Экономико – статистический анализ производства птицеводства в МУП «Птицефабрика Кесовогорская» Кесовогорского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 21:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является изучение данных проблем на примере МУП «Птицефабрика Кесовогорская».
Главная задача состоит в том, чтобы провести Экономико - статистический анализ производства птицеводства на предприятии МУП «Птицефабрика Кесовогорская».
Все анализы основаны на бухгалтерских отчётах по МУП «Птицефабрика Кесовогорская».

Содержание

Введение……………………………………………………………………..……3
Раздел 1.Теоретические основы производства птицеводства…………..……..4
1.1.Народнохозяйственное значение птицеводства…………………………....4
1.2.Этапы развития отрасли птицеводство……………………………………...5
1.3.Пути повышения производства продукции и эффективности птицеводства……………………………………………………………………………….....13
Раздел 2.Организационно-экономическая характеристика
предприятия МУП «Птицефабрика Кесовогорская»………………………….20
2. 1.Природно – климатические условия…………………………………….....20
2.2.Организационная характеристика МУП «Птицефабрика Кесовогорская»…………………………………………………………………………........20
Раздел 3. Экономико-статистический анализ производства птицеводства….26
3.1. Экономико-статистический анализ яйценоскости с помощью рядов динамики……………………………………………………………………………26
3.2. Экономико-статистический анализ производства яиц с помощью корреляционно-регрессионного анализа……………………………………………..28
3.3. Индексный метод анализа яйценоскости……………………………….…30
4.Прогнозирование производства яиц на МУП «Птицефабрика Кесовогорская»…………………………………………………………………………...….33
Выводы и предложения ……………………………………………………..….34
Список используемой литературы……………………………………….…….36

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой проект по статистике..doc

— 317.00 Кб (Скачать файл)

Работа по переоснащению  птицефабрик требует больших  капитальных вложений, которыми они не располагают. Поэтому работа по техническому перевооружению отрасли практически приостановлена.

На рентабельность производства яиц также оказывает влияние  размер предприятия. Оптимальными считаются предприятия, которые при определённой специализации, интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличии трудовых ресурсов обеспечивают эффективное сочетание и использование всех факторов производства и получение максимума продукции с 1 квадратного метра полезной площади птичника при наименьших затратах труда и средств. Так, анализ работы птицеводческих предприятий Центральной Чернозёмной зоны с различным уровнем концентрации показывает, что лучших показателей достигают наиболее крупные птицеводческие хозяйства с годовым производством пищевых яиц не менее 20 млн.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность производства яиц  и мяса птицы, является полноценное  кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60 – 70%. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во – первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во – вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в – третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления.

Для птицефабрик необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства. Таким требованиям отвечают корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной некоторые птицефабрики организовали производство кормов в собственных кормоцехах.

Учитывая трудности  с кормовой базой птицеводства, особенно важно использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину, а также незаменимым аминокислотам, так как использование сбалансированного комбикорма способствует росту продуктивности птицы.

Недостаток питательных  веществ в рационах возможно несколько уменьшить путём применения дрожжевания кормов. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5%, яйценоскость на 10 – 12%, а также увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 5 г и выводимость яиц – на 8%. При этом экономия корма достигает 10 – 15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае на 10 – 15% снижается энергетическая ценность корма, но значительно (в 10 – 20 раз) увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 5%, а выводимость яиц и яйценоскость кур – несушек – на 4 – 6%.

Достижения науки и  практики свидетельствуют, что для  улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно успешно применять ограниченное кормление. Количество корма, которое надо раздавать в одно кормление, зависит от физиологической потребности в нём птицы, поголовья и кратности кормления. Использование ограниченного кормления позволяет не допускать наступления ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5 – 20%, оплодотворенность и выводимость яиц - соответственно на 3 – 16 и 6 – 10%. При ограниченном кормлении весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения – обеспечивать нужное количество воды.

Одним из методов продления  эксплуатации кур в промышленном производстве является искусственная  линька. Принудительной линьке подвергаются куры в возрасте 15 – 16 месяцев. Экономический эффект этого метода заключается в том, что принудительная линька длится 7 – 9 недель, что в 2 – 3 раза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительского стада. Таким образом, принудительная линька племенных кур повышает время эксплуатации несушек до двух и более лет, сокращает потребность в ремонтном молодняке на 50%, позволяет на 20% повысить выход инкубационных яиц и на 4 – 6% их выводимость.

Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является создание действенного экономического механизма путём осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнёрами АПК. [4 с 320 – 323 с.]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика

предприятия МУП  «Птицефабрика Кесовогорская»

2. 1. Природно – климатические условия

Муниципальное унитарное  предприятие «Птицефабрика Кесовогорская» расположена в  центральной части Кесовогорского района. Производственная зона находится  на окраине п. Кесова Гора.  Птицефабрика  расположена на местности, рельеф которой относительно ровный, основная территория- равнина, слабая расчлененность рельефа. По природным условиям это лесолуговая зона. Почвенный покров представлен в основном дерново-подзолистыми и болотными почвами, а по техническому составу наибольшее распространение имеют супесчаные почвы.

Климат умеренно - континентальный, преобладают северо-западные ветры. Среднегодовое число осадков 575-600 мм. Среднегодовая температура воздуха +3,8 градуса, а продолжительность безморозного периода 125-135 дней. Грунтовые воды залегают на глубине 4-6 метров.

МУП «Птицефабрика Кесовогорская» является муниципальной собственностью Комитета имущества администрации Кесовогорского района. Центральная усадьба птицефабрики находится в пос. Кесова Гора. От города Твери, в 180 км.

Выбор наиболее рациональных форм организации труда зависит  от конкретных местных условий. В  последние годы на птицефабрике произошло усиление внутриотраслевых производственных связей.

 

2.2. Организационная  характеристика МУП «Птицефабрика Кесовогорская»

 

Рассмотрим показатели, характеризующие размеры предприятия.

В 2004 году поголовье возросло на 13%  в сравнении с 2003 годом. Среднегодовая численность работников на протяжении трех лет менялась, в 2003 году численность работников возросла на 8% по сравнению с 2002 годом, а в сравнении с 2004годом не изменилась. Энергетические мощности и наличие техники в течение четырёх лет не изменялась. Валовое производство яиц с каждым годом (кроме 2002г) увеличивается, в связи с этим растет и выручка от реализации.

 

 

                                                                                                               Таблица 1

                              Показатели, характеризующие размеры предприятия.

 

 

Показатели

 

 

2002г

 

2003г

 

2004г

Валовая продукция в  текущих ценах тыс. руб.

Среднегодовая численность  работников, чел.

Среднее поголовье птицы, тыс. гол.

в т.ч. куры-несушки, тыс. гол

Наличие тракторов, физ. ед.

Энергетические мощности, л.с.

 

Валовая продукция в  сопоставимых ценах 1994 года.

 

 

14312

 

61

 

65,0

46,0

2

160

 

 

162744,4

 

16003

 

66

 

70,0

46

2

160

 

 

290696,4

 

16239

 

66

 

79,1

53,0

2

160

 

 

378881,5


 

Основным экономическим  показателем специализации хозяйства  является структура товарной продукции (таблица 2).

       Анализ структуры  товарной продукции проводится  для оценки специализации предприятия по определению основной и дополнительной отраслей, изучения производственного направления деятельности предприятия за анализируемый период, изменения в динамике и обоснования происходящих изменений.

 

 

                                                                                                                                   

                                                                                               Таблица 2

Состав и структура  товарной продукции по МУП «Птицефабрика         

                                            Кесовогорская».

Отрасли и вид продукции

 

                 2002г

           2003г

         2004г

Тыс.руб

Уд.вес%

Тыс.руб.

Уд.вес.%

Тыс.руб.   

Уд.вес.%

Продукция птицеводства

     Яйца

Мясо птицы

Всего по хозяйству

 

 

13669

3199

 

16868

 

 

81

19

 

100

 

 

15421

1343

 

16764

 

 

92

8

 

100

 

 

23031

444

 

23475

 

 

98

2

 

100


       Данные, приведенные в таблице 2 свидетельствуют о том, что хозяйство имеет специализацию – птицеводство яичного направления, так как удельный вес производства яиц в 2004 году составляет 98,0%, причем удельный вес яиц за последние три года выше удельного веса мяса птицы. Удельный вес производства яиц может увеличиваться за счёт увеличения продуктивности птицы (яйценоскости), продуктивность птицы, по сравнению с другими птицефабриками области, является самой высокой 306 яиц в 2004году.

Остальная продукция занимает 2,0% в удельном весе структуры товарной продукции, и значит, можно сказать о том, что в данные отрасли денежные средства почти не вкладываются, и как следствие они не развиваются.

Здесь включена продукция собственного производства, реализованная в не переработанном виде: в птицеводстве это мясо птицы. Переработки мяса птицы в хозяйстве нет.

Главной производительной силой любого общества является человеческий ресурс. Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.

 

 

 

 

                                                                                                                                  Таблица 3.

            

                      Наличие и обеспеченность персонала предприятия.                    

Категории работников.

        2002г.

        2003г.

                          2004г.

Чел.

Чел.

Чел.

Требуется по плану.

Обеспеченность, %.

Среднесписочная численность работников –всего по предприятию.

 

 

 

43

 

 

 

93

 

 

 

106

 

 

 

106

 

 

 

100

В том числе занято в сельскохозяйственном производстве.

 

 

43

 

 

88

 

 

106

 

 

106

 

 

100

В том числе:

Рабочие постоянные

 

28

 

69

 

87

 

87

 

100

Из них:

Трактористы-машинисты

 

 

13

 

 

13

 

 

24

 

 

24

 

 

100

Операторы машинного доения, дояры

 

 

5

 

 

4

 

 

6

 

 

6

 

 

100

Скотники КРС

5

3

9

9

100

Работники птицеводства

 

49

 

49

 

48

 

48

 

100

Рабочие сезонные и временные:

Служащие

 

 

15

 

 

19

 

 

19

 

 

19

 

 

100

Из них:

руководители

 

4

 

4

 

5

 

5

 

100

Специалисты

11

13

14

14

100

Информация о работе Экономико – статистический анализ производства птицеводства в МУП «Птицефабрика Кесовогорская» Кесовогорского района