Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 21:42, курсовая работа
Целью курсовой работы раскрыть особенности осуществления фитосанитарного контроля на таможенной территории Таможенного союза.
Актуальность темы заключается в том, что охрана окружающей среды, растений, продукции растительного происхождения нуждается в постоянной защите от вредных организмов и паразитов грозящим нанести ущерб или вообще истребить данный вид, в свою очередь здоровье окружающей среды, растений, продукций растительного происхождения имеет важное значение для здоровья людей, животных и иных живых организмов.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КАРАНТИННЫЙ ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 5
1.1 Перечень подкарантинной продукции 5
1.2 Порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза 6
1.3 Порядок получения фитосанитарного сертификата 24
ГЛАВА 2. ПОЛНОМОЧИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРЕНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ КОНТРОЛЮ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38
По результатам обеззараживания составляется акт, а Подкарантинная продукция подлежит досмотру.
Подкарантинная продукция по заявлению собственника продукции подлежит уничтожению за счет собственника продукции при наличии в месте проведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) условий для уничтожения подкарантинной продукции способами, исключающими распространение карантинных объектов (карантинных вредных организмов), которыми заражена (засорена) Подкарантинная продукция, а также не создающими угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека, причинения ущерба окружающей среде.
По результатам уничтожения составляется акт.
Допустимые способы обеззараживания или уничтожения подкарантинной продукции с учетом вида подкарантинной продукции и карантинных объектов (карантинных вредных организмов), которыми она может быть заражена (засорена), определяются законодательством Сторон.
Обеззараживание или уничтожение подкарантинной продукции проводится лицами, уполномоченными на предоставление указанных услуг в соответствии с законодательством Стороны.
Меры, применяемые в случае обнаружения заражения (засорения) ввозимой подкарантинной продукции карантинными объектами (карантинными вредными организмами)
В случае обнаружения в ходе осмотра подкарантинной продукции или досмотра подкарантинной продукции ее заражения (засорения) карантинными объектами (карантинными вредными организмами), уполномоченный орган принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или запрете ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита.
После принятия решения о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или запрете ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита вследствие обнаружения заражения (засорения) карантинными объектами (карантинными вредными организмами) должностное лицо уполномоченного органа обязано предложить собственнику продукции провести по выбору собственника продукции ее обеззараживание или уничтожение, если проведение обеззараживания или уничтожения продукции допускается.
При отказе собственника продукции от проведения ее обеззараживания или уничтожения, либо при невозможности их проведения, должностное лицо уполномоченного органа выдает предписание о возврате продукции за счет собственника продукции.
Подкарантинная продукция по заявлению собственника продукции подлежит обеззараживанию за счет собственника продукции при наличии в месте проведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) условий для проведения обеззараживания подкарантинной продукции способами, не создающими угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека, причинения ущерба окружающей среде при использовании такой продукции после проведения обеззараживания, а также не приводящими к существенному изменению ее потребительских свойств.
По результатам обеззараживания составляется акт, а Подкарантинная продукция подлежит досмотру.
Подкарантинная продукция по заявлению собственника продукции подлежит уничтожению за счет собственника продукции при наличии в месте проведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) условий для уничтожения подкарантинной продукции способами, исключающими распространение карантинных объектов (карантинных вредных организмов), которыми заражена (засорена) Подкарантинная продукция, а также не создающими угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека, причинения ущерба окружающей среде.
По результатам уничтожения составляется акт.
Допустимые способы обеззараживания или уничтожения подкарантинной продукции с учетом вида подкарантинной продукции и карантинных объектов (карантинных вредных организмов), которыми она может быть заражена (засорена), определяются законодательством Сторон.
Обеззараживание или уничтожение подкарантинной продукции проводится лицами, уполномоченными на предоставление указанных услуг в соответствии с законодательством Стороны.
Особенности осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при ввозе отдельных видов подкарантинной продукции
При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) не требуется представление и фитосанитарных сертификатов при ввозе следующей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска:
1) перемещаемой через таможенную границу таможенного союза в почтовых отправлениях, ручной клади пассажиров, членов экипажей судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, при условии, что указанная продукция не является посадочным или семенным материалом или картофелем;
2) древесных упаковочных и
3) подкарантинной продукции, находящейся
в транспортных средствах и
предназначенной для
Не является основанием для принятия уполномоченным органом решения о запрете ввоза партии подкарантинной продукции или ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита обнаружение в ходе осмотра или досмотра ввозимой подкарантинной продукции:
1) плодов с присутствием
2) жмыхов и других твердых
отходов, получаемых при извлечении
растительных жиров и масел, с
присутствием карантинных сорня
3) иной подкарантинной продукции, зараженной (засоренной) карантинными объектами (карантинными вредными организмами), если ввоз такой продукции допускается в соответствии с законодательством Стороны, на территории которого расположено место прибытия ввозимой подкарантинной продукции, а в случаях, когда ввозимая Подкарантинная продукция помещается под таможенную процедуру таможенного транзита - место доставки такой продукции.
Оформление партий подкарантинной продукции при вывозе с таможенной территории Таможенного союза
В случае если в соответствии с фитосанитарными требованиями страны - импортера подкарантинная продукция должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, указанные фитосанитарные сертификаты выдаются уполномоченным органом Стороны по месту отправки в соответствии с законодательством такой Стороны.
Деятельность уполномоченных органов, направленная на выдачу фитосанитарного сертификата, в том числе установление фитосанитарного состояния подкарантинной продукции в целях выдачи фитосанитарного сертификата, не является карантинным фитосанитарным контролем (надзором).
В случае если определяемый в соответствии с требованиями страны - импортера срок действия фитосанитарного сертификата на партию подкарантинной продукции, выданного в одной из Сторон, на момент пересечения таможенной границы Таможенного союза истек, уполномоченный орган Стороны, на территории которой расположено место убытия партии подкарантинной продукции, по заявлению собственника продукции оформляет новый фитосанитарный сертификат на вывозимую партию подкарантинной продукции с приложением подлинника фитосанитарного сертификата с истекшим сроком действия, без проведения мероприятий, направленных на установление карантинного фитосанитарного состояния данной партии подкарантинной продукции.
При этом ответственность за соответствие данной партии подкарантинной продукции требованиям страны - импортера возлагается на уполномоченный орган страны, выдавший фитосанитарный сертификат, срок действия которого истек.
До формирования системы управления фитосанитарными рисками уполномоченные органы государств - членов Таможенного союза при выборе контрольных мероприятий, применяемых при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при ввозе конкретных партий подкарантинной продукции, руководствуются своим законодательством и сложившейся управленческой практикой.
До принятия Межгосударственным Советом ЕврАзЭС (высшим органом Таможенного союза) решения о переносе карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на внешнюю границу Таможенного союза в части, касающейся казахстанско-российской границы, устанавливаются следующие особенности применения Положения:
1) карантинный фитосанитарный
а) при ввозе на таможенную территорию Республики Казахстан, перемещении по таможенной территории Республики Казахстан, вывозе подкарантинной продукции из Республики Казахстан в Российскую Федерацию - в соответствии с национальным законодательством Республики Казахстан;
б) при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, перемещении по таможенной территории Республики Беларусь и (или) Российской Федерации до завершения таможенного оформления - в соответствии с Положением, при этом для целей применения Положения местом прибытия подкарантинной продукции на таможенную территорию Таможенного союза считается место прибытия подкарантинной продукции на таможенную территорию Республики Беларусь (в случае перемещения воздушным транспортом) или Российской Федерации с таможенной территории Республики Казахстан;
2) карантинный фитосанитарный
а) при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь, Российской Федерации, перемещении по таможенной территории Республики Беларусь и (или) Российской Федерации до вывоза в Республику Казахстан - в соответствии с Положением, при этом для целей применения Положения местом убытия подкарантинной продукции с таможенной территории Таможенного союза считается место убытия подкарантинной продукции на таможенную территорию Республики Казахстан;
б) при ввозе на таможенную территорию Республики Казахстан, перемещении по таможенной территории Республики Казахстан и до завершения таможенного оформления - в соответствии с национальным законодательством Республики Казахстан.
До принятия решения Положение применяется также при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) подкарантинной продукции, перемещаемой из Республики Казахстан в Республику Беларусь или в Российскую Федерацию, при этом для целей применения Положения местом прибытия на таможенную территорию Таможенного союза считается место прибытия подкарантинной продукции, вывозимой с таможенной территории Республики Казахстан, на таможенную территорию Республики Беларусь (если продукция перевозится воздушным транспортом) или Российской Федерации.
Фитосанитарный сертификат (ФСС) является международным сертификационным документом. Указанный сертификат заявитель получает в органе, уполномоченном, согласно национальному законодательству, на проведение карантинного надзора и мероприятий, обеспечивающих защиту растений. В России данным органом является Россельхознадзор.
Собственно оформление фитосанитарного сертификата происходит по месту отгрузки товара в региональном отделении указанной организации. На все виды продукции, кроме одного. Риса. На данный продукт фитосанитарный сертификат и карантинное разрешение имеет право выдавать только Федеральная служба России (ФСР) по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
ФСС документально подтверждает факт соответствия требованиям действующих законодательных и нормативных актов отгружаемой продукции. Этот документ является обязательной частью комплекта товарно-сопроводительной документации для каждой отгруженной партии продукции, при условии, что его наличия требует действующее законодательство.
Продукция, поставляемая на экспорт отечественными товаропроизводителями, должна иметь оформленный в соответствии с рекомендациями международной конвенции ФАО ФСС по форме Fitosanitarysertificate. При пересечении границы допускается представление сотруднику ФТС не оригинала, а копии указанного сертификата, при условии, что она заверена штампом управления службы ГКК (государственного карантинного контроля): зонального, регионального или территориального. На данном штампе содержится текст о том, что в импортируемой продукции не обнаружено карантинных объектов и даётся разрешение на реализацию данной продукции. Оттиск штампа инспектор заверяет своей подписью.
Органы государственного карантинного контроля освобождены от проведения осмотров следующей продукции: