Направления повышения качества и конкурентоспособность безалкогольных напитков, реализуемых в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июля 2013 в 14:29, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования - проведение оценки конкурентоспособности безалкогольных напитков, реализуемых в магазине
Задачи исследования:
дать характеристику рынка производства безалкогольных напитков отечественного и импортного производства;
проанализировать современный ассортимент безалкогольных напитков
проанализировать организационно-экономические показатели деятельности магазина ООО «Росинка»
дать характеристику ассортимента безалкогольных напитков, реализуемых в магазине ООО «Росинка»
оценить конкурентоспособность безалкогольных напитков отечественного и импортного производства;
определить пути удовлетворения потребностей покупателей в качественной продукции;
рассмотреть возможности повышения конкуренции реализуемых безалкогольных напитков.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты конкурентоспособности продовольственных товаров 5
1.1 Характеристика рынка производства безалкогольных напитков 5
1.2 Анализ современного ассортимента безалкогольных напитков 7
1.3 Тенденции развития рынка безалкогольных напитков 13
2 Оценка конкурентоспособности безалкогольных напитков 19
2.1 Анализ организационно-экономических показателей деятельности магазина 19
2.2 Конкурентоспособность безалкогольных напитков отечественного и импортного производства магазина 21
3 Направления повышения качества и конкурентоспособность безалкогольных напитков, реализуемых в магазине 30
3.1 Возможности повышения конкуренции реализуемых безалкогольных напитков 30
Заключение 42
Список использованных источников литературы 43

Вложенные файлы: 1 файл

готовый курсовик Илья.docx

— 270.68 Кб (Скачать файл)

Для российского рынка  функциональные напитки как сектор безалкогольных напитков достаточно нов  и представлен довольно узким  ассортиментом, но возможности его  развития трудно переоценить.

Данная классификация  достаточно условна. Витаминные напитки  могут содержать балластные вещества, спортивные - витамины, а в состав энергетических напитков входят натуральные  растительные экстракты.

АСЕ-напитки многим хорошо известны, если не в виде конкретного  напитка, то как распространенная концепция обогащенных напитков. Первые АСЕ-напитки появились на рынке Германии в 1995 г. Это практически первая и едва ли не самая успешная группа напитков с добавленной пользой. Витамины А, С и Е объединяет одно важное свойство - все они являются антиоксидантами, способными нейтрализовать в организме свободные радикалы и связанную с ними интоксикацию. Установлено, что в основе многих заболеваний лежат процессы окисления, приводящие к образованию в организме свободных радикалов.

В результате окислительных  процессов свободные радикалы имеют  в своем составе атом кислорода  с незамещенной валентностью, который  характеризуется высоким разрушительным потенциалом, причем неспецифичной  направленности. В нормальном состоянии  в организме протекают как  окислительные, так и восстановительные  реакции.

Эти реакции строго сбалансированы, и поэтому окислительные реакции  не только не причиняют вреда, но и  являются неотъемлемой частью обмена веществ. Однако под воздействием внешних  неблагоприятных факторов, которым  подвергается человеческий организм, этот баланс сдвигается в сторону  окислительных реакций, причем большей  частью нехарактерных для нормального  протекания метаболизма,

АСЕ-напитков сейчас разработано очень много. Они отличаются по вкусу, цвету и по количеству содержащихся витаминов. Концепция оказалась столь успешной, что фактически дала начало серии других напитков, с которыми она сейчас тесно переплетается. Так, АСЕ-напитки обогащаются и другими витаминами, прежде всего группы В, пробиотическими пищевыми волокнами (инулином, олигофруктозой и др.) и минеральными веществами. Этот ряд не завершен и находится в постоянном развитии.

Основное отличие напитков спортивного назначения от традиционных напитков общего назначения - их искусственное  обогащение витаминами и витаминоподобными веществами, минеральными веществами, микроэлементами, белком, моно - и дисахарами. Применение значительной части спортивных напитков направлено на регуляцию водно-солевого баланса после больших физических нагрузок. Как правило, большинство из этих напитков имеют почти полный набор эссенциальных пищевых веществ, они производятся в инстантной форме для разведения водой непосредственно перед приемом. Наличие стимулирующих и тонизирующих веществ типа кофеина, экстрактов женьшеня, элеуторококка, левзеи и стимуляторов животного происхождения не допускается.

Так называемые энергетические напитки рассчитаны на лиц молодого возраста с однократными высокими физическими  и эмоциональными нагрузками. В их состав входит, как правило, носитель энергии - это ди - и моносахара. Кроме того, в них добавляют кофеин (не более 300 мг/л), витамины группы В, витамин С и таурин. Данные напитки рассчитаны только на эпизодическое применение и противопоказаны лицам старшего и пожилого возраста с заболеваниями сердечнососудистой системы, при легкой возбудимости, бессоннице, в климактерический период, беременным женщинам, а также детям до 14 лет. В энергетических напитках допускается использование экстрактов лекарственных растений (женьшень, элеутерококк, левзеи, радиола розовая) в дозах, меньших в 20 раз по сравнению с разовой терапевтической дозой. Их цель - оказывать легкое стимулирующее действие на энергетический обмен и придание специфического вкуса и аромата.

Следовательно, анализ вышеизложенного  показывает, что в питании населения  России потребление безалкогольных напитков, в первую очередь соков, значительно ниже, чем во многих развитых странах. Во многом это объясняет  то, что недостаточная обеспеченность витамином С наблюдается у 70-90 % населения, витаминами группы В и фолиевой кислотой - у 60-80 %, ß-каротином - у 40-60 %; в то же время безалкогольные напитки - важнейший источник микронутиентов-витаминов, макро - и микроэлементов и ряда минорных биологически активных компонентов (флавоноиды, индолы, фитостеролы, изотиоцианаты и др.). Необходимость последних для сохранения здоровья и в еще большей степени для снижения риска развития ряда заболеваний нашла свое подтверждение в исследованиях последних лет. В частности, установлено, что высокая биологическая активность флавоноидов обусловлена наличием у них антиоксидантных свойств.

Можно сделать вывод: развитие современных пищевых технологий позволяет получать безалкогольные напитки с заданным химическим составом, предназначенные для использования  в питании различных возрастных и профессиональных групп населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2       Оценка  конкурентноспособности безалкогольных напитков          

2.1 Анализ организационно-экономических  показателей деятельности магазина

 

Магазин ООО «Росинка» является магазином экономичного класса, расположен в г. Набережные Челны, по адресу: пр. Мира, д.40 и входит в торговую сеть ООО «Росинка»

Основные виды деятельности магазина "Лимак-Трейд":

оптовая и розничная торговля продовольственными товарами;

посреднические услуги;

маркетинговые исследования;

посреднические услуги в  области транспорта, жилищно-коммунального  хозяйства, бытового обслуживания населения;

оказание комплекса автотранспортных, перевозочных, погрузочно-разгрузочных, складских услуг.

Данное предприятие использует следующие виды ресурсов:

  • материальные (оборудование, транспорт, энергоносители, расходные материалы);
  • информационные (о клиенте, о своих поставщиках, о конкурентах, о ценах на данном рынке, о появлении новых технологий в этой сфере деятельности, о рынке труда);
  • трудовые (персонал фирмы);
  • финансовые (счёт в банке, кредит).

Основные ресурсы, используемые организацией - это люди (человеческие ресурсы), капитал, материалы, информация.

Миссия организации ООО «Росинка» заключается в содействии благосостоянию и экономическому развитию сообществ, обслуживаемых организацией, путём предоставления гражданам и предприятиям качественных услуг таким образом и в таком объёме, которые соответствуют высоким профессиональным стандартам.

 

Цели организации ООО «Росинка» является получение стабильной высокой прибыли.

Руководство текущей деятельностью  предприятия осуществляется заведующим, который осуществляет весь комплекс мер по обеспечению рационального  и нормального функционирования предприятия.

Основная задача товароведов - своевременно оформить заказ на товар  и обеспечить его доставку в магазин. Задача продавцов-кассиров - вежливое и качественное обслуживание покупателей, правильное осуществление расчетно-кассовых операций. Задача мерчендайзеров - разгрузка и выкладка товара.

Проанализируем экономические  показатели деятельности магазина ООО «Росинка» представленные в Таблице 2.1.1 - Показатели экономической деятельности магазина ООО «Росинка»в 2009-2010 гг., тыс. руб.

Таблица 2.1.1 - Показатели экономической деятельности магазина ООО «Росинка»в 2009-2010 гг., тыс. руб.

Показатели

годы

отклон.2009г.от 2010г. (+/-), т. р

2009г. к 2010г.в %

 

2008

2009

2010

 

Товарооборот, тыс. руб.

4567,3

5705,3

5765,1

59,8

1,01

Сумма издержек обращения, тыс. руб.

4012,4

4278,9

4346,9

67,9

1,02

Уровень суммы издержек обращения,%

68,6

75,0

75,4

0,4

1,0

Валовый доход, тыс. руб.

1567,9

1626,0

1718,0

92,0

1,06

Уровень суммы валового дохода, %

26,7

28,5

29,8

1,3

1,05

Прибыль тыс. руб. 

188,5

199,7

190,2

-9,4

0,95

Рентабельность, %

2,3

3,5

3,3

-0,2

0,94

Торговая надбавка средне - факт. %

24,8

25,0

25,0

0,0

1,00


Объем розничных продаж, или товарооборот магазина ООО «Росинка»в 2009 году составил 5705,3 тыс. рублей. В 2010 году наблюдается его некоторое увеличение до 5765,1 тысяч рублей (на 1% к уровню 2009 года.)

Как видно из таблицы 6, издержки на закупку товаров являются самыми весомыми и составляют 75% от товарооборота  в 2009 году и 75,4% в 2010году. Общие издержки также изменяются в сторону увеличения, но незначительно - всего на 0,8%. При этом доля расходов остается практически неизменной за счет сокращения доли отчислений в ремонтный фонд, а также расходов на перевозки из-за отработки схемы доставки товаров.

Магазин ООО «Росинка» является магазином самообслуживания.

В магазинах самообслуживания (кроме специализированных хлебных  и овощных) отбор товаров покупателями должен производиться только в инвентарные  корзины и тележки, размещаемые  при входе в зал самообслуживания.

 

2.2 Конкурентоспособность  безалкогольных напитков отечественного  и импортного производства

 

Конкурентоспособность - это  ситуация, в которой один или несколько  продавцов продают свои изделия  одному клиенту за счет других потенциальных  продавцов, т.е. способность продукта выдерживать конкуренцию со стороны  других производителей. При этом мы можем также иметь дело с так  называемой косвенной конкуренцией или ситуацией, в которой с  нашими изделиями на рынке конкурируют  их заменители (субституты). [24]

Конкурентоспособность товара приводит в итоге к соответствию структуры предложения структуры  спроса и потребностей клиента. Тот, у кого это соответствие получается лучше, тот и выигрывает.

Конкурентная борьба ведется  в области продукции или услуг  и их цен, поскольку на оба эти  аспекта потребитель обращает наибольшее внимание.

1. Цена.

Клиенты, покупатели руководствуются  в своих покупках, как правило, уровнем цен.

Ценовая конкурентоспособность - это установление на свой товар  цены, которая ниже чем у других поставщиков рынка. Желая конкурировать  в области цен, предприятие должно заботиться о том, чтобы стоимость  его продукции была ниже, чем у  конкурирующих фирм. Но ведь существуют и иные способы избежать конкуренции, например, увеличение преданности клиентов данной торговой марке. Если в области  цен идет острая конкурентная борьба, она может вызывать явление под  названием ценовая война. Ценовая  война - борьба между предприятиями  за продажу продуктов или услуг, ведущая к такому снижению уровня цен, при котором ни торговля, ни производители не в состоянии  заработать на их продаже.

2. Продукты (фирменные товары) услуги.

Существует несколько  способов выявления конкурентоспособности  вашего товара:

наблюдение за конкурирующей  рекламой;

составление полного представления  о товарах конкурентов.

Конкурентоспособность любой  продукции определяется только в  результате её сравнения с другими  товарами, т.е. является относительным  показателем. Помимо этого, для того, чтобы выяснить конкурентоспособность  какого-либо продукта, необходимо не только сравнить его с другими товарами, но и учесть затраты потребителя.

Таким образом, под конкурентоспособностью следует понимать характеристику продукции, которая отражает её отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и  по затратам на её удовлетворение. Показатель, выражающий такое отличие, определяет конкурентоспособность анализируемой  продукции в сравнении с товаром-конкурентом.

Для того чтобы сказать, на сколько конкурентоспособен тот  или иной товар, необходимо его сравнить с товаром из его товарной линии, в нашем случае это безалкогольные газированные напитки разных производителей.

При оценке конкурентоспособности  продовольственных товаров с  точки зрения потребителя систему  показателей целесообразно условно  разделить на три группы: качественные, маркетинговые и экономические.

Таблица 2.2.1 -Результаты идентификации сокосодержащей продукции.

Наименование

 показателей

Результаты оценки

Образец №1

Образец №2

1

2

3

1.Вид упаковки

Тетра пак

Тетра пак

2.Вид сокосодержащего

продукта

Тетра пак

апельсиновый

Тетра пак

апельсиновый

3.Содержание сока

50%

50%

4.Содержание маркировки

Апельсиновый нектар «Добрый»

Апельсиновый нектар

«Сочная Долина»

5.Дополнительная информация

Знак - Исо

Знак – рекомендован для детского питания


 

Заключение: Исследуемые  образцы соответствуют требованиям  к маркировке соковой продукции  из фруктов в соответствии с ФЗ  (от 27.10.2008 г. №178-ФЗ).

Таблица 2.2.2. - Бальная оценка качества соков.

Наименование показателей

Коэффициент

значимости

Характеристика

Образец №1

Образец №2

Баллы

1

2

3

4

5

6

1.Маркетинговые.

0,2

       

1.1Известность 

Изготовителя.

0,25

-широко известный в России;

- известный в России;

-известный в регионе;

-малоизвестный;

-неизвестный;

5

 

 

4

5

 

4

3

2

1

1.2Известность наименованная.

0,25

-известная в России  марка (бренд);

-широко известно традиционное  наименование;

-марка известная в  регионе;

-малоизвестная марка;

-неизвестное наименование;

5

 

 

 

3

5

 

4

3

2

1

Информация о работе Направления повышения качества и конкурентоспособность безалкогольных напитков, реализуемых в магазине