Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 11:25, курсовая работа
Одной их основных задач в области сельского хозяйства является значительное увеличение производства продуктов животноводства в целях лучшего удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье. В связи с этим перед страной поставлены большие задачи по дальнейшему развитию животноводства, увеличению производства мяса, молока и других продуктов.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Мордовский государственный университет
им. Н.П. Огарева»
(ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва»)
Аграрный институт
Кафедра технологии производства и переработки
продукции животноводства
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
«Интенсивная технология производства говядины в хозяйстве с поголовьем 880 коров»
Автор КП____________________________
Специальность 110305.65- технология производства и переработки
Дисциплина: «Производство продукции животноводства»
Обозначение КП 02069964–110305–20-13
Руководитель КП:
Кандидат с.-х. наук, доцент________________________
Саранск 2013г
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Мордовский государственный университет
им. Н.П. Огарева»
(ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва» )
АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Кафедра технологии производства и переработки
продукции животноводства
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Студентка: Максутова Евгения Рястямовна
Тема: «Интенсивная технология производства говядины в хозяйстве с
поголовьем 880 коров»
Срок представления КП к защите:
Исходные данные для проектирования:
Распределение отелов по месяцам года, %
Месяц года |
Коровы |
Нетели |
Январь |
26 |
|
Февраль |
23 |
|
Март |
16 |
|
Апрель |
8 |
|
Май |
- |
|
Июнь |
- |
|
Июль |
- |
|
Август |
- |
|
Сентябрь |
- |
|
Октябрь |
- |
20 |
Ноябрь |
11 |
40 |
Декабрь |
16 |
40 |
Итого |
100 |
100 |
Группа животных |
Гол. |
Количество коров |
880 |
% выбраковки |
30 |
Выход телят, % - от коров |
95 |
- от нетелей |
100 |
Молодняк предыдущего года рождения: |
|
сверхремонтные телки: |
|
жив. массой – 90 кг |
30 |
- 270 кг |
36 |
- 350 кг |
26 |
Бычки и кастраты:ж.м.100кг |
60 |
Бычки и кастраты:ж.м.280кг |
150 |
Бычки и кастраты:ж.м.360кг |
180 |
Руководитель курсового
проекта
Содержание
Введение…………………………………………………………
Цель и задачи проекта……………………………………………………...
Выполнение проекта
1.Планируемые параметры
интенсивной технологии………………..
2.Расчет валового прироста
и производства говядины……………….
3.Мероприятия по увеличению
выхода и сохранности телят……….
3.1.Подготовка коров к отелу…………………………………………..….
3.2.Проведение отела и прием телят…………………………………........
4.Технология выращивания телят до 6-месячного
возраста………….....
5.Технология доращивания молодняка…………………………………...
8.Расчет количества кормодней пребывания каждой возрастной группы
в течение года…………………………………………………………
…....
9.Расчет потребности в кормах
и площадей кормовых культур………
10.Технология заготовки
11.Технологическая карта по
12.Экономическая
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников ……………………………….……..
Приложения
Цель и задачи проектирования
Цель – разработать для хозяйства имеющего 880 коров интенсивную технологию производства говядины.
Исходя, из поставленной цели выполнить следующие задачи:
Введение
Одной их основных задач в области сельского хозяйства является значительное увеличение производства продуктов животноводства в целях лучшего удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье. В связи с этим перед страной поставлены большие задачи по дальнейшему развитию животноводства, увеличению производства мяса, молока и других продуктов.
Задачи, поставленные перед животноводами в области скотоводства, весьма ответственны и предусматривают увеличение поголовья крупного рогатого скота, повышение его молочной и мясной продуктивности, улучшение племенных качеств скота во всех хозяйствах. Выполнение этих задач в большой степени зависит от организации получения и выращивания молодняка, обеспечение их полной сохранности и хорошего развития.
Известно, что молочная и мясная продуктивность, воспроизводительная способность животных находится в прямой связи с их здоровьем, крепостью конституции, живой массой, развитием пищеварительной и дыхательной систем. Поэтому практически при выращивании телят в конечном итоге стремятся получить животных хорошего телосложения, крупных, способных поедать большое количество кормов. Только такие животные могут давать большие надои, иметь нормальную воспроизводительную способность, долго удерживать высокие суточные привесы при выращивании и откорме.
Таким образом, правильное выращивание молодняка служит могучим средством получения высокопродуктивных животных, а значит, и совершенствования существующих пород крупного рогатого скота, позволяет успешно осуществлять воспроизводство скота в хозяйствах.
В то же время нельзя забывать, что животные различного хозяйственного назначения имеют свои особенности обмена веществ, экстерьера и интерьера. Обильно-молочная корова при продуцировании молока поедает большое количество кормов. Она должна обладать хорошо развитыми органами дыхания и кроветворения, объемистыми органами пищеварения, интенсивным обменом веществ. У животных мясного направления использование корма направлено в основном на превращение усвоенных питательных веществ в мясо. Поэтому у них лучше развиты мышечная и соединительная ткань, где откладывается жир. Значит, выращивание молодняка молочного и мясного направления должно быть различным.
Показатель |
Технологические периоды |
Полный цикл | ||
Выращивание ( 0-6 мес. ) |
Доращивание ( 6-12 мес. ) |
Откорм | ||
Живая масса в начале периода, кг |
30 |
170 |
305 |
30 |
Продолжительность периода, дни |
180 |
180 |
195 |
555 |
Среднесуточный прирост, г |
775 |
750 |
1000 |
850 |
Прирост живой массы, кг |
140 |
135 |
195 |
470 |
Живая масса в конце периода, кг |
170 |
305 |
500 |
500 |
План отелов и осеменений.
Месяц года |
План отелов |
План осеменений |
Приплод телят | |||||||||||
коров |
нетелей |
коров |
телок |
всего |
в том числе бычки | |||||||||
Январь |
209 |
71 |
209 |
105 | ||||||||||
Февраль |
192 |
92 |
150 |
192 |
96 | |||||||||
Март |
133 |
144 |
156 |
133 |
66 | |||||||||
Апрель |
66 |
209 |
66 |
33 | ||||||||||
Май |
192 |
|||||||||||||
Июнь |
133 |
|||||||||||||
Июль |
66 |
|||||||||||||
Август |
||||||||||||||
Сентябрь |
||||||||||||||
Октябрь |
71 |
71 |
36 | |||||||||||
Ноябрь |
92 |
150 |
242 |
121 | ||||||||||
Декабрь |
144 |
156 |
300 |
150 | ||||||||||
Всего за год |
836 |
377 |
836 |
377 |
1213 |
607 |
Количество приплода = 880 коров* 95% = 836гол.
Всего 1213гол.
В том числе - 607 бычков,
- 606 телочек.
3. Мероприятия по увеличению выхода и сохранности телят
3.1 Подготовка коров к отелу
Подготовка к отелу играет исключительно важную роль в деле получения здорового приплода, достижения последующего уровня молочной продуктивности и высокопроизводительной способности. С этой целью коров за 1,5...2,0 мес. до отела прекращают доить и переводят на режим кормления и содержания в сухостойный период.
Процесс запуска (прекращение доения) продолжается в зависимости от последнего удоя от 1 до 12...14 дней. При запуске уменьшают кратность доения до 1 раза в сутки, а затем прекращают полностью. Для ускорения запуска из рациона полностью исключают сочные и концентрированные корма. В ряде случаев ограничивают потребление воды, переводят животных с привычного места в другое стойло. К таким приемам прибегают при запуске высокопродуктивных коров с суточным удоем 15...20 кг и более, что часто встречается в племенных стадах.
После запуска коров формируют в группы и переводят в отдельный цех, что связано с особенностями содержания и кормления в сухостойный период. Отрицательные последствия, связанные с недостаточным кормлением, плохим содержанием и неправильным использованием коров в сухостойный период, невозможно ликвидировать за лактацию. Нарушается нормальное развитие плода, животные не приходят своевременно в охоту и не оплодотворяются. Правильная организация содержания в этот период позволяет увеличить выход приплода на 10... 12 % и повысить удои на 350...400 кг. Наука и практика показывают, что за 1,5...2,0 мес. коровы освобождаются от функционального напряжения за предыдущую лактацию. Сокращение сухостойного периода (менее 45 дней) очень часто приводит к значительному снижению удоев, количества жира и белка в последующую лактацию. Кормление и содержание животных в этот период должны способствовать нормальному росту плода и получению здоровых, хорошо развитых и жизнеспособных телят, нормальному развитию железистой ткани вымени, отложению в организме достаточного запаса питательных веществ (белка, минеральных солей и витаминов).
Известно, что во время лактации в процессе образования молока клетки железистой ткани вымени разрушаются и образуются новые, однако восстановление происходит медленнее, чем разрушение, и к концу лактации объем вымени уменьшается. В процессе интенсивного использования в предыдущую лактацию коровы теряют много питательных веществ. Поэтому в первую очередь необходимо восстановить упитанность животных.
Информация о работе Интенсивная технология производства говядины в хозяйстве с поголовьем 880 коров