Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2014 в 16:29, курсовая работа
Распределительные холодильники. Предназначены для равномерного снабжения населения продуктами питания в течение всего года. Их размещают в городах и промышленных центрах. В сезон заготовок на распределительном холодильнике создают резервные запасы продуктов. На распределительные холодильники продукты поступают в охлажденном и замороженном виде с производственных и заготовительных холодильников. Поэтому на распределительном холодильнике предусматривается в основном только хранение охлажденных и замороженных грузов. Сроки хранения длительные (до 3-6 месяцев и более).
Емкость распределительных холодильников 500-15 000 т, в отдельных случаях достигает 30-35 тыс. т. Распределительные холодильники бывают универсальные и специализированные (мясные, рыбные, фруктовые и др.).
Введение………………………………………………………………………….………………......................4
1. Технологическая схема на холодильнике………………………………..………………........5
2. Определение строительной площади холодильника …………………………............6
3. Расчет изоляции……………………………………………………………………………....……............9
4. Расчет теплопритоков…………………………………………………………………………….............23
4.1 Теплоприток от окружающей среды через ограждения……………………….……..…23
4.2 Теплоприток от термической обработки продуктов……………..……………..........27
4.3 Теплоприток при вентиляции от наружного воздуха…………………………………..28
4.4 Эксплуатационные теплопритоки……………………………………………………….............28
5. Определение нагрузки по тепловым отсекам…………………………………..……........31
6. Выбор системы охлаждения и типа холодильной машины………………….…..….33
7. Расчет и подбор основного холодильного оборудования ……………..……………….34
7.1 Расчет и подбор компрессоров.............................................................................34
7.2 Расчет и подбор конденсаторов............................................................................42
7.3 Расчет и подбор камерных приборов охлаждения.............................................42
8. Расчет и подбор вспомогательного холодильного оборудования…...............43
8.1 Расчет и подбор линейного ресивера …………………………………………………………..43
8.2 Расчет и подбор регенеративного теплообменника……………….......………..…...43
8.3 Подбор маслоотделителя и маслоохладителя………………………………....……....…44
9. Расчет трубопровода……………………………………………………………………………...............45
10. Список литературы ……………………………
Охлаждаемое помещение |
Мт, т/сут |
Температура, |
Теплоемкость тары, кДж/(кг) |
Теплоприток, кВт |
Примечание | |||
до |
после |
0.5 |
На КМ. |
На О. | ||||
Камера №5, замораживание продукции |
26,3 |
20 |
-20 |
1,2 |
1,2 |
|||
Камера №3, охлаждение продукции |
52,7 |
20 |
+2 |
0,4 |
0,4 |
|||
Итого: нагрузка на компрессор равна 1,6 кВт, на оборудование 1,6 кВт. |
Охлаждаемое помещение |
освещение |
двигатели |
люди |
двери |
нагрузка | |||||||||
Fстр |
норма |
q1 |
Кол-во |
N |
q4 |
Кол-во |
норма |
q2 |
Fстр |
норма |
q3 |
На КМ. |
На О. | |
Камера №1, хранение мороженой продукции |
1427 |
3 Вт/м2 |
1,7 |
2 |
5 кВт |
4 |
3 |
300 Вт |
0,9 |
1427 |
7 Вт/м2 |
4 |
3.18 |
10,6 |
Камера №2, хранение охлажденной продукции |
507,5 |
3 Вт/м2 |
1,7 |
2 |
5 кВт |
4 |
3 |
300 Вт |
0,9 |
507,5 |
7 Вт/м2 |
2,7 |
3.18 |
9,3 |
Камера №3, охлаждение продукции |
58,5 |
3 Вт/м2 |
0,4 |
2 |
5 кВт |
4 |
3 |
300 Вт |
0,9 |
58,5 |
7 Вт/м2 |
1 |
3.18 |
6,3 |
Камера №4, универсальная камера |
856,3 |
3 Вт/м2 |
0,4 |
2 |
5 кВт |
4 |
3 |
300 Вт |
0,9 |
856,3 |
7 Вт/м2 |
6 |
3.18 |
11,3 |
Камера №5, замораживание продукции |
116,6 |
3 Вт/м2 |
2,6 |
2 |
5 кВт |
4 |
3 |
300 Вт |
0,9 |
116,6 |
7 Вт/м2 |
1 |
3.18 |
8,5 |
Камера №6, хранение мороженой продукции |
288 |
3 Вт/м2 |
0,86 |
2 |
5 кВт |
4 |
3 |
300 Вт |
0,9 |
288 |
7 Вт/м2 |
2 |
3.18 |
7,76 |
Итого: нагрузка на компрессор равна 35.9 кВт, на оборудование 53,76 кВт. |
Охлаждаемое помещение |
Температура, |
Q1 |
Q2 |
Q3 |
Q4 |
∑ Qi |
примечание | |||
камеры |
кипения |
На Км. |
На О. |
На КМ. |
На О. | |||||
Камера №1, хранение мороженой продукции |
-18
2
-5
-20
-30
-18 |
-30
-12
-12
-30
-40
-30 |
13,5 |
3 |
- |
10,6 |
12,7 |
27,1 |
32,5 |
|
Камера №2, хранение охлажденной продукции |
6,541 |
- |
- |
9,3 |
11,2 |
15,841 |
17,7 |
|||
Камера №3, охлаждение продукта |
1,49 |
118,8 |
- |
6,3 |
7,5 |
126,6 |
127,8 |
|||
Камера №4, универсальная камера хранения |
18,5 |
3 |
- |
11,3 |
13,7 |
29,8 |
32,2 |
|||
Камера №5, Заморозка продукта |
3,75 |
312,7 |
- |
8,5 |
11 |
324,95 |
327,4 |
|||
Камера №6, хранение мороженой продукции |
7,24 |
0,6 |
- |
7,76 |
9,2 |
15,6 |
18,7 |
Параметрыыр |
1 |
1' |
2 |
3 |
3' |
4 |
Р, Bar |
2.1 |
2.1 |
18.1 |
18.1 |
18.1 |
2.1 |
t, °С |
-30 |
-10 |
66 |
40 |
32 |
-30 |
i, кДж/кг |
350 |
365 |
415 |
265 |
250 |
250 |
v, м3/кг |
0.095 |
0.10 |
0.013 |
- |
- |
0.045 |
=0,123 .
=64 кВт.
Холодопроизводительность |
95,94 |
kW |
Потребляемая мощность |
45,3 |
kW |
Параметрыыр |
1 |
1' |
2 |
3 |
3' |
4 |
Р, Bar |
4.3 |
4.3 |
18.1 |
18.1 |
18.1 |
4.3 |
t, °С |
-12 |
-12 |
64 |
40 |
29 |
-12 |
i, кДж/кг |
360 |
380 |
410 |
265 |
245 |
245 |
v, м3/кг |
0.046 |
0.051 |
0.012 |
- |
- |
0.016 |
=63,9 кВт.
Холодопроизводительность |
179,9 |
kW |
Потребляемая мощность |
37 |
kW |
Параметрыыр |
1 |
1' |
2 |
3 |
3' |
4 |
Р, Bar |
2.1 |
2.1 |
18.1 |
18.1 |
18.1 |
2.1 |
t, °С |
-40 |
-20 |
66 |
40 |
32 |
-40 |
i, кДж/кг |
350 |
365 |
415 |
265 |
250 |
250 |
v, м3/кг |
0.095 |
0.10 |
0.013 |
- |
- |
0.045 |
Информация о работе Проект распределительного холодильника емкостью 3700 тонн в городе Сергиев-Посад