Отчет по практике ООО «ПКФ СМАК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2013 в 20:33, отчет по практике

Краткое описание

Задачи учебной практики:
Ознакомиться с основной биотехнологической продукцией, выпускаемой предприятием, со структурой организации, сырьевой и материально-технической ба¬зой, технологическими процессами, основным и вспомогательным оборудо¬ванием, специализацией цехов и участков, производственными потоками сырья и вспомогательных материалов, контролем качества и сертификации выпускаемой продукции.

Содержание

• Ведение
1.Организационная структура предприятия.
1.1. Взаимосвязи между подразделениями предприятия.
1.2. Анализ положений в подразделениях.
1.3. Анализ должностных инструкций в подразделениях предприятия.
1.4. Описание рабочего места, на котором проходила практика.
2. Ознакомление с процессами организации.
2.1. Анализ процессов организации.
2.2. Структурирование и классификация процессов.
2.3. Пооперационная декомпозиция процессов.
2.4. Составление операционной карты процессов.
3. Организация работ по стандартизации и сертификации в организации.
3.1. Организационная структура.
3.2. Система взаимоотношений «Организация – Органы контроля».
3.3. Анализ работ по сертификации продукции.
• Заключение
• Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

otchet_po_praktike.doc

— 149.50 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение

Высшего профессионального  образования

МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ  ПРОИЗВОДСТВ

 

 

 

КАФЕДРА «ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

 

 

 

ОТЧЕТ

 

о прохождении учебной  практики

 

ООО «ПКФ СМАК»

 

 

 

                                                                                                             Выполнила:

                                                                                                     студентка 2 курса

                                                                                                      группы 11-иук-21

                                                                                                            Старчикова Д.

                                                                                        Руководитель от МГУПП:

                                                                                                   проф. Матисон В.А.

                                                                                 Руководитель от предприятия:

                                                                     начальник производственного отдела

                                                                                                               Комлева С.Р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2013 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

  • Ведение

 

1.Организационная  структура предприятия.

1.1. Взаимосвязи  между подразделениями предприятия.

1.2. Анализ положений  в подразделениях.

1.3. Анализ должностных  инструкций в подразделениях предприятия.

1.4. Описание  рабочего места, на котором  проходила практика.

 

2. Ознакомление  с процессами организации.

2.1. Анализ процессов  организации.

2.2. Структурирование  и классификация процессов.

2.3. Пооперационная  декомпозиция процессов.

2.4. Составление  операционной карты процессов.

 

3. Организация  работ по стандартизации и  сертификации в организации.

3.1. Организационная  структура.

3.2. Система взаимоотношений  «Организация – Органы контроля».

3.3. Анализ работ  по сертификации продукции.

 

  • Заключение
  • Список используемой литературы

 

 

Введение

 

   Цель учебной практики - получение общих представлений о работе предприятия, выпуске продукции и организации производственных процессов на промышленных предприятиях; ознакомление с основными характеристиками оборудования и технологических аппаратов.

   Задачи учебной практики:

   Ознакомиться с основной биотехнологической продукцией, выпускаемой предприятием, со структурой организации, сырьевой и материально-технической базой, технологическими процессами, основным и вспомогательным оборудованием, специализацией цехов и участков, производственными потоками сырья и вспомогательных материалов, контролем качества и сертификации выпускаемой продукции.

   Следует уделить внимание организации рабочих мест, промышленной санитарии, вопросам экологии и безопасности жизнедеятельности.

   В период прохождения учебной практики необходимо получить навыки научно-исследовательской работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История

 

   Кондитерская фирма «Смак» была образована в 1996 году и начала свое развитие с небольшого производственного помещения, оснащенного стареньким оборудованием. Освоение рынка началось с торта-суфле «Птичье молоко».

   Подобных кондитерских изделий в чебоксарских магазинах тогда не было, а уникальной технологией производства тортов-суфле располагала только фирма «Смак». Использование качественного сырья и строгое соблюдение рецептурных требований обеспечили продукции успех на рынках сбыта. Активный поиск новых уникальных рецептур и технологий, расширение ассортимента способствовали росту производства. Ежегодный прирост объемов выпускаемой продукции в среднем составлял 60 процентов.

   В 2000 году фирма одной из первых в Поволжье освоила технологию производства тортов со взбитыми сливками. Динамично развивается производство заказных тортов. Лучшие мастера вкладывают частичку своей души в эксклюзивные, поражающие воображение кондитерские изделия.

 

Появление собственной  торговой сети

   С ростом производства расширялась и собственная торговая сеть фирмы. В Чебоксарах и Новочебоксарске появились 5 магазинов и 4 фирменных отдела, представляющих торговую сеть «Тортик».

   Представительства фирмы «Смак» открылись в 15 городах России, среди которых и крупные региональные центры: Казань, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Киров, Саранск, Уфа, Тольятти, Набережные Челны. Сегодня до 70 процентов продукции реализуется за пределами республики.

Производство

   Особенно памятными событиями был насыщен 2005 год. В мае было введено в эксплуатацию пятиэтажное здание, в котором после капитальной реконструкции разместилось кондитерское производство со светлыми просторными цехами и лабораториями, оснащенными современным оборудованием.

   Отдельные площади были отведены под экспериментальный цех. Здесь же разместились складские помещения, отвечающие всем санитарно-эпидемиологическим требованиям по хранению сырья для пищевой промышленности. В июле 2005 года предприятие выпустило свой пятимиллионный торт. Этому событию посвящался целый ряд мероприятий, в которых приняли участие жители не только Чебоксар, но и всей республики. Победителям детского конкурса на лучший рисунок «Торт моей мечты» вручались торты, изготовленные по их собственным рисункам.

   В августе этого же года фирма переехала в новое здание. Это позволило резко увеличить объемы производства, в том числе и за счет создания новых рабочих мест. Удалось наладить грамотный, профессиональный менеджмент. На предприятии освоено процессное управление, что соответствует ожиданиям покупателей получить качественный и эстетически оформленный продукт. Внедряется модное направление - бизнес-инжиниринг, которое понятно не только топ-менеджерам, но и другим сотрудникам фирмы.

Социальные мероприятия

   Предприятие оказывает помощь школам, детским садам, социально – реабилитационным Центрам, спортивным организациям и учреждениям культуры, ветеранским и общественным организациям, активно сотрудничает с Фондом социальной защиты населения, поддерживая малоимущих граждан и затрачивая на эти цели значительные средства.

   Повседневной заботой руководства предприятия является социальное благополучие сотрудников и их семей. Работает столовая с трехсменным горячим питанием, оборудованы уютные комнаты отдыха, удобные раздевалки и душевые. В рамках корпоративной программы сотрудникам выделяются кредиты на покупку или строительство жилья, приобретение потребительских товаров, осуществляется дополнительное медицинское страхование. Предприятие берет на себя оплату за обучение и повышение квалификации своих работников.

   Большое внимание уделяется молодым кадрам. Рабочие места охотно предоставляются выпускникам экономико-технологического колледжа, профессионального училища № 20, многих вузов Чувашии. Молодые специалисты получают неоценимый опыт работы по специальности и успешно осваивают смежные профессии. Только за последние два года на предприятие приняты 15 выпускников и 9 студентов вузов Чувашии, более ста выпускников экономико-технологического колледжа, профессионального училища № 20. Средний возраст сотрудников фирмы составляет 33 года, поэтому коллектив считается молодежным.

   На заботу о людях добросовестным трудом отвечают кондитеры и технологи, водители и грузчики, торговые представители и продавцы. Большой вклад в развитие производства, освоение новых технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции принадлежит первому заместителю генерального директора Н.Н. Михопаркину, заместителю генерального директора по производству А.Е. Ксенофонтову, старшему мастеру Т.С. Голяндиной, кондитерам 4 разряда С.С. Храмовой и Л.П. Яшмановой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организационная структура предприятия:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Согласно  вышеприведенной схеме полномочия  и ответственность распределяется  следующим образом:

Должностная инструкция генерального директора

1. Общие положения

 
1.1. Генеральный директор организации  относится к категории руководителей. 
1.2. На должность генерального директора может быть назначено лицо, получившее высшее специальное образование в области управления, экономики или по профилю деятельности предприятия, а также имеющее рабочий стаж управленческой деятельности, составляющий не менее пяти лет. 
1.3. Утверждается на должность и освобождается от нее приказом Учредительного совета организации. 
1.4. Генеральный директор должен обладать знаниями в области:

  • - Законодательного и правового регулирования финансовой, хозяйственной и экономической деятельности предприятия. Быть в курсе всех новых появляющихся постановлений и законов местных, региональных и федеральных органов государственной власти, определяющие направления экономического развития данной производственной отрасли.
  • - Методических материалов, касающихся деятельности предприятия.
  • - Специализации предприятия, профилирующих направлений деятельности и структурной организации предприятия.
  • - Перспективы развития профильной отрасли экономики и рынка, а также перспективы самого предприятия в разных областях хозяйственной и экономической деятельности.
  • - Производственных технологий, кадровых и материальных ресурсов предприятия.
  • - Налогового и экологического законодательства.
  • - Составления, представления и согласования производственных и бизнес-планов предприятия.
  • - Рыночного регулирования хозяйственной и экономической деятельности предприятия.
  • - Методов, позволяющих определять, место предприятия среди конкурентов, способов расширения рынка сбыта и путей выхода на новые рынки.
  • - Порядка заключения, составления договоров и методов исполнения обязательств по ним.
  • - Научно-технические особенности и нововведения в данной производственной отрасли.
  • - Специфики рынка.
  • - Экономического и управленческого регулирования финансово-производственной и экономической деятельностью предприятия.
  • - Правил организации и охраны труда.
  • - Порядка составления тарифных отраслевых соглашений.
  • - В области трудового законодательства РФ.

1.5. Генеральный директор  отчитывается о своей деятельности  Совету учредителей предприятия. 
1.6. На время отсутствия генерального директора предприятия его функции, права и ответственность возлагается на заместителя генерального директора или другое лицо в соответствии с приказом учредительского совета.

2. Должностные обязанности генерального  директора

Генеральный директор обязан:

2.1. Руководить деятельностью  предприятия и следить за исполнением  норм и законов, установленных  государственными органами власти.

2.2. Организовать работу, направленную  на повышение рентабельности  предприятия, сокращение затрат, улучшение условий труда рабочим  и служащим.

2.3. Обеспечивать выполнение  имущественных и финансовых обязательств  перед кредиторами и клиентами.

2.4. Повышать эффективность производства и расширять рынки сбыта продукции.

2.5. Привлекать квалифицированные  кадры и стимулировать работников  для выполнения более качественно  и оперативно возложенных на  них должностных обязанностей, повышать  квалификацию работников и их профессионализм.

2.6. Решать вопросы из  области финансового, производственного  регулирования деятельности предприятия  в рамках настоящей Инструкции, и не противореча законодательным  актам РФ.

2.7. Контролирует исполнение  поручений и приказов подчиненными и принимает меры по их своевременному и качественному исполнению.

2.8. Отстаивает в судебном  порядке интересы предприятия  по спорным вопросам, а также  представляет интересы предприятия  в органах государственной власти.

3. Права генерального директора

Директор предприятия  имеет право:

3.1. Действовать в интересах  предприятия и представлять его  в переговорах и заключении  договоров без доверенности, руководствуясь  лишь Уставом предприятия. 
3.2. Представлять интересы предприятия при взаимодействии с юридическими, физическими лицами и представителями властных структур. 
3.3. По своему усмотрению распоряжаться имущественными и финансовыми активами предприятия в рамках положений Устава предприятия. 
3.4. Открывать расчетный счет предприятия в банке. 
3.5. Заключать срочные и бессрочные трудовые договоры, нанимать работников, освобождать от должности, привлекать работников к штрафным санкциям за несоблюдение трудовой дисциплины и т.д. 
3.6. выдавать доверенности физическим лицам для заключения сделок и подписание договоров от имени предприятия.

Информация о работе Отчет по практике ООО «ПКФ СМАК»