Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2014 в 15:57, отчет по практике
Открытое акционерное общество “Лискисахар” образовано на базе сахарного завода “Лискинский”, введенного в эксплуатацию 15 декабря 1968 года. Территория ОАО “Лискисахар” расположена на северо-восточной окраине г. Лиски в пяти километрах от крупнейшего в России ж/д узла, с которым завод связан ж/д веткой. Проектная мощность завода по переработке сахарной свеклы – 3000 тонн в сутки.
Введение
1. Характеристика снабжения завода сырьем, топливом
вспомогательными материалами
2. Описание технологической схемы
3. Технологическое оборудование
4. Требования, предъявляемые к сахару - песку
5. Паровое, энергетическое, тепловое и водное хозяйства
6. Перечень вспомогательных цехов
7. Химико-технологический контроль и учет производства
Заключение
Примечание
Список используемой литературы
Введение
вспомогательными материалами
2. Описание технологической схемы
Заключение
Примечание
Список используемой литературы
Введение.
Открытое акционерное общество “Лискисахар” образовано на базе сахарного завода “Лискинский”, введенного в эксплуатацию 15 декабря 1968 года. Территория ОАО “Лискисахар” расположена на северо-восточной окраине г. Лиски в пяти километрах от крупнейшего в России ж/д узла, с которым завод связан ж/д веткой. Проектная мощность завода по переработке сахарной свеклы – 3000 тонн в сутки. Генеральный проектировщик – проектный институт “Гипросахар”, по проекту которого выполнена строительная часть, построены наружные сооружения. Схемы технологическая, тепловая, водяная, а также компоновка технологического оборудования разработаны проектной организацией ПНР-Цукпроектом. Поставщиком оборудования являлась фирма ЦЭКОП (ПНР). Начиная с 1975 года, на заводе ежегодно проводились модернизация и автоматизация технологического оборудования, что увеличило мощность завода по переработке сахарной свеклы до 4500 тн в сутки.
Основными поставщиками сырья являются районы: Лискинский, Острогожский, Репьевский, Каменский, Бобровский, Подгоренский, Павловский и Каширский. Вся сахарная свекла поступает на два свеклоприемных пункта – Призаводской и Острогожский.
Основным видом выпускаемой продукции является сахар-песок из свеклы. Побочной продукцией является жом и патока.
Кроме сахарной свеклы завод с 1982 года перерабатывает сахар-сырец. В результате проведенной модернизации и реконструкции завод имеет возможность ежесуточно перерабатывать 900 тонн сахара-сырца.
В 2008 году завод получил международный сертификат по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000:2005. Благодаря высокому качеству продукции завод уже долгое время сотрудничает с такими всемирно известными компаниями, как «Кока-Кола», «Пепси-Кола», «Марс», «Нестле», «Эрман», «Ригли», «Крафт-Фудс» и другими.
В 2012 году благодаря благоприятным погодным условиям хозяйства зоны свеклосеяния ОАО «Лискисахар» получили высокие урожаи сахарной свеклы, что позволило заводу в отчетном году заготовить и переработать рекордный за всю историю предприятия урожай.
В 2012 году ОАО «Лискисахар» заняло одно из лидирующих положений в области по переработке сахарной свеклы.
Длительность производственного периода в 2012 году составила 213 суток и складывалась из двух периодов – переработки сахара-сырца (53 сут.) и сахарной свеклы (160 сут.).
Начало заготовки сахарной свёклы на Призаводском свеклопункте - 16 августа; пуск завода – 18 августа.
В ходе заготовительной кампании 2012 г. было заготовлено 671 702 тн сахарной свёклы. Лидирующее положение по поставкам сырья в 2012 году занял Лискинский район, который обеспечил завод корнеплодами сахарной свёклы в размере 298 тыс. тонн, что соответствует 44 % от общего объёма заготовленной свёклы.
Структура заготовки следующая:
покупка – 356 558 тн;
давальческая – 110 115 тн (доля завода 38 540 тн (35%));
по договорам мены – 205 029 тн
Основными направлениями деятельности общества являются:
-производство белого сахара ГОСТ 21-94, ГОСТ 22-94, а также специальных видов сахаров и побочной продукции сахарного производства;
-ремонт, техническое перевооружение и развитие завода;
-развитие сырьевой зоны завода
Объем реализованной продукции значительно увеличился по сравнению с 2011 годом (на 127,29%) в связи со значительным увеличением объемов заготовки и переработки свеклы, а также за счет выпуска и реализации собственного заводского сахара из сахара-сырца (ранее завод только оказывал услуги по переработке сахара-сырца). Практически вся произведенная заводом за год продукция к концу года была реализована.
На динамику производства в 2012 году повлияли следующие факторы:
1) снижение объемов поставок саха
2) увеличение объемов заготовки
и, соответственно, переработки свеклы
в связи с благоприятными
Завод в течение 2012 года инвестировал средства в поддержание имеющихся производственных мощностей.
Наименование проекта |
Сумма, | |
1 |
Замена ВКУ и установка подогревателя на утфельном паре |
1 127 |
2 |
Автоматизация газовых печей |
18 026 |
3 |
Выполнение схемы подогрева жомопрессовой воды |
969 |
4 |
Модернизация станции бестарной отгрузки сахара |
2 605 |
5 |
Строительство склада сахара |
36 315 |
6 |
Автоматизация системы учета производственных показателей |
970 |
7 |
Приобретение оборудования для группы специалистов за контролем над хранением сахарной свеклы |
342 |
8 |
Замена насосного парка |
1 307 |
9 |
Прочее |
472 |
ИТОГО |
62 134 |
1. Был осуществлен крупный
проект по модернизации
- снижение удельного расхода известнякового камня и угля на тонну переработанной свеклы;
- поддержание высокой
- увеличение производительности линии бестарной загрузки сахара и обеспечение качества сахара, отгружаемого клиентам.
2. «Строительство склада сахара».
Общая вместимость складов ОАО "Лискисахар" ранее составляла 32 тыс. тн. сахара. С учетом планов по увеличению объемов заготовки и переработки сахарной свеклы дефицит складских помещений для хранения сахара в сезоне переработки свеклы 2013 года составил бы ориентировочно 20 тыс. тонн.
Ранее до 2012 года, в случаях возникновения дефицита складских площадей, завод был вынужден арендовать складские площади, что приводило к высоким расходам на аренду складов и перевозку сахара к арендованным складам.
В связи с этим к началу свекловичного сезона руководством ОАО «Лискисахар» было принято решение о строительстве нового склада сахара вместимостью 20 тыс. тн., результатом которого стало увеличение собственных складских площадей и, соответственно, отказ от аренды складов.
Среднесписочная численность персонала за 2012 год составила 571 человек, что на 109 человек меньше, чем в 2011 году.
В 2012 году завод продолжил обучение персонала предприятия, включая руководство завода, по системе ISO 22000:2005, в том числе по системе HACCP (система анализа факторов и критических точек управления).
1.Характеристика снабжения завода сырьем, топливом
и вспомогательными материалами
1.1Характеристика снабжения завода сырьем.
Сырье поступает на завод согласно договорам поставки и товарного кредитования.
Одним из важнейших критериев эффективности работы завода является качественная сырьевая база.
Сырьевая зона завода «Лискисахара» представлена районами: Лискинский, Острогожский, Репьевский, Каменский, Бобровский, Подгоренский, Павловский и Каширский. Вся сахарная свекла поступает на два свеклоприемных пункта – Призаводской и Острогожский.
По сырьевой зоне посевы сахарной свеклы были произведены на 95% семенами иностранных селекций. практически все семена высевали на конечную густоту насаждения,с последующей химической прополкой.Для защиты семян и всходов от возбудителей грибковых заболеваний и почвообитающих грызунов семена обрабатывают комплексом Тирам + Тефаутрин, его применение позволяет надежно защитить всходы на начальном этапе роста отвредных насекомых и болезней.
1.2 Снабжение завода топливом
и вспомогательными материалами
Перед сезоном переработки сахарной свеклы в отдел снабжения поступает заявка от главного технолога на закупку вспомогательных материалов.
Договора на закупку и поставку заключаются на основании тендера, основными критериями которого служат:
- приемлемые цены
- сроки поставки
- качество товара
- наличие товара
После подписания тендера производственной комиссией завода, он согласовывается в Агропромышленной компании, в случае принятия положительного решения на расчетный счет предприятия поступают денежные средства с которого и производится оплата заявленных материалов.
Порошкообразный активированный уголь, марки ACTICARBONE SCW.
Наименование показателя |
Характеристика |
Физическое состояние (20°С ) |
твердое |
Форма: |
порошкообразная |
Цвет |
черный |
Запах |
Без запаха |
рн |
3-8 |
Содержание влаги |
Не более 10% |
Общее содержание золы |
Не более 6% |
Показатель мелассы |
Не менее 310 |
Гранулометрия: остаток на сите с размером ячейки 40 микрон |
Не более 35% |
Точка плавления |
Более 1000С ( предполагаемое) |
Точка кипения |
Более 1000С ( предполагаемое) |
Точка вспышки |
Не применяется |
Скорость испарения |
Не значится |
Насыпная плотность |
250-440 кг/м1 |
Растворимость в воде |
Не растворим |
Нижняя граница взрывоопасности |
20 мг/м3 |
Сера техническая гранулированная ТУ-2112-016-00148599-01
Органолептические показатели.
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Овальные гранулы от 2,0 до 5,0 мм |
Цвет |
желтый |
Механические загрязнения (бумага, дерево, песок) |
Не допускается |
Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Значение |
Массовая доля серы, % не менее |
99,98 |
Массовая доля золы, % не более |
0,02 |
Массовая доля органических веществ, % не более |
0,01 |
Массовая доля кислот в пересчете на серную кислоту, % не более |
0,0015 |
Массовая доля воды, % не более |
0,5 |
Информация о работе Отчет по практике на Лискинском сахарном заводе