Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 18:01, курсовая работа
Цель курсовой работы: провести экономико – статистический анализ производства и реализации молока в ООО АФ «Золотой колос» Сергачского района Нижегородской области.
Задачами курсовой работы являются:
1. Провести организационно - экономическую характеристику ООО АФ «Золотой колос»;
2. Изучить динамику, состав и структуру основных средств;
3. Выявить показатели эффективности производства и реализации молока;
4. Провести группировку и корреляцию в изучении факторов роста производства молока.
Введение ……………………………………………………………………… 3
1. Экономико – статистический анализ производства и реализации молока в ООО АФ «Золотой колос» Сергачского района Нижегородской области»………………………………………………………………………..
6
1.1. Организационно – экономическая характеристика ООО АФ «Золотой Колос»…………………………………………………………….
6
1.2. Динамика поголовья, удоя на 1 корову, валового надоя молока………………………………………………………………………….
14
1.3. Показатели эффективности производства и реализации молока………………………………………………………………………….
18
2. Статистический анализ факторов, обусловливающих эффективность производства и реализации молока….......................................................
26
2.1. Факторы, обуславливающие эффективность производства и реализации молока…………………………………………………………...
26
2.2. Группировки и корреляция в изучении факторов роста производства молока………………………………………………………………………….
33
Выводы и предложения………………………………………………………. 41
Список литературных источников………………………………………….. 43
Приложения………………………………………………………………….. 45
Важное значение для увеличения объемов производства молока и снижения его себестоимости имеет не только ликвидация перегулов коров и телок, но и их яловости. У яловой коровы резко снижается продуктивность (до 35%).
Большую
роль в повышении эффективности
работы молочной отрасли играют сроки
выращивания и качество молодняка.
Сокращение сроков выращивания первотелок
с 35 до 26-28 месяцев уменьшает стоимость
одной коровы на 15-20%, а продуктивность
рано отелившихся животных на 15-20% выше,
чем обычно. Повышение продуктивности
молочного стада возможно лишь на
базе научно-технического прогресса, внедрения
интенсивных технологий и рациональных
форм организации производства. Прогрессивные
технологии должны способствовать росту
продуктивности животных, повышению
производительности труда и снижению
себестоимости продукции, создавать
благоприятные условия труда
для работников. К ним относят,
например, конвейерный и сменно-поточный
способы содержания и обслуживания
коров. При сменно-поточном способе
содержания животных более эффективно
используются специализированные помещения:
значительно сокращаются
Кроме основных факторов, на производственные и экономические показатели работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока (продуктивность животных, рентабельность производства и т.д.) оказывают влияние также и косвенные факторы: уровень производственных затрат, уровень оплаты труда работников и т.д.
А.В. Михалёв и Л.И. Крячкова считают, что с повышением производственных затрат в животноводстве при рациональном их использовании и хорошей организации управления можно добиться высокой продуктивности скота и низкой себестоимости продукции. Все это может привести к росту валового дохода в расчете на одного работника и окупаемости затрат в целом по конкретному предприятию.
Также к факторам повышения эффективности работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока можно отнести интенсификацию производственного процесса, обеспечивающую ускоренное развитие отрасли.
Повышение
эффективности АПК предполагает
совершенствование
Таким образом,
проблема роста эффективности аграрной
экономики требует
Факторы,
оказывающие влияние на эффективность
сельского хозяйства
Важным
фактором, оказывающим влияние на
увеличение выручки от реализации,
является повышение качества продукции.
От качества, поставленной на рынок
продукции, зависит ее количество, так
как нестандартная и
Факторы,
оказывающие влияние на размер прибыли,
находятся в тесной взаимосвязи
друг с другом и изменение одного
из них ведет к соответствующим
изменениям других. Так, общий размер
реализованной продукции
Важнейшим фактором, влияющим на организацию и экономическую эффективность обновления стада, является интенсивность использования коров, зависящая от длительности воспроизводственного цикла и срока эксплуатации животных.
Использование
индустриальных технологий, соответствующих
крупному машинному производству, комплексная
механизация и рациональная организация
трудовых процессов позволяют создать
на молочных фермах и комплексах поточные
технологические линии: доения коров и
первичной обработки молока, кормления
животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных
и других вспомогательных операций.
При решении вопроса об организации машинного
доения коров учитывают способ содержания
животных и размер ферм. В зависимости
от этого процесс может быть организован
с применением разных доильных установок.
На крупных молочных фермах и комплексах
при беспривязном содержании применяется
групповое закрепление животных за работниками,
в связи, с чем единственно возможным является
доение коров в доильных залах на стационарных
групповых установках. Применение той
или иной установки зависит от размера
фермы и комплекса, а также выравненности
стада по уровню продуктивности и скорости
молокоотдачи.
Основными путями повышения экономической
эффективности производства молока являются
рост валовой продукции, снижение затрат
на ее производство и совершенствование
каналов реализации. На конечные результаты
производства влияет существенным образом
размер материально-денежных затрат на
производство и реализацию продукции.
В структуре затрат на производство молока
важное значение имеют корма и амортизация
основных фондов.
Увеличение объемов производства, улучшение качества продукции и сокращение затрат может быть достигнуто также за счет развития дорожно-транспортного хозяйства, создания и внедрения в производство новых форм и методов затаривания продукции, экономного расходования всех средств производства.
Особая роль в системе повышения экономической эффективности производства молока отводится выбору каналов реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует получению дополнительного размера дохода от хозяйственной деятельности.
В отдельных регионах увеличение производства молока и организация его переработки достигаются за счет строительства и оснащения мини-ферм современным технологическим оборудованием.
Повышение
экономической эффективности
- уточнены
квалификационные требования
-подготовлена
методика определения
- разработан
обобщающий индикатор
Одним из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах при любом способе содержания коров является сокращение кратности доения. При строгом соблюдении технологии содержания и полноценном кормлении внедрение двукратного доения не приводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным, особенно если перевод с трехкратного доения на двукратное происходит не позднее 2-й лактации. В то же время двукратное доение требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи с чем прямые затраты труда на 1ц. молока снижаются на 25-28%. Двукратное доение особенно перспективно на фермах и комплексах, расположенных в пригородных районах, недостаточно обеспеченных рабочей силой [10].
Важным
процессом является
Важное значение для улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Так же большую роль в получении высококачественной молочной продукции имеет обеспечение молочных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой нормативно-технической документацией.
Для успешного
внедрения приемки молока на фермах
и комплексах на сельскохозяйственных
предприятиях необходимо построить и
оборудовать пункты по сдаче-приемке продукции,
подъездные дороги с твердым покрытием,
улучшить обеспечение ферм и комплексов
холодильным оборудованием и весовым
хозяйством, оборудовать лаборатории
по определению качественных показателей
молока.
Экономическая эффективность производства
молока обусловлена комплексным использованием
факторов, резервов и условий ее повышения.
Если факторы определяют основные направления
повышения эффективности производства,
то резервы, будучи привязаны к определенному
времени, выражаются количественными
признаками.
Уровень
экономической эффективности
В сложившихся
условиях необходимо увеличить размер
дотаций на производство продукции
животноводства; защитить отечественного
производителя через систему
таможенных тарифов на импортную
продукцию; создать и реализовать
целостную программу
Эффективность
зависит от многих обстоятельств
и условий, как внешних, так и
внутренних по отношению к
Затраты
на производство продукции зависят
от соблюдения нормативов затрат и
норм расхода труда, материально-технических
ресурсов, денежных средств, соблюдения
технологических средств к
Затраты на транспортировку и непосредственный
сбыт товарной продукции. На этот вид затрат
влияет степень развитости рыночной инфраструктуры,
дорожной сети, тарифы и услуги.
К числу основных факторов, формирующих прибыль, относится цена реализации. Это изменчивая конъюнктурная категория, которая находится под воздействием спроса и предложения, каналов реализации.
Качество продукции как фактор цены, в свою очередь, определяется качеством исходного сырья, а в сельском хозяйстве – породы и качества скота, соблюдением экологических требований к технологии производства продукции, качеством и своевременностью выполняемых работ в животноводстве. При прочих равных условиях на прибыль влияет объем реализации продукции. Он будет зависеть от объема производства продукции и уровня ее товарности.
Исходя
из перечисленных факторов, влияющих
на экономическую эффективность, в
том числе на получение прибыли,
повышение экономической
-повышение
эффективности использования
-рост
производительности живого
-рост отдачи других ресурсов и затрат;
Основной причиной снижения производства молока остается сокращение поголовья скота.
2.2 Группировки и корреляция в изучении факторов роста производства молока
В результате
первой стадии статистического исследования
– стадии статистического исследования
– исследователь получает сведения
о каждой единице анализируемой
совокупности. Эти сведения характеризуют
ее с различных сторон, поскольку
обладают многочисленными признаками
и свойствами, изменяющимися во времени
и пространстве. Возникает необходимость
в систематизации и обобщении
результатов статистического
Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и реализации молока