Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 10:05, дипломная работа
Цель данной работы : анализ технологии производства биотворога «Тёма» и разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности ресурсосберегающих и экологических аспектов технологии его производства.
Задачи дипломной работы:
– проанализировать теоретические источники по исследуемой проблеме;
– дать краткую характеристику производственного предприятия;
– рассмотреть и изучить особенности технологического процесса произ-водства биотворога «Тёма» на предприятии;
– изучить методы оценки качества сырья и конечного продукта;
– разработать перспективные направления использования побочных продуктов производства биотворога «Тёма».
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1. История развития и классификация детского питания на молочной основе
1.2. Требования к продуктам, организации производства и процессам производства детского питания для детей с первого года жизни вводимых в качестве прикорма
1.3. Особенности производства, хранения и оценка качества продуктов детского питания, вводимых в качестве прикорма
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БИОТВОРОГА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ «ТЁМА» в ОАО «КОМПАНИЯ ЮНИМИЛК» ФИЛИАЛ «МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «НОВОСИБИРСКИЙ»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Сырье, используемое для производства биотворога «Тёма»
2.3. Технологическая схема и процессы производства
2.4. Особенности упаковки, транспортирования и хранения
2.5. Ресурсосберегающие аспекты технологии
2.6. Контроль качества продукции
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ОАО «КОМПАНИИ ЮНИМИЛК» ФИЛИАЛА «МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «НО-ВОСИБИРСКИЙ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Сыворотку с профилактической целью выпаивают новорожденным телятам с молозивом
при первых трех выпойках по 10-15 см3.
Нормы ввода молочной сыворотки в комбикорма
для различных групп животных, %:
Птица |
КРС |
Свиньи |
0-6 |
0-10 |
0-10 |
Нормы ввода в комбикорм:
Телята
Поросята
Птица
Необходимым условием реализации направлений использования сыворотки, получаемой на данном предприятии, является соблюдение санитарно-гигиенических требований и норм при резервировании, хранении и транспортировании сыворотки. Указать эти нормы.
При использовании предложенных способов снижается себестоимость обработки сыворотки и уменьшается время окупаемости оборудования, ввиду того, что из технологического процесса обработки сыворотки исключается операции выпаривания и сушки.
Также данная технология позволяет расширить кормовую базу и улучшить экологическую ситуацию региона. Реализация молочной сыворотки не будет делом проблематичным, т.к. этот продукт является биологически полноценным и полезным при добавлении его в корма животным. Проект переработки сыворотки будет рентабельным даже в том случае, если сыворотку реализовывать хозяйствам на корм животным, или предприятиям, специализированным на производстве кормовых добавок на основе молочной сыворотки.
Увеличение производства молочных продуктов приводит к значительному увеличению количества сыворотки как побочного продукта переработки молока, что приводит к снижению эффективности производства и загрязнению окружающей среды, т.к. большую часть сыворотки - полноценного белкового продукта - сливают в канализацию, выплачивая немалые штрафы. Одним из наиболее перспективных способов является переработка сыворотки в ценную кормовую добавку.
Таким образом, рациональное и полное использование вторичного молочного сырья обеспечивает безотходную переработку молока и производство высококачественных, конкурентоспособных молочных продуктов, отвечающих современным направлениям молочной промышленности страны.
Рекомендации:
молочная сыворотка (подсырная, творожная или казеиновая сыворотка) - побочный продукт переработки молока, полученный при производстве сыра (подсырная сыворотка), творога (творожная сыворотка) и казеина (казеиновая сыворотка); по регламенту!!!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Молочные продукты группируют в зависимости от возраста детей: на продукты для смешанного и искусственного вскармливания здоровых детей от рождения до 1 года и для детей от 1 года до 3 лет и дошкольного возраста. В рацион ребенка вводимых с первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку, являются продукты прикорма.
Под продуктами прикорма понимаются продукты детского питания для детей первого года жизни, вводимые в их рацион в качестве дополнения к женскому молоку, адаптированным молочным смесям (заменителям женского молока) и (или) последующим смесям и произведенные из продуктов животного и (или) растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детей. Пищевая ценность должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста.
Продукты детского питания на молочной основе должны быть безопасными для здоровья ребенка.
Основными требованиями к организации производства и процессам производства продуктов детского питания на молочной основе, является то, что производство осуществляется в организациях или в изолированных производственных помещениях организаций. Организации и производственные помещения должны быть оборудованы водоснабжением, освещением, вентиляцией, канализацией, технологическим оборудованием.
Основа общей технологической схемой детского питания является: приемка и подготовка сырья и компонентов, охлаждение и промежуточное хранение молока; подогрев и сепарирование молока; химическая обработка обезжиренного молока; нормализация молока; пастеризация молока и смесей; эмульгирование и гомогенизация молочно-жировой смеси.
Показателями качества и безопасности детского питания определяют при проведении экспертизы определяя органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Качество и безопасность регламентируется Федеральным Законом. РЕДАКТИРОВАТЬ. СКАЗАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ. Детское питание для прикорма хранят и транспортируют согласно ГОСТ 13513-86.
2. Основной сферой деятельности филиала «Молочный Завод «Новосибирский» Компании «ЮНИМИЛК» является производство молока, молочных продуктов и продуктов детского питания. Предприятие в достаточной степени обеспечено всем необходимым оборудованием. На молокоперерабатывающем заводе компании «ЮНИМИЛК» установлено самое современное производственное и технологическое оборудование. Мощные производственные и упаковочные линии, автоматизированные складские комплексы позволяют постепенно сокращать использование на предприятиях монотонного ручного труда. На территории предприятии находится 3 цеха: технологический цех, цех детского питания и цех творога и творожных изделий, в предприятии имеется химическая и микробиологическая лаборатории. Все цеха максимально обеспеченны современным производственным и технологическим оборудованием, мощными производственными и упаковочными линиями, имеются автоматизированные складские комплексы.
3. Для производства биотворога для детского питания используют цельное молоко, обезжиренное молоко, сухую закваску, обогащенную Lactobacillus rhamnosus GG и натуральные фруктово-ягодные наполнители. Все сырье соответствует нормативной и технической документации, санитарным нормам СанПиН 2.3.3.1078 и сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
Основой технологии биотворога является ультрафильтрация, в ходе которой избирательно концентрируются молочный белок и жир. Процесс производства начинается с приемки и подготовки сырья, включает сепарирование, нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, заквашивание обогащенной смеси - Lactobacillus rhamnosus GG, заключительным этапом является ультрафильтрация, и фасование готовой продукции с добавлением ФЯН.
На предприятии используются
современные упаковочные
Компания «ЮНИМИЛК» проводит полный контроль продукции на каждом этапе производства, что максимально дает возможность получать качественную и безопасную продукцию, огромное внимание уделяют контролю готовой продукции, перед реализацией. Готовый продукт обязательно проходит контроль качества и безопасности по органолептическим, физико-химическим показателям, результатами которого принимается решение о пригодности к поставкам или использованию. Результаты данного контроля обязательно регистрируются в соответствующей документации. При недопустимых отклонениях, продукт не поступает на рынок реализации, а утилизируется. Для утилизации такой продукции компания «»ЮНИМИЛК» сотрудничает с ЭКО перерабатывающими компаниями, которые занимаются дальнейшей переработкой.
Учитывая данные и специфику предприятия, в качестве способа совершенствования технологии производства молочных продуктов, а именно биотворога, нами предлагаются способы использования и переработки побочного продукта – творожной сыворотки.
На предприятии при переработке молока с целью получения биотворога, с учетом производственных потерь сырья, получается 33 % готовой продукции (биотворога) и 67 % творожной сыворотки, которая ежедневно сливается в канализацию в количестве 2,52 т. при условии производства битворога в количестве 1250 кг в день.
Анализ информационных источников, показывает, что проблема полного и рационального использования имеющихся ресурсов молочной сыворотки существует во всех странах с развитым молочным делом, независимо от форм собственности и системы экономических взаимоотношений. Проблема переработки творожной сыворотки непосредственно связана с рациональным, экономически выгодным использованием получаемых из нее продуктов.
Промышленная переработка молочной сыворотки осуществляется по двум основным направлениям: комплексное использование всего сухого остатка и извлечение отдельных компонентов.
На данном предприятии наиболее рентабельным будет являться использование сыворотки в натуральном виде при производстве напитков, в качестве прикорма для животных и как сырья для изготовления кормовых добавок. Такой способ использования побочного сырья продиктован сравнительно небольшими объемами производства, и соответственно, небольшим выходом сыворотки.
Необходимым условием реализации направлений использования сыворотки является соблюдение санитарно-гигиенических требований и норм при резервировании, хранении и транспортировании сыворотки.
Применение указанных направлений усовершенствования технологии производства биотворога позволят расширить кормовую базу и улучшить экологическую ситуацию региона. Проект переработки сыворотки будет рентабельным даже в том случае, если сыворотку реализовывать хозяйствам на корм животным, или предприятиям, специализированным на производстве кормовых добавок на основе молочной сыворотки.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Информация о работе Анализ технологии производства биотворога для детского питания «ТЁМА»