Экономико-статистический анализ (ЭСА) эффективности производства зерна в центральной зоне Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 15:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследований в данной курсовой работе – провести экономико – статистический анализ эффективности производства зерна на примере предприятий 2-х районов Кировской области (Зуевского и Орловского районов), используя методы статистической группировки, дисперсионного анализа, корреляционно – регрессионного анализа, табличный, графический и др.

Содержание

Введение 3
Экономическая характеристика изучаемого объекта 4
Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий 4
Статистическая оценка систем показателей, используемых в исследовании 8
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 12
Обоснование объема выборочной совокупности 12
Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 13
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 20
Метод статистических группировок 20
Дисперсионный анализ 26
Корреляционно-регрессионный анализ 30
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 34
Заключение 39
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Zerno_Zuevka_Orlov.doc

— 955.50 Кб (Скачать файл)

4-3=

= : 4,1794 – 3= -1,33

Так как > 0, распределение является низковершинным по сравнению с нормальным.

Для того, чтобы определить подчиняется ли эмпирическое распределение закону нормального распределения, проверяем статистическую гипотезу о существенности различия частот фактического и теоретического (нормального) распределения.

Для проверки используем критерий Пирсона (χ2 ), фактическое значение которого определяют по формуле.

,

где fi и fm - частоты фактического и теоретического распределения.

Для каждого интервала  определяем нормированное отклонение:

,

где xi – варианты (в интервальных рядах за варианты принимают                      серединное значение интервала);

  - средняя величина признака;

  - среднее квадратическое отклонение характеризуемого признака в ряду распределения.

;

;

Результаты расчета значений t представлены в таблице 9.

 Используя математическую таблицу  «Значения функции  » при фактической величине t  для каждого интервала найдем значение функции нормального распределения (см. таблицу 9)

Определим теоретические частоты  по формуле: ,

где n -  число единиц в совокупности;

 h  - величина интервала.

n = 24; h = 2,4; = 4,179.

Подсчитаем сумму теоретических  частот и проверим ее равенство фактическому числу единиц, т. е.

 

Таблица 9-Эмпирическое и  теоретическое распределение предприятий  по урожайности зерновых

Срединное значение интервала  по урожайности, ц

Число хозяйств

φ(t)

х i

f i

t

табличное

fm

-

5,6

4

1,41

0,1478

2

2,15

8

4

0,84

0,2803

4

0,02

10,4

4

0,26

0,3857

6

0,67

12,8

3

0,31

0,3802

5

0,81

15,2

4

0,89

0,2685

4

0,06

17,6

4

1,46

0,1374

2

2,63

ИТОГО

23

Х

Х

23

6,34


 

 

χ2факт=6,34

ν=6-1=5 α=0,05  

Поскольку фактическое  значение критерия меньше табличного, отклонение от фактического распределения  от теоретического следует признать несущественным.

Таким образом средняя  урожайность зерновых составила 11,5ц с га при среднем квадратическом отклонении 4,2ц/га. Так как коэффициент вариации больше 33%, совокупность единиц является неоднородной: %.

Распределение имеет правостороннюю асимметрию, так как > 0 и

Мо < Ме < и является низковершинным по сравнению с нормальным, так как

> 0.

При этом частоты фактического распределения отклоняются от частоты  нормального несущественно. Следовательно  исходную совокупность единиц можно использовать для проведения экономико-статистического исследования эффективности производства зерновых на примере 24 предприятий Кировской области. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
    1. Метод статистических группировок

    

Отбор факторов и дальнейшую оценку влияния на результаты производства следует начинать с логического анализа причинно-следственных взаимосвязей между показателями.

Для оценки характера изменения  взаимодействующих показателей при достаточно большом числе наблюдений может быть использован метод статистических группировок. 

Выбираем показатель затрат на 1 га посева в качестве факторного признака, в качестве результативного  следует рассматривать урожайность  зерновых. В то же время, урожайность является факторным признаком по отношению к производительности и себестоимости производства, а себестоимость производства является факторным признаком по отношению к окупаемости затрат.

Строим ранжированный  ряд по группировочному признаку:

1241; 1273; 1426; 1539; 1582; 1586; 1603; 1614; 1659; 1723; 1745; 1780; 1943; 2004; 2012; 2049; 2204; 2274; 2300; 2329; 2411; 2498; 2522; 2625.

 

Для наглядности изображаем ранжированный  ряд графически:

 

Так как крайние хозяйства  резко отличаются по значению от всей совокупности (1241; 1273; 1426) их следует выделить в особую группу, а хозяйство со значением факторного признака 2625 тыс. руб. следует отбросить.

Определяем величину интервала: ,

где xmin– наименьшее значения группировочного; 

      xmax - наибольшее значения группировочного признака;

 k – количество групп. 

В связи с тем, что при проведении аналитических группировок число  единиц в группах должно быть достаточно большим (не менее5), при заданном объеме совокупности (23 предприятия), рекомендуется выделить  3 группы.

Определяем границы интервалов и число хозяйств в них. В соответствии с законом нормального распределения наибольшее число предприятий должно находится во второй (центральной) группе. Поскольку на основе формулы для определения интервала разбить предприятия на группы согласно закону распределения не удается, то интервалы и группы определяются на основе анализа интенсивности изменения группировочного признака в ранжированном ряду.

 

  1. до 1426/ 3 предприятия,
  2. от 1426 до 2049/ 13 предприятий,
  3. свыше 2049/ 7 предприятий.

 

На основании сводной таблицы (приложение 1) определяем относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10-Влияние факторов на урожайность зерновых

Группы предприятий  по затратам на 1 га посева, руб.

Число предприятий

В среднем по группам

затраты на 1 га посева, руб.

Урожайность зерновых, ц/га

Размер посевных площадей, га

Удельный вес зерновых в выручке от реализации продукции  растениеводства, %

 до 1426

3

1313

6,3

771

84,8

от 1426 до 2049

13

1757

13,0

1898

79,0

свыше 2049

7

2363

16,2

1617

81,7

В среднем по совокупности

23

1811

11,8

1429

80,0


 

Сравнение показателей по группам  позволяет сделать вывод о  том, что  увеличение затрат на 1 га посева зерновых от первой группе ко второй группе в среднем составило 444 руб. При этом  урожайность в среднем возрастает  на 6,7ц/га., т.е. на 100 руб. увеличения затрат в расчете на каждый га посева приходится 1,5ц/га увеличения урожайности.

Дальнейшее же увеличение затрат в среднем на 606 руб. сопровождается ростом урожайности в среднем на 3,2ц/га, т.е. на 100 руб. увеличения затрат в расчете на каждый га посева приходится 0,5ц/га увеличения урожайности.

Замедление темпа прироста урожайности вызывает сомнения в  целесообразности дальнейшего увеличения уровня затрат на производство зерновых.

Максимальный уровень  урожайности в 7 предприятиях третьей группы вызван не только интенсивностью производства, но и максимальным размером посевных площадей, которые на 25,3% больше, чем во второй группе и на 44% больше, чем в первой группе.

 

 

 

 

Рассмотрим вторую группировку (факторный признак – урожайность зерновых).

Строим ранжированный ряд по группировочному признаку:

4,3; 5,0; 5,3; 6,1; 6,9; 7,7; 8,1; 8,5; 9,4; 10,2; 10,8; 11,3; 12,7; 13,6; 13,8; 14,4; 14,7; 15,2; 15,7; 16,5; 17,0; 18,7; 18,9; 27,1.

Для наглядности изображаем ранжированный  ряд графически:

 

Так как крайнее хозяйство  резко отличаются по значению от всей совокупности (27,1) его следует отбросить.

Определяем границы интервалов и число хозяйств в них. В соответствии с законом нормального распределения наибольшее число предприятий должно находится во второй (центральной) группе. Поскольку на основе формулы для определения интервала разбить предприятия на группы согласно закону распределения не удается, то интервалы и группы определяются на основе анализа интенсивности изменения группировочного признака в ранжированном ряду.

  1. до 6,9/ 5 предприятий,
  2. от 6,9 до 15,7/ 14 предприятий,
  3. свыше 15,7/ 4 предприятия.

 

 

На основании сводной таблицы (приложение 2) определяем относительные  и средние показатели по каждой группе и по совокупности.

 

 

Таблица 11-Влияние урожайности  на себестоимость зерновых

Группы предприятий  по урожайности зерновых, ц/га.

Число предприятий

В среднем по группам

Урожайность зерновых, ц/га

Себестоимость 1ц зерна, руб.

Окупаемость затрат, руб.

Уровень товарности, %

до 6,9

5

5,8

297,8

0,25

22,3

от 6,9 до 15,7

14

12,9

157,0

10,85

29,6

свыше 15,7

4

17,9

127,8

18,71

17,2

В среднем по совокупности

23

12,2

194,2

9,9

23,0


Сравнение показателей по группам  позволяет сделать вывод о том, что с увеличением урожайности зерновых себестоимость 1ц зерна в среднем снижается.

Так с увеличением урожайности от первой ко второй группе на 7,1ц/га, т. е. на 55%, себестоимость в среднем снижается на 140,8 руб. т. е. почти в 2 раза. Дальнейшее увеличение урожайности в среднем на 5ц/га или на 27,9% сопровождается снижением себестоимости в 1,2 раза.

 

Рассмотрим 3-ю группировку (факторный признак–себестоимость 1ц зерна).

Строим ранжированный ряд по группировочному признаку:

85; 105; 106; 117; 122; 124; 125; 134; 138; 145; 145; 150; 153; 156; 174; 175; 188; 224; 228; 228; 148; 274; 317; 422.

Для наглядности изображаем ранжированный  ряд графически:

 

Так как крайние хозяйства  резко отличаются по значению от всей совокупности (85; 422) их следует отбросить.

Определяем границы интервалов и число хозяйств в них. В соответствии с законом нормального распределения наибольшее число предприятий должно находится во второй (центральной) группе. Поскольку на основе формулы для определения интервала разбить предприятия на группы согласно закону распределения не удается, то интервалы и группы определяются на основе анализа интенсивности изменения группировочного признака в ранжированном ряду.

  1. до 125/ 6 предприятий,
  2. от 125 до 188/ 10 предприятий,
  3. свыше 188/ 5 предприятий.

На основании сводной таблицы (приложение 1) определяем относительные  и средние показатели по каждой группе и по совокупности.

Таблица 12-Влияние себестоимости 1ц зерна на окупаемость затрат

Группы предприятий  по себестоимости 1ц зерна, руб.

Число предприятий

В среднем по группам

Себестоимость 1ц зерна, руб.

Окупаемость затрат, руб.

Цена реализации, руб/ц

Уровень рентабельности, %

До 125

6

116,5

1,21

0,13

17,36

от 125 до 188

10

155,8

0,91

0,12

-10,21

свыше 188

5

240,4

0,86

0,15

-15,67

В среднем по совокупности

21

170,9

0,99

0,14

-2,8

Информация о работе Экономико-статистический анализ (ЭСА) эффективности производства зерна в центральной зоне Кировской области