Интенсивная технология производства говядины в хозяйстве с поголовьем 880 коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 11:25, курсовая работа

Краткое описание

Одной их основных задач в области сельского хозяйства является значительное увеличение производства продуктов животноводства в целях лучшего удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье. В связи с этим перед страной поставлены большие задачи по дальнейшему развитию животноводства, увеличению производства мяса, молока и других продуктов.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовой проект волошин готовая.doc

— 998.00 Кб (Скачать файл)

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Мордовский государственный университет

им. Н.П. Огарева»

 (ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва»)

 

Аграрный институт

 

Кафедра технологии производства и  переработки

продукции животноводства

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

«Интенсивная технология производства говядины в хозяйстве с поголовьем 880 коров»

 

 

Автор КП_____________________________________________Е.Р.Максутова

                

Специальность  110305.65- технология производства и переработки                                               сельскохозяйственной продукции

Дисциплина: «Производство продукции  животноводства»

Обозначение КП 02069964–110305–20-13

Руководитель КП:                                                                           

Кандидат с.-х. наук, доцент_____________________________А.В.Волошин                                                            

                 

 

 

                                                   

                                                                        Оценка ________________

 

 

Саранск 2013г

 

 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Мордовский государственный  университет

им. Н.П. Огарева»

(ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва» )

 

АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ

 

Кафедра технологии производства и переработки

продукции животноводства

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

Студентка: Максутова Евгения Рястямовна

Тема: «Интенсивная технология производства говядины в хозяйстве с

поголовьем 880 коров»

Срок представления  КП к защите:

Исходные данные для  проектирования:

Распределение отелов по месяцам года, %                  

Месяц года

Коровы

Нетели

Январь

26

 

Февраль

23

 

Март

16

 

Апрель

8

 

Май

-

 

Июнь

-

 

Июль

-

 

Август

-

 

Сентябрь

-

 

Октябрь

-

20

Ноябрь

11

40

Декабрь

16

40

Итого

100

100


Группа животных

Гол.

Количество  коров

880

% выбраковки

30

Выход телят, % - от коров

95

- от нетелей

100

Молодняк  предыдущего года рождения:

 

сверхремонтные  телки:

 

жив. массой – 90 кг

30

                      - 270 кг

36

                      - 350 кг

26

Бычки и кастраты:ж.м.100кг

60

Бычки и кастраты:ж.м.280кг

150

Бычки и кастраты:ж.м.360кг

180


 

Руководитель курсового  проекта                                                     А.В.Волошин Задание приняла:________________________________________Е.Р.Максутова

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………….                                                                                                                                          

Цель и задачи проекта……………………………………………………...  

Выполнение проекта                                                                            

1.Планируемые параметры  интенсивной технологии………………..…..                                 

2.Расчет валового прироста  и производства говядины………………..…     

3.Мероприятия по увеличению  выхода и сохранности телят……….…..               

3.1.Подготовка коров  к отелу…………………………………………..….

3.2.Проведение отела и прием  телят…………………………………........

4.Технология выращивания телят до 6-месячного возраста………….....                   5.Технология доращивания молодняка…………………………………...                                                        6.Технология откорма молодняка …………………………………….…..                                                                7.Технология откорма взрослого выбракованного скота……………..…    

8.Расчет количества кормодней  пребывания каждой возрастной  группы 

в течение года………………………………………………………… …....                                           

9.Расчет потребности в кормах  и площадей кормовых культур………...

10.Технология заготовки кормов………………………………………….

11.Технологическая карта по производству  говядины………………......

12.Экономическая эффективность  производства говядины…………..…                                       

Заключение……………………………………………………………….…                                                                                                       

Список использованных источников ……………………………….……..

Приложения 

Цель и задачи проектирования

Цель – разработать  для хозяйства имеющего 880 коров интенсивную технологию производства говядины.

Исходя, из поставленной цели выполнить следующие задачи:

  1. Разработать параметры интенсивной технологии выращивания и откорма скота.
  2. Составить план отелов и осеменений коров и телок.
  3. Составить годовой оборот стада.
  4. Рассчитать валовое производство говядины (в живой массе).
  5. Рассчитать валовой прирост по каждой половозрастной группе и в целом по хозяйству.
  6. Определить количество кормодней пребывания каждой половозрастной группы по сезонам года.
  7. Разработать технологию получения здорового молодняка, его сохранности и интенсивного выращивания и откорма.
  8. Рассчитать потребность в кормах, определить их стоимость, рассчитать необходимую площадь под кормовые культуры.
  9. Представить технологию заготовки кормов.
  10. Составить технологическую карту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                

 

 

 

 

 

Введение

Одной их основных задач  в области сельского хозяйства  является значительное увеличение производства продуктов животноводства в целях  лучшего удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье. В связи с этим перед страной поставлены большие задачи по дальнейшему развитию животноводства, увеличению производства мяса, молока и других продуктов.

Задачи, поставленные перед животноводами в области  скотоводства, весьма ответственны и  предусматривают увеличение поголовья  крупного рогатого скота, повышение его молочной и мясной продуктивности, улучшение племенных качеств скота во всех хозяйствах. Выполнение этих задач в большой степени зависит от организации получения и выращивания молодняка, обеспечение их полной сохранности и хорошего развития.

Известно, что молочная и мясная продуктивность, воспроизводительная способность животных находится в прямой связи с их здоровьем, крепостью конституции, живой массой, развитием пищеварительной и дыхательной систем. Поэтому практически при выращивании телят в конечном итоге стремятся получить животных хорошего телосложения, крупных, способных поедать большое количество кормов. Только такие животные могут давать большие надои, иметь нормальную воспроизводительную способность, долго удерживать высокие суточные привесы при выращивании и откорме.

Таким образом, правильное выращивание молодняка  служит могучим средством получения высокопродуктивных животных, а значит, и совершенствования существующих пород крупного рогатого скота, позволяет успешно осуществлять воспроизводство скота в хозяйствах.

В то же время  нельзя забывать, что животные различного хозяйственного назначения имеют свои особенности обмена веществ, экстерьера и интерьера. Обильно-молочная корова при продуцировании молока поедает большое количество кормов. Она должна обладать хорошо развитыми органами дыхания и кроветворения, объемистыми органами пищеварения, интенсивным обменом веществ. У животных мясного направления использование корма направлено в основном на превращение усвоенных питательных веществ в мясо. Поэтому у них лучше развиты мышечная и соединительная ткань, где откладывается жир. Значит, выращивание молодняка молочного и мясного направления должно быть различным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Планируемые параметры интенсивной технологии

 

 

 Показатель

Технологические периоды

 

Полный цикл

Выращивание ( 0-6 мес. )

Доращивание  ( 6-12 мес. )

Откорм

Живая масса в начале периода, кг

 

30

 

170

 

305

 

30

Продолжительность периода, дни

 

180

 

180

 

195

 

555

Среднесуточный прирост, г

 

775

 

750

 

1000

 

850

Прирост живой массы, кг

 

140

 

135

 

195

 

470

Живая масса в конце  периода, кг

 

170

 

305

 

500

 

500




 

 
 
 
 
 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет валового прироста и валового производства говядины

 

План отелов и осеменений.

Месяц года

План отелов

План осеменений

Приплод телят

коров

нетелей

коров

телок

всего

в том числе бычки

Январь

209

   

71

209

105

Февраль

192

 

92

150

192

96

Март

133

 

144

156

133

66

Апрель

66

 

209

 

66

33

Май

   

192

     

Июнь

   

133

     

Июль

   

66

     

Август

           

Сентябрь

           

Октябрь

 

71

   

71

36

Ноябрь

92

150

   

242

121

Декабрь

 

144

156

   

300

150

Всего за год

836

377

836

377

1213

607


 

Количество приплода = 880 коров* 95% = 836гол.

                                          377 нетелей* 100% = 377гол.

Всего 1213гол.

В том числе - 607 бычков,

                    -  606 телочек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Мероприятия  по увеличению выхода и сохранности телят

3.1 Подготовка  коров к отелу 

Подготовка к отелу  играет исключительно важную роль в  деле получения здорового приплода, достижения последующего уровня молочной продуктивности и высокопроизводительной способности. С этой целью коров за 1,5...2,0 мес. до отела прекращают доить и переводят на режим кормления и содержания в сухостойный период.

Процесс запуска (прекращение  доения) продолжается в зависимости  от последнего удоя от 1 до 12...14 дней. При  запуске уменьшают кратность  доения до 1 раза в сутки, а затем прекращают полностью. Для ускорения запуска из рациона полностью исключают сочные и концентрированные корма. В ряде случаев ограничивают потребление воды, переводят животных с привычного места в другое стойло. К таким приемам прибегают при запуске высокопродуктивных коров с суточным удоем 15...20 кг и более, что часто встречается в племенных стадах.

После запуска коров  формируют в группы и переводят  в отдельный цех, что связано  с особенностями содержания и  кормления в сухостойный период. Отрицательные последствия, связанные с недостаточным кормлением, плохим содержанием и неправильным использованием коров в сухостойный период, невозможно ликвидировать за лактацию. Нарушается нормальное развитие плода, животные не приходят своевременно в охоту и не оплодотворяются. Правильная организация содержания в этот период позволяет увеличить выход приплода на 10... 12 % и повысить удои на 350...400 кг. Наука и практика показывают, что за 1,5...2,0 мес. коровы освобождаются от функционального напряжения за предыдущую лактацию. Сокращение сухостойного периода (менее 45 дней) очень часто приводит к значительному снижению удоев, количества жира и белка в последующую лактацию. Кормление и содержание животных в этот период должны способствовать нормальному росту плода и получению здоровых, хорошо развитых и жизнеспособных телят, нормальному развитию железистой ткани вымени, отложению в организме достаточного запаса питательных веществ (белка, минеральных солей и витаминов).

Известно, что во время лактации в процессе образования молока клетки железистой ткани вымени разрушаются и образуются новые, однако восстановление происходит медленнее, чем разрушение, и к концу лактации объем вымени уменьшается. В процессе интенсивного использования в предыдущую лактацию коровы теряют много питательных веществ. Поэтому в первую очередь необходимо восстановить упитанность животных.

Информация о работе Интенсивная технология производства говядины в хозяйстве с поголовьем 880 коров