Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 21:13, курсовая работа
Целью курсового проекта является изучение данных проблем на примере МУП «Птицефабрика Кесовогорская».
Главная задача состоит в том, чтобы провести Экономико - статистический анализ производства птицеводства на предприятии МУП «Птицефабрика Кесовогорская».
Все анализы основаны на бухгалтерских отчётах по МУП «Птицефабрика Кесовогорская».
Введение……………………………………………………………………..……3
Раздел 1.Теоретические основы производства птицеводства…………..……..4
1.1.Народнохозяйственное значение птицеводства…………………………....4
1.2.Этапы развития отрасли птицеводство……………………………………...5
1.3.Пути повышения производства продукции и эффективности птицеводства……………………………………………………………………………….....13
Раздел 2.Организационно-экономическая характеристика
предприятия МУП «Птицефабрика Кесовогорская»………………………….20
2. 1.Природно – климатические условия…………………………………….....20
2.2.Организационная характеристика МУП «Птицефабрика Кесовогорская»…………………………………………………………………………........20
Раздел 3. Экономико-статистический анализ производства птицеводства….26
3.1. Экономико-статистический анализ яйценоскости с помощью рядов динамики……………………………………………………………………………26
3.2. Экономико-статистический анализ производства яиц с помощью корреляционно-регрессионного анализа……………………………………………..28
3.3. Индексный метод анализа яйценоскости……………………………….…30
4.Прогнозирование производства яиц на МУП «Птицефабрика Кесовогорская»…………………………………………………………………………...….33
Выводы и предложения ……………………………………………………..….34
Список используемой литературы……………………………………….…….36
Работа по переоснащению птицефабрик требует больших капитальных вложений, которыми они не располагают. Поэтому работа по техническому перевооружению отрасли практически приостановлена.
На рентабельность производства яиц также оказывает влияние размер предприятия. Оптимальными считаются предприятия, которые при определённой специализации, интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличии трудовых ресурсов обеспечивают эффективное сочетание и использование всех факторов производства и получение максимума продукции с 1 квадратного метра полезной площади птичника при наименьших затратах труда и средств. Так, анализ работы птицеводческих предприятий Центральной Чернозёмной зоны с различным уровнем концентрации показывает, что лучших показателей достигают наиболее крупные птицеводческие хозяйства с годовым производством пищевых яиц не менее 20 млн.
Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60 – 70%. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во – первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во – вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в – третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления.
Для птицефабрик необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства. Таким требованиям отвечают корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной некоторые птицефабрики организовали производство кормов в собственных кормоцехах.
Учитывая трудности с кормовой базой птицеводства, особенно важно использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину, а также незаменимым аминокислотам, так как использование сбалансированного комбикорма способствует росту продуктивности птицы.
Недостаток питательных веществ в рационах возможно несколько уменьшить путём применения дрожжевания кормов. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5%, яйценоскость на 10 – 12%, а также увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 5 г и выводимость яиц – на 8%. При этом экономия корма достигает 10 – 15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае на 10 – 15% снижается энергетическая ценность корма, но значительно (в 10 – 20 раз) увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 5%, а выводимость яиц и яйценоскость кур – несушек – на 4 – 6%.
Достижения науки и практики свидетельствуют, что для улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно успешно применять ограниченное кормление. Количество корма, которое надо раздавать в одно кормление, зависит от физиологической потребности в нём птицы, поголовья и кратности кормления. Использование ограниченного кормления позволяет не допускать наступления ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5 – 20%, оплодотворенность и выводимость яиц - соответственно на 3 – 16 и 6 – 10%. При ограниченном кормлении весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения – обеспечивать нужное количество воды.
Одним из методов продления эксплуатации кур в промышленном производстве является искусственная линька. Принудительной линьке подвергаются куры в возрасте 15 – 16 месяцев. Экономический эффект этого метода заключается в том, что принудительная линька длится 7 – 9 недель, что в 2 – 3 раза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительского стада. Таким образом, принудительная линька племенных кур повышает время эксплуатации несушек до двух и более лет, сокращает потребность в ремонтном молодняке на 50%, позволяет на 20% повысить выход инкубационных яиц и на 4 – 6% их выводимость.
Приоритетным направлением
преодоления кризиса в
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика
предприятия МУП «Птицефабрика Кесовогорская»
2. 1. Природно – климатические условия
Муниципальное унитарное
предприятие «Птицефабрика
Климат умеренно - континентальный,
преобладают северо-западные ветры.
Среднегодовое число осадков 575-600
мм. Среднегодовая температура
МУП «Птицефабрика Кесовогорская» является муниципальной собственностью Комитета имущества администрации Кесовогорского района. Центральная усадьба птицефабрики находится в пос. Кесова Гора. От города Твери, в 180 км.
Выбор наиболее рациональных форм организации труда зависит от конкретных местных условий. В последние годы на птицефабрике произошло усиление внутриотраслевых производственных связей.
2.2. Организационная характеристика МУП «Птицефабрика Кесовогорская»
Рассмотрим показатели,
характеризующие размеры предпр
В 2004 году поголовье возросло на 13% в сравнении с 2003 годом. Среднегодовая численность работников на протяжении трех лет менялась, в 2003 году численность работников возросла на 8% по сравнению с 2002 годом, а в сравнении с 2004годом не изменилась. Энергетические мощности и наличие техники в течение четырёх лет не изменялась. Валовое производство яиц с каждым годом (кроме 2002г) увеличивается, в связи с этим растет и выручка от реализации.
Показатели, характеризующие размеры предприятия.
Показатели
|
2002г |
2003г |
2004г |
Валовая продукция в текущих ценах тыс. руб. Среднегодовая численность работников, чел. Среднее поголовье птицы, тыс. гол. в т.ч. куры-несушки, тыс. гол Наличие тракторов, физ. ед. Энергетические мощности, л.с.
Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 года.
|
14312
61
65,0 46,0 2 160
162744,4 |
16003
66
70,0 46 2 160
290696,4 |
16239
66
79,1 53,0 2 160
378881,5 |
Основным экономическим
показателем специализации
Состав и структура товарной продукции по МУП «Птицефабрика
Отрасли и вид продукции |
2002г |
2003г |
2004г | ||||
Тыс.руб |
Уд.вес% |
Тыс.руб. |
Уд.вес.% |
Тыс.руб. |
Уд.вес.% | ||
Продукция птицеводства Яйца Мясо птицы Всего по хозяйству |
13669 3199
16868 |
81 19
100 |
15421 1343
16764 |
92 8
100 |
23031 444
23475 |
98 2
100 |
Наличие и обеспеченность персонала
предприятия.
Категории работников. |
2002г. |
2003г. |
2004г. | ||
Чел. |
Чел. |
Чел. |
Требуется по плану. |
Обеспеченность, %. | |
Среднесписочная численность работников –всего по предприятию. |
43 |
93 |
106 |
106 |
100 |
В том числе занято в сельскохозяйственном производстве. |
43 |
88 |
106 |
106 |
100 |
В том числе: Рабочие постоянные |
28 |
69 |
87 |
87 |
100 |
Из них: Трактористы-машинисты |
13 |
13 |
24 |
24 |
100 |
Операторы машинного доения, дояры |
5 |
4 |
6 |
6 |
100 |
Скотники КРС |
5 |
3 |
9 |
9 |
100 |
Работники птицеводства |
49 |
49 |
48 |
48 |
100 |
Рабочие сезонные и временные: Служащие |
15 |
19 |
19 |
19 |
100 |
Из них: руководители |
4 |
4 |
5 |
5 |
100 |
Специалисты |
11 |
13 |
14 |
14 |
100 |