального распределения наибольшее число предприятий должно находится во второй (центральной) группе. Поскольку на основе формулы для определения интервала разбить предприятия на группы согласно закону распределения не удается, то интервалы и группы определяются на основе анализа интенсивности изменения группировочного признака в ранжированном ряду.
На основании сводной таблицы (приложение 2) определяем относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности.
Таблица 11-Влияние урожайности на себестоимость зерновых | |||||
Группы предприятий по урожайности зерновых, ц/га. |
Число предприятий |
В среднем по группам | |||
Урожайность зерновых, ц/га |
Себестоимость 1ц зерна, руб. |
Окупаемость затрат, руб. |
Уровень товарности, % | ||
до 6,9 |
5 |
5,8 |
297,8 |
0,25 |
22,3 |
от 6,9 до 15,7 |
14 |
12,9 |
157,0 |
10,85 |
29,6 |
свыше 15,7 |
4 |
17,9 |
127,8 |
18,71 |
17,2 |
В среднем по совокупности |
23 |
12,2 |
194,2 |
9,9 |
23,0 |
Сравнение показателей по группам позволяет сделать вывод о том, что с увеличением урожайности зерновых себестоимость 1ц зерна в среднем снижается.
Так с увеличением урожайности от первой ко второй группе на 7,1ц/га, т. е. на 55%, себестоимость в среднем снижается на 140,8 руб. т. е. почти в 2 раза. Дальнейшее увеличение урожайности в среднем на 5ц/га или на 27,9% сопровождается снижением себестоимости в 1,2 раза.
Рассмотрим 3-ю группировку (факторный признак–себестоимость 1ц зерна).
Строим ранжированный ряд по группировочному признаку:
85; 105; 106; 117; 122; 124; 125; 134; 138; 145; 145; 150; 153; 156; 174; 175; 188; 224; 228; 228; 148; 274; 317; 422.
Для наглядности изображаем ранжированный ряд графически:
Так как крайние хозяйства резко отличаются по значению от всей совокупности (85; 422) их следует отбросить.
Определяем границы интервалов и число хозяйств в них. В соответствии с законом нормального распределения наибольшее число предприятий должно находится во второй (центральной) группе. Поскольку на основе формулы для определения интервала разбить предприятия на группы согласно закону распределения не удается, то интервалы и группы определяются на основе анализа интенсивности изменения группировочного признака в ранжированном ряду.
На основании сводной таблицы (приложение 1) определяем относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности.
Таблица 12-Влияние себестоимости 1ц зерна на окупаемость затрат | |||||
Группы предприятий по себестоимости 1ц зерна, руб. |
Число предприятий |
В среднем по группам | |||
Себестоимость 1ц зерна, руб. |
Окупаемость затрат, руб. |
Цена реализации, руб/ц |
Уровень рентабельности, % | ||
До 125 |
6 |
116,5 |
1,21 |
0,13 |
17,36 |
от 125 до 188 |
10 |
155,8 |
0,91 |
0,12 |
-10,21 |
свыше 188 |
5 |
240,4 |
0,86 |
0,15 |
-15,67 |
В среднем по совокупности |
21 |
170,9 |
0,99 |
0,14 |
-2,8 |