Классификация продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 06:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение особенностей классификации продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД ТС. Задачи, поставленные для достижения цели в данной курсовой работе:
изучение товароведной классификации и классификации продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД ТС;
изучение потребительских свойств продуктов растительного происхождения;
изучение идентификации растительных продуктов;
анализ статистических данных импорта продуктов растительного происхождения за 2010-2012 года.

Содержание

Введение 4
1. Классификация продуктов растительного происхождения как объектов таможенного оформления и контроля по ТН ВЭД ТС 6
1.1Классификационные признаки продуктов растительного происхождения 6
1.2 Идентификация продуктов растительного происхождения 40
1.3Проблемы определения кода по ТН ВЭД ТС для продуктов растительного происхождения 54
2. Анализ статистических данных экспорта и импорта продуктов растительного происхождения за 2010-2012 год 57
2.1 Импорт товаров по Красноярскому краю за январь – декабрь 2010 года 61
Заключение 64
Список использованных источников 66

Вложенные файлы: 1 файл

оформленная КР. готовая 3.docx

— 218.00 Кб (Скачать файл)

К специфичным идентифицирующим признакам идентификации относятся  показатели допускаемых и недопускасмых отклонений, с помощью которых устанавливаются градации качества переработанных плодов и овощей. Например, у сушеных плодов и овощей допускается в стандартной продукции определенное нормируемое количество продукции с отклонениями цвета, формы, размера, повреждениями сельскохозяйственными вредителями, поломанных и т. п. Превышение этих норм переводит продукцию в нестандартную.

Для квашеных овощей — капусты, огурцов, подразделяемых на два сорта: 1-й и 2-й, наряду с органолептическими показателями определяют также массовую долю соли и титруемой кислотности.

Затем, мы рассмотрим идентификация злаков. Эта подгруппа зерномучных товаров представлена целыми зерновками хлебных злаков или семенами бобовых растений. Идентифицирующие признаки определяются показателями анатомо-морфологических свойств зерновок или семян: формой, размером, цветом, наличием бороздок (для пшеницы), средней массой, а также стекловидностью эндосперма (для пшеницы и риса).

Товарные партии зерна  отличаются неоднородностью, так как  наряду с зерном определенного вида в нем могут присутствовать семена других хлебных злаков (например, в  пшенице — рожь, овес, ячмень), сорных растений (куколя, горчака, вязиля и др.). В партии бобовых культур могут быть частицы стручков и стеблей.[8]

Признаками идентификации  являются массовая доля сорной и минеральной  примесей, число падения (для пшеницы  и ржи), количество и качество клейковины (для пшеницы), натура зерна (для пшеницы, ржи, ячменя). Результатом проведения этого вида идентификации являются установление групп, классов или  типов зерна, а также обнаружение  фальсификации или подтверждение  ее отсутствия.

Затем я изучила идентификацию кофе и чая. Для   идентификации места произрастания или порта вывоза  кофе  используют органолептические показатели качества: внешний вид, окраску, состояние поверхности, которые характерны для того или иного региона произрастания кофе.

Россия закупает на мировом рынке американские, азиатские и африканские виды кофе. Каждая из этих групп представлена множеством сортов, носящих название стран-производителей, осуществляющих экспорт или портов, через которые осуществляется поставка. Ниже приведена идентификационная характеристика по органолептическим показателям некоторых сортов кофе, поступающих в Россию. В Индии культивируют исключительно кофе ботанического вида арабика. Однако в каждом штате климат, почва, обработка и селекционирование наложили на культуру кофе свои отпечатки, вследствие чего появилось много ботанических разновидностей, названных в большинстве своем по названию штата. В зависимости от способа обработки индийский кофе делится на два класса (типа): I класс — кофе, обработанный сухим способом; II класс — кофе, обработанный мокрым методом, который обычно применяется на крупных плантациях. Индийский кофе арабика по своим товарным качествам подразделяется на следующие сорта: Плантейшн А, Плантейшн В, Плантейшн Р.В. и другие, более низкие.

Семена кофе сорта ПлантейшнА— сине-зеленого цвета с матовой поверхностью, одинаковые по величине, форме и окраске. Зерна хорошо обработаны, не содержат черных зерен и привлекают внимание своим красивым внешним видом. Размеры зерен: для сорта А не менее 90% зерен должно задерживаться на сите с круглыми отверстиями диаметром 6,65 мм; для сорта В не менее 70% зерен должно задерживаться на сите с отверстиями диаметром 6,0 мм. Зерна хорошо обжариваются. При обжарке значительно увеличиваются в объеме, бороздка остается светлой. Напиток хорошего качества, с выраженным ароматом, большой экстрактивностью и характерным кисловатым вкусом.

Заботливый уход, своевременный выборочный съем и мокрый способ обработки с последующей калибровкой дают возможность получить кофе хорошего экспортного качества, известный на мировом рынке под маркой WIB. Его подразделяют на товарные сорта — типы 1, 2, 3 и т.д. Родина индонезийского кофе робуста — Конго (Киншаса), но выращенный на глинистых почвах недавнего вулканического происхождения, он резко отличается от своего африканского прародителя по форме, размеру, цвету и вкусу. Индонезийский кофе робуста — серо-зеленый, с матовой поверхностью. Зерно крупное, однородное, своеобразной удлиненно-округлой формы. Эти черты резко выделяют его среди других видов кофе, что дает возможность безошибочно определить индонезийский кофе по одному внешнему виду. В нашу страну из Индонезии поступает только кофе робуста марки WIB сорт I. Этот кофе среднехорошего качества, используется в смеси с другими сортами и реже — как самостоятельный.

Кофе Йемена. Йеменский кофе — один из лучших. В результате многовековой селекции арабы создали непревзойденный кофе — мокко. Только в Йемене растет настоящий мокко, а весь остальной мокко — подделка. Сейчас мокко на мировом рынке практически не встречается. Его производят в очень небольших количествах. Йемен вывозит кофе через порт Ходейда. Кофе, вывозимый через этот порт, известен в торговле как сорт ходейда. Он представляет собой рыночную смесь лучших типов йеменского кофе. Кофе ходейда подразделяют на товарные сорта: Экстра-1, 1-А, 2, 3.

Основным показателем, по которому классифицируют кофе по сортам, является наличие в нем дефектных зерен и минеральной примеси.

Кофе Камеруна. Вида арабика: зерна средних размеров, с шероховатой поверхностью, однородные по форме, окраске и величине. Цвет зеленый с серым оттенком. Вида робуста: зерна средние и мелкие, однородные; встречаются давленые. Цвет коричневато-зеленый. Кофе Коста-Рики. В этой стране выращивают кофе вида арабика. Костариканский сорт имеет зерна крупные, мытые, однородные по форме, размеру, цвету, слегка округлые. Цвет зеленовато-синий. Известны такие костариканские сорта, как SHB, растущий высоко в горах поблизости от столицы Сан Хосе,- и достаточно редкий сорт LaMinita.

Кофе Мадагаскара. На Мадагаскаре выращивается кофе вида робуста. Зерна этого сорта средних и мелких размеров, неоднородные, пестрые по составу. Цвет желтовато-коричневый с зеленым оттенком. Мокко. Сорт кофе из Йеменской Арабской республики. Зерна мелкие, неоднородные по величине и форме, пестрые по окраске, кругловатые, правильной формы. Цвет от оливково-зеленого до коричневато-зеленого.

Кофе Никарагуа. Зерна средние, однородные, с гладкой поверхностью, вогнутые. Цвет светлозеленый с серым и матовым оттенком.

Кофе Перу. Зерна средние, однородные, с гладкой поверхностью, вогнутые. Цвет светлозеленый с серым и матовым оттенком.

Прима-Лавада. Выращивается в Мексике. Зерна крупные, однородные, с гладкой и полированной поверхностью. Цвет светлозеленый с серым оттенком.

Кофе Руанды. Зерна средние, неоднородные, слегка удлиненные. Цвет серовато-зеленый с матовым оттенком.

Сантос. Сорт кофе вида арабика. Выращивается в Бразилии. Получил свое название по имени порта Сантус, через который этот сорт вывозится. Зерна разных размеров (в зависимости от номера), однородные по окраске и форме, вогнутые, с плоской поверхностью. Цвет от светложелтого до желтого с зеленоватым оттенком.

Кофе сантос — это наилучший массовый сорт бразильского кофе. По качеству его делят на 8 товарных сортов или типов, с 1 по 8. Сорта 1-го практически не бывает. Кофе сорта 2, называемый fenci (высший), отличается отборным зерном зеленовато-золотистого цвета, хорошим настоем, выраженным вкусом и ароматом. Массовым торговым является тип 4. Он служит базой, и все котировки на кофе на Нью-Йоркском рынке исходят из этого сорта. Выход кофе типа 4 составляет 50% всего кофе сантос. Танганьикский кофе. Относится к виду арабика. Зерна крупные, красивые, однородные по форме, окраске, величине, сильно удлиненные. Цвет серовато-зеленый.

Кофе Танзании. Вида арабика: зерна крупные, красивые, однородные по форме, окраске, величине, слегка удлиненные. Цвет серовато-зеленый с матовым оттенком. Вида робуста: зерна средние и мелкие, неоднородные по составу. Цвет желтовато-коричневый с зеленым оттенком.

Черри. Один из сортов кофе вида эксцельсия. Выращивается в Индии и Вьетнаме. Зерно кофе черри светлоко-ричневое, удлиненное, средней величины. Плоская сторона в большинстве зерен округлая. Запах сырого кофе травянистый, резко выраженный. При обжарке этот запах не уничтожается полностью. Вкус напитка горький, вяжущий, характерный, экстрактивность удовлетворительная. В нашей стране  кофе черри как самостоятельный не выпускается. Его используют в смеси с другими сортами. После того как эксперт установил видкофе, следующую цель, которую он может решить при данной экспертизе, является   идентификация места произрастания, т. е. из какой страны или через какой порт получен данный образец. Наиболее дешевыми сортами кофе на мировом рынке являются индонезийские и поэтому проблема стоит в отличии этого вида   кофе от других.

Индонезийский   кофе робуста серо-зеленый с матовой поверхностью. Зерно крупное, однородное, своеобразной удлиненно-округлой формы. Эти черты резко выделяют его среди других видов кофе, что дает возможность безошибочно определить индонезийский кофе  по одному   внешнему виду.

Чай-продукт, получаемый путем  технологической обработки ( заливания, скручивания, сушки, для отдельных  видов ферментации) флеши чайного  куста ( побега с 2-3 листочками и почкой).

К общим идентифицирующим признакам чая относят характерные  форму, размер и анатомическое строение листа (для листового чая), специфичные  вкус и аромат настоя, высокое содержание в составе водорастворимых экстрактивных веществ алкалоидов (кофеина, теобромина, теофиллина и др.) и фенольных соединений (танина, катехинов, фенолкарбоновых кислот и др.).

Формирование специфичных  идентифицирующих признаков происходит в процессе технологической обработки  чайного листа (завяливания или фиксации, скручивания, ферментации для некоторых видов чая, сортировки и др.).

Анатомо-морфологические  признаки являются критериями идентификации  не только для установления природы  сырья, но и для определения места  произрастания чая. Для изучения отдельных анатомо-морфологических  признаков используют визуальный осмотр и метод микроскопии.

Эпидермис нижней стороны  листа содержит много крупных  овальных устьиц. Их количество и величина зависят от принадлежности чайного  растения к определенной разновидности: у китайской — 222 устьица на 1 ммчайного листа, у японской — 136, у индийской — 83.

Устьица китайской и японской разновидностей более мелкие по сравнению  с устьицами индийской разновидности. Эпидермис нижней стороны листа  покрыт характерными серебристо-белыми жесткими одноклеточными волосками. Их легко можно заметить невооруженным  глазом на поверхности нераспустившейся почки и верхнего листка. Эпидермис  верхней стороны листа лишен  волосков и устьиц. Между верхним  и нижним эпидермисами листа расположены  палисадная ткань и губчатый мезофилл.

Существуют различия в  строении палисадной ткани: у китайской  и японской разновидностей палисадная ткань многослойная и состоит  из мелких, плотно прилегающих друг к другу клеток; у индийской  разновидности — однослойная, рыхлая, состоящая из крупных, сильно вытянутых  клеток. Между клетками мезофилла  расположены ветвистые гигантские клетки — идиобласты, характерные  именно для чайного листа, так  как у других растений они отсутствуют. Часто клетки мезофилла содержат звездчатые друзы кристаллов щавелевокислого  кальция.

Указанные признаки являются надежными критериями идентификации  чайного сырья, а также его  географического происхождения, однако они часто утрачиваются в процессе технологической обработки чайного  листа при получении некоторых  видов готового чая (прессованного, экстрагированного и др.).

При идентификации места  выращивания чая следует помнить  о том, что если чай имеет марочное наименование или номерное обозначение, которое дополняется указанием  места произрастания чая, доля основного  компонента, имеющего указанное место произрастания, должна составлять не менее 60 % купажа.

При ассортиментной идентификации  устанавливают принадлежность чая  к определенной группе по основным классификационным признакам. По технологии переработки различают чай:

  • байховый (рассыпной): черный (ферментированный), зеленый (неферментированный), желтый и красный (частично ферментированные);
  • прессованный: кирпичный зеленый, плиточный черный и зеленый, таблетированный черный;
  • экстрагированный (быстрорастворимый): концентрированные жидкие и сухие экстракты черного и зеленого чая.

При установлении групповой  принадлежности основным критерием  идентификации является внешний  вид чая. По виду и размерам чаинок черный и зеленый байховые чаи  вырабатывают трех видов: крупный (листовой), гранулированный, мелкий (резаный или  ломаный).[4, с. 132]

Мука представляет собой порошкообразный  продукт, получаемый при многократном измельчении различных зерновок с последующим выделением отдельных  фракций. В зависимости от вида используемой зерновки мука бывает: пшеничная, ржаная, пшенично-ржаная, ячменная, овсяная, кукурузная, рисовая, гречневая, соевая, гороховая  и др.

Рассмотрим идентификационные признаки пшеничной муки. Отличительными особенностями пшеничной муки являются:

  • наличие хорошо отмываемой клейковины;
  • способность клейковины растягиваться;
  • низкое содержание водорастворимых гемицеллюлоз.

Идентификационными признаками ржаной муки являются:

  • отсутствие отмываемой клейковины;
  • высокое содержание водорастворимых гемицеллюлоз.

Остальные виды муки обычно в продажу  не поступают, а используются только в технологических процессах.

В зависимости от выделения отдельных  фракций, получаемых от многократного  помола пшеничной зерновки, пшеничная  мука вырабатывается следующих сортов: крупчатка, высшего, первого, второго сортов и обойная.

Идентификация крупы. Крупа — это целые и/или дробленые зерна злаковых, гречишных или бобовых растений с частичным или полным удалением оболочек и алейронового слоя. Зародыш также может быть частично или полностью отделен с крупинок или оставаться целиком (например, в гречневой и бобовых крупах).

Информация о работе Классификация продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД