Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 16:38, отчет по практике
Научно обоснованное развитие АПК играет важную роль в условиях кризисных явлений в рыночной экономике. Для того чтобы ставить цели необходимо понять – на какой результат можно рассчитывать от функционирования комплекса. Достижение этого возможно лишь при построении стратегической модели развития АПК на федеральном, территориальном и отраслевом уровне. Очевидно, что на федеральном уровне крайне сложно учесть потребности конкретного региона и предприятия. Поэтому руководство региона или предприятия заинтересовано в формировании бюджета на планируемый период и стимулировании активного использования планирования.
Введение……………………………………………………………...……….4
1 Общие сведения о предприятии – базе практики………………....…..…...6
История предприятия………………………….………...……………..……6
Характеристика выпускаемой продукции и используемого сырья и полуфабрикатов. Утилизация отходов………………………………………...……..…8
1.3 Изучение покупательского спроса и реализация выпускаемой продукции……………………………………………………………………………..….13
1.4 Структура предприятия и управления им…………………………….…20
1.5 Охрана труда, техника безопасности и экология на предприятии…….23
2 Индивидуальное задание. Технология производства макаронных изделий и ее машинно-аппаратурное обеспечение………………………………….......26
2.1 Используемое сырье и рецептура продукта. Вспомогательные материалы…………………………………………………………………………………26
2.2 Операторная модель и машинно-аппаратурная схема линии производства макаронных изделий………………………………………………….……29
2.3 Машина для разрезания макаронных изделий …………………………33
2.3.1 Назначение, область применения и техническая характеристика оборудования……………………………………………………………...…………33
2.3.2 Устройство и принцип действия……………………………………….35
2.3.3 Анализ достоинств и недостатков оборудования и возможные варианты его усовершенствования……………………………………………………36
2.3.4 Монтаж, эксплуатация и ремонт машины для разрезания макаронных изделий…………………………………………………………………...………37
Заключение…………………………………………………………….………42
Литература……………………………………………………………….……43
Министерство образования и науки Российской Федерации
Кабардино-Балкарский государственный
университет имени Х.М.
Кафедра «Машины и аппараты пищевых производств»
ОТЧЕТ
по конструкторско-
практике на ОАО
«Нальчикская макаронная фабрика»
Нальчик 2012
Аннотация
В отчете представлена информация о предприятии ОАО “Нальчикская макаронная фабрика”. Дана краткая история завода, перечень выпускаемой продукции, сырье, используемое при производстве макаронных изделий, основное технологическое оборудование на предприятии, состояние экологических служб и маркетинговая политика предприятия.
В отчете дается информация о линии по производству макаронных изделии и сведения о машине для разрезки макаронных изделии типа TSTA, назначение машины, устройство и принцип действия, анализ недостатков и возможные варианты его усовершенствования, информация по монтажу, ремонту, техническая характеристика.
Представленный отчет состоит из 46 страниц печатного текста.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Общие сведения о предприятии – базе практики………………....…..…...6
1.3 Изучение покупательского
спроса и реализация
1.4 Структура предприятия и управления им…………………………….…20
1.5 Охрана труда, техника безопасности и экология на предприятии…….23
2 Индивидуальное задание.
Технология производства макаронных изделий
и ее машинно-аппаратурное обеспечение…………………………………......
2.1 Используемое сырье и рецептура
продукта. Вспомогательные материалы………………………………………………………
2.2 Операторная модель и машинно-аппаратурная
схема линии производства макаронных
изделий………………………………………………….……
2.3 Машина для разрезания макаронных изделий …………………………33
2.3.1 Назначение, область применения
и техническая характеристика оборудования………………………………………………
2.3.2 Устройство и принцип действия……………………………………….35
2.3.3 Анализ достоинств и недостатков
оборудования и возможные варианты его
усовершенствования………………………………
2.3.4 Монтаж, эксплуатация и ремонт
машины для разрезания макаронных изделий……………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………………………………
Введение
Агропромышленный комплекс (
Для того, чтобы АПК мог эффективно развиваться, необходимо, чтобы государство выделяло на данную отрасль не менее 7…10% бюджетных расходов.
Научно обоснованное развитие АПК играет важную роль в условиях кризисных явлений в рыночной экономике. Для того чтобы ставить цели необходимо понять – на какой результат можно рассчитывать от функционирования комплекса. Достижение этого возможно лишь при построении стратегической модели развития АПК на федеральном, территориальном и отраслевом уровне. Очевидно, что на федеральном уровне крайне сложно учесть потребности конкретного региона и предприятия. Поэтому руководство региона или предприятия заинтересовано в формировании бюджета на планируемый период и стимулировании активного использования планирования.
Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время около 30 подотраслей и свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11…12%. Стратегия развития данных предприятий должна заключаться в повышении качества продукции и снижении себестоимости, в привлечении крупных инвестиций для обновления оборудования. В общем объеме капитальных вложений удельный вес прибыли составляет в среднем менее 10%, что отражает вялость инвестиционной деятельности. В результате амортизация является основным источником финансирования предприятиями своих инвестиционных программ.
Годовая выработка макаронных изделии на ОАО «Нальчикская макарон-
ная фабрика» составляет до 10 000 тонн. Предприятие выпускает короткорезанные и длиннорезные макаронные изделия. В соответствии с российскими стандартами, в 100 г макаронных изделий (не приготовленных) должно содержаться от 10,4 до 12,3 (в соевых до 14,3) г белка, от 1,1 до 2,1 (в молочных до 2,9) г жиров, от 64,5 до 71,5 г углеводов. Энергетическая ценность от 327 до 351 ккал.
В качестве оборудования для курсового проекта выбрана машина для разрезания макаронных изделий. В линии она располагается до сушильного оборудования. Преследуется цель выбрать для этой машины самое оптимальное исполнение для наиболее эффективной работы.
1 Общие сведения о предприятии – базе практики
Основным производителем макаронных изделий в КБР является ОАО “Нальчикская макаронная фабрика”, расположенном в городе Нальчике.
ОАО “Нальчикская макаронная фабрика” было основано в 1935 г.
Свою историю комбинат начинал с маленькой пекарни. По мере превращения Нальчика в индустриально-промышленный центр, его население возросло в три раза. Не имея в области ни одной механической хлебопекарни, потребкооперация уже не в состоянии удовлетворить потребность в хлебобулочных изделиях для г. Нальчика.
В связи с этим 8 сентября 1932 г. Технический совет принял решение о строительстве хлебозавода в г. Нальчике, производительностью 40 тонн в сутки. Хлебозавод был сдан в эксплуатацию в 1935 г. В этот год было выработано 6200 тонн разнообразных хлебобулочных изделий: хлеб, пшеничный, булка французская, Баранки сахарные, лаваши и т. д.
В 50-е годы ХХ в. на заводе устанавливаются тестомесильные машины, даже подъёмники и другие приспособления для облегчения труда рабочих. Постепенно вводятся новые поточные линии, увеличивается ассортимент хлебобулочных изделий.
До 1952 г. наша республика не
имела макаронного
В 1970 году был пущен макаронный цех мощностью 230-250 тонн в месяц.
В 1989 году, в связи с
очередной модернизацией
цех бестарного хранения муки.
Под складское помещение
Оно учреждено в соответствии с Федеральным законом “Об акционерных обществах”, Гражданским кодексом РФ и другими нормативными документами.
Основной целью ОАО “Нальчикская макаронная фабрика” является получение прибыли. ОАО может осуществлять следующие виды деятельности:
1.2 Характеристика
выпускаемой продукции,
Ассортимент выпускаемой продукции. В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на следующие типы: трубчатые, нитеобразные, лентообразные и фигурные. В свою очередь каждый из указанных типов изделий подразделяют на виды.
Таблица 1.1 - Ассортимент продукции
Тип |
Подтип |
Группа |
Сорт |
Макароны |
Макароны соломка, рожки, рожки рифленые, рожки соломка, перья, перья рифленые. Макароны соломка, рожки, перья |
А
В |
в/с
в/с |
Нитевидные |
Вермишель длинная, вермишель, вермишель яичная, вермишель паутинка
Вермишель длинная, вермишель |
А
В |
в/с
в/с |
Ленточные |
Лапша длинная |
А |
в/с |
Фигурные |
Рожки витые, спираль, рожки с гребешком, лилия, улитки, косички, Рожки витые, спираль, рожки с гребешком |
А
В |
в/с
в/с |
Трубчатые изделия в зависимости от размеров поперечного сечения делятся на виды: соломку (диаметр до 4 мм); особые (диаметр от 4,1 до 5,5 мм), обыкновенные (диаметр от 5,6 до 7 мм), любительские (диаметр более 7 мм). Толщина стенок трубчатых изделий должна быть не более 1,5 мм (допускается до 2 мм в количестве не более 5 % от массы изделий в единице упаковки).
К трубчатым изделиям относят (рисунок 1.1): макароны это трубка с прямым срезом длиной не менее 15 см; рожки это изогнутая или прямая трубка с прямым срезом длиной от 1,5 до 10 см; перья это трубка с косым срезом длиной от 3 до 10 см.
а – макароны, б – рожки, в - перья
Рисунок 1.1 – Трубчатые изделия
Нитеобразные изделия (вермишель) по размерам в сечении делятся на виды (рисунок 1.2); паутинку (диаметр не более 0,8 мм); тонкую (диаметр не более 1,2 мм); обыкновенную (диаметр не более 1,5 мм); любительскую (диаметр не более 3 мм).
а – длинные, б – короткорезаные.
Рисунок 1.2 – Нитеобразные изделия
Лентообразные изделия (лапша) выпускают различных наименований (рисунок 1.3): гладкая или рифленая, с прямыми, волнообразными или пилообразными краями и т. д. Ширина лапши допускается любая, но не менее 3 мм, толщина ее должна быть не более 2 мм.
а – длинные, б – короткорезанные
Рисунок 1.3 – Лентообразные изделия
Фигурные изделия (рисунок 1.4) могут выпускаться любой формы и размеров, но максимальная толщина какой-либо части в изломе не должна превышать: для прессованных изделий 3 мм, для штампованных— 1,5 мм.
а — ракушки, б — гребешки; в — штампованные, г — завитки, д — суповые засыпки
Рисунок 1.4 – Фигурные изделия
В зависимости от длины макаронные изделия делят на длинные (от 15 до 50 см) и короткие (от 1,5 до 15 см). Макароны изготавливают только длинными; вермишель и лапшу - как длинными, так и короткими; рожки, перья, фигурные изделия - только короткими.
Объем выпускаемой продукции - до 10000 тонн в год.
Пищевая и энергетическая ценность продукции предприятия. В 100 г макаронных изделий (не приготовленных) содержится от 10,4 до 12,3 (в соевых - 14,3) г белка, от 1,1 до 2,1 (в молочных - 2,9) г жиров, от 64,5 до 71,5 г углеводов. Энергетическая ценность - от 327 до 351 ккал.
Сырье, используемое при производстве макаронных изделий. Основным сырье, применяем в макаронном производстве, является мука. ГОСТ 875-69 предусматривает использование в качестве основного сырья макаронного производства пшеничной муки высшего или 1 сортов. При этом изделия лучшего качества, имеющие янтарно-желтый или соломенно-желтый цвет,