Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 09:30, курсовая работа
На предприятиях общественного питания процессу мытья подвергаются пищевые продукты, столовая и кухонная посуда, стаканы, столовые приборы и инвентарь. Для создания условий, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции и сохранности ее при хранении, важное значение имеет чистота продуктов. В настоящее время механизирован в основном процесс мытья корнеплодов и клубней.
Процесс мытья может осуществляться тремя способами – гидравлическим, гидромеханическим и гидродинамическим. Основной жидкостью, употребляемой для мытья продуктов, является вода.
Гидравлический способ характеризуется воздействием струй воды от водопроводной сети на загрязненную поверхность либо отмачиванием овощей, фруктов и ягод при их транспортировке под слоем воды.
Веде-ние……………………………………………………………………………..3
1. Значение машин и механизмов для очистки картофеля на предприя
тия общественного питания.......................................................................5
2. Способы очистки картофе-ля………………………………………………….6
3. Основные виды машин и механизмов для очистки картофе-ля…………...10
3.1. Катрофелеочистительные машины периодического дейст-вия………..14
3.2. Картофелеочистительные машины непрерывного действия…………..17
4. Анализ современного оборудова-ния………………………………………..22
5. Модернизация картофелеочистительной машины МОК-300М. …………28
5.1. Описание конструкции и принципы действия картофелеочиститель
ной машины МОК-300М…………………………………………………28
5.2. Технические характеристики конструкции…………………………….32
5.3. Обоснование и разработка модернизации картофелеочиститель
ной машины МОК-300М…………………………………………………33
Заключе-ние………………………………………………………………..34
Список использованной литерату-ры……………………………………35
Приложение……………………………………………………………….37
Современные картофелечистки более мощнее.
Картофелечистка - вещь сама по себе довольно полезная,
особенно если необходимо почистить больше
двух картофелин. Принцип действия электрической
картофелечистки схож и у бытовых и у промышленных
вариантов. Клубни (причём не обязательно
картошка), будучи погружёнными в рабочий
отсек аппарата, совершают круговые движения,
за счёт вращения центрального вала с
лопастями. При этом происходит контакт
овоща с шероховатой поверхностью рабочего
барабана. Именно из-за этого и происходит
снятие кожуры. Причём чем сильнее и интенсивней
производиться трение овощей об абразивную
поверхность, тем быстрее и качественней
получается очистка.
Из всего того, что представлено на отечественном
рынке, в данном сегменте, особенной популярностью
пользуются аппараты для очистки корнеплодов
(включая картофель, свеклу и морковь)
производства ОАО "Торгмаш" (Беларусь)
- МОК 150 и МОК 300.
Если ассортимент
промышленных картофелечисток довольно
богат, то с картофелечистками для дома
всё довольно скромнее. И притом, что картофелечистка для дома - мечта для любой хозяйки.
1.Емкость загрузки: 1 кг картофеля.
2. Лезвие из нержавеющей стали.
3.Резиновые ножки.
4. Индикатор включения и блокировка переза грузки.
5.Отделение для хранения привода.
Конструкция этой картофелечистки
предельно проста. Она представляет собой барабан с установленными
на дне ножами из нержавеющей стали.
Ко второму типу
можно отнести бытовые картофелечистки
сделанные также по принципу центрифуги,
но счищающий эффект достигается за счёт
абразивного покрытия стенок, к таковым можно отнести насадку для
кухонных машин
Но как вы поняли, она не является самостоятельным прибором - картофелечисткой, а служит лишь дополнением к "кухонному комбайну". Встречается так же такое чудо как картофелечистка ручная. Данный агрегат имеет ручку для вращения её рукой и его эффективность в применении весьма сомнительна. Скорее это предмет кухонного дизайна, чем оборудование.
Данный агрегат имеет ручку для вращения закреплённого корнеплода во круг оси рукой, в непосредственном контакте с неподвижной режущей поверхности, но его эффективность в применении весьма сомнительна. Скорее это предмет кухонного дизайна, чем оборудование для нее. Однако её можно применять для спиралевидной нарезки огурцов, моркови и т.д., которые используются в украшении готовых блюд.
Вибрационная машина ММКВ-2000 предназначена для удаления загрязнений с поверхности клубне- и корнеплодов.
Машина (рис. ) состоит из рамы 1, корпуса 8, душевого устройства 14 и привода.
Рис. Вибрационная машина ММКВ-2000
На раме посредством вертикальных и боковых 5 пружин закреплен основной рабочий орган — корпус машины. Он представляет собой цилиндрический барабан, закрытый с торцов, внутри которого проходит труба со шнеком. Внутри трубы на двух сферических подшипниках установлен вал 9 с дебалансами 10.
В верхней части барабана на участке первого витка шнека находится загрузочный бункер 7, а в передней части, сбоку, — разгрузочный лоток 4. Снизу по всей длине барабана приварен сборник 11 со сливным отверстием для отвода в канализацию грязной воды. В сборник вставлена решетка 13, которая поджима
ется к виткам шнека винтами. Для периодической очистки машины в сборнике предусмотрен люк 12.
На кронштейне рамы закреплен электродвигатель 3, вал которого соединен с валом машины резиновой муфтой 2. Над корпусом машины установлено душевое устройство, которое крепится к раме.
Центр тяжести размещенного в моечном барабане вала смещен относительно оси вращения с помощью четырех дебалансов, благодаря этому при вращении вала возникает вибрация, сообщаемая моечному барабану. Колебания барабана носят круговой характер, их направление совпадает с направлением вращения вала. Амплитуда колебаний определена массой дебалансов. Поскольку направление вращения вала обратно направлению винтов шнека в моечном барабане, а в машину непрерывно загружается картофель, создающий некоторый подпор в моечном барабане, то находящиеся в нем клубни постепенно продвигаются вдоль него. При продвижении клубни трутся один о другой и о стенки барабана, а также интенсивно обмываются водой, подаваемой в машину из душевого устройства. Вымытые клубни выводятся по разгрузочному люку из моечной машины и направляются на дальнейшую переработку.
Машина
ВК-предназначена для мойки ово
Машина изготовлена в климатическом исполнении УХЛ, категории размещения 4 ГОСТ 15.150-69.
Область применения – устанавливается в комплексах по производству плодоовощных консервов или самостоятельно на предприятиях в системе Агропрома.
Техническая характеристика ВК машины описана в табл.2
Таблица 2 . Техническая характеристика машин
Производительность техническая
|
7 000 (легкая почва) 5 000 (тяжелая почва) 3500 (легкая почва) |
Потребление электроэнергии за один час работы, кВт /ч, не более |
3,0 |
Частота вращения барабана, об/мин |
8 |
Габаритные размеры, мм |
4400×1300×2400 |
Расход воды при давлении0,3мПа,м3/час не более |
1,2-1,4 |
Устройство и принцип работы:
Машина состоит из следующих основных сборочных единиц: кожух; поддон; барабан; привод; приводные ролики; пульт управления; выгрузочный транспортер.
Продукт моется во вращающемся барабане (из нержавеющей стали), уровень воды в котором можно регулировать. На выходе под барабаном расположен выгрузочный транспортер скребкового типа, который принимает из барабана помытый продукт и производит его выгрузку из машины. Над транспортерным полотном выгрузочного транспортера установлен душирующий коллектор, ополаскивающий чистой водой выгружаемый продукт.
Смену воды обеспечивает душирующее устройство (коллектор),расположенный по всей длине барабана. Для более тщательной мойки, а также для равномерного выхода продукта, на внутренней поверхности барабана
находятся пластины, расположенные по винтовой линии в сторону выгрузочно-
го лотка. Для обслуживания и проведения санитарной обработки со стороны загрузочного бункера установлен инспекционный люк. Слив отработанной воды происходит через сливной патрубок.
Шкаф управления двигателем машины обеспечивает включение, отключение, аварийное отключение, защиту двигателей от перегрузок, частичную защиту от пониженного напряжения или полного исчезновения напряжения по фазампитающим трансформатор. (Устанавливается вне машины).
Применение современного оборудования на предприятиях общественного питания позволяет сократить технологический процесс работы, сократить время загрузки и выгрузки продукта и потреблять при этом минимальное количество электроэнергии.
5.1 Описание
конструкции и принцип
Рассмотрим общее устройство, принцип действия, технические характеристики и правила эксплуатации картофелечистки периодического действия МОК-300М.
Картофелечистки периодического действия МОК-300М предназначены для очистки картофеля и корнеплодов (свекла, морковь) от кожуры на предприятиях общественного питания.
Картофелечистки МОК300М выпускаются в исполнении УХЛ 4 по ГОСТ 15150-69 ТУ РБ 200166490.006-2003 для эксплуатации при температуре от плюс 1 до плюс 35 °С.
Машины для очистки картофеля и корнеплодов МОК-300М производятся в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 9001:2001, имеют белорусский и российский сертификаты соответствия и удостоверение о государственной гигиенической регистрации.
Рис11. Картофелечистка МОК-300М
Работа картофелечистки
.
Рис12. Машина картофелеочистительная периодического действия: 1-Воронка; 2-Рабочая камера; 3-Сетка; 4-Уплотнение дверцы; 5-Люк разгрузочный; 6-Диск; 7-Манжета; 8-Вал; 9-Ремень клиновой (Z(0)-670Вн ГОСТ 1284.1-89); 10-Шкив ведомый; 11-Винт; 12-Шланг сливной; 13-Кожух; 14-Электродвигатель; 15-Болт натяжения ремня; 16-Шкив ведущий; 17-Корпус; 18-Подшипники (ГОСТ 8882-75 180205, 180206); 19-Втулка прижимная; 20-Крышка; 21-Ниппель; 22-Чаша абразивная; 23-Кнопка "Пуск" (чёрная); 24-Кнопка "Стоп" (красная); 25-Пульт управления; 26-Планка; 27-Чаша; 28-Станина; 29-Обечайка; 30-Патрубок для слива; 31-Индикатор; 32-Прокладка.
Рисунок13. 1- мок-300м; 2-выключатель автоматический;
3-магистраль холодной воды; 4-резиновый
шланг; 5-канализационный трап.
Принцип действия. Включить машину нажатием кнопки «Пуск», установ-
ленной на пульте. Через отверстие в воронке пустить в рабочую камеру воду из расчета общего расхода не более одного литра воды на килограмм очищаемого продукта. Давление воды не регламентируется. Открыть крышку загрузочной воронки и загрузить в рабочую камеру вымытый и очищенный от посторонних примесей продукт. Закрыть крышку. Производить очистку продукта и следить за
нормальным выводом из машины воды с мезгой. После окончания процесса очи-стки установить под лотком разгрузочного люка емкость для сбора очищенного продукта, перекрыть подачу воды в рабочую камеру, осторожно открыть дверцу разгрузочного люка и выгрузить очищенный продукт. После выгрузки всей порции продукта закрыть дверцу разгрузочного люка. Для очистки следующей порции продукта повторить операции. По окончанию очистки выключить машину
нажатием кнопки «Стоп» на пульте машины и прекратить подачу воды в рабочую камеру. В конце работы отключить автоматический выключатель.
Кроме того ежедневно, перед включением машины, проверять надежность подключения ее к контакту заземления.
Запрещается включение машины при снятой загрузочной воронки.
Перед включением машины дверца разгрузочного люка должна быть закрытой.
Необходимо ежедневно по окончании работы на машине проводить санитарную обработку в следующем порядке:
Сборку машины после санитарной обработки проводить в обратном порядке.
Машина устанавливается на фундамент высотой 100 мм над уровнем пола и крепиться к нему четырьмя анкерными болтами М12.
Место установки машины должно гарантировать сохранность и обеспечивать удобство работы при ее эксплуатации и техническом обслуживании, а также
должно соответствовать санитарным нормам, требование пожарной безопасности, технике безопасности, монтажной схемы в соответствии с рисунком 12 настоящего руководства.
5.2 Техническая характеристика МОК–300М
Техническая характеристика приведена в таблице 1.
Таблица 1.Основные технические характеристики машины МОК – 300М.
Наименование параметра |
картофелечистка МОК-300 М |
Производительность, кг/ч, не менее |
300 |
Время на обработку, мин., не более |
2,0 |
Количество
продукта (картофель), |
10 |
Номинальная потребляемая мощность, кВт |
0,75 |
Питающая электросеть: |
|
Габаритные
размеры, мм, не более: |
|
Масса, кг, не более |
47 |
Информация о работе Машины и механизмы для очистки картофеля