Анализ технологии производства биотворога для детского питания «ТЁМА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 10:05, дипломная работа

Краткое описание

Цель данной работы : анализ технологии производства биотворога «Тёма» и разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности ресурсосберегающих и экологических аспектов технологии его производства.
Задачи дипломной работы:
– проанализировать теоретические источники по исследуемой проблеме;
– дать краткую характеристику производственного предприятия;
– рассмотреть и изучить особенности технологического процесса произ-водства биотворога «Тёма» на предприятии;
– изучить методы оценки качества сырья и конечного продукта;
– разработать перспективные направления использования побочных продуктов производства биотворога «Тёма».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1. История развития и классификация детского питания на молочной основе
1.2. Требования к продуктам, организации производства и процессам производства детского питания для детей с первого года жизни вводимых в качестве прикорма
1.3. Особенности производства, хранения и оценка качества продуктов детского питания, вводимых в качестве прикорма
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БИОТВОРОГА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ «ТЁМА» в ОАО «КОМПАНИЯ ЮНИМИЛК» ФИЛИАЛ «МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «НОВОСИБИРСКИЙ»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Сырье, используемое для производства биотворога «Тёма»
2.3. Технологическая схема и процессы производства
2.4. Особенности упаковки, транспортирования и хранения
2.5. Ресурсосберегающие аспекты технологии
2.6. Контроль качества продукции
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ОАО «КОМПАНИИ ЮНИМИЛК» ФИЛИАЛА «МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «НО-ВОСИБИРСКИЙ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Вложенные файлы: 1 файл

Рогова Полина окон.doc

— 8.35 Мб (Скачать файл)

Сыворотку с профилактической целью выпаивают новорожденным  телятам с молозивом

при первых трех выпойках по 10-15 см3.

Нормы ввода  молочной сыворотки в комбикорма

для различных  групп животных, %:

 

Птица

КРС

Свиньи

0-6

0-10

0-10


 

Нормы ввода в комбикорм:

 

 Телята                                                       15-20 %

 Поросята                                                   20-25 %

 Птица                                                         5 %

Необходимым условием реализации направлений использования  сыворотки, получаемой на данном предприятии, является соблюдение санитарно-гигиенических требований и норм при резервировании, хранении и транспортировании сыворотки.  Указать эти нормы.

При использовании предложенных способов снижается себестоимость обработки сыворотки и уменьшается время окупаемости оборудования, ввиду того, что из технологического процесса обработки сыворотки исключается операции выпаривания и сушки.

Также данная технология позволяет расширить кормовую базу и улучшить экологическую ситуацию региона. Реализация молочной сыворотки не будет делом проблематичным, т.к. этот продукт является биологически полноценным и полезным при добавлении его в корма животным. Проект переработки сыворотки будет рентабельным даже в том случае, если сыворотку реализовывать хозяйствам на корм животным, или предприятиям, специализированным на производстве кормовых добавок на основе молочной сыворотки.

Увеличение производства молочных продуктов приводит к значительному увеличению количества сыворотки как побочного продукта переработки молока, что приводит к снижению эффективности производства и загрязнению окружающей среды, т.к. большую часть сыворотки - полноценного белкового продукта - сливают в канализацию, выплачивая немалые штрафы. Одним из наиболее перспективных способов является переработка сыворотки в ценную кормовую добавку.

Таким образом, рациональное и полное использование вторичного молочного сырья обеспечивает безотходную переработку молока и производство высококачественных, конкурентоспособных молочных продуктов, отвечающих современным направлениям молочной промышленности страны.

Рекомендации:

  • Необходимо разрабатывать мероприятия для утилизации отходов.
  • Разрабатывать новые линии для переработки сыворотки.
  • Совершенствовать имеющиеся и разрабатывать новые линии переработки сырья на основе малоотходных технологий.
  • Разрабатывать новые виды и ассортимент, в качестве примера могут быть новые наполнители, такие как брусника, крыжовник, вишня-клюква.

 

молочная сыворотка (подсырная, творожная  или казеиновая сыворотка) - побочный продукт переработки молока, полученный при производстве сыра (подсырная  сыворотка), творога (творожная сыворотка) и казеина (казеиновая сыворотка); по регламенту!!!

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Молочные продукты группируют в зависимости от возраста детей: на продукты для смешанного и искусственного вскармливания здоровых детей от рождения до 1 года и для детей от 1 года до 3 лет и дошкольного возраста. В рацион ребенка вводимых с первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку, являются продукты прикорма.

Под продуктами прикорма понимаются продукты детского питания  для детей первого года жизни, вводимые в их рацион в качестве дополнения к женскому молоку, адаптированным молочным смесям (заменителям женского молока) и (или) последующим смесям и произведенные из продуктов животного и (или) растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детей. Пищевая ценность должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста.

Продукты детского питания  на молочной основе должны быть безопасными для здоровья ребенка.

Основными требованиями к организации производства и процессам производства продуктов детского питания на молочной основе, является то, что производство осуществляется в организациях или в изолированных производственных помещениях организаций. Организации и производственные помещения должны быть оборудованы водоснабжением, освещением, вентиляцией, канализацией, технологическим оборудованием.

Основа общей технологической  схемой детского питания является: приемка и подготовка сырья и компонентов, охлаждение и промежуточное хранение молока; подогрев и сепарирование молока; химическая обработка обезжиренного молока; нормализация молока; пастеризация молока и смесей; эмульгирование и гомогенизация молочно-жировой смеси.

Показателями  качества и безопасности детского питания  определяют при проведении экспертизы определяя органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Качество и безопасность регламентируется Федеральным Законом. РЕДАКТИРОВАТЬ. СКАЗАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ. Детское питание для прикорма хранят и транспортируют согласно ГОСТ 13513-86.

2. Основной сферой деятельности филиала «Молочный Завод «Новосибирский» Компании «ЮНИМИЛК» является производство молока, молочных продуктов и продуктов детского питания. Предприятие в достаточной степени обеспечено всем необходимым оборудованием. На молокоперерабатывающем заводе  компании «ЮНИМИЛК» установлено самое современное производственное и технологическое оборудование. Мощные производственные и упаковочные линии, автоматизированные складские комплексы позволяют постепенно сокращать использование на  предприятиях монотонного ручного труда. На территории  предприятии находится 3 цеха: технологический цех, цех детского питания и цех творога и творожных изделий, в предприятии имеется химическая и микробиологическая лаборатории. Все цеха максимально обеспеченны современным  производственным и технологическим оборудованием, мощными производственными и упаковочными линиями, имеются автоматизированные складские комплексы.

3. Для производства биотворога для детского питания используют цельное молоко, обезжиренное молоко, сухую закваску, обогащенную Lactobacillus rhamnosus GG и натуральные фруктово-ягодные наполнители. Все сырье соответствует  нормативной и технической документации, санитарным нормам СанПиН 2.3.3.1078 и сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

Основой технологии биотворога является ультрафильтрация, в ходе которой избирательно концентрируются молочный белок и жир. Процесс производства начинается  с приемки и подготовки сырья, включает сепарирование, нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, заквашивание обогащенной смеси -  Lactobacillus rhamnosus GG, заключительным этапом является ультрафильтрация, и фасование готовой продукции с добавлением ФЯН.

На предприятии используются современные упаковочные материалы, которые позволяют сохранить продукт до употребления, сохранить все органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Также используются различные ресурсосберегающие аспекты связанные с наименьшей затратой воды при мойке оборудования.

Компания «ЮНИМИЛК» проводит полный контроль продукции  на каждом этапе производства, что максимально дает возможность получать качественную и безопасную продукцию, огромное внимание уделяют контролю готовой продукции, перед реализацией. Готовый продукт обязательно проходит контроль качества и безопасности по органолептическим, физико-химическим показателям, результатами которого принимается решение о пригодности к поставкам или использованию. Результаты данного контроля обязательно регистрируются в соответствующей документации. При недопустимых отклонениях, продукт не поступает на рынок реализации, а утилизируется. Для утилизации такой продукции компания «»ЮНИМИЛК» сотрудничает с ЭКО перерабатывающими компаниями, которые занимаются дальнейшей переработкой.

Учитывая данные и  специфику предприятия, в качестве способа совершенствования технологии производства молочных продуктов, а именно биотворога, нами предлагаются способы использования и переработки побочного продукта – творожной сыворотки.

На предприятии при  переработке молока с целью получения  биотворога, с учетом производственных потерь сырья, получается 33 % готовой продукции (биотворога) и 67 % творожной сыворотки, которая ежедневно сливается в канализацию в количестве 2,52 т. при условии производства битворога в количестве 1250 кг в день.

Анализ информационных источников, показывает, что проблема полного и рационального использования имеющихся ресурсов молочной сыворотки существует во всех странах с развитым молочным делом, независимо от форм собственности и системы экономических взаимоотношений. Проблема переработки  творожной сыворотки непосредственно связана с рациональным, экономически выгодным использованием получаемых из нее продуктов.

Промышленная переработка  молочной сыворотки осуществляется по двум основным направлениям: комплексное использование всего сухого остатка и извлечение отдельных компонентов.

На данном предприятии  наиболее рентабельным будет  являться использование сыворотки в натуральном виде при производстве напитков, в качестве прикорма для животных и как сырья для изготовления кормовых добавок. Такой способ использования побочного сырья продиктован сравнительно небольшими объемами производства, и соответственно, небольшим выходом сыворотки.

Необходимым условием реализации направлений использования  сыворотки является соблюдение санитарно-гигиенических требований и норм при резервировании, хранении и транспортировании сыворотки. 

Применение указанных  направлений усовершенствования технологии производства биотворога позволят расширить кормовую базу и улучшить экологическую ситуацию региона. Проект переработки сыворотки будет рентабельным даже в том случае, если сыворотку реализовывать хозяйствам на корм животным, или предприятиям, специализированным на производстве кормовых добавок на основе молочной сыворотки.

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. ГОСТ 26809-86 -  Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. – М.: Изд-во стандартов, 1986. – 9с.
  2. ГОСТ 3623 – 73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации. – М.: Изд-во стандартов, 1973. – 11с.
  3. ГОСТ 30648.5 – 99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности. - М.: Изд-во стандартов, 1999. – 7 с.
  4. ГОСТ 30648.3 – 99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ. - М.: Изд-во стандартов, 1999.              – 8 с.
  5. ГОСТ 30648.1 – 99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира. - М.: Изд-во стандартов, 1999. – 7 с.
  6. ГОСТ 30648.2 – 99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка. – М.: 1999. – 12 с.
  7. ГОСТ 9225 - 84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. - М.: Изд-во стандартов, 1984. – 24 с.
  8. ГОСТ 30705-2000 Продукты молочные для детского питания. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. - М.: Изд-во стандартов, 2000. – 12 с.
  9. ГОСТ 10444.12 – 88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов. - М.: Изд-во стандартов, 1988. – 10 с.
  10. ГОСТ Р 53430 – 2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа. - М.: Изд-во стандартов, 2009. – 28 с.
  11. ГОСТ 30706 – 2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов. - М.: Изд-во стандартов, 2000. – 13 с.
  12. ГОСТ Р 52054 – 2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 2003. – 20 с.
  13. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПин 2.3.2560-96.- М., Госсанэпиднормирование РФ, 1997.
  14. Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2009.              – 236 с.
  15. Пучкова, Ю. С. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров – М.: «Дашков и К», 2008. – 189 с.
  16. Бугорина, Л.В. Производство кисломолочных продуктов. Н.К. Ростроса. – М.: Агропромиздат, 1986. – 151 с.
  17. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат,2006. – 350 с.
  18. Фатеева, Е.М. Детское питание // Биотехнология. – 2012.- №1.- С.21-26.
  19. Конь, И.Я. Сафронова А.И. Издание: Вопросы современной педиатрии // Питание детей первого года жизни.  – 2010. – №4. – С.119-123.
  20. Конь, И.Я. Вопросы питания// Питание детей первого года жизни. – 2004. – №3. – С.7-13
  21. Фатеева, Е.М. История диетологии // Питание детей первого года жизни. – 2009. – №1. – С.21-26
  22. Журавлева, М.Н. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров и стандартизация. – М.: Экономика, 1984. – 208 с.
  23. Базарова, В.И., Боровикова, Л.А., Дорофеева А.Л Исследование продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1986. – 295 с.
  24. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Норма, 1999. – 283 с.
  25. Николаева, М.А. Товарная экспертиза. – М.: Деловая литература, 1998. – 288 с.
  26. Под ред. А.П. Нечаева. Пищевая химия. - СПб.: Проспект, 2001. - 321 с.
  27. Поздняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. - Новосибирск: Из-во Новосиб. у-та, 1999. - 448 с.
  28. Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы.- М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1996.
  29. Сургутский, В.П. Химия пищевых продуктов. - Красноярск, 1997. - 320с.
  30. Петров, А.Н., Галстян, А.Г., Просеков А.Ю. Технология продуктов детского питания: – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2006. – 156 с.
  31. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 88. – 2008. – 32 с.
  32. ГОСТ 30625-98 Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 1998. – 7 с.
  33. ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. - М.: Изд-во стандартов, 1989. – 15 с.
  34. Евдокимов, И.А. Концепция получения растворимых концентратов из молочного сырья с применением мембранных методов: пищевая и перерабатывающая промышленность.-М.: АгроНИИТЭИММП, 1995 Вып. 5-6. – 121 с.
  35. Евдокимов, И.А., Володин, Д.Н., Дыкало, Н.Я. Электродиализ - перспективный метод переработки молочной сыворотки // Переработка м<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-size: 14pt;

Информация о работе Анализ технологии производства биотворога для детского питания «ТЁМА»