Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 00:27, курсовая работа
На сегодняшний день в мире существует огромное количество марок и названий вин, и сколько их точно сосчитать невозможно.
Современное виноделие – это мощная отрасль пищевой промышленности и новейшие достижения науки и техники
При декларировании соответствия серийно выпускаемого вина и винодельческой продукции изготовитель обязан иметь сертифицированную уполномоченным органом по сертификации Российской Федерации систему менеджмента качества, в отношении которой предусматривается инспекционный контроль сертифицирующего органа по сертификации за объектом сертификации. При отсутствии такой системы менеджмента качества серийно выпускаемое вино и винодельческая продукция декларируется партиями.
3. При декларировании соответствия по схеме 1 заявитель обязан иметь документацию, в соответствии с которой изготовлено вино и винодельческая продукция, и собственную испытательнуюлабораторию, самостоятельно формировать доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия винодельческой продукции требованиямнастоящего Федерального закона.
4. При декларировании
1) заявитель, являющийся отечественным изготовителем - указание национального стандарта, свода правил или стандарта организации на продукцию, в соответствии с которым она изготовлена, содержащих технические требования к физико-химическим, санитарно-гигиеническим, органолептическим характеристикам вина и винодельческой продукции, к технологическим процессам производства, используемым сырью и материалам, упаковке, перевозке и хранению; методы и средства технологического контроля и испытаний;
2) заявитель, являющийся
уполномоченным представителем
иностранного изготовителя
3) любой заявитель -протоколы
лабораторных испытаний по
4)при декларировании
5)любым заявителем
5. Декларация о соответствии составляется на русском языке и должна включать:
1) наименование и место нахождения заявителя;
2) наименование и место нахождения изготовителя;
3) наименование вина и винодельческой продукции;
4) информацию, позволяющую идентифицировать продукцию
5) заявление о соответствии
вина и винодельческой
6) срок действия декларации о соответствии;
7) указание на схему декларирования соответствия;
8) перечень доказательственных материалов;
9) официальные реквизиты Федерального закона.
6. Заявитель регистрирует
декларацию о соответствии в
органах по сертификации, аккредитованных
в порядке, установленном
7. Декларация о соответствии
и комплект доказательственных
материалов хранятся у
Вторые экземпляры декларации
о соответствии вина и винодельческой
продукции и комплекта
8. Любые изменения в доказательственных материалах, влияющие на обоснованность декларации о соответствии, должны быть документально подтверждены.
9. Срок действия декларации
о соответствии вина и
Срок действия декларации
о соответствии, принимаемой на партию
вина и винодельческой продукции, не
должен превышать срока годности
продукции, если таковой для нее
установлен изготовителем или
10. Вино и винодельческая
продукция винотек, срок
Продление срока действия указанной декларации осуществляется в форме принятия винотекой письменного заявления о продлении срока действия декларации о соответствии вина и винодельческой продукции.
В этом случае винотека к указанному заявлению прилагает заверенную ее копию декларации о соответствии продукции с истекшим сроком действия и новые протоколы испытаний данной продукции по санитарно-гигиеническим показателям, физико-химическим и органолептическим показателям, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) по договору с винотекой.
11.Заявление о продлении
срока действия декларации о
соответствии направляется для
регистрации в орган по
При соответствии вина и винодельческой
продукции по представленным винотекой
результатам испытаний
Срок реализации такого вина и винодельческой продукции составляет не более трех лет с даты продления срока действия декларации о соответствии и может продлеваться повторно с соблюдением требований частей 10, 11 и 12 настоящей статьи.
12. Декларация о соответствии,
срок действия которой продлен,
Второй экземпляр заявления винотеки о продлении срока действия декларации о соответствии хранится в органе по сертификации, в котором она была зарегистрирована.
Заключение
В последние годы во многих странах мира проблема натуральности винодельческой продукции становится всё более актуальной. Это вызвано тем, что применяемые в производстве вин различные искусственно вырабатываемые пищевые добавки и наполнители - красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы цвета и вкуса, по мнению многих специалистов, не всегда удовлетворяют санитарным нормам. Не всегда соответствуют этим требованиям и некоторые новые методы обработки пищевого сырья. Исходя из чисто экономических соображений, предприятия для выпуска известных марок используют более дешёвое сырье, менее качественные пищевые добавки и упрощенные технологии.
К большому сожалению, вопросы
охраны здоровья российского населения,
качества и натуральности реализуемой
продукции, несмотря на активное обсуждение
на всех уровнях власти и в прессе,
не стали приоритетными для
Всё это, а также стремление населения развитых стран мира к более здоровому образу жизни породило проблему возврата к натуральности пищевых продуктов.
Список литературы:
1 ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках.
2 ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов.
3 ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров.
4 ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения летучих кислот.
5 ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта.
6 ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа.
7 ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов.
8 ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров.
9 ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола.
10 ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки.
11 ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб.
12 ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности.
13 ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.
14 ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот.
15 ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта.
16 ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот.
17 ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы.
18 ГОСТ Р 51822-2001 Вина и виноматериалы. Газохроматографический метод определения объемной доли этилового спирта, массовой концентрации уксусной и пропионовой кислот.
19 ГОСТ Р 51875-2002 Вина, виноматериалы и коньяки. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации сахара с применением пикриновой кислоты (тринитрофенола).
20 ГОСТ Р 52391-2005 Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты.
21 ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа.
22 ГОСТ Р 52828-2007 Вина и виноматериалы. Определение содержания охратоксина А. Метод тонкослойной хроматографии.
23 ГОСТ Р 52841-2007 Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза.
24 ГОСТ Р 53594-2010 Продукция винодельческая. Идентификация. Метод определения массовой концентрации золы и щелочности золы.
25 http://www.vevivi.ru/best/
1. Марковский, М.Г. Еще раз о
фальсификации виноградных вин
[Текст] / Агеева, Н.М., Гугучкина, Т.И.,
Марковский, М.Г. // Виноделие и виноградарство.
– 2002. – № 4. – С. 22-23.
2. Марковский, М.Г. Критерии оценки фальсифицированности
виноградных вин [Текст] / Агеева, Н.М., Гугучкина,
Т.И., Марковский, М.Г. // Известия ВУЗов.
Пищевая технология. – 2002. – № 2-3. – С. 84-86.
3. Марковский, М.Г. Об идентификации подлинности
виноградных вин [Текст] / Агеева, Н.М., Гугучкина,
Т.И., Якуба, Ю.Ф., Марковский, М.Г. // Индустрия
напитков. – 2003. – № 5. – С. 4-6.
4. Марковский, М.Г. Идентификация подлинности
– важнейшая задача сертификации [Текст]
/ Агеева, Н.М., Марковский М.Г. // Эколого-экономические
проблемы региональных товарных рынков:
Сб. матер. Межрегион. науч.-практ. конференции,
Красноярск, 2004. – С. 233-235