Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 00:27, курсовая работа
На сегодняшний день в мире существует огромное количество марок и названий вин, и сколько их точно сосчитать невозможно.
Современное виноделие – это мощная отрасль пищевой промышленности и новейшие достижения науки и техники
Диапазон измерения массовой концентрации сахара 0,1-300 г/дм в кубе.
ГОСТ Р 51822-2001 "Вина и
виноматериалы. Газохроматографический
метод определения объемной доли
этилового спирта, массовой концентрации
уксусной и пропионовой кислот".
Настоящий стандарт распространяется
на вина и виноматериалы и
ГОСТ 12280-75 "Вина, виноматериалы,
коньячные и плодовые спирты. Метод
определения альдегидов". Настоящий
стандарт распространяется на виноградные,
плодовые, шампанские, игристые вина и
виноматериалы, коньяки, кальвадосы, коньячные
спирты и плодовые спирты с объемной
долей этилового спирта не менее
40% и устанавливает
ГОСТ Р 52841-2007 "Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза". Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает метод определения содержания органических кислот - винной, яблочной, янтарной, лимонной и молочной в диапазоне измерений с учетом разбавления от 0,001 до 0,050 г/дм куб. на основе измерения их массовых концентраций посредством капиллярного электрофореза.
Требования к контролируемым показателям по массовой концентрации лимонной кислоты установлены в ГОСТ Р 52404, ГОСТ Р 52523 и ГОСТ Р 52558.
ГОСТ Р 52828-2007 "Вина и
виноматериалы. Определение содержания
охратоксина А. Метод тонкослойной
хроматографии". Настоящий стандарт
распространяется на вина и виноматериалы
и устанавливает метод
ГОСТ Р 52470-2005 "Продукты
пищевые. Методы идентификации и
определения массовой доли синтетических
красителей в алкогольной продукции".
Настоящий стандарт распространяется
на алкогольную продукцию и
- хроматографический метод
качественного определения (
- денситометрический метод
определения массовой доли
- спектрофотометрический
метод определения массовой
Для характеристики такого органолептического показателя как цветность вина в последние годы разработаны различные инструментальные методы. Наиболее перспективным из них является метод спектроколориметрии или метод измерения малых цветовых различий (МЦР), который позволяет получить значения спектральных коэффициентов пропускания, координат цвета (x, y) и цветности (a, b), насыщенности (S), светлоты (L), цветового тона (H), а также цветовых различий по светлоте, насыщенности и цветовому тону в равноконтрастной системе. Этот метод фиксирует изменения спектра рассеянного света, а следовательно, дает возможность установить взаимосвязь цветовых характеристик со степенью дисперсности частиц вина, на которых происходит рассеяние.
Параллельные изменения цвета
и дисперсности происходят в процессе
выдержки вин, при смешивании прессовых
и самотечных фракций виноградного
сусла, при разбавлении вина водой
или менее ценными
Для определения физико-химических
показателей качества используют стандартные
методы анализа, обеспечивающие высокую
точность и сходимость результатов.
В то же время многие из них достаточно
трудоемки, так как требуют
При положительных результатах идентификации проводят обязательную сертификацию виноградных вин по показателям безопасности, при которой определяют содержание токсичных элементов (мышьяка, кадмия и ртути), консервирующих веществ (сорбиновой кислоты или сорбата натрия) и радионуклидов. Таковы требования Системы обязательной сертификации ГОСТ Р. Они несколько отличаются от рекомендаций Международной организации винограда и вина (МОВВ), касающихся идентификации вин.
Согласно рекомендациям МОВВ для
идентификации виноградных вин
проводят следующий физико-химический
анализ: определение цвета и
Однако в рамках контракта могут быть затребованы и другие, частные определения, которые применяются только в особых случаях (при возникновении сомнений относительно качества и происхождения вина). В таких ситуациях, как правило, определяют: содержание золы (г/л) и ее щелочность, содержание калия (г/л), железа (мг/л) и меди (мг/л), содержание сорбиновой, лимонной и винной кислот (мг/л), показатель Фолина-Чокальтеу, хроматический показатель, проводят контроль яблочно-молочного брожения. В некоторых случаях определяют избыточную концентрацию натрия (мг/л), содержание калия и магния (мг/л), содержание сульфатов (в пересчете на сульфат калия - г/л).
Для обнаружения наиболее распространенных
способов фальсификации вин проводят
исследование на наличие искусственных
красителей, определения синтетических
подслащивающих веществ, а также
антисептиков и ингибиторов брожения.
Методика определения искусственных
красителей основана на экстракции красящих
веществ и последующей
Для обнаружения как разрешенных
в пределах допустимых концентраций,
так и запрещенных к применению
консервантов, используют тест на сбраживаемость,
который позволяет установить присутствие
одного или нескольких веществ, обладающих
антиферментным действием, без уточнения
их природы. Наличие консервантов определяют
также методом
Следует отметить, что хроматографический
метод является наиболее объективным
и информативным для
В задачах современной энологии (науки о вине) поиск методов, позволяющих производить надежную идентификацию вин, занимает одно из первых мест. Многие энологи занимаются разработкой физико-химических методов анализа, направленных на выявление различных способов фальсификации виноградных вин. Некоторые авторы считают, что о натуральности вин можно судить по содержанию пролина - для натуральных вин оно должно быть не менее 200 мг/дм3. Другими исследователями показано, что у натуральных белых виноградных вин концентрация пролина может быть и меньше, поэтому только на основе этого показателя судить о натуральности вин нельзя.
Для выявления петиотизации, как
наиболее распространенного способа
фальсификации виноградных вин,
предлагается производить анализ сразу
нескольких показателей: соотношения
"спирт/приведенный экстракт",
отношения Росса (отношения суммы
объемной доли этилового спирта и
массовой концентрации связанных кислот
к частному от деления массовой концентрации
этилового спирта на концентрацию приведенного
экстракта), соотношения "приведенный
экстракт-фенольные вещества/
Заслуживают интереса новые, сравнительно
недавно предложенные для исследования
качества виноградных вин, но в то
же время уже достаточно хорошо проверенные,
физико-химические методы, такие как
поточная ультрамикроскопия и
Например, идентификацию виноградных
вин по сроку выдержки можно производить,
используя микродиффузионный
Микродиффузионный метод основан на измерении пути диффундирующего вещества в единицу времени. Исследование диффузии ведется в специальной измерительной кювете Фюрта-Ульмана.
7 Подтверждение соответствия винодельческой продукции
Оценка соответствия вина и винодельческой
продукции отечественных и
1) обязательного подтверждения
соответствия вина и
2) государственного контроля (надзора).
Оценка соответствия процессов производства, хранения, перевозки и реализации вина и винодельческой продукции осуществляется в форме государственного контроля (надзора).
Подтверждение соответствия
1. Подтверждение соответствия
вина и винодельческой
2. Заявитель обязан сопровождать каждую выпускаемую в обращение партию вина и винодельческой продукции копией декларации о соответствии, заверенной подписью ответственного лица и печатью заявителя.
3. Дистрибьютор вина и винодельческой продукции, за исключением изготовителя или уполномоченного представителя иностранного изготовителя, сопровождает отгружаемую партию продукции копией с копии декларации о соответствии, полученной от поставщика, заверенной подписью своего ответственного лица и своей печатью.
Декларирование соответствия
1. Заявитель, являющийся
изготовителем вина и
2. Декларирование соответствия
вина и винодельческой
1) принятие декларации
о соответствии на основании
собственных доказательств, в
том числе, полученных при
2) принятие декларации
о соответствии на основании
собственных