Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 20:34, курсовая работа
Европейская кухня достаточно разнообразна и своеобразна. Многие европейские страны были мировыми державами в семнадцатом, восемнадцатом и девятнадцатом веке, когда спектр доступных продуктов в огромной степени расширился.
Каждая европейская столица имеет свои национальные особенности и традиции и, естественно, свою уникальную кухню. В качестве основной еды используется жареная или запеченная говядина. Рецепты из Центральной Европы берут кулинарные подсказки из Польши, Венгрии, а также ряда других стран.
Введение.
Глава 1. Кухни Европы.
1.1.Французская кухня.
1.2.Немецкая кухня.
1.3. Австрийская кухня.
1.4. Английская кухня.
1.5. Болгарская кухня.
1.6. Греческая кухня.
Глава 2. Ассортимент и технология приготовления блюд Европейской кухни.
2.1. Блюда кухонь Европы.
Глава 3. Практическая часть.
3.1. Расчёт блюд на количество порций.
3.2. Технологические карты и калорийность продуктов(белки, жиры, углеводы).
Содержание.
Список литературы.
У сыра срезать
корку и натереть на крупной терке.
Луковицы и чеснок очистить.
Лук нарезать тонкими кольцами.
Чеснок положить на дощечку, посыпать
солью и концом рукоятки ножа растолочь в кашицу.
В кастрюле растопить сливочное масло.
Положить лук и чеснок и на слабом огне
потушить в течение 15 минут до светло-желтого
цвета.
Налить воды, добавить мясной экстракт
и, закрыв кастрюлю крышкой, варить суп
в течение 20-30 минут. В конце добавить белое
вино, суп обильно приправить свежемолотым
перцем и солью.
Белый хлеб положить в огнеупорные суповые
чашки и посыпать половиной массы тертого
сыра.
Налить луковый суп и перемешать с оставшейся
частью сыра.
Суповые чашки поставить на решетку духового
шкафа и суп запечь примерно в течение
15 минут в предварительно нагретом примерно
до 200 градусов духовом шкафу. Hа сыре должна
появиться корочка светло-коричневого
цвета.
400 гр (14 oz) банки
консервированных томатов
2 зубчика чеснока, раздавленных
1 ст л сухого базилика
2 ст л томатной пасты
200 гр (7 oz) грибов (диких или шампиньонов)
150 гр (5 1/2 oz) моццарелла
соль и перец, базилик для украшения
Раскатать тесто
не толще 6 мм в круг диаметром 25 см на
слегка посыпанной мукой поверхности.
Выложить на противень, смазанный маслом
и пальцами сделать небольшую корочку.
Нарезать грибы на кусочки. Поместить
в кастрюлю томаты, чеснок, базилик, оливковое
масло, соль, перец и тушить 20 мин пока
соус не загустеет. Добавить томатную
пасту. Дать немного остыть.
Выложить начинку на пиццу, сверху насыпать
грибы и моццареллу. Запекать в подогретой
духовке при 200 гр С/400F/Gas 6 в течение 25 мин
до готовности теста. Украсить базиликом
и сразу же подавать.
Пицца с овощами и яйцом.
Одна из самых экономичных пицц. Которую принято считать сытной и диетической одновременно.
Перечень сырья: мука – 400 г; дрожжи - 20 г; масло оливковое - 60 г; соль - 7 г; перец сладкий - 300 г; кабачок - 300 г; томаты очищенные - 400 г; лук - 150 г; оливки без косточки - 50 г; сыр Моцарелла - 200 г; яйцо - 160 г; перец черный молотый - 0,5 г; базилик - 2 г.
Способ приготовления: почистить кабачки и перцы, промыть, измельчить; пассировать лук в оливковом масле; добавить остальные ингредиенты, кроме яиц, и потушить на маленьком огне около 20 минут; выложить готовую начинку на сбрызнутое оливковым маслом, ровно и не очень тонко раскатанное дрожжевое опарное тесто; накрыть сверху ломтиками Моцареллы, украсить яйцом; сбрызнуть оливковым маслом; выпекать при температуре 250. С 45 минут.
Круассаны.
Круассан не является исконным итальянским изделием, но эти вкусные хрустящие рогалики очень популярны в Италии.
Изготавливают их из дрожжевого слоеного теста.
Готовое тесто раскатывают, нарезают треугольники, сворачивают круассаны, придав им форму полумесяца. Круассаны укладывают на противень, выдержав расстояние между ними, минимум 5 см. Оставляют на 40 минут для расслойки. Смазывают яйцом и выпекают при температуре 220.°С в течение 15 – 20 минут. Подают обычно на завтрак.
Суп с печеным картофелем.
500 г. картофеля для запекания (приблизительно 3 - 4 шт.), нарезанной кубиками
1 литр обезжиренного куриного бульона
1 стакан молока
3 кусочка раскрошенного бекона
1 стакан измельченного сыра Чеддер
1 измельченная зеленая луковица
¼ стакана сметаны
Поставить картофель
в микроволновую печь на 5 мин., помешать
через 2-3 мин. Добавить бульон и молоко.
Поставить в микроволновую печь
на 10 мин., помешать через 5 мин. Тщательно
помять картофель с помощью
По 2 ст. ложки бекона и сыра и 1 ст.
ложке лука отложить для украшения. Все
оставшееся добавить в суп.
Суп подавать украшенным беконом, сыром,
луком и сметаной.
Национальные блюда Азербайджана.
Традиционный
прием пищи в Азербайджане начинается
с тарелки ароматных зеленых листьев, под названием
гой, к нему подают много чорек (хлеб), салат
(из помидоров и огурцов), и иногда катык
(йогурт) и пендыр (сыр). Традиционные приправы:
дуз (соль), истиот (перец) и сумах (сладкая,
темно-красная специя с цветочным ароматом). Главные национальные блюда могут включать на выбор следующее:
Балык — рыба, чаще всего осетр, обычно
нанизанная на шампур и жареная как шашлык,
которую подают с терпким соусом из кислых
слив.
Дограма — холодный суп с кислым молоком,
картофелем, луком и огурцами, очень похожий
на русскую окрошку.
Долма — традиционный рецепт из рубленого
мяса ягненка, перемешанного с рисом, с
добавлением мяты, фенхеля и корицы, и
обернутый в виноградные листья (ярмак
долмасы) или капустные (калам долмасы),
но большинство ресторанов, предлагающих
долма, склонны подавать фаршированные
помидоры, сладкий перец и баклажаны.
Довга — горячий, густой суп из йогурта,
риса, шпината и фенхеля.
Дюшбара — маленькие клецки, наполненные
рубленым мясом ягненка и травами, поданные
в бульоне.
Лаванги — восхитительное блюдо из цыпленка,
фаршированного грецкими орехами и травами.
Это, наверное, фирменное блюдо талышского
региона южного Азербайджана, но его очень
сложно найти в ресторанах.
Люля-кебаб — смесь рубленого мяса ягненка,
трав и специй, жаренная на вертеле на
открытом огне. Часто подают с лавашом.
Пити — суп с бараниной, жиром, нутом и
шафраном, приготовленный и поданный в
отдельных горшках. Его нужно вычерпать
в свою миску, а потёки вытереть хлебом.
Плов — классическое блюдо из риса, баранины,
лука и черносливом, с добавлением шафрана
и корицы.
Кутабы — своего рода завернутые блины,
наполненные рубленым мясом ягненка, сыром
или шпинатом.
Тика кабаб — куски ягненка, маринованные
в смеси лука, уксуса и гранатового сока,
нанизанные на большой вертел и жареные
на открытом огне. Более распространенное
название — шашлык, от русского слова
шашка (меч).
Особое место в азербайджанской кухне
занимают салаты из свежих овощей. Делая
салаты из свежих помидоров, огурцов, стручкового
перца, кориандра и базилика, эти компоненты
тонко нарезают. Салаты подают вместе
с основным блюдом. Салаты "Хазар",
"Азербайджан", "Бахар", салат
с красной икрой, шакский салат — лишь
несколько из наиболее распространенных
салатов и холодных блюд азербайджанской
кухни.
Азербайджанская национальная кухня включает
более 30 видов супов. Это мясные блюда,
такие как пити, кюфта-бозбаш, шорба, или
блюда из кислого молока и зелени, такие
как довга, овдук, дограмадж, болва и т.д.
Первые блюда очень редко приправляют
томатной пастой. Для этого летом используют
свежие помидоры, а зимой — сушеные сливы
(чтобы придать кисловатый вкус) и специи
с красителями. Существует множество различных
первых блюд из муки, как сулу-хингал, хамраши,
умач, душбара.
Самое популярное основное блюдо в Азербайджане
— плов. Существует около 40 рецептов этого
блюда. В зависимости от типа ингредиентов
плов может называться каурма-плов (с бараниной),
сабза-каурма (с бараниной и зеленью), тоух-плов
(с цыпленком), ширин-плов (со сладкими
сухофруктами), сюдлу-плов (молочный) и
т.д. Существует более 100 названий основных
блюд из мяса, рыбы, овощей и муки.
Среди популярных вторых блюд из муки
можно назвать следующие: хашиль, хингали
с мясом, сузма-хингали, ярпаг-хингали,
куртабы (с мясом, тыквой, зеленью), чуду
и т.д. Много вторых блюд делают из рыбы.
Шашлык из осетра, кутум по-азербайджански,
куку кутум, балык, чыгыртма, фаршированная
рыба, вареная, жареная и тушеная, рыбный
плов, плов из осетра — несколько самых
популярных рыбных блюд.
Десерты
Азербайджанцы, как и их собратья в Турции,
любят сладкое. Типичные десерты Азербайджана
— липкие, пропитанные сиропом печенья,
такие как пахлава и халва. Последняя,
слой измельченных орехов, зажатый между
кусками тонкого жареного теста, является
фирменным блюдом в Шеки, в северо-западном
Азербайджане. Среди другой традиционной
выпечки имеется шекербура (в форме полумесяца,
наполненная орехами), пешмак (леденец
в форме трубочки, сделанный из риса, муки
и сахара) и гырмабадам (печенья с измельченными
орехами).
Но такие сладости вообще покупают в пастанеси
(кондитерских), а едят дома или на праздник,
такой как свадьба. Обычное завершение
ресторанной трапезы — блюдо свежих фруктов:
сливы, вишни, абрикосы, виноград или все,
что по сезону.
Безалкогольные напитки
Национальный напиток — чай, который пьют
по-турецки из маленьких тюльпанообразных
чашек. Его обычно делают с сахаром, но
без молока. В отличие от Турции, где сахар
обычно добавляют в чаю, в Азербайджане
кусок сахара нужно положить в рот и через
него пить чай. Еще одна необычная традиция,
более распространена среди лезгинов
северного Азербайджана, это добавление
ложки розовой воды в чай. Чай вообще подают
в горшке в чайхане.
Кахва (кофе) не часто можно встретить
вне гостиниц и ресторанов западного стиля,
и то растворимый. Кофейные автоматы только
начали появляться в стране, и хороший
эспрессо — все еще редкость. Даже турецкий
кофе обычно можно найти лишь в турецких
ресторанах.
Вода из-под крана во всей стране не особо
безопасна, и даже местные жители, редко
пьют ее не кипяченной. Минеральная вода
в бутылках дешевая и легко доступна. Основные
азербайджанские минеральные воды — это
Зам-Зам, Шоллар и Ках. Более сильная Боржоми
из Грузии также широко распространена.
Алкогольные напитки
Несмотря на то, что это нация шиитских
мусульман, больше чем 160 лет российского
присутствия оставили Азербайджану сильную
склонность к алкоголю. Страна когда-то
производила большое количество домашних
вин и бренди, но промышленность упала
с момента провозглашения независимости.
Водка и пиво — главные напитки на сегодня.
Водка, известная здесь как араг, один
из напитков для особых случаев. Самогон
местного производства, делается из тутовника,
и известен как тутовка.