Производство шампанского

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 15:08, курсовая работа

Краткое описание

Cricova – вследствие отсутствия рекламной поддержки пока несущественны, так что продукция юго-западных соседей пока не может составить серьезной конкуренции украинскому шампанскому. Но это именно пока, поскольку жесткая позиция России, запретившей ввоз любых вин из Молдавии и Грузии, для украинского рынка означает активизацию поставщиков винодельческой продукции, произведенной в этих странах. При этом весьма существенные рекламные бюджеты, ранее предназначавшиеся для бескрайних просторов РФ, будут переориентированы на Украину, и расходы на маркетинг вин из этих стран могут вырасти на порядок.
Кроме того, учитывая, что сейчас режим налогообложения винного импорта из Молдавии и Грузии не намного жестче, чем режим налогообложения украинской продукции, региональные «шампанисты» так же, как и производители тихих вин, вправе ожидать от государства действий, направленных на защиту внутреннего рынка, то есть повышения ввозных пошлин на вина из Молдавии и Грузии.

Вложенные файлы: 1 файл

готовый диплом 2.doc

— 1.14 Мб (Скачать файл)

 бут

1022-958= 64 бут

Потери: бут

Отходы: бут

  • Ремюаж кюве.

Потери: 0,65 %, Отходы: 0,2 %

 бут

1030,75-1022= 8,76 бут

Потери: бут

Отходы: бут

  • Обработка шампанского холодом

Потери: 0,55 %, Отходы: 0,05 %

 бут

1036,98-1030,75= 6,22 бут

Потери: бут

Отходы: бут

Третий год послетиражной  выдержки с четырьмя перекладками. Так как специальное наименование выдерживается 9 мес., то считать будем с первой и четвертой перекладкой.

1036,98*0,1= 103,698 бут специальное  наименованиеа

1036,98-103,698= 933,3 бут 3-ех  летней выдержки

Специальное наименование.

К концу года, включая 1 перекладку, которая идет с загрузкой:

Потери: 1,33 %, Отходы: 0,35 %

 бут

1054,69-1036,98= 1,772 бут

Потери: бут

Отходы: бут

Потери при поступлении  на брожение с учетом его прохождения и 1 перекладкой 0,86 %, отходы: 0,32 %.

 бут

1067,28-1054,69= 12,59 бут

Потери: бут

Отходы: бут

Кюве трехлетней выдержки.

Третий год послетиражной  выдержки в бутылках с 4-мя перекладками.

Потери: 1,33 % , отходы: 0,35 %

 бут

949,223-933,276= 15,947,3 бут

Потери: бут

Отходы: бут

Второй год послетиражной  выдержки в бутылках и 3-мя перекладками к началу второго года, включая 3 перекладки.

Потери: 0,38 %, Отходы: 0,24 %

 бут

955,145-949,223= 5,922 бут

Потери: бут

Отходы: бут

Первый год послетиражной  выдержки в бутылках с 2-мя перекладками. После 2-ух перекладок к концу года, включая 2 перекладки.

Потери: 1,37 %, Отходы: 0,26 %

 бут

970,972-955,145= 15,827 бут

Потери: бут

Отходы: бут

Брожение в бутылках и с одной перекладкой.

Потери: 0,86 %, Отходы: 0,32 %.

 бут

982,566-970,972= 11,594 бут

Потери: бут

Отходы: бут

Приготовление тиражной смеси

Тираж

Кондиции тиражной смеси:

Объемная доля спирта

Массовая концентрация сахара 2,2 г/100 см3

Титруемая кислотность 8,0 г/дм3

Тиражная смесь состоит  из: розливостойкого купажа. Тиражного  ликера, ЧКД, 20% суспензии бентонита, лимонной кислоты до 1%.

Количество тиражной смеси

Объединяем специальное  наименование с трехлетним Кюве. Должно быть израсходовано количество виноматериала с учетом потерь 0,17 % и отходов 0,18 %

982,566+106,728= 1089,294 бут

 бут

Перевод в декалитры

1093,12*0,075= 81,984 дал

Потери: бут

1,858*0,075= 0,139 дал

Отходы: бут

1,968*0,075= 0,1476 дал

1093,12-1089,294= 3,826 бут

3,826*0,075= 0,287 дал

Расчет лимонной кислоты

 кг

Расчет бентонита. Дозировка 20 г/дм3

 кг

20 % это  кг, в том числе воды:

 дал

количество вводно-винной суспензии с учетом потерь 0,21%

 дал

0,1645-0,164= 0,5 дал

Для приготовления вводно-винной суспензии необходимо виноматериала

 дал

Разводка ЧКД

Кондиции готовой дрожжевой разводки:

Объемная доля спирта 10,8%

Массовая концентрация сахара 0,1 г/дм3

Титруемая кислотность 7,5 г/дм3

Разводка вводится в  размере 4%

 дал

Питательная среда.

Потери: 0,35%

 дал

3,291-3,279= 0,012 дал

Кондиции питательной среды

Массовая концентрация сахара 2,0 г/дм3

Титруемая кислотность 7,5 г/дм3

Тогда объемная доля спирта будет равна

10,8-(2-0,1-1)*0,6=10,8-0,54=10,26 % об.

Засевные дрожжи второй генерации.

Принимаем. Что дрожжи составляют 10% от количества питательной среды, идущей на приготовление разводки

 дал

Состав питательной  среды

Принимаем сахаристость ликера 50% в расчете на инвертный, тогда количество тиражного ликера идущего на приготовление питательной  среды:

 дал,

а количество виноматериала  будет равно:

3,279-0,656= 2,623 дал

Тиражный ликер

Сахаристость тиражного  ликера, как принято ранее составляет 50% в расчете на инвертный. Ликер  готовится из купажа и крупнокристаллического сахара:

 дал

Количество тиражного  ликера с учетом потерь при его  приготовлении 0,67% и отходов 0,1%:

 дал

4,290-4,257= 0,033 дал

Потери: дал

Отходы: дал

Принимаем кондиции купажа:

Объемная доля спирта 11%

Титруемая кислотность 8 г/дм3

Сахара в ликере:

 кг

Крупного кристаллического рафинированного сахара с массовой долей сахарозы 99,95% всего необходимо:

 дал

количество обработанного  купажа:

 дал.

Тогда объемная доля спирта в тиражном ликере:

,

а титруемая кислотность:

г/дм3.

Проверка принятых кондиций питательной среды:

Объемная доля спирта

Титруемая кислотность  г/дм3.

Количество обработанного  скупажированного розливостойкого  виноматериала:

 дал

 

Таблица 6.Таблица составных  частей тиражной смеси

Наименование частей

Ед. измерения

Кол-во

Спирт, дал

Сахар, дал

Кислота, кг

Обработанный розливостойкий купаж

дал

75,017

8,252

-

6,0014

Бентонит

дал

0,082

-

-

-

Тиражный ликер

дал

3,601

0,277

1,801

0,202

ЧКД

дал

3,279

0,354

0,0033

0,246

Лимонная кислота

кг

0,77

-

-

-

Итого

 

82,056

8,883

1,8038

6,4494


 

Проверка кондиций:

Объемная доля спирта %

Массовая концентрация сахара г/100см3

Титруемая кислотность  г/дм3

Приемка и обработка  шампанских виноматериалов.

Фильтрация купажа перед  приготовлением тиражной смеси и  подаче его на тираж. Поступает на операцию с учетом потерь на фильтровании 0,15% и перекачке 0,09%.

 дал

Потери: 75,197-75,017= 0,180 дал.

Отдых скупажированного в/м. с учетом потерь при подаче на выдержку после отдыха для экспедиционного  ликера на приготовление дрожжевой разводки 0,09%.

 дал.

 

Таблица 7. Потери при  технологической обработке виноматериалов.

Наименование операций

Продолжительность в днях

Потери в %

Отходы в %

Ассамбляж в/м, обработка ЖКС, оклейка

2

-

-

Выдержка на осадках до осветления

15

-

-

Снятие с осадка

1

0,09

0,15

Отдых после снятия с осадков

20

-

-

Фильтрация из крупной тары без  подставы

1

0,24

-

Итого

39

0,33

0,15

Купаж с оклейкой танином, рыбьим клеем, бентонитом

2

-

-

Выдержка на осадках и снятие с осадков

15

0,09

0,15

Обработка холодом и фильтрация

10

0,59

-

Отдых купажа

30

-

-

Итого

47

0,68

0,15

Всего

96

1,01

0,30


 

Предварительный расчет количества обработанного скупажированного виноматериала идущего на приготовление  раствора рыбьего клея для купажа:

Х1= дал.

Количество виноматериала  для приготовления раствора рыбьего  клея

Х2= дал.

Общее количество обработанного  розливостойкого купажа после отдыха составит:

82,752+0,209+0,210=83,171 дал

Обработка купажа холодом  и фильтрация.

Поступает на операцию с  учетом потерь 0,26%, а при перекачке  на фильтрацию 0,09% и фильтрации 0,24%.

 дал.

Потери: 83,665-83,171= 0,495 дал.

Снятие с осадка тонатов.

Снимается с осадка с  учетом потерь при перекачке 0,09% и  отходов 0,15%.

 дал

Потери: дал

Отходы: дал

83,866-83,665= 0,2013 дал.

Купаж с оклейкой.

Общее количество материала, учитывающееся в купаже, составляет: 83,866 дал.

Расчет рыбьего клея, используемого при купажировании, составит:

 кг.,

а 0,5%-ного раствора рыбьего  клея составит:

 дал.

Обработанного скупажированного виноматериала для приготовления  раствора рыбьего клея необходимо:

 дал

Количество раствора рыбьего клея с учетом потерь при  его приготовлении 0,21% составит:

 дал

Потери: 0,2105-0,210= 0,0005 дал

 

Таблица 8. Сводный материальный баланс на 1000 бутылок

Приход 

Расход 

Наименование материалов

Количество, дал

Наименование материалов

Количество, дал

Сухие виноматериалы

75,017

Шампанское

75,771

Сахар для ликеров

1,743

Потери:

 

Коньячный спирт

0,4137

Виноматериала

0,9

Лимонная кислота

0,1433

ЧКД

0,012

   

Ликеров

0,062

   

Отходы:

 
   

Контрольная выдержка

0,189

   

Тираж

0,35

Итого

77,317

Итого

77,317


 

 

 

 

 

Тепловой баланс

Учитывая, что в период главного брожения концентрациясухих веществ сусла снижается на 1% в течение 1 часа,находим количество сахара, которое сбраживается, :  

кг/час

Количество тепла, которое выделяется при этом:  
                                           
Где 586,6 -количество теплое, которое выделяется вовремя сбраживания 1кг глюкозы, кДж.  
                                  

                                    кДж/час. 
Количество тепла, которое необходимо отвести от сусла сквозь поверхность теплообмена  
                                    ,

где Q2 - потеря тепла в окружающую среду стенками бродильного аппарата,  кДж/часами  
Q3 - потеря тепла за счет испарения, кДж/часами  
Потеря тепла в окружающую среду стенками бродильного аппарата :  

 
Где F - площадь поверхности излучения, F=136,5м3;  
- коэффициент суммарной теплоотдачи, =29,33кДж∙год∙ºC/м2;  
tст - температура внешней стенки бродильного аппарату,tст=30ºC  
tв - температура окружающего воздуха, tв=25ºC.  
Тогда длительность теплая в окружающую среду равняется: кДж/час 

кДж/час

кДж/час

Поверхность теплообмена змеевика одного аппарата 

,

 
Где k - коэффициент теплопередачи, кДж/час,∙C/м3;  
- средняя разница температур жидкостей, которые обмениваются теплом, C.  
Рассчитать точно k теплообменника во время охлаждения сусла не возможно, потому что  величина коэффициенту теплопередачи k=1676кДж∙/час∙C/м3.  
Средняя разница температур сусла и воды определяется следующим образом:  

        
 
Конечная температура воды tк на 8ºC ниже температуры сусла tc=30ºC, начальная температура  воды tн=10ºC.  

30ºC

30ºC

22ºC

10ºC

8ºC   
20ºC

Откуда :

                     º C 
Подставив значение k и, определяем поверхность охлаждения змеевика одного бродильного  аппарата :  
                                               кДж/год.

м3
Потери воды на охлаждение сусла определяются  с помощью следующего уравнения: 

                                  м3/год

 

 Расчет и подбор  оборудования

 

Для закладки на брожение 1000000 бутылок или 75000 дал виноматериала  нам потребуется резервуаров, вместимостью 5000 дал, при Чр.д.=90 дней, Т-10 суток, Кзап = 1; для приемки обработки холодом и отдыха:

 шт

Линия тиража рассчитана на 3000 бут/час, т.е. за день разливается:

3000*8= 24000*0,075=1800 дал тиражной  смеси.

Расчет емкостей для  приготовления тиражной смеси:

Квн= 75 000 дал; Чрд=41 дней; Т=1 сут; Э=1800 дал, Кзап = 0,97. тогда:

Расчет емкостей для  тиражного ликера.

Квн = 4290 дал; Чрд = 41 день; Т = 10 сут; Э = 2000 дал; Кзап = 0,9.

Тогда:

 шт

 

Таблица 9. Оборудование цеха

Оборудование

Марка

Габаритные размеры

Примечание

Емкости для приготовления тиражного  ликера

А9-КЕН-ШВ-00.000-07

L=4800

D=2600

Горизонтальное исполнение 2 шт. вместимость 2000 дал

Емкости для приготовления тиражной смеси

А9-КЕН-ШВ-00.000-07

L=4800

D=2600

Горизонтальное исполнение 2 шт. вместимость 2000 дал

Ополаскивающая машина

БЗ-ОМВ-6

2100x1750x1950

Мощность 2,0 кВт, производительность 6600 бут/час, масса 1680 кг

Фасовочно-укупорочный автомат

БЗ-ВРГ-6

1600x1550x2400

Мощность 3,3 кВт, производительность 5500 бут/час, масса 2500 кг.

Укупорочный автомат

КАММА-6

1235x880x2620

Мощность 2,5 кВт, масса 2500 кг.

Информация о работе Производство шампанского