Aнализ объема производства и эффективности деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 20:55, курсовая работа

Краткое описание

Производительная сила труда – это потенциальная (номинальная) способность системы совершать производительный труд.
Производительность труда – фактическое (реальное) значение (достижение) эффективности действия производственной системы. Если численные значения производительности труда и производственной силы совпадают, значит, возможности системы используются полностью [2].

Содержание

Раздел А.Методология статистического исследования
6. Статистика производительности труда…………………………….…..3
Раздел Б. Анализ статистических данных о работе предприятия
1. Анализ объема выпуска и отгрузки продукции……………...………12
2. Анализ движения персонала…………………………………………..16
3. Анализ использования рабочего времени…………………………….21
4. Анализ оплаты труда…………………………………………………...29
5. Анализ производительности труда……………………………………34
6. Анализ состояния и использования основных фондов………………39
7. Анализ затрат и определение финансового результата……………...44
Список литературы………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Aнализ объема производства и эффективности деятельности предприятия,курс‘, 23.04.11.doc

— 687.50 Кб (Скачать файл)

Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

· Средняя дневная выработка. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятиями.

Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один день фактической работы (т. е. без учета целодневных потерь рабочего времени).

Средняя часовая и средняя дневная выработки рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня и рабочего периода определяется по данным баланса рабочего времени.

Средняя выработка за период времени (среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая) одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции (промышленно-производственного персонала). Она равна отношению объема продукции к среднесписочной численности рабочих (ТР) или работников промышленно - производственного персонала (ТППП) соответственно.

В данном случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.

На уровень и динамику выработки продукции на одного работника предприятия оказывают влияние четыре фактора:

· средняя часовая выработка одного рабочего;

· средняя фактическая продолжительность рабочего дня;

· средняя фактическая продолжительность рабочего периода;

· доля рабочих в общей численности работников предприятия.

 

 

Раздел Б. Анализ статистических данных о работе предприятия

 

1. Анализ объема выпуска и отгрузки продукции

В курсовой работе анализируется условное предприятие, производящее три вида разнородной продукции за базисный и отчетный период. Под отчетным периодом понимается календарный год.

В промышленности определяется объем произведенной продукции и объем отгруженной продукции. Объем произведенной продукции представляет собой стоимость выпущенной продукции, но неотгруженной потребителям. Объем отгруженной продукции представляет собой стоимость тех товаров, которые произведены данным юридическим лицом и фактически отгружены (переданы) в отчетном периоде на сторону (другим юридическим и физическим лицам), независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.

На изменение объема производства и отгрузки продукции влияют множество факторов экономического и технологического порядка.

По исходным данным табл. П1 задания на курсовую работу необходимо определить за базисный и отчетный период по каждому виду продукции и в целом по всему предприятию:

  • стоимость выпущенной продукции;
  • стоимость отгруженной продукции;
  • доля отгруженной продукции;
  • изменение стоимости отгруженной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Доля отгруженной продукции находится путем деления стоимости отгруженной продукции на стоимость выпущенной продукции. Все расчеты выполняются с точностью до целых рублей (для абсолютных величин) и до 0,01 (для относительных величин). Результаты расчетов сводятся в табл. 2.

 

 

Таблица 2

Стоимость выпущенной и отгруженной продукции

Вид продукции

Стоимость выпущенной продукции, р.

Стоимость отгруженной продукции, р.

Доля отгруженной продукции

Изменение стоимости отгруженной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным, р.

 

Базисный период

Отчетный период

Базисный период

Отчетный период

Базисный период

Отчетный период

 

A

1

2

3

4

5 = (3) / (1) × 100

6 = (4) / (2) × 100

7 = (4) – (3)

Изделие А

160000 × 3000 = 480000000

151916 × 2695 = 409413620

152000 × 3000 = 456000000

153876 × 2695 = 414695820

456000000 / 480000000 × 100 = 95,00

414695820 / 409413620 × 100 = 101,29

414695820 – 456000000 =

-41304180

Изделие Б

378000000

341181120

280000000

305641420

74,07

89,58

25641420

Изделие В

308000000

330411312

280000000

304379856

90,91

92,12

24379856

Итого

(стр. 1 + стр. 2 + стр. 3)

480000000 + 3780000000 + 308000000 = 1166000000

1081006052

1016000000

1024717096

87,14

94,79

1024717096 – 1026000000 = 8717096


 

Таким образом, в отчетном периоде стоимость выпущенной продукции была  меньше, чем в базисном периоде. Стоимость отгруженной продукции в отчетном периоде была выше, чем в базисном периоде. Доля отгруженной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным была существенно выше – 94,79% против 87,14%. Это положительно характеризует работу предприятия, т.к. позволяет уменьшить объем запасов произведенной продукции.

Изменение стоимости отгруженной продукции в целом по предприятию происходит под влиянием двух факторов:

  • изменения отпускных цен на продукцию;
  • изменения физического количества отгруженной продукции.

Необходимо оценить влияние каждого фактора в абсолютном и относительном выражении отдельно.

В относительном выражении влияние изменения цен на стоимость отгруженной продукции оценивается с помощью индекса цены:

где    р1, р0 - цена одной единицы изделий в отчетном и базисном периоде соответственно;

q1 - физическое количество отгруженных изделий в отчетном периоде.

Изменение цен на отгруженную продукцию привело к снижению ее стоимости на 0,35% (99,65% – 100%).

В стоимостном выражении влияние изменения цен на стоимость отгруженной продукции оценивается по формуле:

Ер = 1024717096 – 1028348000 = -3630904 руб.

В стоимостном выражении влияние изменения цен на стоимость отгруженной продукции было отрицательным и составило 3630904 руб.

В относительном выражении влияние изменения физического количества на стоимость отгруженной продукции оценивается с помощью индекса физического объема:

В стоимостном выражении влияние изменения физического количества отгруженной продукции на стоимость отгруженной продукции оценивается по формуле:

Еq = 1028348000 – 1016000000 = 12348000 руб.

В стоимостном выражении влияние изменения физического количества отгруженной продукции на стоимость отгруженной продукции было положительным и составило 12348000 руб.

Относительное изменение стоимости за счет обоих факторов оценивается с помощью индекса стоимости:

В абсолютном выражении изменение стоимости отгруженной продукции рассчитывается по формуле:

Еpq = 1024717096 – 1016000000 = 8717096 руб.

Совокупное изменение стоимости отгруженной продукции составило 8717096 руб.:

-3630904 + 12348000 = 8717096 руб.

На основе полученных данных заполнена форма статистической отчетности П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг».

При заполнении формы П-1 принято, что отгруженная продукция в базисном периоде оплачена на 100 %, в отчетном периоде на 85 %.

Заполненная форма П-1 представлена в приложении A.

 

 

2. Анализ движения персонала

Характеристика использования трудовых ресурсов на предприятии предполагает анализ показателей для определения состава и численности персонала, движения персонала в течение анализируемого промежутка времени, использования рабочего времени, производительности труда и затрат на рабочую силу.

Под движением персонала понимают общее изменение численности работающих в связи с приемом и увольнением по разным причинам.

Для анализа и планирования кадровой политики на предприятии составляется баланс движения персонала за отчетный период (табл. 3) по исходным данным табл. П2 задания на курсовую работу.

Таблица 3

Баланс движения персонала за отчетный период

Показатель

Списочный состав, чел.

В том числе по группам

 

руководители

специалисты

служащие

рабочие

1

2

3

4

5

6

Численность работников списочного состава (без совместителей) на начало года

768

51

186

158

373

Принято   работников   за   отчетный период, всего

12

0

0

5

7

в том числе по возрасту: до 18 лет

0

0

0

0

0

18-30 лет

12

0

0

5

7

31-39 лет

0

0

0

0

0

40-49 лет

0

0

0

0

0

50 лет и старше

0

0

0

0

0

Выбыло работников за отчетный период, всего

187

4

29

51

103

в том числе по возрасту до 18 лет

0

0

0

0

0

18-30 лет

85

0

12

2

71

31-39 лет

43

2

3

26

12

40-49 лет

27

1

3

15

8

50 лет и старше

32

1

11

8

12

Из общего числа выбывших уволено:

         

а) по сокращению штатов

7

0

0

6

1

           
 

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

6

б) по достижению пенсионного возраста

32

0

10

8

14

в) по собственному желанию или за нарушения правил внутреннего распорядка

43

0

5

5

33


 

Можно сделать вывод, что численность работников в отчетном периоде существенно снизилась. Причем сокращение численности произошло по всем категориям работников. Наибольшее выбытие произошло по категории рабочих.

На основании баланса движения  персонала определяется списочная численность персонала на конец года, СЧкг:

где    Пр - принято работников за отчётный период всего;

Вр — выбыло работников за отчётный период всего;

СЧнг - списочная численность персонала на начало года.

СЧкг = 768 + 12 – 187 = 593 чел.

В исследуемом периоде численность работников предприятия уменьшилась с 768 чел. на начало года до 593 чел. на конец года.

Баланс движения персонала позволяет определить и проанализировать структуру списочной численности работников на начало и конец года (табл. 4).

Таблица 4

Структура численности работников предприятия

Показатель

Списочный состав, чел.

В том числе по группам

 

 

руководители

специа-листы

служащие

рабочие

1

2

3

4

5

6

Численность    работников    списочного состава (без совместителей) на начало года

768

51

186

158

373

Структура   численности работников на начало года, %

100,00

6,64

24,22

20,57

48,57

           

 

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

Численность   работников   списочного состава (без совместителей) на конец года

593

47

157

112

277

Структура   численности работников на конец года, %

100,00

7,93

26,48

18,89

46,71

Информация о работе Aнализ объема производства и эффективности деятельности предприятия