Отчет по конструкторско-технологической практике на ОАО «Нальчикская макаронная фабрика»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 16:38, отчет по практике

Краткое описание

Научно обоснованное развитие АПК играет важную роль в условиях кризисных явлений в рыночной экономике. Для того чтобы ставить цели необходимо понять – на какой результат можно рассчитывать от функционирования комплекса. Достижение этого возможно лишь при построении стратегической модели развития АПК на федеральном, территориальном и отраслевом уровне. Очевидно, что на федеральном уровне крайне сложно учесть потребности конкретного региона и предприятия. Поэтому руководство региона или предприятия заинтересовано в формировании бюджета на планируемый период и стимулировании активного использования планирования.

Содержание

Введение……………………………………………………………...……….4
1 Общие сведения о предприятии – базе практики………………....…..…...6
История предприятия………………………….………...……………..……6
Характеристика выпускаемой продукции и используемого сырья и полуфабрикатов. Утилизация отходов………………………………………...……..…8
1.3 Изучение покупательского спроса и реализация выпускаемой продукции……………………………………………………………………………..….13
1.4 Структура предприятия и управления им…………………………….…20
1.5 Охрана труда, техника безопасности и экология на предприятии…….23
2 Индивидуальное задание. Технология производства макаронных изделий и ее машинно-аппаратурное обеспечение………………………………….......26
2.1 Используемое сырье и рецептура продукта. Вспомогательные материалы…………………………………………………………………………………26
2.2 Операторная модель и машинно-аппаратурная схема линии производства макаронных изделий………………………………………………….……29
2.3 Машина для разрезания макаронных изделий …………………………33
2.3.1 Назначение, область применения и техническая характеристика оборудования……………………………………………………………...…………33
2.3.2 Устройство и принцип действия……………………………………….35
2.3.3 Анализ достоинств и недостатков оборудования и возможные варианты его усовершенствования……………………………………………………36
2.3.4 Монтаж, эксплуатация и ремонт машины для разрезания макаронных изделий…………………………………………………………………...………37
Заключение…………………………………………………………….………42
Литература……………………………………………………………….……43

Вложенные файлы: 1 файл

Закураев.docx

— 350.00 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Российской Федерации

Кабардино-Балкарский государственный  университет имени Х.М.Бербекова

Кафедра  «Машины и  аппараты пищевых производств»

 

ОТЧЕТ

по конструкторско-технологической

практике на ОАО  «Нальчикская макаронная фабрика» 
 

 

                                                                                     студента 4 курса МАПП 
                                                                            Закураева Ислама Хачимовича

                                                                    Сроки: 
                                                                                начала практики: 22.06.2012 г.

                                                                         окончания практики: 19.07.2012 г. 
 

 
 
                                                                                   

 

                                                               Руководители практики:

 
                                                                                         от КБГУ: Киштыков Х.Б. 
                                                                             от предприятия: Щербакова Л.Н. 

 

 

 

Нальчик 2012

Аннотация

 

В отчете представлена  информация о предприятии ОАО “Нальчикская макаронная фабрика”. Дана краткая история завода, перечень выпускаемой продукции, сырье, используемое при производстве макаронных изделий, основное технологическое оборудование на предприятии, состояние экологических служб и маркетинговая политика предприятия.

В отчете дается информация о линии по производству макаронных изделии и сведения о машине для разрезки макаронных изделии типа TSTA, назначение машины, устройство и принцип действия, анализ недостатков и возможные варианты его усовершенствования, информация по монтажу, ремонту, техническая характеристика.

Представленный отчет состоит из 46 страниц печатного текста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание


   Введение……………………………………………………………...……….4

1  Общие сведения о предприятии – базе практики………………....…..…...6

    1. История предприятия………………………….………...……………..……6
    2. Характеристика выпускаемой продукции и используемого сырья и полуфабрикатов. Утилизация отходов………………………………………...……..…8

1.3 Изучение покупательского  спроса и реализация выпускаемой  продукции……………………………………………………………………………..….13

1.4 Структура предприятия и управления им…………………………….…20

1.5 Охрана труда, техника  безопасности и экология на  предприятии…….23

2 Индивидуальное задание. Технология производства макаронных изделий и ее машинно-аппаратурное обеспечение………………………………….......26

2.1 Используемое сырье и рецептура продукта. Вспомогательные материалы…………………………………………………………………………………26

2.2 Операторная модель и машинно-аппаратурная схема линии производства макаронных изделий………………………………………………….……29

2.3 Машина для разрезания макаронных изделий …………………………33

2.3.1 Назначение, область применения и техническая характеристика оборудования……………………………………………………………...…………33

2.3.2 Устройство и принцип действия……………………………………….35

2.3.3 Анализ достоинств и недостатков оборудования и возможные варианты его усовершенствования……………………………………………………36

2.3.4 Монтаж, эксплуатация и ремонт машины для разрезания макаронных изделий…………………………………………………………………...………37

Заключение…………………………………………………………….………42

Литература……………………………………………………………….……43

 

 

 

    Введение


Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя.

Для того, чтобы АПК мог эффективно развиваться, необходимо, чтобы государство выделяло на данную отрасль не менее 7…10% бюджетных расходов.

Научно обоснованное развитие АПК играет важную роль в  условиях кризисных явлений в рыночной экономике. Для того чтобы ставить цели необходимо понять – на какой результат можно рассчитывать от функционирования комплекса. Достижение этого возможно лишь при построении стратегической модели развития АПК на федеральном, территориальном и отраслевом уровне. Очевидно, что на федеральном уровне крайне сложно учесть потребности конкретного региона и предприятия. Поэтому руководство региона или предприятия заинтересовано в формировании бюджета на планируемый период и стимулировании активного использования планирования.

Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время  около 30 подотраслей и свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11…12%.  Стратегия развития данных предприятий должна заключаться в повышении качества продукции и снижении себестоимости, в привлечении крупных инвестиций для обновления оборудования. В общем объеме капитальных вложений удельный вес прибыли составляет в среднем менее 10%, что отражает вялость инвестиционной деятельности. В результате амортизация является основным источником финансирования предприятиями своих инвестиционных программ. 

Годовая выработка  макаронных изделии на ОАО «Нальчикская макарон-

ная фабрика» составляет до 10 000 тонн. Предприятие выпускает короткорезанные и длиннорезные макаронные изделия. В соответствии с российскими стандартами, в 100 г макаронных изделий (не приготовленных) должно содержаться от 10,4 до 12,3 (в соевых до 14,3) г белка, от 1,1 до 2,1 (в молочных до 2,9) г жиров, от 64,5 до 71,5 г углеводов. Энергетическая ценность от 327 до 351 ккал.

В качестве оборудования для курсового проекта выбрана машина для разрезания макаронных изделий. В линии она располагается до сушильного оборудования. Преследуется цель выбрать для этой машины самое оптимальное исполнение для наиболее эффективной работы.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Общие сведения  о предприятии – базе практики

 

    1.  История предприятия


 

Основным производителем макаронных изделий в КБР является ОАО “Нальчикская макаронная фабрика”, расположенном в городе Нальчике.

ОАО “Нальчикская макаронная фабрика” было основано в 1935 г.

Свою историю комбинат начинал с маленькой пекарни. По мере превращения Нальчика в индустриально-промышленный центр, его население возросло в три раза. Не имея в области ни одной механической хлебопекарни, потребкооперация уже не в состоянии удовлетворить потребность в хлебобулочных изделиях для г. Нальчика.

В связи с этим 8 сентября 1932 г. Технический совет принял решение  о строительстве хлебозавода в г. Нальчике, производительностью 40 тонн в сутки. Хлебозавод был сдан в эксплуатацию в 1935 г. В этот год было выработано 6200 тонн разнообразных хлебобулочных изделий: хлеб, пшеничный, булка французская, Баранки сахарные, лаваши и т. д.

В 50-е годы ХХ в. на заводе устанавливаются тестомесильные машины, даже подъёмники и другие приспособления для облегчения труда рабочих. Постепенно вводятся новые поточные линии, увеличивается ассортимент хлебобулочных изделий.

До 1952 г. наша республика не имела макаронного производства. Торговыми организациями, для удовлетворения спроса населения, ежегодно ввозилось до 600 тонн макаронных изделий. Совет Министров РСФСР обязал МПП РСФСР и Совет Министров Кабардинской АССР организовать макаронное производство годовой мощностью выработки не менее 1200 тонн. Это производство решено было организовать в г. Нальчике на территории хлебозавода.

В 1970 году был пущен макаронный цех мощностью 230-250 тонн в месяц.

В 1989 году, в связи с  очередной модернизацией комбината,  в макаронном цехе была установлена  линия по производству спагетти швейцарской  фирмы “БЮЛЕР” с производительностью 10000 тонн в год, введен в эксплуатацию

цех бестарного хранения муки. Под складское помещение переоборудовано помещение кондитерского цеха. В ноябре 1990 года выпущена первая продукция. В октябре 1992 г. ГКИ КБР (совместно с трудовым коллективом) Нальчикский хлебокондитерский комбинат был преобразован в акционерное общество открытого типа – ОАО “Нальчикская макаронная фабрика”.

Оно учреждено в соответствии с Федеральным законом “Об  акционерных обществах”, Гражданским  кодексом РФ и другими нормативными документами.

Основной целью ОАО  “Нальчикская макаронная фабрика” является получение прибыли. ОАО может осуществлять следующие виды деятельности:

  1. Изготовление макаронных изделий;
  2. Оказание платных услуг населению и предприятиям;
  3. Торгово-посредническая, коммерческая деятельность;
  4. Строительство и реконструкция производственных мощностей;
  5. Осуществление внешнеэкономической деятельности;


  1. Приобретение акций и других ценных бумаг, маркетинг, лизинг и другие виды коммерческой деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Характеристика  выпускаемой продукции, используемого  сырья и полуфабрикатов. Утилизация  отходов


 

Ассортимент выпускаемой  продукции. В зависимости от формы  макаронные изделия подразделяют на следующие типы: трубчатые, нитеобразные, лентообразные и фигурные. В свою очередь каждый из указанных типов изделий подразделяют на виды.

Таблица 1.1 - Ассортимент продукции

Тип

Подтип

Группа

Сорт

Макароны

Макароны соломка, рожки, рожки рифленые, рожки соломка, перья, перья рифленые.

Макароны соломка, рожки, перья

А

 

 

В

в/с

 

 

в/с

Нитевидные

Вермишель длинная, вермишель, вермишель яичная, вермишель паутинка

 

Вермишель длинная, вермишель

А

 

 

В

в/с

 

 

в/с

Ленточные

Лапша длинная

А

в/с

Фигурные

Рожки витые, спираль, рожки  с гребешком, лилия, улитки, косички,

Рожки витые, спираль, рожки  с гребешком

А

 

В

в/с

 

в/с


 

Трубчатые изделия в зависимости  от размеров поперечного сечения делятся на виды: соломку (диаметр до 4 мм); особые (диаметр от 4,1 до 5,5 мм), обыкновенные (диаметр от 5,6 до 7 мм), любительские (диаметр более 7 мм). Толщина стенок трубчатых изделий должна быть не более 1,5 мм (допускается до 2 мм в количестве не более 5 % от массы изделий в единице упаковки).

К трубчатым изделиям относят (рисунок 1.1): макароны это трубка с прямым срезом длиной не менее 15 см; рожки это изогнутая или прямая трубка с прямым срезом длиной от 1,5 до 10 см; перья это трубка с косым срезом длиной от 3 до 10 см.


 

а – макароны, б – рожки, в -  перья

Рисунок 1.1 – Трубчатые изделия

Нитеобразные изделия (вермишель) по размерам в сечении делятся  на виды (рисунок 1.2); паутинку (диаметр не более 0,8 мм); тонкую (диаметр не более 1,2 мм); обыкновенную (диаметр не более 1,5 мм); любительскую (диаметр не более 3 мм).

а – длинные, б – короткорезаные.

Рисунок 1.2 – Нитеобразные изделия

Лентообразные изделия (лапша) выпускают различных наименований (рисунок 1.3): гладкая или рифленая, с прямыми, волнообразными или пилообразными краями и т. д. Ширина лапши допускается любая, но не менее 3 мм, толщина ее должна быть не более 2 мм.

а – длинные, б – короткорезанные

Рисунок 1.3 – Лентообразные изделия

Фигурные изделия (рисунок 1.4) могут выпускаться любой формы и размеров, но максимальная толщина какой-либо части в изломе не должна превышать: для прессованных изделий 3 мм, для штампованных— 1,5 мм.

а — ракушки, б — гребешки; в — штампованные, г — завитки, д — суповые засыпки

Рисунок 1.4 – Фигурные изделия


В зависимости от длины  макаронные изделия делят на длинные (от 15 до 50 см) и короткие (от 1,5 до 15 см). Макароны изготавливают только длинными; вермишель и лапшу - как длинными, так и короткими; рожки, перья, фигурные изделия - только короткими.

Объем выпускаемой продукции - до 10000 тонн  в год.

Пищевая и энергетическая ценность продукции предприятия. В 100 г макаронных изделий (не приготовленных) содержится от 10,4 до 12,3 (в соевых - 14,3) г белка, от 1,1 до 2,1 (в молочных - 2,9) г жиров, от 64,5 до 71,5 г углеводов. Энергетическая ценность - от 327 до 351 ккал.

Сырье, используемое при производстве макаронных изделий. Основным сырье, применяем в макаронном производстве, является мука. ГОСТ 875-69 предусматривает использование в качестве основного сырья макаронного производства пшеничной муки высшего или 1 сортов. При этом изделия лучшего качества, имеющие янтарно-желтый или соломенно-желтый цвет,

Информация о работе Отчет по конструкторско-технологической практике на ОАО «Нальчикская макаронная фабрика»