Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:45, курсовая работа
Лимонная кислота является основным подкислителем. Ее доля составляет около 75% объема всех производимых подкислителей. Особенно широко она используется в производстве безалкогольных напитков, которым придает фруктовые и ягодные запахи и вкус.
Расширяется сфера применения лимонной кислоты в технических целях — в химической, текстильной, кожевенной, металлургической и других отраслях промышленности. Спрос на лимонную кислоту непрерывно растет, но в бывших социалистических странах он удовлетворяется крайне слабо, поэтому в настоящее время организуются новые производственные мощности по выпуску этого ценного продукта.
4.3. Переработка и обезвреживание отходов
ОБВ – Обезвреживаемые воздушные отходы.
Основной мерой
предотвращения загрязнения
Для очистки используются скрубберы Вентури или адсорберы. Загрязненный воздух подают в мокрый скруббер, откуда воздух выходит чистый, а вода с частицами пыли вновь разбрызгивается в скруббере, и так несколько раз.
5. ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ И СОСТАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО БАЛАНСА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
Количество готовой культуральной жидкости (к. ж.) – (G) составит – 25 м3.
Количество приготовленной питательной среды составит:
G1 = G х 1,2 = 25 x 1,2 = 30 м3
2. Количество посевного материала для засева ферментационной среды (посевная доза – 5% по отношению к G1)
G2 = G1 х 0,05 = 30 х 0,05 = 1.5 м3
Потери при выращивании посевного материала – 10%.
Количество готового посевного материала составит:
G3 = G2 х 0,9 = 1.5 х 0,9 = 1.35 м3.
2.1. Количество среды,
поступившей в ферментер (
G4 = G3 + G1 = 1.35 + 30 = 31.35 м3
3. Количество культуральной жидкости (к. ж.), полученной после ферментации и поступившей на стадии обработки (выход с учетом уноса с отходящими газами – 80%):
Во время ферментации применяется 2 подкормки 25%-ным раствором мелассы:
1 подкормка : 1.79 м3 25%-ного раствора мелассы (через сутки)
2 подкормка : 1.94 м3 25%-ного раствора мелассы (через 2 суток)
G5 = (G4 +1.79+1.94) х 0,8 = (31.35+1.79+1.94) х 0,8 = 28 м3 .
G6 = (G4 + 1.79+1.94)х 0,2 = 35.08 х 0,2 = 7 м3 .
А1= 7 кг/м3
А2 = А1 х G5= 7 х 28 = 196 кг
G7 = G5 х 20,9 кг/м3 = 28 х 20,9 = 585.2 кг
4.1. Количество полученного фильтрата с учетом 1% потерь на фильтрации:
G8 = G5 х 0,99 = 28 х 0,99 = 27.72 м3.
4.2 Общее содержание лимонной кислоты в фильтрате:
А3 = G8 x A1 = 27.72 х 7 = 194.04 кг
Потери составят: а = А2-А3 = 196 – 194.04 = 1.96 кг
4.3 Содержание абсолютно сухих веществ в фильтрате:
G9 = G8 x 18,4= 27.72 х 18.4 = 510 кг
4.4 Количество абсолютно сухого осадка, отделённого при фильтрации:
G10 = G7 – G9 = 585.2 – 510 = 75.2 кг
При влажности осадка 75%, его количество составит:
G11 = G10/0.25 = 75.2/0.25 = 300.8 кг
МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ПОЛУЧЕНИЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
(расчет на 5 м3 культуральной жидкости)
Израсходовано |
Получено |
Выход продукта, % | ||||||||||||
Наименование сырья и полупродуктов |
Количест-во,м3 |
Содрержание а.с.в., кг |
Содержание лимонной кислоты, кг/м3 |
Общее содержание лимонной кислоты, кг |
Наименование конечного продукта, отходов и потерь |
Количество, м3 |
Содержание лимонной кислоты, кг/м3 |
Общее содержание лимонной кислоты, кг |
Содержание а.с.в., кг |
на стадии |
к исход. | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |||
Стадия ТП- Выращивание продуцента в ферментере | ||||||||||||||
- Питательная ферментационная среда - посевной материал |
30
1,35 |
342
15,39 |
- |
культуральная жидкость
потери с уносом |
28
7 |
7 |
196 |
585,2
146,3 |
||||||
ИТОГО 31,35 357,4 | ||||||||||||||
Стадия ТП- Фильтрация культуральной жидкости | ||||||||||||||
Культуральная жидкость |
28 |
585,2 |
7 |
196 |
Фильтрат к.ж.
Биомасса (W=85%) |
27,72
300,8 кг |
7
|
194,04
1,96
|
510
75,2 |
|
| |||
Вода для промыва осадка |
Потери от инактивации и механические |
|
|
|
|
6. Контроль
производства и управление
Перечень важнейших контрольных точек производства.
Наименова- ние стадий, места отбора проб |
Наименова-ние объектов контроля |
Контролируемый параметр |
Регламен- тируемый норматив |
Методы и средства контроля
|
Режим работы
|
Доку-мент регист-рации | |
|
1.Меласса 2.NH4Cl 3. ZnSO4 4.KH2PO4 5. K4[Fe(CN6)] |
Конц. сахаров Конц. Конц. Конц.
Конц.
|
25% 1% 1% 1%
10% |
пробы от каждой партии рефракто-метр химические пробы от каждой цистерны
|
±1%
±0,5% ±0,5% ±0,5%
|
Лабораторный журнал | |
ВР 2.2. Биологичес-кая проверка сырья |
1.Меласса 2.NH4Cl 3. ZnSO4 4.KH2PO4 5. K4[Fe(CN6)]
|
1.Количество (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более 2.Патогенные м/о 3.БГКП (колиформы) в 0,1г. 4..E.coli, в 25г. продукта 5.Споры грибов в 1г. 6..Наличие клеток продуцента в 1г. 7.Содержание токсичных элементов мг/кг - Свинец - Мышьяк |
1·104
н/д н/д
н/д н/д
10 3 |
Микробио-логичекий
химический |
Лабораторный журнал | ||
ВР 3.1. Стерилизац. пеногасите-ля |
стерилизатор пеногасителя |
Давление, время |
0,3 МПа 30 мин |
манометр часы кажд.операц |
±0,03 МПа ±5мин |
цеховой журнал | |
ВР 4.1. Мойка и стерилизац. основного оборудова-ния |
1.Посевной аппарат 2.Ферментер |
давление время |
120 кПа 1,5 ч |
Манометр Часы, каждую операцию |
±20кПа |
цеховой журнал | |
ТП 2.2 Приготовле-ние ПС |
компоненты ПС |
масса
|
весовой |
лаб. журнал | |||
ТП 1. Выращи- вания посевного материала в лаборатории |
качалка
посевная культура |
1.число оборотов 2.температура 3.длительность
проверка чистоты культуры |
180 300 48 часа
отсут. постор. микрофл. однород-ность колоний с исх.культурой |
термометр часы
посев на ч.Петри |
±20 30±20 48±1ч
то же |
Лабораторный журнал |
ТП 3.1. Стерилиза-ция ПС |
Посевной аппарат
стерильная питатель ная среда |
Давление пара Время стерилиз.
температура охл. ПС pH
общие сахара |
0,2 МПа 2 часа
300 pH=7,0
2,8%
|
манометр часы
термометр потенцио-метр химический кажд.операцию |
±0,05 ±0,15 ч
30±20 ± 0,4
±0,3 |
цеховой журнал |
ТП 4.1. Стерилиза- ции ПС |
УНС
стерильная питательная среда |
Давление в нагревателе Время стерилизации
t охлажд. ПС стерильность pH
общие сахара |
0,5 – 3атм
2 часа
300
рH=7
1,0% |
манометр
часы
термометр
потенцио-метр химический кажд.операцию |
±0,05 МПа ±0,15 ч
30±20
±0,2
±0,3 |
Цеховой журнал |
ТП 5. Основная фермента-ции |
1.ферментер
2.культ. жидкость
|
1.давление 2.температура 3.расход в-ха 4.длит.работы 5.мешалка 7.длительность
1.отсутствие инфекции
2. потребление источников углерода
|
40 кПа 300С 340м3/ч постоянно
168 ч
отсут. постор. микрофл., однород-ность колоний с исх.куль-турой |
манометр термометр ротаметр
часы
посев на ч.Петри
|
40 +3кПа 300+20 40м3/м3 постоянно
7,0+0,2 72 ч+1 отсут.постор. микрофл., однородность колоний с исх.культурой |
Цеховой журнал |
Переработка и обезвреживание отходов производства.
Характеристика отходов производства.
Наименование отходов |
Наименова- ние источ- ников выде ления |
Периодичность выброса |
Кол-во отходов |
Нормативные Требования к выбросу |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Выбросы в атмосферу | |||||
Отработанный воздух |
Посевные аппараты |
Непрерыв |
74,9 м3/ч |
Среднесуточное ПДК=0,001 мг/м3 |
Очищается с помощью фильтров для биологич. очистки воздуха |
Отработанный воздух |
Ферментер |
Непрерыв |
1284 м3/ч |
Среднесуточное ПДК=0,001 мг/м3 |
Очищается с помощью фильтров для биологич. очистки воздуха |
Вентиляцион-ные выбросы |
Цех |
Непре-рывно |
Среднесуточное ПДК=1мг/м3 |
Очищается с помощью скрубберов Вентури | |
Сточные воды | |||||
Промывные воды от мойки помещения и оборудования и прочие пром. стоки |
Основное и вспомогат. технолог. оборудование |
Непрерывно |
385 м3/сут |
ХПК до 600 мг /л БПКП=410 мг /л pH =7,0 Nаммонийный30мг/л N нитратов 33 мг /л Фосфор 1,3 мг /л |
Подвергаются первичной механ. очистке, вторич. очистке в биоокислителях |
Дефектный посевной материал и дефектная КЖ |
Ферментер |
Периодически |
0,000045 м3/кг продукта |
ХПК до 600 мг /л БПКП=410 мг /л pH =7,0 Nаммонийный30мг/л N нитратов 33 мг /л Фосфор 1,3 мг /л |
Подвергаются термич. обработке, разбавл. в сборнике - усреднителе водой в 8–10 раз и на очистные сооружения. |