Особенности проведения таможенной экспертизы круп на таможенном посту

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2014 в 16:57, курсовая работа

Краткое описание

Пищевые продукты — продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенные для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде (ГОСТ Р 51074—97). Кроме общеизвестных продуктов питания к пищевым продуктам относятся пищевые добавки и жевательная резинка.
Задачи товароведения:
определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительную ценность;
установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;
изучение свойств и показателей ассортимента товаров, анализ ассортиментной политики производственной или торговой организации;
товароведная оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;

Содержание

Введение …………………………………………………………………….….…3
1.Теоретические аспекты таможенной экспертизы………………………..…..5
1.1 Организация и проведения таможенной экспертизы…………………….…5
1.2 Классификация круп……………………………………………………….…7
1.3 Методы проведения таможенной экспертизы и химический состав круп…………………………………………………………………………….…12
1.4 Требования к качеству……………………………………………………....20
2.Особенности проведения таможенной экспертизы круп на таможенном посту……………………………………………………………………………...22
2.1 Порядок проведения таможенной экспертизы круп…………………..…..22
2.2 Методы оценки качества круп………………………………………….…..24
2.3 Экспертиза качества круп на таможенном посту……………………….....30
2.4 Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности(ТН ВЭД)..35
3. Надзор за ввозом, хранением, перевозке и переработке зерна и круп…42
Заключение …………………………………………………………………..….49
Список использованных источников…………………………………………..51

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа Захарова Т.А 3к3гр.docx

— 101.81 Кб (Скачать файл)

Однородность по типовому и сортовому составу. Это важнейший признак крупяных свойств зерна, так как он оказывает влияние на стабильность технологического процесса, выход и качество крупы. Поскольку крупяное зерно разных типов и сортов отличается по структурно-механическим свойствам, то его переработка в смесях малоэффективна, так как при этом наблюдается неоднородность зерна по сопротивляемости разрушению, что приводит к снижению выхода крупы и ее качества. Поэтому смешивание зерна различных типов и сортов нежелательно.

Крупность и выравненность по крупности. Этот показатель также оказывает существенное влияние на выход и качество крупы. Чем выше крупность, тем лучшими технологическими свойствами оно обладает. Крупное зерно легче шелушится, из него получают меньше дробленой крупы. Выравненность по крупности способствует меньшей дробимости ядра, повышению выхода и улучшению качества крупы. Крупность и выравненность регламентируют по каждой культуре крупяного зерна.

Консистенция ядра эндосперма. Ее определяют по стекловидности зерна. Она бывает в крупяном зерне стекловидной, полустекловидной и мучнистой. В стекловидном зерне выше прочность ядра, чем в мучнистом, и поэтому из стекловидного зерна получают больший выход крупы и лучшего качества, так как оно при шелушении, шлифовании и других ""технологических операциях меньше дробится. Консистенция ядра эндосперма оказывает существенное влияние на потребительские достоинства крупы: улучшается структура каши и ее цвет, увеличивается объем при варке, если она приготовлена из крупы стекловидного зерна.

Масса 1000 зерен. Служит косвенным показателем крупности зерна, а также характеризует количество ядра в зерне, так как плотность ядра выше, чем плотность цветковых пленок. Масса 1000 зерен изменяется в широких пределах. Из зерна, имеющего большую массу 1000 зерен, получают высокий выход крупы.

Показатели лабораторной выработки крупы. Для комплексной и наиболее полной оценки технологических свойств крупяного зерна необходимо проводить лабораторную выработку крупы, которая позволяет определить следующие показатели: пленчатость зерна и его шелу-шимость, выход крупы и дробимость ядра, наличие окрашенных оболочек и цвет ядра, энергоемкость технологического процесса выработки крупы. Использование указанных показателей позволяет установить наиболее рациональные режимы технологического процесса производства крупы.

Общие показатели регламентируют качество направляемого в переработку зерна по общим признакам его пригодности для выработки крупы. По таким показателям введены ограничительные кондиции, т. е. такое предельное качество зерна, ниже которого оно не должно поступать на крупяные предприятия. Цвет зерна должен быть свойственным зерну данной культуры, запах— характерным для нормального здорового зерна без затхлого, солодового и другого постороннего запаха. По состоянию зерно должно быть не греющимся, здоровым. Цвет, запах и состояние крупяного зерна комплексно характеризуют его свежесть.

Засоренность крупяного зерна определяют по сорной, зерновой и металломагнитной примесям. Допустимое количество сорной и зерновой примеси нормируется по каждой культуре и колеблется по сорной примеси от 1,0 % в горохе до 3,0 % в гречихе и просе, а по зерновой примеси от 2,0 % в рисе и ячмене до 6,0 % в просе. При этом к сорной примеси относят минеральные и органические примеси, семена всех сорных и культурных растений, испорченные зерна сушкой, самосогреванием и другие, а также мелкие примеси, включая мелкое зерно, получаемое проходом через определенный для данной культуры размер отверстия сита (например, для проса проход сита размером 1,4X20 мм, для овса 1,8X20, для ячменя — 2,2X20 мм). К зерновой примеси относят ошелушенные зерна, битые, проросшие, недозрелые, а также зерна культурных растений, не отнесенные к сорной примеси.

На крупяные заводы поставляют не зараженное вредителями хлебных запасов зерно, за исключением зараженного клещом не выше I степени. Влажность зерна нормируется по каждой культуре с учетом наличия зерносушилок: 14,5 % для ячменя и 16 % Для гречихи при наличии сушилок.

По ряду культур установлены минимально допустимые нормы содержания ядра в зерне, как признак возможности получения крупы нормируемого выхода. Так, для зерна гречихи допустимое содержание ядра должно быть не менее 71 %, для проса —74%, для крупяного овса — 63 %. По другим культурам такое ограничение не предусмотрено.

Потребительские показатели достоинства крупы завершают оценку технологических свойств зерна и являются наиболее важными, поскольку характеризуют крупяное зерно и выработанную из него крупу по конечному результату — качеству каши. Качество крупы определяют в соответствии со стандартом на каждую культуру. При этом учитывают содержание доброкачественного ядра, влажность крупы, органолептические показатели, наличие примесей, выравненность крупы и другие показатели.

Пробная варка каши позволяет определить вкус и цвет каши, время ее варки до полной готовности по органолептическим признакам. Коэффициент разваримости (привар) определяют по объему и массе как отношение объема полученной каши к объему крупы до варки либо как отношение массы каши к массе крупы до варки. Для каши используют небольшие образцы крупы, объем круп и каши определяют в кубических сантиметрах массу в граммах. Меньшее время варки каши и больший коэффициент разваримости свидетельствуют о луч потребительских достоинствах крупы. По структуре каша бывает рассыпчатая, полурассыпчатая, вязкая полувязкая и полужидкая. Крупа, из которой получается рассыпчатая каша, считается лучшей для большинства культур.

 

2.4Товарная номенклатура  внешнеэкономической деятельности(ТН ВЭД).

 

ТН ВЭД – сокращенное название общероссийского классификатора товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Таможенным законодательством России установлена обязанность использования ТН ВЭД во время осуществления внешнеэкономической деятельности. Основа классификатора представлена системой классификации, которая применяется для идентификации и кодирования товаров в процессе проведения таможенных операций.

Классификатор используют для сбора статистической информации о внешнеэкономической деятельности, а также для решения задач, связанных с государственным регулированием внешнеэкономической деятельности, среди которых:

  • Декларирование товаров, которые перемещаются через таможенную границу России;
  • Нетарифное регулирование импорта и экспорта некоторых товаров (квотирование и лицензирование);
  • Меры оперативного регулирования экономических внешних связей, в том числе и тарифное регулирование.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности характеризуется такими основными свойствами, как:

  • Деление на группы товаров основано на конкретных данных. Товар не разделяется на группы по признакам, которые основаны на теории и являются бесполезными в целях внешнеторгового регулирования;
  • В классификаторе группы товаров не пересекаются по содержанию;
  • ТН ВЭД охватывает все движимое имущество, то есть не существует такого товара, для которого не возможно было бы подобрать код;
  • Принципы разграничения разнообразных товаров в классификаторе являются объективными. Общими критериями выступают материалы, из которых произведен товар, либо функции, которые выполняет товар. Другие важные критерии – это степень переработки, назначение, принадлежность к промышленной отрасли, особенности, которые связаны с перевозкой либо хранением товара;
  • ТН ВЭД содержит четкие правила и определения, которые оговаривают случаи частного совпадения содержания позиций товара либо невозможности подобрать товарные соответствующие позиции;
  • В ТН ВЭД классификация является сбалансированной, то есть разнообразные товарные позиции, которые находятся на одном уровне, имеют экономический сравнимый вес.

Общероссийский классификатор товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности – это перечень товаров, которым присвоен определенный цифровой код.

Злаки

Пошлина 
%


1001 Пшеница и меслин:

 
 

– пшеница твердая:

   

1001 11 000 0

семенная

5

1001 19 000 0

прочая

5

 

– прочие:

   

1001 91

– – семенные:

   

1001 91 100 0

спельта

5

1001 91 200 0

пшеница мягкая и меслин

5

1001 91 900 0

прочие

5

1001 99 000 0

прочие

5


1002 Рожь:

 

1002 10 000 0

семенная

5

1002 90 000 0

прочая

5


1003 Ячмень:

 

1003 10 000 0

семенной

5

1003 90 000 0

прочий

5


1004 Овес:

 

1004 10 000 0

семенной

5

1004 90 000 0

прочий

5


1005 Кукуруза:

 

1005 10

– семенная:

   
 

– – гибридная:

   

1005 10 110 0

двойные гибриды и топкроссные гибриды

5

1005 10 130 0

тройные гибриды

5

1005 10 150 0

простые гибриды

5

1005 10 190 0

прочие

5

1005 10 900 0

прочая

5

1005 90 000 0

прочая

0


1006 Рис:

 

1006 10

– нешелушеный рис (рис-сырец):

   

1006 10 100 0

для посева

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

 

– – прочий:

   
 

– – – пропаренный:

   

1006 10 210 0

короткозерный

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

1006 10 230 0

среднезерный

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

 

– – – – длиннозерный:

   

1006 10 250 0

с отношением длины к ширине более 2, но менее 3

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

1006 10 270 0

с отношением длины к ширине, равным 3 или более

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

 

– – – прочий:

   

1006 10 920 0

короткозерный

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

1006 10 940 0

среднезерный

0,12 евро за 1 кг

 

– – – – длиннозерный:

   

1006 10 960 0

с отношением длины к ширине более 2, но менее 3

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

1006 10 980 0

с отношением длины к ширине, равным 3 или более

0,12 евро за 1 кг

1006 20

– шелушеный рис (неполированный):

   
 

– – пропаренный:

   

1006 20 110 0

короткозерный

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

1006 20 130 0

среднезерный

0,12 евро за 1 кг

 

– – – длиннозерный:

   

1006 20 150 0

с отношением длины к ширине более 2, но менее 3

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

1006 20 170 0

с отношением длины к ширине, равным 3 или более

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

 

– – прочий:

   

1006 20 920 0

короткозерный

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

1006 20 940 0

среднезерный

0,12 евро за 1 кг

 

– – – длиннозерный:

   

1006 20 960 0

с отношением длины к ширине более 2, но менее 3

0,12 евро за 1 кг

1006 20 980 0

с отношением длины к ширине, равным 3 или более

0,12 евро за 1 кг

1006 30

– полуобрушенный или полностью обрушенный рис, полированный или неполированный, глазированный или неглазированный:

   
 

– – полуобрушенный рис:

   
 

– – – пропаренный:

   

1006 30 210 0

короткозерный

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

1006 30 230 0

среднезерный

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

 

– – – – длиннозерный:

   

1006 30 250 0

с отношением длины к ширине более 2, но менее 3

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

1006 30 270 0

с отношением длины к ширине, равным 3 или более

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

 

– – – прочий:

   

1006 30 420 0

короткозерный

0,12 евро за 1 кг

1006 30 440 0

среднезерный

0,12 евро за 1 кг

 

– – – – длиннозерный:

   

1006 30 460 0

с отношением длины к ширине более 2, но менее 3

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

1006 30 480 0

с отношением длины к ширине, равным 3 или более

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

 

– – полностью обрушенный рис:

   
 

– – – пропаренный:

   

1006 30 610 0

короткозерный

0,12 евро за 1 кг

1006 30 630 0

среднезерный

0,12 евро за 1 кг

 

– – – – длиннозерный:

   

1006 30 650 0

с отношением длины к ширине более 2, но менее 3

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

1006 30 670 0

с отношением длины к ширине, равным 3 или более

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

 

– – – прочий:

   

1006 30 920 0

короткозерный

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

1006 30 940 0

среднезерный

0,12 евро за 1 кг

 

– – – – длиннозерный:

   

1006 30 960 0

с отношением длины к ширине более 2, но менее 3

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

1006 30 980 0

с отношением длины к ширине, равным 3 или более

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг

1006 40 000 0

дробленый рис

15%, но не менее 0.045 евро/1 кг


1007 Сорго зерновое:

 

1007 10

– семенное:

   

1007 10 100 0

гибриды

5

1007 10 900 0

прочее

5

1007 90 000 0

прочее

5


1008 Гречиха, просо и семена канареечника; прочие злаки:

 

1008 10 000

– гречиха:

   

1008 10 000 1

семенная

5

1008 10 000 9

прочая

5

 

– просо:

   

1008 21 000 0

семенное

5

1008 29 000 0

прочее

5

1008 30 000 0

семена канареечника

5

1008 40 000 0

росичка (Digitaria spp.)

5

1008 50 000 0

киноа, или рисовая лебеда (Chenopodium quinoa)

5

1008 60 000 0

тритикале

5

1008 90 000 0

прочие злаки

5



 

3. Надзор за ввозом, хранением, перевозке и переработке зерна и крупы.

 

1. Общие положения

1.1. Фитосанитарное состояние  импортного зерна, ввозимого на  территорию Российской Федерации, а также отечественного зерна, перевозимого по территории Российской  Федерации, характеризуется различной  степенью засоренности карантинными  сорняками. Это зерно направляется  только на предприятия, осуществляющие  ввоз, хранение, перевозку, переработку  и использование указанного зерна. Состояние этих предприятий должно  соответствовать карантинным фитосанитарным  требованиям и учитываться территориальными  управлениями Россельхознадзора по месту их нахождения.

1.2. Импортное зерно и  отечественное зерно из карантинных  фитосанитарных зон размещается  для хранения и переработки  на предприятия, отвечающие карантинным  фитосанитарным требованиям. При  этом импортное зерно складируется  отдельно от отечественного зерна.

Складские помещения подлежат, в соответствии с правилами и нормами карантина растений, профилактическому фитосанитарному обеззараживанию.

1.3. Ввоз зерна на территорию  Российской Федерации осуществляется  на основании импортных карантинных  разрешений (далее - ИКР).

При оформлении ИКР на ввоз зерна на территорию Российской Федерации зерна в ИКР формулируются фитосанитарные требования Российской Федерации, в т.ч. указывается отсутствие в зерне карантинных для Российской Федерации видов семян сорняков.

1.4. Ввозимое на территорию  Российской Федерации зерно в  соответствии с Федеральным законом от 15.07.2000 N 99-ФЗ "О карантине растений" должно сопровождаться фитосанитарными сертификатами и подлежит карантинному фитосанитарному контролю (в т.ч. досмотру) в пунктах ввоза и местах доставки (назначения). По результатам досмотра оформляется акт государственного карантинного фитосанитарного контроля.

1.5. Ввоз зерна из стран - участниц СНГ происхождением  из этих стран на территорию  Российской Федерации осуществляется  без ИКР в соответствии с  Соглашением о сотрудничестве  в области карантина растений  стран - участниц СНГ от 13.11.1992.

Ввоз зерна на территорию Российской Федерации из стран - участниц СНГ, происхождением из третьих стран, производится на основании ИКР.

1.6. На предприятиях, осуществляющих  ввоз, хранение, перевозку, переработку  и использование зерна, проводится  систематический контроль складских  помещений с целью установления  их фитосанитарного состояния  и соблюдения карантинных фитосанитарных  требований.

Информация о работе Особенности проведения таможенной экспертизы круп на таможенном посту