Отчёт по практике на примере ООО «Омский хладокомбинат Инмарко»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 16:54, отчет по практике

Краткое описание

26 января 1992 года основана компания Инмарко. «Инмарко»-один из лидеров в России по производству и продаже мороженого. В феврале 1994 года Инмарко налаживает сотрудничество с мировым лидером в производстве мороженого компанией «Unilever», благодаря чему жители Сибири познакомились с марками мороженого «Магнат», «Статус». Инмарко становится лидером в России по объёму реализуемого мороженого.

Содержание

1. Характеристика предприятия 4
2. Сырьевая зона 9
4. Технология производства вафельных стаканчиков 22
5. Технологическое оборудование 23
6.2. Оборудование отделений 25
6.2.1. Фризеро – фасовочное отделение №1 25
6.2.2. Фризеро – фасовочное отделение №2 25
6.2.3 Фризеро – фасовочное отделение №3 25
6.2.4 Вафельное отделение 25
7. Правила работы с фризером 27
7.1 Запуск фризера 27
7.2 Остановка фризера 27
7.3 Мойка фризера 27
8. Контроль производства 28
8.1 Приемка и контроль качества сырья и дополнительных компонентов 28
8.2 Контроль технологического процесса производства мороженого 29
8.3 Контроль санитарно-гигиенического состояния производства 29
8.4 Контроль качества готовой продукции и порядок ее выпуска с предприятия. 30
9. Документация лабораторий. 31
10. Производственный учет и отчетность 32
11. Общезаводское оборудование 34
11.1 Котельная 34
11.2 Мазутное хозяйство 34
11.3 Холодильная техника 34
11.4 Электроснабжение 35
12. Санитарная техника 36
12.1 Водоснабжение 36
12.2 Отопление 36
12.3 Вентиляция 36
12.4 Канализация 37
13. Организация производства, управление и планирование 37
13.1 Структура предприятия 37
13.2 Организация труда и заработной платы 38
13.3 Планирование 38
13.4 Управление 38
14. Охрана труда и окружающей среды 40

Вложенные файлы: 1 файл

отчет по практике Инмарко3.doc

— 284.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 3. Попартийный расход смеси

Наименование

смеси

№ партии

Приходка

Израсходовано по ассортименту, кг

Подработка по накладным

Остаток,

кг

           

 

В качестве отчётных документов на предприятие используются накладные на сдачу готовой продукции, реестр учета по выработке мороженого по машинам журнал регистрации мойки оборудования ФФО, технический журнал по производству мороженого фризеро-фасовочного отделения, карточка труда и заработной платы.

Ежедневно составляются накладные на сдачу готовой продукции (наименование, №партии, количество коробок, общая масса и общая выработка мороженого за сутки). При перемещении на другой склад составляется расходная накладная с заданием наименования и количества. На основании этих данных (по расходу сырья и вспомогательных материалов) оператор делает отчет на компьютере:

- выработка

- количество

- расход материалов  и сырья на каждую партию  в сутки.

В вафельном отделении  отчет делают не по партиям, а за целый день. № партии смеси совпадает по № с готовой продукцией. За месяц составляется общая отчетность (приход, расход, остаток).

Нормы расхода сырья  при производстве мороженого (1т  готового продукта)

-вафельный стаканчик  -1,0123т

-эскимо -1,0175

-рожок -1,0155т

-полистирольный стакан -1,0210т

Нормы внесения добавок  и глазури (на 1т готовой продукции)

-изюм -80кг

-орех -60кг

-глазурь (эскимо) -20±6 %

-декорирующие компоненты (орех, добавки не менее 5% к  массе готовой продукции).

Нормы расхода вспомогательных  материалов

-этикетка рулонная  для эскимо -25кг

-палочки деревянные 17000шт

-диски для мороженого 13000шт

-лента клеевая (скотч) = 4 рулона (вафельн.ст.) 7 рулон.(эскимо)

-бумага для выстилки  коробки -4кг

-клей для ярлыков  200гр

-этикетка рулонная  для брикетов -38кг

Нормативный расход сырья  на тонну сливочной смеси

-молоко натуральное  -400кг

ванилин -0,2кг

-крошка вафельная  5кг

-масло сливочное 69,4кг

-молоко сухое -30кг

-стабилизатор -5кг

-сахар -140,7кг

-яичный порошок 25кг

-молоко сухое обезжиренное -31,4кг

-вода -293,26

Нормативный расход сырья на 1т смеси для шоколадного мороженого

-молоко натуральное  400кг

-какао 20кг

-крошка вафельная  5кг

-масло сливочное 78,2кг

-молоко сухое 30кг

-СОМ -47,6кг

-стабилизатор -5кг

-сахар -150,75кг

-вода 263,44кг

Масса вафельного стаканчика 6кг, масса стаканчика с мороженым 70гр. В коробке 30шт. мороженого.

 

11. Общезаводское оборудование

11.1 Котельная

Теплоснабжение и пароснабжение  осуществляется от собственной котельной. В котельной установлено 4 котла: 3 котла типа Е 1,0- 0,9 м² и 1 котел типа Е 1,0-0,9 м³ с ротационными мазутными горелками РМТ-1. Два котла работают, два в отдыхе, потом меняют (производительность 75%, давление пара 9 кг/см²).

Деаэратор атмосферного типа ДА-5 производительностью 5 т/ч, давление 0,2 кг/см², объем бака 2м³.

Имеется подогреватель сырой воды с температурой подогрева 30-35°С. Дымососы, находящиеся перед питательными насосами типа Д3,5 (4 шт.) производительностью 4300 м³, потребляемая мощность 2,2 кВт.

Дутьевые вентиляторы  монтированы на роторе форсунки.

Питательный поршневой  насос типа ПН-1,6/16Н с электродвигателем, питательный насос типа НГ-1,6/16Н одноступенчатый пластинчато-роторный.

Установка хим-водоочистки (ХВО) (производительность 1т/ч (2 шт.)) состоит  из фильтра 1 ступени, 2 ступени. Установка  производительностью 2,5 т/ч (1 шт.) с двухходовым противоточным фильтром диаметром 700мм. Каждая установка имеет солерастворители.

Имеется система горячего водоснабжения. В котельной установлены  пароводяные теплообменники горячего водоснабжения, работающие в летний период.

11.2 Мазутное хозяйство

Прием мазута производится из мазутовоза в приемный коллектор  и далее через фильтр насосом  перекачивается в емкость 2 шт.

Емкости соединены между  собой насосами, которые подают мазут  на подогреватель с температурой 90°С через фильтр поступает к горелкам котлов. Мазутные подогреватели и фильтры обвязаны по параллельной схеме. Избыток мазута, минуя горелки, возвращается в емкости. Насос подачи мазута к горелкам типа ШФ-20-25.

11.3 Холодильная техника

Потребители холода на фабрике  являются 5 скороморозильных камер, эскимогенератор, пастеризационное отделение, тестомесильное отделение.

Холодной водой охлаждается  тестомес, рассолом (раствор СаСl2) охлаждается эскимогенератор, глицерином охлаждаются танки, скороморозильные камеры и танки охлаждаются аммиаком, экструзионные камер охлаждаются фреоном.

Машинное отделение  находится в компрессорном цехе, который находится рядом с  фабрикой.

В состав оборудования входят: насосы, конденсаторы, испарители, ресиверы, вентиляторы, насосы центробежные для рассола. Производительность компрессора 2290кВт/ч. Суточный расход холода на фабрике составляет 35 - 500 кДж/сутки.

11.4 Электроснабжение

Предприятие получает электроэнергию от централизованной городской сети. Электроэнергия преобразовывается  с помощью трансформаторов. В состав электрического хозяйства входят: аккумуляторный участок (зарядная, ремонтная), слаботочное хозяйство (СОВ), есть также местная радиосеть.

 

12. Санитарная техника

12.1 Водоснабжение

Водоснабжение хладокомбината осуществляется от городского водопровода с улицы 10лет Октября. Подключение к групповому водопроводу совершено стальными трубами диаметром 150 мм.

Схема водоснабжения: вода из системы городского водоснабжения  поступает в резервуар емкостью 1000 м³ и из него через насосную станцию (р=4кг/ см²) поступает по цехам. На предприятии единый водопровод, вода используется на хозяйственно-питьевые нужды, производственные, а также на противопожарные нужды. На территории находится 2 резервуара питьевой воды емкостью 250 и 350 м³. На насосной станции установлены пожарные насосы, которые запускаются при пожаре. В 1997г. было забрано 80 тыс.кубометров воды, израсходовано на питьевые нужды 10 тыс.м², на производственные 63 тыс. м³.

В 1998 забрано 97 тыс .м³, израсходовано  на питьевые нужды 15, на производственные 65тыс. м³.

Горячее водоснабжение  осуществляется от своей котельной. Подогрев холодной воды осуществляется паром.

Суточный расход воды на фабрике мороженого составляет:

-холодной воды -255 м³/сутки

-горячей воды -100 м³/сутки.

Есть система оборотного водоснабжения только в компрессорных цехах. Охлаждение воды происходит с t=40-50°С до t=25-28°С в градирне.

Характеристика исходной воды:

-щелочность общая  -1,4 мг экв/л

-жесткость общая -1,8-1,6 мг экв/л

-хлориды 20-35 мг/л

-сухой остаток 250-300 мг/л.

12.2 Отопление

Фабрика мороженого отапливается водой t = 75-90°С. Теплоноситель- нагретая вода от теплосети ТЭЦ-5. Есть также воздушное отопление зимой во фризерно-фасовочном отделении.

12.3 Вентиляция

На фабрике мороженого установлена механическая приточно-вытяжная вентиляция с обогревом. Сдельная регенерация воздуха (свежий воздух с улицы забирается вентилятором, смешивается с воздухом цеха, регенерируется и опять смешивается со свежим воздухом и подается в цех). В цехе есть опасность прорыва аммиака и предусмотрен его забор. Вытяжная вентиляция в вафельном цехе имеет кратность воздухообмена  32-35.

12.4 Канализация

 Система канализации  общественная. Два выпуска в городской  канализационный коллектор. Производственно-бытовые  сточные воды ремонтного цеха, конторы, физкультурно-оздоровительного корпуса, сбрасываются через систему чугунных труб в коллектор фабрики, производственные-бытовые сточные воды цеха мороженого, котельной, административного корпуса, технологического цеха, зарядкой внутризаводского транспорта по системе керамических труб сбрасывается в коллектор 8-го кирпичного завода.

Локальные очистные сооружения существуют на мойке автомашин бензоловки, жироловки у столовой.

13. Организация производства, управление и планирование

13.1 Структура предприятия

 

На территории хладокомбината расположено  производство мороженого и холодильники для хранения различной продукции

13.2 Организация труда и заработной платы

Распорядок рабочего дня в различных производственных цехах и отделениях различный. Фабрика мороженого работает круглосуточно зимой и летом. Остальные подразделения в 1 смену. Рабочие в ФФО и вафельном цехе работают круглые сутки в 2 смены. 1 смена с 8°° до 20°°, обед с 12°° до 13°°, 2 смена с 20°° до 8°°, обед с 24°° до 1³°. График работы: 2 дня работают, 2 дня отдыхают. Бригада состоит из 7 человек. Бригада состоит из бригадира и операторов. В заготовительно-пастеризационном отделении работают: аппаратчик, составители смеси. В вафельном отделении операторы и тестомесы работают круглые сутки в 2 смены. Мастера цехов работают сутки через трое.

Система оплаты осуществляется у работников основного производства сдельно-премиальная. Рабочие вспомогательного производства находятся на повременно-премиальной  оплате труда. Размер заработной платы зависит от разряда и отработанного времени.

13.3 Планирование

Планирование осуществляется ежемесячно по заявке торгового отделения  с учетом производственных мощностей  и спроса. Затем утверждается с  производителем и формируется план закупок сырья и вспомогательных материалов. Этот план дробится на неделю. План по производству отдается завпроизводства, а он доводит его до мастеров. Отдел снабжения составляет план обеспечения сырьем, вспомогательными материалами, тарой с учетом запасов всех компонентов на складе. Экономист составляет план по выплате заработной платы. Главный механик составляет заявку на приобретение запчастей. Бюджет утверждается 25 числа каждого месяца. Бюджет фабрики содержит расходную часть. Приход планирует торговый отдел на основании заявок магазинов. На предприятии проводится расчет себестоимости, рентабельности, прибыли. Цену на продукцию предприятие формирует самостоятельно. Оптовая цена получается путем прибавления к себестоимости 1т продукции желаемой прибыли. Для получения оптовой отпускной к оптовой прибавляют налог на добавочную стоимость 10% от оптовой цены. Закладывается повышение производительности труда на основании торгующих организаций.

 

13.4 Управление

 Управление производством  – целенаправленный вид деятельности, необходимый для обеспечения четкого и согласованного взаимодействия коллективов работников всех его подразделений и служит в целях безусловного и эффективного выполнения поставленных задач.

«Омский хладокомбинат» акционерное общество открытого типа. В настоящий момент главным акционером является Холдинговая компания «Инмарко». Центральный офис, который находится в г.Новосибирске. Управление осуществляется советом директоров, выборным органом в состав которого входят: руководители фабрики мороженого руководители технологического цеха, руководитель автопарка главный инженер, финансовый директор, несколько человек из числа рабочих. Информационная связь осуществляется по телефону.

Комплексная система  управления качеством на предприятии.

Существует отдел, который занимается работой с торгующими предприятиями и следит за качеством мороженого, следит за рекламацией (бумага в которой указываются сведения о нестандартной партии мороженого). Этот отдел не оценивает качество продукции в баллах. В связи с этим он не имеет возможности устанавливать зависимости между качеством и ценой.

Бывают случаи возврата продукции, битой во время транспортировки. При разработке новых видов мороженого пользуются, ТУ. Технологическая документация является коммерческой информацией и утверждается в центре санэпиднадзора.

Директор осуществляет подбор и расстановку кадров, непосредственное управление процессом производства, организацию труда.

Специалисты (инженеры, экономисты) организуют работу по правильной эксплуатации оборудования и совершенствуют технологию, разрабатывают текущие планы, ведут учет и экономический анализ.

Информационная связь  на предприятии осуществляется с  помощью местной телефонной сети и по компьютеру. С другими предприятиями  контактируют по телефону, с помощью факса.

Фабрика располагает  фондами материального стимулирования работников. Одним из примеров является выдача талонов на питание в буфете фабрики.

 

14. Охрана труда и окружающей среды

 

14.1 Охрана труда

 

 Охрана труда - система  законодательных, социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих безопасность сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Фабрика мороженого относится  к особо опасной категории, т.к. пожароопасное и взрывоопасное производство. На территории хладокомбината имеется: котельная, компрессорный цех, используется газовое хозяйство для выпечки вафельных стаканчиков, электрохозяйство, лифты пассажирские.

Информация о работе Отчёт по практике на примере ООО «Омский хладокомбинат Инмарко»